更新时间:2020.03.24

青甘大环游记

天数:8 天 时间:9 月 人均:2880 元 和谁:和父母
作者去了这些地方:
西宁
日月山
塔尔寺

发表于 2020-03-23 16:02

青甘大环游记

久欲青甘始未成,高温烈日逼我行。有儿陪伴心安定,无忧信念增几分。

盐湖戈壁开眼界,河西走廊战火纷。祁连草原牛羊壮,达坂山上雪沉沉。

今年南方的秋老虎威力大,长沙首当其冲,进入九月还烈日炎炎,早晚的气温都在30度上下。我等了一个星期,以为可以缓和下来,然而没有半点松动的迹象,想来想去走为上,避暑去!往哪儿?查天气预报,唯有青海的气温始终稳定在10~20多度,这里才是理想的秋天。网友大力推荐的也是青海甘肃大环游线路,这里温度适宜,景点奇特,西北风味浓厚,也在我的旅游计划之列。我们没去过青海、甘肃,这条线路是不购物纯玩,消除了许多烦恼和精神负担。7~8月有许多长沙团,那是旺季人多价贵,想到开学后人少了,我们这些有时间的人是机会了。现在时兴到当地组团,可以省些费用,又能机动灵活,于是上网查,同一线路有在兰州组团的,有在西宁组团的。在西宁组团肯定合适些,省去了兰州到西宁的路程和费用,也节约一天的时间。

我决定在西宁找一家正规的旅游公司,保护我们的合法权益,于是找到一家国旅,说明我们的要求,我们到西宁成团,不购物纯玩。他们说没问题,问我何时出发?我说9月中旬。她马上给我发来了6天环线游团费。我问有优惠吗?她说可以优惠100元。我认为还可以,便答应了。但团费只含交通费、5晚住宿费和早餐费,门票费等,不含正餐及景区内的交通费。9月份是旅游淡季,大团不好组合,只能以小团形式,4~9人团,没有专门导游,司机兼导游,小车可随走随停。我觉得这样方便,不象大团赶鸭子一样,行动不自由。我决定避暑兼旅游,来个说走就走。这事被儿子知道了,他说妈妈有高原反应,到青海都在3000米以上,不放心。他说我把工作安排一下,跟你们一道去。我想也好,路上多一个人照顾,这样我也放心了。11号我们分别到达西宁,然后等待明天组团出发。

在长沙我问旅行社我们成团是几个人,她说是五个人。等我们到西宁问司机是几个人,司机说是6个人。我问他是什么车?他说是7座别克天尊车。我说7座车坐7个人,没有一点余地,每人都有一个行李箱,箱子放得下吗?司机说应该可以。旅行社真会赚钱,见缝插针啊!


青海三盐湖

青海大大小小的湖很多,但都是内陆湖,青海的年降雨量少,而且没有集中时段的大雨,不产生大量的地面径流而流出去,基本上囤积在湖内而慢慢蒸发。由于长年把地面的矿物质带进湖内,各种盐分集中在湖里,使得湖水呈咸味,大家称之为“盐湖”。

第一天我们来到青海最大的盐湖——青海湖。青海湖原来是一座外泄湖,湖水可以从东流入黄河。100万年之前由于地壳的运动,日月山不断隆起,阻止了湖水向东流,使得湖水由东向西流,形成了现在的倒淌河。四周山不断上升,阻断了湖水外泄,形成了一个内塞湖。14万年后这里的湖水再也流不出去了,四周的100多条小河的水全部流入青海湖。因为这里干燥,年降雨量少,每年流入的水量比不上年蒸发量,湖水也逐年减少,但它是一个盆地,面积相当大,形成的湖面也很大,到现在长有109公里,宽有67公里,面积达4340平方公里,是我国最大的内陆湖。由于湖水平静,没有大量泥沙注入,湖水清澈干净,湖面浩荡,古人谓之“西海”。蓝天映入湖中,成了海天一色,北魏时名之“青海”,青海由此得名。青海湖海拔3190米,属于高原湖泊。青海湖的含盐度不算高,为13.8g/L,一般海水的含盐度为36g/L,所以它析不出盐来,不过湖水还是咸的。青海湖周围地势平缓,有一定的湿度,适合矮小植物的生长,这里成了天然的大草场,适合牛羊的生活,人们在此放养耗牛、羊群和马匹。近年来国家沿青海湖修筑了高等级的柏油路,穿越青海直达甘肃、新疆,改善了青海的交通,促进了青海的经济发展,改善了牧民的生活条件,同时也促进了旅游事业的发展。近年青海省政府号召牧民在青海湖周围种植油菜和小麦,大片的油菜花开放的时候特别美丽,引来无数游客前来观赏拍照,大大增加了文化交流和旅游收入。湖里的鍠鱼现已成为国家二类保护动物,不能随便捕食了。湖中的鸟岛也成为游客的一大景点,这次我们没有此项目。

高原青海浪,推向百里堤。菜花无边际,牛羊满坡栖。

第二天我们到达神奇的茶卡盐湖。这里是要门票的,司机帮我们买,70元/人包含在我们的团费中。进入茶卡盐湖有两种方式,1、沿着盐堤步行,约三公里,可以一路看过去,看得比较细致。一进湖区正面就有三座巨大的盐雕,都是成吉思汗的像,这是有许多蒙古族人,他们很崇拜成吉思汗。2、坐小火车,也是这条盐堤,在中间铺上石子、枕木和铁轨,可以坐车观盐湖,到尽头可以下车踏进盐湖,湖底下全是结晶盐,上面只有20公分左右的盐水。如果你要下去还是要穿上塑料鞋套(有租也有买),因为盐水还是很咬人,湖中的结晶盐就和我们看到的籽盐一样,一粒粒的非常扎脚。这里的湖水很咸,我用几个手指伸到湖水中,拿上来舔了舔,极咸!几分钟看我的手指全白了,上面一层薄薄的盐。我走路进去的,在中间盐堤的左边有一块湖面几乎没水,可以穿普通鞋进去,就象滑冰场一样平坦、洁白。幸亏这天没有大太阳,阴阴天很适合观看,不然会很耀眼。茶卡盐湖确实让我们大开眼界,过去只听说青海用盐修路,今天看后才眼见为实。司机说真正的石盐公路不在这里,是在格尔木,我们没有机会去。茶卡盐湖几十万年之前也是外泄湖,还是由于地构运动的结果才成为内塞湖。茶卡湖面积104平方公里,它的结晶盐深度有5米以上,是个取之不尽用之不竭的大盐矿,因此国家在这里建了最大的湖盐加工厂,加工食盐和其他附属产品。不过这里的盐不含碘,为了防止粗脖子病,食用盐加入了有机碘。我们参观完出大门便是卖盐的摊点,有用小麻袋3公斤装的籽盐,每袋20元,太重没买;有加工好的细盐350克一包,每袋3元。出了市场有320克装的精盐,每袋1元,真是内外有别!于是我只买了一袋作纪念。他们说,哈哈,你又买盐?

盐雕

茶卡盐满地,堆集铸硕雕。盐巴筑大道,火车傲雪骄。

游客湖中戏,艳日白云邀。景中添悦色,忘返乐逍遥。

第三天我们继续往无人区走,我们翻过3810米的橡皮山,下山就到了大柴旦,看翡翠湖,这里没人收门票,进去的路口上有座工厂,是提取硼和锂。它用的原料就是从翡翠湖挖出来的淤泥,为了运泥筑起了一条土路把湖分成两半。左边的湖是雪山上流下来的水,湖水清澈透底,周围长着高高的芦苇,成群野鸭在水中游戏,水中必定有鱼虾,这是淡水湖!而路的右边却是银白色的,寸草不生,更不会有野鸭了。一路分咸淡,两湖定乾坤。走进咸湖深处,以盐为主,我们的小车就走在盐巴上。湖水不多,但看到水着实如翡翠一般,从任何角度看,都是翠绿色,只有深浅之分。你若在湖边挖开个盐洞,等水渗满,那便是一颗璀璨明珠!他们说这湖水越来越少,盐越来越多,有的湖面已看不到水了,成了一片白茫茫的盐滩,每年下的雨水远没有蒸发的多,这翡翠将会消失!是种悲哀。翡翠湖的形成也和其他湖一样,是地构运动的结果。据说青海翡翠湖一年四季颜色各异,甚至一天之内颜色也会有变化,这是因为每个阶段的降雨量、湖水含矿物质、盐量、以及天气、温度和空气湿度,或者人的观赏距离的远近等各种因素差异而使翡翠湖呈现出不同的颜色。湖内含有丰富的钾、镁、锂等矿物元素,对光线的反射角各不相同,呈现出的颜色也不相同,所以翡翠湖就成为一个神奇的盐湖!我们今天观察的时间、水量、都不错,使得我们越看越着迷,以致留连忘返。因为我们有600多公里的路要走,赶到敦煌歇息,只好依依惜别。

此处谁点缀?诱入远客来。翡翠镶满地,手捧落尘埃。

值金千万亿,坐地可生财。劝君多采带,回家独自裁。

无人区

无人区过去只听说过,没有亲眼见过。小学时学的地理,只知道我国西部有两个大盆地——塔里木盆地和柴达木盆地。那是大沙漠大戈壁,没有人烟的地方,在我脑海里一直保持至今。我们今天就要穿过这个杳无人烟的地方-柴达木盆地,心中有些恐惧,有些忐忑不安,然而也有些好奇和期盼。我们穿越柴达木盆地的大沙漠,这里没树木和草地,也没有水,只有长年的风沙,人畜在此难以生存。是中国建设者在这样的环境里为国家修筑了一条高等级的柏油路,让各种车辆在荒漠中驰骋,在这里架起了超高压铁塔,建起了风力发电站,这里逐渐有了生机。我们有幸在路边看到了一大群野骆驼,远处还看到野马。

在这个沙漠中李司机给我们讲了个“子不认父”的故事:一次两父子备好了干粮和水,要穿越大戈壁。他们走进荒漠中几天后,父亲发现自己装水的皮囊磨破了,带的水全漏光了,他说不好了,我没有水了!于是跟儿子说,你的水我们俩个人喝吧。儿子看了看父亲,咬着牙说,我们都是游客,我不认识你!父亲对儿子说,我是你爸。儿子说,你不是我爸!于是挥鞭策马跑了。父亲又气又恨,无奈只好慢慢前行,啃着干粮却没水喝,只能找小树根吸点水汁一天一天熬。儿子冲出沙漠以后找到了水源,装满了皮囊,同时又买一个皮囊也装满了水,又马不停蹄地往沙漠里跑,最后找到了父亲,并对父亲说,我对不起你,我当时要是答应给你水,这一袋水不够我们俩个走出沙漠,我只有冲出沙漠找到水才能回来救你,这样我们俩个才能活下来。这时父亲才明白儿子不认父亲的意图。

我们在这戈壁上跑了三个多小时,转眼间见到了沙漠,这里的沙坵一个接一个,我们出来了,到了甘肃。

戈壁荒漠退游人,荒芜风骤路难行。自古无人敢穿越,西游巧设取真经。

而今艰辛筑大道,通途承载中国心。科技发展能巨变,戈壁也是遍地金。

西域三关

我们经青海高原盘山而下,进入甘肃后海拔降低了,感觉好了,尤其有高原反应的,头不痛了,呼吸正常了,腿不发软了。我们逼近敦煌还有几十公里,突然路标上看到“阳关”两个字。我问司机快到阳关了吗?他说还有50公里,我们不经过,行程上也没有这个景点。现在的阳关已没什么东西看了,都被沙漠覆盖了,只立了一个标记。我不由得想起张骞通西域时经过的地方,汉武帝时在这里设置了关口,因它在玉门关之南,故曰阳关。它是通往西域的最后一个关口,到唐朝一直是重兵把守之地,王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”可见王维对友人真挚的感情,对友人的牵挂与担心,出了阳关就再也见不到亲人和老朋友了,关外是别人的地盘。

张骞通西域,班超开边关。汉武强国力,大将守边防。

丝绸达欧亚,商贾日夜忙。阳关不复在,弥留记忆长。

我们继续向敦煌行进,在路标上看到“玉门关”,我又问司机,玉门关有多远?他说距敦煌70公里,我们不去那里,现在也已荒废了,没什么可看的。又一个关隘在眼皮子底下溜走了,好不容易到西北来一趟,一些关键性的地方却没机会看一看,下次何时能来?不过还是想起了王之涣的诗“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”而这里说的“玉门关”不是敦煌以西的玉门关故址,最早汉武帝时设置的玉门关在敦煌以西北70公里的戈壁滩上,那时由汉将班超把守,为通往西域的一道雄关。到了王莽时期,匈奴人的不断侵犯,将其玉门关关闭。到陏唐时期,玉门关东徙到敦煌以东200公里的瓜州晋昌县境内。王之涣指的玉门关就为此。到五代宋初又在黑山峡设关,成了第三个玉门关。后人在西汉的玉门关发掘出许多汉代竹简,因此成为现在游客的旅游景点。而陏唐时的玉门关却被水库淹没,无法作为旅游景点了。五代宋初的玉门关后来由明代的嘉峪关所替代,黑山峡也荒废了。

几度迁徙玉门关,国威衰盛见一斑。且将前车警后世,危难之中看兴

我们从敦煌赶了半天的路,来到酒泉境内的嘉峪关。嘉峪关始建于明洪武5年,比山海关早建9年,明初征虏大将军冯胜班师凯旋时,在河西走廊最窄30里处修筑此关,经过160年才完全建成。游客一般从城内东门进入,进景区首先看到的是九泉湖,这里原有九个泉眼,都是从雪山上浸来的水,后来筑堤将其围成了湖。走到城墙前就看到“天下第一雄关”几个醒目的大字,不由得让人精神抖擞,耳目一新。进城门有外城墙和内城,外城墙是土筑的,有好十来米高,年久风化也残缺了,上面不能上人,但仍可看出它威严。外城里面右边是碑廊,左边是文昌阁,往里有关帝庙和戏台。内城是用青砖砌成的,城墙上有三座城楼,青砖琉璃瓦木结构,立在城楼之上特别宏伟!在内城的东、西各有一个瓮城,瓮城是进入内城的必经之路。敌军进到瓮城,城墙上的士兵就可以射箭、滖石,将敌军埋葬于此,是内城的最后防御。内城的士兵十分警惕,马不卸鞍,人不脱甲,睡觉都不能躺下,只能坐着,士兵们十分辛苦。西门是出关大门,城门上三个大字“嘉峪关”,关外是荒凉的沙漠戈壁,来往人员经过此门必需有“关照”(相当于护照)才能通过,否则一律不得放行。此关建好与长城连在一起,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系,有力地抵御了西域敌人的侵略,保卫了国家的安全。嘉峪关在近代历史上起着重要的作用,左宗棠就是其一。左宗棠三次考试不第,他有湖南人的性格,回家读书种田,锻炼自己的意志,破万卷书,精通荒政及盐、漕、河诸务及方舆地理之学,一图报国!林则徐晚年在任云贵总督时极需帮手,贵州知府胡林翼向林推荐左宗棠,后因故未能应聘。1849年林则徐回归故里福建途中,船泊湘江派人去请左宗棠到船上叙谈,畅谈无所不及,在谈及西域事务时,林则徐力主富边强边。此时林65岁而左宗棠才37岁,完全是长辈对晚辈的心志寄托,左宗棠深受感动,牢记在心。林则徐谈及他对新疆的观察时说,俄国将成为中国边疆大患,并把所有新疆资料交给左,并说:吾老矣,空有御俄之志,终无成就之日。西定新疆,舍君莫属。几十年后左宗棠成为陕甘总督,肃清两省地方势力,使得民众安居乐业,左号召大修水利,治理黄河,发展农业,经济取得到了较大成效。这时中亚阿古柏匪帮侵入天山南北,英、俄虎视眈眈,沙俄乘机侵占了伊犁地区,扬言东进。左宗棠上奏朝廷,力主西征,收复新疆。1876年3月左宗棠领兵出嘉峪关,5月到哈密,8月收复乌鲁木齐,一年半时间收复除伊犁外的整个新疆,速度之快令朝廷称赞。到1882年沙俄被迫同意归还伊犁,全新疆才算收复。对英、俄是一次巨大的打击,让他们的梦想彻底破灭。接着左宗棠又积极建议朝廷建新疆省,经过多次上奏于1884年新疆省正式建立。致使今日新疆的大片国土才没有被流失,林则徐、左宗棠等人功不可没!

西域边陲第一关,战火纷飞古战场。收拾疆土成大国,丝绸引路富边商。

农耕放牧民安定,植树封沙锁胡杨。雄关内外今胜昔,多种民族护国防。

藏传佛教文化

我国西部藏传佛教盛行,我们环游的第一站就是塔尔寺,离西宁市30多公里,塔尔寺在莲花山的缓坡上,本身海拔在3000以上,如果走得急一点就会有高原反应的感觉。塔尔寺是先有塔后有寺,1379年用石片砌成一座莲聚塔,1577年在塔旁边建了一座佛殿,称弥勒殿。由于先建塔,尔后建寺,故名“塔尔寺”。明清时期增建了不少寺殿,规模不断扩大,僧人也大大增加,塔尔寺慢慢成为西北的佛教活动的重要圣地。塔尔寺三绝:一、壁画在各殿宇的墙壁上和梁上都有绘画,它的颜色采用纯矿物质,因此它的色彩很鲜艳,而且不易褪色,长期保存不变色。二、酥油佛像用酥油调制而成,用它做成各种各样的鲜花,供奉于佛像面前,还有做成人物像,它的色泽鲜艳,但只适合在低温下保存,见到光线颜色会变浅,温度升高会使之熔化,好的能保存三年或更久,短的只能保存几个月。三、堆绣堆绣是塔尔寺独特的藏族艺术品种之一。它是用各色绸缎剪成所需要的形状,如佛像、人物、花草、鸟兽等,羊毛或棉花充实其中,再绣在布幔上,由于中间突起,就有明显的立体感。

我们的重头戏是看敦煌的莫高窟,莫高窟位于敦煌市东南25公里。我们是国旅给我们预先订的票,据说每天只有6000张票,临时去很难买到票,如果没有票就要等第二天。我们的行程已经定好了,没有机动的时间,为安全起见旅行社提前给我们订上了。我们接到的通知是第二天的下午2:45的票,上午就安排我们去鸣沙山月牙泉。月牙泉我们很快就看完了,早早就去吃午饭,饭后司机就把我们提前送到游客中心,时间才刚过12点。我们取了票,看到有人在排队,我们也去揍热闹,看能不能先进去。门口一个工作人员在喊快进。我走近后检票员在看票上的时间,另一个工作人员说可以进。那检票员问我几个人?我说六个。他一看后面也没什么人了,说进吧。我们就提前进去了。大家先进一个影视厅,我们确实是最后几个了,等我们找位子时,没有几个的空位子,我们只能见缝插针,分散坐下来。坐定马上就开始放关于莫高窟的来历和变化过程。15分钟就放完了。接着从后面出去,转到一个球幕剧院。坐定后是看莫高窟主要洞内的情况介绍,也是15分钟。看完出来就叫我们上景区大巴车,原来洞窟不在这里,这里是平地,设的一个游客中心,在这里作参观前的准备工作。坐14分钟的车程,便到了山根底下,这才看到山壁上挖出来的一个个洞,真正的莫高窟在这里!

跟着大家到排队区,分A票区和B票区,我们是拿了A票,跟着排在A票区,往后一看都是排在A票区,没有一个排B票区的。大概是进入9月中旬旅游进入了淡季,没有那么多人参观,都给的是A票,尽可能满足游客的要求,园区也可增加收入。A票可以看8个洞,B票只能看4个洞,当然票价也便宜不少。排好队还要分组,大约20个人一小组。这时讲解员就给每人发一个收听器,她试了试看哪个的收不到声音?为了听好,组与组之间要隔开一段时间。讲解员到指定的洞打开铁门(只有讲解员有钥匙开门,出来后要把门锁上),我们在一层看了4个洞,上二层看了3个洞,最后9层36米多高的大佛随便看,也就是最后一个窟。这些洞窟都分布在鸣沙山的尾部山壁上,以小河为界分为南区和北区,共有洞窟735个。南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,这是佛教文化保存之所。北区有243个洞窟,是僧侣修行、居住、瘗(yi)埋的地方,多无壁画和彩塑。为了保护文物和历史遗产,同时又要满足广大游客对佛教文化的了解,现在只拿出40多个有代表性的洞窟供游客参观,40多个洞也不是同时都开,而是要根据天气、温度、季节、时间每天只开放几个,以保护洞内的壁画、塑像不致过多的氧化和口气的侵蚀,使得变色、变形。莫高窟洞窟最大的有200多平方米,小的不足1平方米,真是各有千秋。这里处在砂砾岩层,地质条件不好,开掘虽不坚硬(好挖),但不好雕刻,洞挖的太大还怕垮塌,前人想了个巧妙的办法,洞顶采用倒斛斗形,把顶上的压力分散到四周,这样就不易垮塌了。他们要在洞壁上雕刻人物、图案也没办法进行,因为没办法修平,更没办法雕出细节来。他们只能想出先用木头做出一个佛像基架,然后用泥沾上去,再进行修理,上上彩色,这菩萨真没办法过河,在潮湿的南方也不能长久保存,幸亏长在干旱地区。洞内的壁画则是用毛、麻等做骨料,把它和到泥里,然后一点点粘在壁上,形成高低不平的壁画,再用矿物颜色涂上,一幅壁画通过许多工匠的手粘出来,它富有更多的立方体感。因此同一个图案会出现不同的神态和表情,这与工匠的个性和当时的情绪有关。从正面看,是一幅平面的画卷,但从侧面打光过去就能看到凹凸不平。莫高窟从十六国的前秦(366)僧人乐尊凿开第一个洞窟,直至元代,花费1000多年无数僧人和工匠的雕刻绘制,积累了佛教的智慧和心血,给后人留下了极其宝贵的财富。 但到了元代以后,洞窟就停止了开凿。到明初1528年修筑嘉峪关,敦煌石窟就置于关外,没有国家的保护,逐渐冷落荒废。到清康熙五十七年(1718年)收复新疆,乾隆二十五年(1760)设敦煌县,敦煌的经济才开始恢复,莫高窟才重新被人注意。后来被英国、法国、日本、俄罗斯人发现,则带来莫高窟文物的大盗窃,最精华的东西被盗走,以致于都流失在海外不归,直至中华人民共和国成立,莫高窟才得以保全。 内行看门道,外行看热闹,我们只能给个印象而已,算是到此一游。由于洞内不准照相,壁画、塑像一点样子都没留下,只能救助于网络。

倒斛斗

大自然的恩赐

我们一路经过,大自然留给我们许多难忘的东西。我们刚进入敦煌地区,这里让我目不暇接,映入眼帘的是大沙丘,那种均匀的细沙堆起一座座沙山,曲线优美棱角分明,有的象裁缝裁出的衣裳,有的象书法家展示的笔峰,有的象刀削的精品,可它都不是,是风给吹出来的!那么多沙山怎么没把吹平呢?吹平了那还叫奇观?那还有人在你背上抚摸?那一道道沟一道道梁响起了驼铃,留下了人们的脚印。我们到达敦煌刚放下行李,司机就带我们到鸣沙山一处去滑沙。我们看到沙山确实很漂亮,山下是一片葡萄园和梨树,现在正是收获的季节。老板也不停地招呼,我一看是骑骆驼到沙山顶上,或是坐摩托车把你送到山顶,摩托车的轮胎很宽,便于在沙地上驾驶。到山顶后坐滑板滑下来,快慢由你掌握,欢乐由心驾驭。我们老人不适合这种活动,还有两个不愿意玩,我们只好撤离,老板象泄了气的皮球。吃过晚饭我们游览敦煌市中心的“党河”,晚上两边的灯光映入河中,非常漂亮。据说这里河水是变化的,白天水少,有时露底,晚上水又涨上来了。这是因为水源是沙山里浸出来的,白天太阳晒,沙丘要蒸发,没有水流进来,晚上水不蒸发又有水流出来。

第二天上午是看月牙泉的时间,离敦煌只有5公里。跟前就是鸣沙山,昨天看到的沙山一段,买票入景区,看到前面一大队骆驼,往里看不到头,据说有上万匹骆驼供游客骑,我想也是,每天都有几万游客进来,少了就满足不了需求。骑骆驼要有技巧,要随着骆驼的脚步起伏,不然你会非常累,有时还会腰痛、屁股痛,弄不好还会磨破皮。骑骆驼到月牙泉边100元,到山上200元。大多只到月牙泉边,过回骑骆驼的瘾就够了。我们不敢骑骆驼就选择坐小游览车,往返20元。我们走到月牙泉边好象没看到月牙泉,于是问那景点拍照的人,他说那就是。我问在哪里?他说就在前面,我说只看到沙啊,看不到水?他说沙映到水里,看不到蓝色的水,你走近才看得清。我才明白,原来是水沙一色。我走到水边有一小块映着蓝天,这才看清湖水。月牙泉三面是沙山,一面是我们走进去的入口。据说月牙泉在汉代就被发现,是一个有名的景点,到晋代才命名为月牙泉,因为它的水面呈月牙状。月牙泉是一个古代留下来的小湖,上千年没有被周围的沙子填埋,而且一直保持有水不干枯,真是神奇!几十公里长的沙山都是由风吹起而成的,而唯独这月牙泉没埋在沙丘之中,难道风也长眼?至今还是个谜!月牙泉的亭台楼阁依旧,参天大树枝繁叶茂,泉边的芦苇挺拔傲人,泉水清澈碧蓝。一位老清洁工说,今年的泉水涨了不少,今年的雨水多,泉水量大,湖面也抬高了不少。另一位保安说,泉的北面十几年前人为地堆了个堤,这几年被风吹成了一座高山,每到晚上就开始起风,看着沙往山上跑,白天被人踩的脚印一下子就清理掉了,沙山显得光溜溜的,第二天给游客一个崭新的沙场。神奇的敦煌!幸福的敦煌!

山由风吹起,水从沙底生。月夜鸣沙响,朝霞游客亲。

滑沙人自慰,月泉听驼铃。自然神奇处,谜透今古人。

七彩丹霞张掖则是另一种美景。地质的形成与变化则是以万年计,张掖丹霞地貌面积大,颜色丰富,形状奇特,以丹色为主。它主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,风化程度明显,它处在干旱、半干旱地区,不受到雨水的强烈侵蚀,能得以较为完好地保存。景区内设有四个观景台,每个观景台可以从不同的角度和位置观看,观景台之间有一定的距离,由景区大巴运送游客观看。我们到达景区的时间是下午6点钟,应该是晚霞满天,也是极佳的观景时候,但不巧的是阴天,没有晚霞,不能显现丹霞的炫丽色彩,时间又是快闭园了,工作人员在不停地催促,我们只看了个大概,也算一分遗憾。



看过景色,不能不说西北的美食。西北牛羊多,加上少数民族多,以伊斯兰教为主,自然是吃牛羊肉。干旱地区以种小麦、青粿为主,主食也是以面食为主了。我们也要入乡随俗。到西宁的第一个晚餐就到西宁有名的饮食店吃羊排。羊排味道好,关键是没有什么膻味。这里的羊是小尾巴绵羊,膻味轻,加上他们当地的做法,感到滋滋美味。我对他们说,到西北来就要吃当地的牛羊肉,回去就不是这种味了,我主张在这里吃个够。几天下来真把他们吃够了,提出要吃炒菜。住德令哈正赶上中秋节,大家要求一起聚,在他乡过个中秋节。在网上搜了个当地点赞第一名的店,这是一家川菜馆,我们几个都是南方人,意见一致。步行900米到达此店,店里人很多,不知是这家店有名还是今天是中秋?服务员要我们等一下,店主怕跑了生意,我们怕错过美食机会,我们只好等。不多久就出来一张大桌,我们坐定,李沛点菜,他对川菜有兴趣。虽在他乡,过节不能少鱼(好象这里不爱吃鱼),按理也不能少酒。其实这两种伊斯兰教都不吃的。不过这是川菜馆,所以都有。但考虑海拔在3000米以上,酒就免了,鱼就照上。身在青海,牛羊肉还是少不了。我们从家乡带去了月饼,特为中秋制造气氛,菜也很丰盛,七个人在德令哈过了个特殊的中秋,算下来才400多,由李沛请客。回到西宁后还是惦记着大西北的牛羊肉!大家约到一起吃羊肉。这次不仅是吃饭,更多的是相互交流,总结这次旅游了感想和收获。旅游小团思想好统一,行动好安排,这次我们还是受到旅行社的约束,时间固定,住宿固定,景点固定,连吃饭都有限制,我们感觉还是有些累,身累心累都有。今后旅游的自由度还要大些,到当地只找司机,根据自己的喜爱选择合适的景点,根据自己的身体状况合理安排时间和行程,旅游就要轻松愉快。我们去年到贵州的旅游就比较好,完全由自己安排,司机定时定点接送,想去哪里就去那里。

团队游客汇八方,胜似一家相互帮。随走随停观景色,能咸能淡畅犹酣。

草场戈壁全看够,牛羊骆驼走泥丸。西北风情犹未尽,再有余暇走一场。

2019年9月12日~17日游青海甘肃。

李桂华



评论

0/1000
请输入评论内容!

推荐相关游记更多

更多相关问答

确定要删除评论吗?

确定取消
西宁3063
青甘大环游记

发表评论

引用 @作者名 的照片

你还可以输入 1000 个字符

取消 提交

旅游攻略导航

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口

+更多

热门旅游目的地推荐

+更多

热门旅游目的地推荐移动入口:

      热门旅游攻略

      +更多

      热门旅游攻略移动入口:

      最新游友动态资讯