2022.01.31

广东新年游玩好去处,到江门新会了解粤式文化,一起过新年

春节留在广东过年的朋友,其实可以到周边的城市逛逛玩玩也是很不错的,最近我就和朋友们一起自驾去了江门新会,感受一下新会浓厚的新年气氛。从广州市区出发,自驾来到新会,道路很顺畅,只需要大概一个半小时的车程,是广州周边游不错的选择。

新会文物古迹极多,有新石器时期的贝丘遗址,有隋朝的古塔,唐朝的官冲窑址,宋朝的孔庙,宋元厓山海战遗址和崖山祠,明清的古塔,古炮台,新会书院及新会学宫,广东四大名寺之一的圭峰山玉台寺,国家级重点文物保护单位梁启超故居,4A级景区小鸟天堂、圭峰山国家森林公园和古兜温泉度假村,和紫云观、玉湖、银湖湾等。

新会是南粤历史文化名城,首先我们就来到新会的文旅展览馆——玉湖小苑。

门票:免费

玉湖小苑位于圭峰山4A级景区内的玉湖湖畔,始建于上世纪50年代,历史悠久,环境优美。玉湖小苑新会文旅展陈馆内设3个非遗活动室,分别是粤韵风采堂、古琴雅音堂和陈梦吉故事堂,另外还有1条非遗长廊和1间怡堂书室,可以满足游客欣赏非遗表演、了解非遗文化、阅览图书的文化需求。

现场还可以欣赏到粤剧表演、古琴雅集、陈梦吉故事讲演等精彩的文化活动。

“玉湖小苑于20世纪50年代建成,是非常有岭南特色的古风建筑,四周湖水围绕,环境优美,空气清新,在四周闲逛游玩也是很非常休闲的活动。

来到新会,当然要去江门第一峰——圭峰山。这里经过精心的布置,四处都充满了浓浓的新年气息,红红火火,非常喜庆,春节期间约上家人朋友一起来登高望远是很不错的选择。

首先我们从圭峰山主峰东南面的山脚往上攀登,会经过山下广场的“永镇山门”的古式牌坊。永镇山门是圭峰山南入口广场的标志性建筑物,在青山翠绿的环抱下,这座古色古香的中式建筑和周围的清幽环境显得非常的协调,静默守卫着这片风水宝地,形成完整的圭峰山印象。

山上的玉台寺是广东四大佛教寺庙之一,佛殿金碧辉煌,香火鼎盛,长年不衰,玉台寺内还有广东省重点保护文物、现存唯一的喇嘛塔和明代白石塔,新年来到这里祈求2022年的好运和健康就是非常适合不过的。

门票:免费,游玩时间大概2-4小时

小tips:过年期间天气较寒冷,记得做好防寒措施。

想要了解一个城市的文化,最好就是逛逛当地的博物馆,新会博物馆也是非常值得打卡的。新会博物馆位于新会学宫呢,这里又名文庙、孔庙,还被称作新会的“小故宫”。位于会城马山西侧,占地12189平方米,建筑面积3225平方米,新会学宫为广东省重点文物保护单位,江门文物保护单位。

新会博物馆分设有12个展厅,分区明确,通过逛博物馆可以了解新会发展的悠久历史。这里的青铜器藏品也丰富,另外还有很多历代著名书画家的作品展出,各种稀有珍品,琳琅满目,感兴趣的朋友不要错过啦。

来到这里可以拍一组好看的照片,建筑颇有古典的故宫风,红墙绿瓦,树影斑驳。站在红墙下,随手都能拍出别具特色的照片,如果再穿上汉服来打卡那就更加完美啦。

地址:江门市新会区会城马山(新会学宫)

门票:免费

开放时间:殿外全天,新会博物馆周二-周日9:00-17:00,逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)

以上推荐的几个打卡点其实都是比较集中的,相隔的车程都是10分钟内,游玩起来也非常的方便,如果会带上小朋友出游的朋友,还可以到附近的江会游乐园逛逛,可以看看小动物还有适合亲子的游戏项目。江门新会好玩又有独特文化特色的景点其实远不止这些,其它就等着大家自己的发现吧。

广东新年游玩好去处,到江门新会了解粤式文化,一起过新年