更新时间:2014.09.06

【走吧,去西北】塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-魔鬼城-莫高窟-鸣沙山-张掖丹霞-祁连七天大环线

作者推荐住宿

发表于 2014-08-30 17:19

费了那么大周折,只为这一场美丽的遇见。

此次西北之行着实给了我和老赵莫大的惊喜,在开始啰哩啰嗦之前先放几张片子做个小预告吧

由于我和老赵的每次出行都是临时决定,所以一般准备的时间也不多,正因为这样,也练就了我快速打包的能力。决定此次西北之行前,我们一直在纠结去普吉岛还是这个,就要决定去普吉岛的时候,腾讯新闻里突然弹出又有飞机坠落的消息,两个怂人不约而同的说:我们还是去西北吧。

就这么着,西北之行就决定了,然后开始联系车,订机票,豆瓣里找小伙伴一起,查攻略,查天气。准备衣服,前后只有四天时间,所以我临时在淘宝上买的鞋出行前都没有收到,建议小伙伴们如果需要淘宝的话千万要提前,快递总喜欢在你最紧急的时候出个小乌龙。

好了,我来列个物品清单供大家出行参考吧:

身份证、银行卡、学生证(各种买票可以打折的证件)、相机、镜头、充电器、太阳镜、防晒霜(强烈推荐安耐晒,这么多天我只晒黑了点额头)、各种披肩(御寒,遮阳,摆造型各种用处,也可在西宁莫家街夜市买)、润唇膏、保鲜袋(带了就知道有多好用)、吹风机、口罩(在鸣沙山防沙子)、足够的现金(路上有时取钱不便,建议稍微多带一点现金)、小柴胡颗粒(感冒发烧时预备)、葡萄糖(在攻略上见说高原蹦跶的头晕时可以喝点)、红景天等预防高反的药(其实一路上海拔最高的地方也只有四千多米,一般的年轻人都没关系,年纪稍大或体弱者建议还是预备一点)。

此外,我出行前一天查了一路上路过地的天气,根据每个地方的天气和景色选择搭配好要穿的衣服,省得每天还要纠结到底穿什么,对于有选择恐惧症的娃们是个不错的选择噢~

包车的信息是我们在豆瓣上联系到的小伙伴找的,四个人坐七座的尼桑商务车,七天7000块钱,几天的行程下来,发现我们的小黄师傅为人憨厚实在,萌呆萌呆的,一路上带我们吃好吃的,住宿也按大家的要求来,晚上带我们看星星,早上带我们看日出,从来没有烦过,有个好师傅绝对是一趟好行程的必要条件。

行程中D6没有什么景色,安心坐车,一直觉得此行程中还有可优化的部分,有建议的亲们可以留言噢~

关于这些景点,玉门关比较鸡肋(下面具体行程中会发图给大家看),雅丹魔鬼城的票价过高,性价比不高,但想想也就去那么一次,所以路上的景点除了嘉峪关长城别的都去了。我出行前带了之前找人办的学生证,一路上除了莫高窟没敢用,其他查票都不严,省下不少钱~

---------------昨天发了游记之后朋友告诉我研究生证莫高窟也可以用的,好神奇,我出门的时候都没有带自己的研究生证,朋友说甘肃很多景点研究生证都可以打折,亲们有的话可以带着备用。

路途中的住宿一般小黄师傅都会推荐,我们觉得好的就会住,不行的就带我们再去找找。下面推荐的这些宾馆除了大柴旦的需要打电话预定,其他的都可在去哪儿网预定。

西宁(个人觉得西宁的住宿很难找到好的,因此会着重写一下)

D1刚到西宁时住的莫家街附近的汉庭,351/晚,价格不低条件却远比不上别的城市的汉庭,行程结束回西宁时果断放弃,没想到找到一个很惊艳的--西宁觅你家庭旅馆,原本在去哪儿上订了440的商务房,打电话询问时老板说没有房间,我可以入住420入住原本780的顶级套房,心情当然爽翻,此外老板还帮我介绍了别的几家不错的宾馆,有需要的朋友可以备用。

?西宁觅你家庭旅馆大十字店 西宁市城中区莫家街9号 ( 大什字商业区商圈) 价格400-780

?西宁朵朵品质酒店 城中区法院街29号(大十字商业区) 价格429起

?西宁西百宾馆 西宁市西大街43号 ( 中心广场商圈) 价格248起(新装修)

