更新时间:2016.06.30

2016三人行康区环线-西宁 班玛 色达 石渠 玉树(第一站 西宁)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,火车
西宁
莫家街
东关清真大寺

发表于 2016-06-30 18:10

这次旅行是非自驾的自由行,历时将近半个月。说实话因为感慨特别多,所以都不知道应该如何下笔写这篇游记了。。。

先来介绍一下我们同行的三人:我(汉族) 大千(汉族) 小飞(瑶族)

今天先写我们的第一站 西宁

我和大千的出发地是拉萨,而小飞是从昆明直飞的西宁与我们会合的。从拉萨到西宁历时约21小时,6月的卧铺票,很好买。车上认识了不少的朋友,谈起各地爱吃的美食和之前的旅行经历,格外开心。

上午抵达西宁,和车上的朋友们各种微信加加,然后say goodbye。时值六月中旬,西宁的旅游旺季还没完全到来,市中心的住宿什么的还比较便宜,推荐两个酒店,第一是“青海行”,另外一个是“怡莱酒店”,两家酒店靠得非常近,而且步行就可以前往西宁市中心,交通十分便利,关键是价格也不贵(出来旅行,我还是更希望钱都花在刀刃上),怡莱酒店是偏向于酒店公寓那种类型而青海行偏向于大型客栈,提供大量的旅游咨询拼车等信息但是因为驴友很多所以相对怡莱酒店要嘈杂一些。

嗯酒店推荐好了现在是说一说西宁本地最佳去处!

第一是莫家街

爱吃的人一定要去的地方!!尤其是我这种饭桶型吃货,莫家街让我有一种“老鼠掉入米缸”的感觉。西宁本地的穆斯林众多,因此差不多一整条莫家街都以清真美食为主。很多旅游攻略上会推荐“马忠食府”,而我并不推荐,人太多,基本上是团客的食堂,虽说吃的东西很全面但是味道欠佳,价格也并不可爱。建议顺着莫家街往里走,多看看几家,注意观察那些本地人落座的小店,那里你才可以品尝到真正的性价比最高的本地美味。点一碗羊肠面,或者来一大碗杂碎汤,肉多料足,热乎乎的美味羊肉是西北人的最爱,不仅可以补充体力更可以驱走严寒。请注意尊重本地的伊斯兰文化哟,不但店内不可以喝酒抽烟,外面买的非清真食品也是不可以带入店内的。

吃饱美味的羊肉,再来一碗酸奶,厚厚的泛着奶皮的酸奶,在平原地区已经很少见到了。如果不喜欢酸奶的(应该没有人不喜欢吧)可以点一碗甜醅,简单来说,就是用青稞做成的酒酿。传统穆斯林是禁止饮酒的,甜醅的酒精浓度几乎可以忽略不计了,入口甘冽清爽,是夏日的最佳饮品。

另外还有酿皮子,几乎每一家都会卖的小吃,柔软有嚼劲,非常Q弹爽滑,因为有一些朋友可能不爱吃羊肉,所以选择这个也是棒棒哒。

再来说说西宁本地的著名景点——西宁东关清真大寺

西宁东关清真大寺是整个中国最大的清真寺,最多可以容纳30万人进行礼拜。我曾经在2012年拜访过一次,当时我录了一个小视频(http://v.youku.com/v_show/id_XODQ4NjgzMTg0.html
)。有关于伊斯兰教还有东关清真大寺的讲解,进行讲解的这位穆斯林小哥今年我又一次见到了,他穿着白色的长袍,比视频中清瘦了一些,脸上有了几道皱纹,不过依然风趣幽默(据说现在已经是清真寺里的网红了,不知有没有我的功劳?),他看到我在2012年拍摄的他的照片,笑着说现在是穆斯林的斋月,每天白天不吃不喝,饿瘦了。同时也邀请我们晚上来清真寺看他们的宵礼。

晚上和大千小飞找了一家清真馆子撸串。正值穆斯林斋月期间,穆斯林们是比较辛苦的,从太阳升起到太阳落山,不可以饮食。斋月的目的是不可以忘记贫穷的吃不上饭的人们,体会饥渴的感觉,拒绝浪费。负责帮客人们烤肉的小哥自己已经快冒烟了,他一边对着火炉扇着扇子,一边对我解释:“还有一会儿……我不饿,但是太渴了,过一会儿我就可以吃几口西瓜了。”他的辛苦让我觉得都有些对不起他,只好在这里宣传一下他的店“马乃烤肉”,味道相当不错哟。

吃完美味的烤肉,再次移步清真寺,9点半左右,前来做礼拜的穆斯林们陆陆续续抵达,清真寺的工作人员不停拿出毯子帮忙铺在地上,作为游客,我们只能站在进门的大厅入口。不一会儿,广场上就站满了人,大家庄严肃立。喇叭中传来深沉的阿訇的声音,念诵着古兰经,近万的穆斯林们整齐统一地带着白色小帽子,齐刷刷地在阿訇的声音中鞠躬、叩首,这样重复几遍之后,穆斯林们集体唱诵起了祈祷文,虽然完全听不明白古兰经,但不得不惊叹场面的壮观和宗教力量的伟大!

第二日清早,我们三人小分队前往西宁南川西路客运站,去往下一站班玛县,汽车票是早在携程上预定好了的,非常方便。具体行程请见下一篇。。。

这篇里的图片都是手机拍的,勿怪图渣。。。

联系我就微信吧?微信号120931140(白玛央金)

旅行 摄影,一个都不能少,欢迎关注微信公众号(Everest旅行摄影)

西宁2583

攻略元老

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口