初识新化建军峡谷

时间:6 月 人均:80 元 和谁:和朋友
新化
油溪河漂流

发表于 2015-06-09 10:40

旅游人常常谈论旅游景点好不好看,好不好玩,回答却不一样。而去过新化温塘建军峡谷的人,大多数朋友给予高度评价:景色美,水好,山有特色。

六月第一个周末,中午时分,随朋友自驾车来到新化建军峡谷。
车从山顶往峡谷底驶去,有朋友说,刚刚隐隐约约看见一座古老的四合院,叫车缓慢而行。转弯看清,原来是一座黑乌乌古木桥。因为太远,不能前去。随即车进入峡谷,立刻忘记了木桥。只见前方万丈悬崖,巍然屹立,崖壁如刀削一般。像一块天然巨大的画屏撞进视线,在不大的空间似泰山压顶扑面而来。

这样的崖壁,不同连源眉江,是从移动的船上欣赏奇异崖壁;不同桂林崖壁,依靠模仿动物或者其他熟悉的物体吸引游人。建军峡谷崖壁不会太像什么,也不是从游船上欣赏移动的画,却以自己的奇险、超高立于小溪边;岩石层次分明,突兀出现在银丝带公路上空。这就是建军峡谷的有模有样独特崖壁。

小车继续沿着峡谷公路行驶。
许多年以后,我一定忘不了视觉上所受到连续不断冲击,带来感官的紧张、兴奋 :雨后的水田,近距离的行距均匀,绿色盎然;稍微远的禾苗,呈现梯级绿色,稻田 的新绿和田埂的草墨绿色,两种 层次的 绿 罄染不 同。 千奇百怪的神秘山脉,气势恢宏的石灰岩悬崖峭壁,恰到好处各种造型,与竹林、树林自然合理、和谐的韵律,与河流、与石拱桥色彩搭配、组合……. 谁进入这里的世界,谁第一次见了这些,都会为大自然的鬼斧神工而拍案叫绝! 我呢在心底赞服:这里的水,这里的山,构成的美丽景色,不是谁心血来潮,随手能够捏的,建军峡谷是大自然使者通过用尺子精心设计出来的。

车停在一座石拱桥附近。步行过桥就是“聚友农庄”。
我站在石拱桥上。河的两侧绿草如茵,由于连续几天下大雨,水有点浑浊。三两个年轻人,用汽车轮胎改制的“船”,在峡谷河流捕捞虾米、小鱼,水面波纹涟漪。河道没有九曲十八弯;没有成群串串竹排;也没有赤胳膊短褂子的放排汉。在这苍茫的大地间,唯一的大山投影,怀拥着这一耳安静的河水。河床边一栋漂亮的三层房子,像一粒白色围棋子,预示一场看不见的旅游大开发大博奕悄悄开始?

利用等待午饭的时间,我背着相机沿着农家乐屋后一条小路走上小山头。

在一颗枣树下,眺望对面。只见岩上连峰,峰峰垒叠。刀劈斧削的石山,高千丈,犹如兵马俑将士一般威武。悬崖中间突然洞开,涌出一条奇妙的瀑布来。上部开始,雪白流泉细软轻唱,到了半山腰,水纷纷喷泄而下,声似千军万马杀戮而来,撞击天庭般轰轰烈烈。不曾见过那黄河之水天上来的情景,今天来建军大饱眼福。

悬崖左山坡上,呈现黑色大S形状婉约向上移动,那是天然放养的几百只黑山羊。建军人肯定知道,不管环境如何千变万化,依靠自己的双手,勤劳致富才是根本。

转过身,东方日出方向是另一景色。那是一大片乡村建筑群。房子的构建像是庐山上别墅群。外墙的漂亮,房子新样子装饰,告诉我,那是近几年才有的建筑。

一边是轰鸣的飞流直下三千尺的瀑布,激起惊涛骇浪,另一边则是静如处兔的野草、野花,篱笆和菜园,果树与竹林组成的绝世宁静。一动一静组成建军人安逸生活。我羡慕、并且追求这样的生活。

农家乐康老板忙里偷闲,不知什么时候到了我身边。他指着村后面高山,告诉我“那是我们村最高峰。由当地一名康姓老板投巨资,开发整个建军峡谷。旅游公路延伸到山顶,建立观景台,可以看到整个新化。准备在那一块表面比较平的岩石上,雕刻一座大佛。开发建军峡谷高山滑翔飞行、攀岩,建设“建军河,乡恋风情湾”度假区:有山有水,生态完好,山川秀美,风光旖逦;气势磅礴,峰峦叠嶂,千姿百态;树木成荫,野花飘香,气候适宜,宜游宜居;与周边车田江、湄江景区、油溪河漂流成三角旅游区”。

期待下午的水上乘船游览,期待近距离接触古风雨桥……期待更多了解建军峡谷!

新化50
初识新化建军峡谷

新化旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新化自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新化旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新化旅游信息就来携程旅游攻略。

娄底旅游快速入口