★黑水河天马宾馆 (宾馆在黑水河镇上,老板开价380的新楼上的住宿条件还不错,还价还到了260/晚)

★大柴旦:健康宾馆 人民东路27号向西20米 电话:(0977)8282158 148/晚(此家宾馆还不错,后面的新楼条件蛮好的,价格也算适中168/晚)

除了这个,大柴旦还有国华宾馆,电话0977-8282581,我们去的时候已经没有房间了,想住的亲们最好提前订。我们一开始还去看了守信宾馆,240/晚,条件也不怎么样,后来就没住。

★鸣沙山老友客栈 188/晚 (这家强烈推荐,条件不错,而且离鸣沙山景点只有100米左右,连续住了两晚)

张掖佳盈宾馆 135/晚(这家性价比算高,老板娘人不错,由于师傅是张掖人,带我们去住了这家,只有一晚,就没有再去细找,要求高的亲们可以再找找,市区还是很多宾馆的)

★祁连县彩虹宾馆 130/晚(也是小黄师傅推荐,性价比高,卫生条件不错)

?西宁莫家街附近美食(地址大家就到了百度地图、大众点评自行搜索噢):

马忠食府(酸奶、羊腿、囊不错,酿皮很难吃。。。)

清真益鑫羊肉手抓馆(手抓羊肉还不错,但是个人有点吃不惯)

马乃烤肉烧烤(羊肉串羊肉串~)

生产巷马记面片(正宗滴呦)

兴海路拜家酿皮(酿皮、甜醅)

德禄酸奶(个人吃不惯,觉得太酸)

石坡街与生产巷交界处西部人家土砂锅(强烈推荐,砂锅、烤馍片、炸土豆)

?大柴旦步行街王老三川菜馆(行程中好吃的川菜 多点牛羊肉噢 去了西北就要吃肉肉 哈哈)

?鸣沙山老友客栈新店的大厨做菜很好吃 强烈推荐大家去吃吃看~

上图啦~

甜醅

酿皮

马忠食府 烤馕的帅哥 现做的 买馕要排好久的队 但是绝对值得

马忠食府外带的酸奶甜醅,第一天到的中午我们去马忠食府吃饭,酸奶羊腿面片砂锅都还不错,不过不推荐酿皮,马忠家的酿皮很难吃的说。

马乃烤肉烧烤是我们无意间路过的,连座位都没有,后来就在门口支了桌子,羊肉串神马的都好吃,正在吃的时候发现门口有人很激动的说终于找到了,才发现这个貌似也是好多游记里推荐的一家店,离莫家街不远。

西部人家土砂锅,这家是住宿的老板推荐的,我怀疑的问好吃么,老板说绝对好吃,吃了之后发现真的好赞,大份的足够我们五个人吃了,才100噢,美味又划算,大家看看砂锅里的内容有多丰富。

马记面片,很正宗的哟,他家的卤牛肉也不错。

大柴旦王老三川菜馆,这个位于大柴旦的商业街,是正宗的四川人开的川菜馆,加上西北的牛羊肉品质这么好,做的菜味道也棒棒的。

大柴旦西关牛肉面,同样位于商业街,是老赵和小黄师傅两个不吃面就难过的人发现的,也还不错。

张掖搓面,路上吃到的,小黄师傅说是正宗的张掖味道,只不过我吃的好累。。。

鸣沙山老友客栈新店(新龙门客栈)的水煮牛肉,大厨也是四川人,做的菜样样都好吃,在鸣沙山那两日吃的好开心~

敦煌的烤羊肉串,整只羊割下来的肉肉,这才是羊肉串嘛~

敦煌顺张黄面,从鸣沙山回来的那个晚上,小黄师傅带我们去吃敦煌最好吃的驴肉黄面,敦煌黄面是用少许生物碱水和面,揉搓之后,再醒上12个小时左右拉制而成,吃的时候拌上驴肉汤汁及一些杂蔬、香干丁等等,鲜香溢口~ 顺张黄面馆的拉面是家传绝活。

莫家街综合农贸市场位于莫家街内,一般都是当地人去买菜熟食的地方,所以价钱不会抬高,是大家选购特产的好地方。

莫家街综合农贸市场的战利品

我们总是在毫无防备的时候,陷入绝望。纠缠于现实与梦想的差距,迷茫与对自己的了解和禁锢。其实对于理想的生活,只有“找”,没有“找到”。旅行带我们去找到生活的意义,也带我们找回自己。

