更新时间:2020.05.01

西宁
东关清真大寺
文庙

发表于 2019-10-06 09:59

西宁,曾经的边塞古城,诗人们在抒发家仇国恨,征夫离情时每每提及的地方,“青海城头空有月,黄沙碛里本无春”、“君不见青海头,古来白骨无人收”。七月,我来到青海,来到了这个千年前的苦寒遥远的地方。

西宁的街头,擦身而过的多是那些披着白色、黑色头巾的穆斯林妇女和行走的白色小圆帽。站在东关大街凝望天空,总能清晰望见那弯镀金的星月,宣礼塔的圆顶之上,昭示着一种有别于红尘俗世的皈依和信仰,这就是西宁的东关清真大寺。(东关清真大寺只针对穆斯林开放,谢绝游人参观)

西宁东关有一小巷,巷中有一座年代久远的建筑,名“馨庐”,是著名西北王马步芳的公馆,“馨庐”二字由当年国民政府主席林森亲笔题写。马步芳曽围剿过西路军,参与过战日战争,解放战争中积极反共,失败后逃往埃及,后任台湾住沙特大使,1975年7月病逝于沙特。(馨庐暂未开放)

贵德是一座有着悠久历史的古城,始建于明朝的古城至今仍较为完好地保存于县城的一隅。除了土砌城墙不堪岁月的冲刷,已成了夕阳中的残垣断壁,面临着黄河的文庙和玉皇阁几经重修,完整地偏安于西北边陲。

地质公园是一个差点被放弃的景点,因为在去的途中,狂风暴雨骤降温。我们在车上商定,只要抵达景区还在下雨,就返回。谁知运气就那么好,车进停车场,开门下车的瞬间,雨停了,太阳出来,蓝天白云要啥有啥,哈哈哈,防晒衣带上,游呗!

地处黄河上游龙羊峡水电站和李家峡水电站之间的贵德,因为两岸的植被保存完好,沿岸的泥沙流失较少,形成了天下黄河贵德清的景象,贵德的黄河水带着高原上冰与雪的高傲,清澈地一路向东流去。

西宁3066
七月,遇见青海(四)边塞古城西宁

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口