2020.07.24

西宁青海湖茶卡小环线以及河西走廊张掖敦煌线一周游

西北夏季气温适宜,天空纯净,气温在15℃~33℃时候,体感都不冷不热。太阳大,紫外线很强,裸露部位防晒要做好,有时候有9℃气温,只要普通外套长裤即可,晚上一般9点多天才黑。推荐先看看河西走廊纪录片。

先到西宁, 西宁枫酒店性价比高,位置好,靠近麒麟湾公园,公园值得一逛,旁边的京来顺涮羊肉团购套餐值不错。

我打车去的塔尔寺,宗教地位高,有很多藏族人在里面磕长头,当地人说来西宁必去,但是我个人感觉观赏度一般。

携程租车去青海湖,7月只有二郎剑景区开放,我开车还是去了沙岛附近,景色很好,然后沿着环湖公路从沙岛开到二郎剑景区附近住宿,第二天能赶上看日出最好,二郎剑景区我没进去,建议去旁边的花海看花拍照。二郎剑附近吃饭贵,品质差,住宿条件也不太好。二郎剑往西2公里有湖边看景拍照区域,如果开车还可以开到湖边山上,体验草原和远看青海湖。然后继续向西去茶卡盐湖,有2个景区,茶卡盐湖和天空一号,我去了茶卡盐湖一个景区,时间充足可以去2个。我看到很多提前准备的女生,穿红裙子在盐湖拍照,最好是看日落景色,网上有人说看星空,我是17:50进去的。景区提供租鞋套下湖,我是赤脚下的,可租可不租。 我在茶卡镇住的乌兰云舒客栈,亭院布置有特色。 这几个地方玩好把车开回西宁还掉。

动车从西宁到张掖,我后面没有再租车,西宁住天薇国际酒店。可以180元左右包个车(往返)去七彩丹霞景区,在里面玩3个多小时。景区也有深度游,少数游客选择。我时间紧,张掖只去了一个景点,另外有平山湖大峡谷,大佛寺有时间可以去。

张掖下一站嘉峪关,有嘉峪关长城,我因为时间关系,嘉峪关没去。

动车继续往西到敦煌,敦煌最出名2大景点 敦煌莫高窟鸣沙山月牙泉。莫高窟分为A票和B票,(A票参观8个窟,B票4个)A票限量3000张,非常紧俏,我没订上A票。携程上订A票要提前10天左右,订好票了还要去官网预约,确认参观日期。去莫高窟之前最好先看看石窟文化的纪录片或者书籍,我没有提前做好功课,留有遗憾。鸣沙山买了票出来时候登记下可以连进3天,如果下午6点以后去,可以里面玩点沙漠项目,骑骆驼基本是必做的,虽然骑乘不太舒服。演出项目,敦煌经典或者又见敦煌选一个。敦煌的这些景点离市区不太远,打车都方便到达。敦煌市区很小,很热闹,住宿最好是住党河边上。敦煌夜市吃饭小贵,顺张黄面比较有名,他家肉菜只有驴肉,可以去吃吃。敦煌我还去了影视基地—敦煌古城,时间有多的可以去去。时间充裕还有更远的敦煌西线游。

最后我从敦煌直接飞机经兰州中转回上海。

西宁青海湖茶卡小环线以及河西走廊张掖敦煌线一周游 编辑