D1 南京→西宁(宿西宁汉庭宾馆)

飞往西宁的飞机上拍到的大西北 好壮观

我们中午到达西宁,吃过午饭休息后就闲晃荡,晚上八点钟的西宁还是大天亮,这现象让我兴奋了一小阵

莫家街呀~最后一天住的房就在黄色的那栋楼上

下午午休过后就出来晃荡,其实西宁完全没有想像中的好,但这里又是那么有生活气息,路上穿行的人,不时可以看到的喇嘛,完全不一样的画面带来视觉的冲击。

天黑了还有这么美的云,晚上去附近的超市买了一堆零食泡面之类的带上,后来发现其实有点多余,路上都可吃到热饭热菜,少备些零食即可。

第一天行程:西宁→塔尔寺青海湖→黑马河(宿)

出行前查天气的时候,青海湖和茶卡盐湖都是最高温度20度左右,本以为会很冷,去了之后发现西北的20度跟南方完全不一样,西北温差大,早晚冷,一出太阳就很热了。

早上从西宁出发,先去塔尔寺。塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

塔尔寺排队买票的人很多,建议去的时候先不要逛沿路的小摊,一个人先去排队买票,买过出门的时候再逛。逛完塔尔寺差不多需要两个多小时。寺内大多地方是不允许拍照的。

虔诚的信徒,周而复始。

出了塔尔寺,路边的格桑花开的娇艳。

出了塔尔寺,继续出发,去青海湖途中遇到了这个平台,视野很好,风也好大o(╯□╰)o

一开始见到漫山遍野的牛羊,我们几个小傻子都会很激动的叫师傅,快停车快停车,可惜小羊娃们都的惊恐远大于惊喜。。。

我走它也走

途中经过日月山和倒淌河,之前做功课的时候攻略上大多说日月山和倒淌河不值得去,小黄师傅也说景色一般,所以我们就直接去了青海湖,这个是途中拍的油菜花,还在坡上的洞里看到了石兔子,长的好像老鼠,窜好快。。。

路上遇到的马鹿 拍照10块 超级萌 一直觉得拍照的时候它都对我流露出鄙视的表情 唉。。。。

到了青海湖,我们没有进入二郎剑(151基地)景区,门票一百元,门票太贵小黄师傅也不推荐去,于是没有买票进去,师傅带我们从小路过去的,20/人,但是我们到的这个地方湖边的水不是很清澈,小黄师傅说前面有个鱼塘那边水会清一些,回头可以再细问他。

原谅我俩的表情o(╯□╰)o。。。

去车上换了拖鞋,下来继续耍,湖水晒了一天一点也不凉~

这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

夕阳西下,记录下这美好的一刻,原本想寻找青海湖边的尼玛堆,是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。也是拍照的好去处,可惜我们去的湖边没有,由于时间关系也没再去找,如果是游青海湖小环线的话应该可以看到。

第二天行程:黑马河→茶卡盐湖→德令哈→大柴旦(宿健康宾馆)

早上老赵和小伙伴们5点起来去看日出,我默默的自己睡懒觉了,补充好体力才能继续下面的行程嘛,(*^__^*) 嘻嘻……

看照片也算我看到日出了 (~ o ~)~zZ

羊羊羊 拍不够那些牛羊和小马 哒哒哒

上午开车去茶卡盐湖,买了门票进门师傅还要再开一段进景区,天气晴朗,盐湖经过阳光反射后眼睛都睁不开,切记要戴好墨镜做好防晒~

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

茶卡盐湖雕塑

哔哔哔,小啰嗦来了,我们在盐湖一开始从雕塑那边下去了,很难走,一步一个泥坑。爬了一圈上来,后来发现火车道旁边的盐湖好多了,我俩默默地互相安慰,走点弯路是好事。。。。不过照片效果倒是也不错

晚上夜宿大柴旦,一开始师傅帮忙订了守信,后来觉得价钱高又不干净,就一起出去找,大柴旦镇不大,走一走就能逛到好多住宿的地方,但是到的时间晚,好多地方都住满了,还好后来找到健康宾馆,而且健康宾馆后楼的条件也确实不错,168/晚。推荐~

第三天行程:大柴旦→玉门关→汉长城→雅丹魔鬼城→敦煌(宿老友客栈

早上出门走的G215国道像极了美国的1号公路,小伙伴们拍照high翻了,我家老赵也相当敬业。。。

忽略我狰狞的表情,大家美才是真的美

小美女伙伴~

我家摄影师老赵,你知道你的表情酷暴了么 哈哈哈

疯了的女纸

玉门关也是一个不去后悔,去了更后悔的景点。

这个就是玉门关呀玉门关 只有这个。。。。

雅丹魔鬼城,在距甘肃玉门关西90公里外,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。

门票50,观光车70,排队坐观光车,到了每个景点下车观看,实在觉得70的车票有点坑,门票这么贵,就尽情凹造型吧。。。

回程路上看到了上帝之光,赶紧停车拍下。

晚上订了鸣沙山老友客栈,条件很不错,而且离鸣沙山只有100米哟~

第四天行程:莫高窟→鸣沙山月牙泉(宿老友客栈

去了西北 总是看不够那的蓝天白云

莫高窟只能游玩八个洞窟,洞内不允许拍照,但是可以扫描洞口的二维码,里面有清晰图片,看莫高窟大概需要两个多小时,建议去之前先了解其文化,不然就是走马观花了。

莫高窟门口沙坡上的小风景

由于我们住的离鸣沙山近,中午先回去睡了个午觉,下午五点出门去鸣沙山玩,晚上看日落。

怎么呀都拍不够云 求不要拍砖 (*^__^*) 嘻嘻……

小伙伴租了鞋套 就在景区门口 15元~其实下午5点已经不热了,光脚踩沙子很舒服。

像不像甜甜圈

鸣沙山景区内可以坐直升机观全景

自娱自乐

我们爬了个好陡的沙坡 要的就是这个成就感呀 其实累爆了 哈哈哈

爬坡时小伙伴拍到的 好神奇

美女小伙伴

我的坐骑,骑骆驼100元一次,买了票之后就要去骑,我和小伙伴买了票之后去买水喝休息了一会儿,后来去的时候老板说你们的驼队都走了,你俩的骆驼等你们等的好辛苦。。。

骑骆驼的时候已经开始有晚霞了

景区人在骑骆驼的时候拍的 出门可以买来 20元

第五天行程:木有景呀木有景(夜宿张掖佳盈宾馆)

第六天行程:张掖丹霞地质公园→G227国道→扁渡口→祁连县(宿彩虹宾馆)

这个是张掖的大佛寺 但是我们时间来不及就没去了,早上去看丹霞,中午吃完饭就赶往祁连,去祁连的G227国道是真的美呀真的美~晚上在祁连县还看到了银河,可惜老赵技术捉急没拍到。ps:丹霞景区门口的玉米很好吃哟~

丹霞的五花肉

G227国道,大美,大家一定要去走一趟。我们中午买了酿皮、玉米、西瓜、卤肉、鸡爪、啤酒放在车上,一路边吃边看边拍,几个人感概这才是旅行嘛

萌牛

祁连山这边很有北欧风情

我们中午带的酿皮 在扁渡口吃掉 ~

回家的小羊

第七天行程:卓尔山→阿柔大寺→祁连草原→门源→黑泉水库→西宁(宿西宁觅你家庭宾馆)

早上的卓尔山 云雾缭绕

来个合照吧~感谢小丁摄影师

回程中路过阿柔大寺 我们下车晃了一圈 不收门票 跟塔尔寺蛮像的

遇到的这匹马儿一开始跟着我走 吓死我 后来试探性的摸它 很温顺

被马吓到的小丁摄影师~

回程途中突然下起了冰雹 小黄师傅调侃我们 一路上春夏秋冬全感受了

一半乌云一半晴天

原谅我这个路痴 路牌只是路上随便拍拍的 依然是G227国道

门源的油菜花剩下的已经不多了

两个摄影师 小丁同志 你走上了一条不归路呀

路边看到的雪山很清晰

很有北欧小镇的感觉~

最后一天:觅你家庭宾馆就在莫家街里面,楼下的莫家街综合农贸市场里有特产和熟食蔬菜类,早上睡起去楼下买了特产,时间完全充足。想要带特产的亲们可以去那选购,价格比外面街上便宜,宾馆老板介绍一般都是本地人也去买的。

就是这个啦

下面这些都是我的战利品

总的来说,此程已完全木有遗憾啦,人虽然回到南京,心里依然惦念着那片美景。

再见,大西北!

最后,以曾经的文艺小青年老赵的一首诗歌结尾

获得积分发表游记 +30 文章被回复 51

本篇

西宁2607

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

西宁旅游推荐

西宁旅游推荐移动入口: