2020.10.16

温情西宁、匆匆兰州 | 一睹甘青风情,解锁当地美食~

天数:5 天 时间:10 月 和谁:夫妻
行前碎碎念 | 每个人的西部情节

每个人心中都隐藏着一个西部情结,这或许就是你背上行囊,赶赴这里旅行最初的想法。3年前的生日游,曾想一个人去西宁兰州,因为当时零下温度,感觉一个人太悲凉,遂取消了计划转赴南方。今年的国庆假期,由于个人时间无法完成甘青大环线的线路,计划了6天5晚的紧凑行程,也足以让我首次一睹甘青风情,解锁当地美食。

网图,非原创,如侵可删。

【Tips】:甘青大环线线路,有时间自驾的童靴可以参考

D1、西宁-日月山-青海湖-或茶卡镇

D6、张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县

D7、祁连-阿柔大寺-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁

行程 | 时间\交通\费用\概况

10/3  北京--西宁

22:00-00:15+1天 航班号CZ6191 (1180元/双人)

10/4  西宁一日

10/5  西宁--青海湖——10/6  青海湖--茶卡--西宁--兰州

包车1180元/两天,国庆期间租车5天起,所以没有租车。

包车回西宁后,当晚高铁至兰州(116元/双人)

10/7  兰州一日

10/8    兰州--天津

08:11-17:38 车次G1714(1390元/双人)

【Tips】

1)北京飞西宁机票是9月初购买,躲开国庆出游高峰期选择3日出行,机票比平时只高了一点点哈,一周后查看该航班又翻倍了,建议早下手。8日回程机票比平时高4倍,果断选择火车,也可以沿途欣赏西北风光~当然,这也是我坐的最久的一次高铁了,9个多小时真的是挑战极限

2)北京/天津往返兰州机票更便宜,兰州--西宁高铁单程也只要58元,但单程行驶时间2个半小时,很耗时啊。想节省,时间足够的童靴可以考虑兰州作为出发地的中转

3)兰州往返敦煌有旅游专列,睡一晚可抵达,据说高级车厢环境不错,不自驾、赶时间的童靴可以选择

4)国庆期间租车5天起,如果有租车计划要看好时间

5)吃货一定要避开每年的斋月!不然很多老字号都关门,你会后悔的

Tips | 10月出行准备、啰嗦提醒

必备单品:

1. 墨镜(太阳大,睁不开眼)

2. 口罩(防疫\防风\防晒)

3. 披肩(10月太冷了,美裙不合适,可以考虑买一件红色厚披肩,防风防晒,摆拍必备)

4. 拖鞋/鞋套(茶卡盐湖可用,我提前在网上买的鞋套,太冷,不想下水。如果能接受排队的话,现场也能租用。现场不允许光脚进入)

5. 红景天口服液(担心高反的可以提前几天开始喝)

6. 护手霜、面膜、身体乳、唇膏(气候无敌干,男女都可用)

7. 防晒霜(海拔高紫外线强,男女都可用,一定要擦啊,不然易脱皮)

8. 大帽檐(青海湖、茶卡盐湖都可以拍啊,分分钟大片即视感)

啰嗦提醒:

1.  10月温差大,一定要带厚衣服,冲锋衣、羽绒服不可缺

2.  提前计划打卡景点,想好怎么玩怎么拍照,免得回家后悔

3.  要买伴手礼,可以选择在西宁或兰州直接购买,避开景点、步行街。西宁本地人最推荐可可西里的牛肉干,嫌沉可以网购;黑枸杞价格区间很大,建议提前做功课

4. 包车一定要提前确认好路线和涵盖内容,比如司机用餐、司机住宿、门票、过路费、加油费,避免后期纠纷

5. 高反不能大意,我曾两次到云南,都没有高反,第三次就高反了。在进入高原前两天以及旅行中,务必保证充足睡眠,不要熬夜,预防感冒。高山口、观景平台等空旷处,戴好帽子、围脖,切记不要受风,否则容易诱发剧烈头痛、呕吐等症状。如有轻微高反,不要一上来就吸氧,尽量让身体逐渐适应,避免依赖。切记,高原地带第一晚不要洗头、洗澡

首落西北 | 你好呀,西宁

深夜降落西宁曹家堡国际机场,4°的气温,出机场一股寒风袭来,赶上末班机场大巴前往市区。在西北,“喝西北风”这个词,由为贴切啊~ “有一种吹过的风都是文化,踩的地全是历史”的感觉。

【Tips】

机场大巴 票价21元/人,在临近机场出口处,刷身份证自助购买,白天有多条线路运营,深夜只剩一条线路在运营,终点是中心广场。其他线路分别是青海宾馆、八一路客运站、海湖新区(索菲特酒店)、金鼎丽呈酒店、火车站

「舌尖上的中国」——益鑫手抓羊肉

快中午醒来去吃“大名鼎鼎”的益鑫。因为上过<舌尖>,又恰逢国庆,真担心自己一小时才能吃上饭,11点半就到打车到店了。店门口排队点餐、结账、等取羊肉,速度还是蛮快的。

清真·益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)
主打的手抓羊肉98元/斤(还提供邮寄服务)。这里的羊是绵羊,所以不是很膻哦~
清真·益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)
青稞饼,真是出乎意料的好吃~
清真·益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)
爆炒羊肚,78元/份,感受到西北人民的实在,满满一大盘~

到正午时间,店里人多了起来。有个姐姐一直站在我们桌旁等位,他老公取餐后,我们一起拼桌用餐。贺姐夫妻来自山西,他们是先去宁夏玩,当天早上才到兰州,和我们一样计划下午去塔尔寺。大家一拍即合拼车、拼讲解哈~

「八宝如意宝塔」——塔尔寺

第一次去塔尔寺,内心是忐忑夹杂着欢喜,带着未知不安,更多的是怕那不经意间泛起的涟漪,惊扰了这片宛如世外桃源般的画面。

塔尔寺
国庆的塔尔寺人还是挺多的,躲开人群拍照。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,已有400多年历史。 塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。

塔尔寺
塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

有人说,在塔尔寺的每一座殿堂庙宇里,都有一段感人至深的故事。甚至,就连塔尔寺这个名字本身,都让人充满向往。八座白塔从东到西,一字并排,塔座端庄高大,塔身洁白高雅,顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,每一个塔身的南面都镶有佛龛,佛龛里面的梵文记载着许多美丽动人的佛教故事。据说“塔尔寺”的名座就因这八座白塔而来,当地人还给它取了一个极祥瑞的名字:八宝如意宝塔。

塔尔寺

参观藏传佛教寺院,有很多的禁忌,比如要从左向右顺时针游览,不能在殿内拍摄佛像,不能穿短裤、裙子、拖鞋进入里面参观,不要大声喧哗等等。但是塔尔寺作为一处著名的旅游胜地,商业化的运营,蜂拥而至的游客,使塔尔寺已不再保持传统佛教寺院的清静了,也使塔尔寺对一些传统佛教习俗和禁忌,也对游客有所改变。此行更多的是听寺院讲解,没有拍很多照片。

塔尔寺

塔尔寺内有很多朝圣者,很多人以西宁塔尔寺为起点,一路朝拜至西藏布达拉宫。朝圣者一生叩拜10万次为基础数字。他们以虔诚之心丈量脚下之地。眼见的震撼,不是看文字形容、电视纪录片能感受到的。不知道是何等的信仰力量在支撑他们一代代相传。

【Tips】

1)塔尔寺门票:4-10月70元,11-次年3月40元;游客1-5人导游讲解费160元;游览时间2-3小时

2)开放时间:7:30-18:30(17:00停止售票)

3)可在西宁火车站乘坐“火车站-塔尔寺”公交专线,车程约为1.5小时;可在西宁市新宁路汽车站(西宁市新宁路19号)乘坐西宁到湟中塔尔寺的公交专线,流水发车;可在西宁市管理站公交车站(市区南部,南川东路与南山路交点),在这里有很多发往塔尔寺的客车;人多还是打车合适哈

「温暖咖啡馆」——大杉咖啡店

咖啡控每到一地肯定要打卡当地的咖啡馆,来之前做功课计划“大杉”和“悟里”,因为贺姐夫妻回程想去逛莫家街(游客打开地之一,特产店餐厅居多),我就选择了“大杉咖啡店”。

店内面积不大,四五桌,无甜品,仅售咖啡。点了老板推荐的咖啡,坐在吧台上就开始问老板哪里好吃、哪里好玩。渐渐的店里的老顾客也加入谈话,开始给我们热情的介绍西宁。在他们眼中有“本地人好吃的推荐”和“本地人不知道,游客觉得好吃的推荐”,哈哈哈,可能每个城市都是如此。

大杉咖啡店
我们点的咖啡是店内主打的含酒和含巧克力的两款~

老板和老板娘都是风趣幽默的人,问他店内生意如何,老板答:“还不错,我店对面是个公共厕所。”我搞不清推荐餐厅位置时,店内老顾客还拿手机和我确认。西北人民的热情啊~后两顿西宁用餐,我们都去的是本地人推荐的餐厅,放弃了APP上的网红餐厅。果然没有失望~每一家都值得“哇塞”~

这“必然”的“意外”咖啡之行,是此行的小惊喜!

本地人推荐的好吃餐厅&酒吧

1)尕韩烤肉(三十年老店,我们当天晚上就去了,确实很好吃,店面不大,高峰期需要拼桌排队)

2)鲜记洋芋抓面正宗烤全羊(西宁之行,我老公最喜欢的店,连连赞扬羊排烤的太好了,后文有照片哈)

3)小桥尕晋羊肠面(他们强烈推荐去吃羊肠面)

4)侯记京味涮羊肉(和内地不同,绵羊肉,肉质鲜嫩不膻)

5)THE GREAT BAR (据说是西宁目前最好的酒吧,青年电影节期间,明星包场的地方)

6)阿兹特克餐厅(白天用餐,晚上酒吧)

7)顽皮狗精酿啤酒超市

8)不二民谣音乐餐吧

「三十年老店」——尕韩烤肉

去晚饭的时候快8点了,没有包间,当地人很多,还有10个人家族聚餐。因为在咖啡馆了解到,每家餐厅都有酸奶,味道都不一样,所以每餐都点了酸奶尝尝(本地人都是自己在家做酸奶)。

青海酸奶表层是含奶油的黄色硬脂奶皮,扒开奶皮,软嫩黏稠像豆腐脑一样洁白如雪,用勺子挖着吃混合着浓郁的奶香口感纯正,味道香醇。

清真尕韩烤肉面食
没有特意说明少放辣,真的很辣,但好吃~
清真尕韩烤肉面食
面片~看见每桌都点,凑热闹的也点了一份,挺好吃的~
小环线 | 日月山、青海湖、茶卡盐湖

「中原与吐蕃的分界线」—— 日月山

早晨8点和司机师傅在酒店汇合,开车前往日月山,日月山属祁连山脉唐蕃古道,也叫“赤岭”(因为土石皆红色,也有赤地不毛之意),是农业区和牧业区的自然分界线。

经幡~
游客中心
日月山
登山沿途的景色~

来之前,我一直以为是一座山,原来是“日山”和“月山”。

这里承载着文成公主入藏和亲的美丽传说。相传文成公主远嫁西藏时,走到日月山口,想到即将离别唐朝管辖的土地和亲人,心中一片怆楚,遂拿出皇上赐予的日月宝镜。这是唐太宗为安抚文成公主送给她的一面日月宝镜,告诉她想念家乡时打开宝镜就可以看见父母和长安城了。当文成公主拿出宝镜观看并没有看到长安城而仅仅看到了自己的容貌,她不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了著名的倒淌河。文成公主一气之下将镜子摔碎了,碎片变成了两座山,这就是著名的日山和月山。

日月山
站在山上回望,有种苍凉感。

1)日月山门票:40元/人;游览时间1小时左右

2)从门口买票可以自行登山,也可以开车前往,看个人体力,山不算高,就是个很远的长坡

3)山上风大,注意防风放寒,部分人群会有高原反应

4)个人觉得不去也没什么遗憾,如果做为歇脚站可以逛逛,40元/人门票略高

5)倒淌河在司机师傅的介绍下,一条河水由下向上而流,门票40元/人,开车经过的时候能看见景区里的样子,就是一个打卡点和一个小吃街,感觉很坑,我们没有去,日月山下来直接驱车前往青海湖

「中国最美湖泊」——青海湖

由于起的太早了,看看沿途风景,睡一睡就到了青海湖。中途有很多限速路段,路边也有很多自驾车停下拍照,我们的包车司机很搞笑,说有的游客们看见牦牛也拍、看见羊也要拍,弄的本来就限速的路更堵了,自己都很无奈的。

青海湖

青海湖是我国内陆最大的高原湖泊。又名“库库淖尔”,蒙语“青色的海”之意。

司机师傅说青海湖一圈都是被当地人圈起来的,也都可以通向青海湖边。不过我们本着“来都来了”的心理,还是买二郎剑景区门票进入。进入景区后又购买了豪华邮轮票,在湖上行驶50分钟,可以一览青海湖的广阔。

下面是视频哈~

湖面海拔为3266米,东西长约90公里,南北宽约40公里,面积4635平方公里,最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,有50条短河从三山的四面八方汇入,没有出海的通路,因而又是我国最大的内陆湖。

【Tips】

1)二郎剑门票:90元/人;豪华邮轮船票180元/人;景区游览时间2小时左右

2)疫情期间必须戴口罩进入景区,如果忘记门口有售3元/个

3)如果不坐邮轮观湖,其实沿途都能看见青海湖的,不一定非要进入景区

「茶卡的网红餐厅」——西域啊啦吧啦特色主题餐厅

从青海湖游览后我们一路开到茶卡镇办理入驻,休息片刻后外出觅食,抱着可能会踩雷的心情去了排名第一的餐厅。团购的139元/二人餐,一份炕锅羊肉+白玉萝卜+双份酸奶+双份米饭。

总结下来就是,没踩坑,吃的也是超级划算~

炕锅羊肉肉质很嫩,微辣,配上白玉萝卜却不会腻。我是不吃白萝卜的,不得解萝卜怎么拌的那么好吃~这道菜还颠覆了我对洋芋的嫌弃,原来土豆也能做的很好吃~

【Tips】

1)茶卡镇不大,但却有300多家酒店,尽量选择离步行街用餐近的。我入驻的茶卡盐湖锦天世纪大酒店,9月初预定600/元,10月5日入驻当天查看1000元。如果有轻微高反症状,当晚不要洗澡洗头

2)啊啦吧啦用餐后,店员问我好吃吗,我说写游记的时候会表扬他们家,结果热情的又送了我两碗酸奶外带回酒店,大家也可以试试呀

3)镇上有平价超市,可以购买路上补给,特产就算了

「中国的天空之境」——茶卡盐湖

宫崎骏动画片《千与千寻》的经典片段,那个行驶在海上的火车让人印象深刻。触手可及的蓝天白云,一望无际的水面,一条长长的轨道,通往无限远方……

茶卡盐湖

这里除了童话中的小火车,五彩的经幡,站在湖心,天地融为一体...前一晚山上落雪,远处的雪景色,会感觉运气不赖啊~

【Tips】

1)茶卡盐湖门票30元/人(温州商人开发,所以浙江籍游客免门票,带身份证即可);景区游览时间2-4小时(时间长短取决于徒步/小火车,拍照多/拍照少)

2)我们选的套票,往返小火车+租赁鞋套+天空塔门票 120元/人,现场扫码有多种套票可选。如果时间充足、气温事宜可以电瓶车进到盐雕区域(5元每人),然后走很长一段路,边走边拍,最后坐小火车回(单程50元/人);天空塔不用去,十分没意思

3)正午光线拍照最好,穿鞋套往深处走可以躲开人群

4)景区出口有文创店,好看的明信片和冰箱贴都有哈~

回西宁的路上,我们放弃了原子城(1是本身就没有兴趣,2是不去原子城可以直接高速回西宁),司机师傅给我们放到华联超市是采购特产,那里是当地人生活超市,比我们之前去的王府井百货地下超市面积大和便宜,但是也要多对比价格,超市特价卖的可可西里牛肉干,当时对比某宝旗舰店,特别活动是一单买3件,每袋便宜20多元,所以除了路上吃的牛肉干,后续都是在某宝买的。去之前做了很多攻略,哪个牌子的青海酸奶好喝,逛了2个大超市几乎都是“小西牛”在售~每样买一些,都尝了尝~

「获奖无数的本地餐厅」——鲜记洋芋抓面正宗烤全羊

这家店是咖啡馆老板和老顾客强烈推荐我们来的一家店,特意强调了抓面和生烤羊排很好吃。虽然这家店在谋评上才排第8名,但它是我心中的第一名~西宁的最后一餐留给它。

鲜记洋芋抓面
抓面分为很多种类,有羊肉、羊肠等等,我们点的花面,每样都来一些~
鲜记洋芋抓面
羊排分为生烤和熟烤两种,我们选择的生烤,外焦里嫩~不过等得时间有些久~

饭后距离去兰州高铁时间还有3个小时,我们找了一家全国连锁的按摩店去做足疗,啧啧,手艺真的很差~

此行没有安排出时间去「深入了解青海的民族、风土人情」——青海省博物馆,馆内有对藏传佛教、伊斯兰教文化系统的展览进行系统阐释,是了解青海文化和藏、回族文化一个不错的地方。有时间的小伙伴记得带上身份证,免费参观。

【Tips】

本地人不知道,游客觉得好吃的推荐

手抓羊肉:

益鑫手抓羊肉:城东区白玉巷5号(虽然上过《舌尖》,还是很多本地人不知道)

马学武手抓美食:城东区下南关街15-1号东关清真大寺后门往东

成贵羊脖子:城东区共和路与大众街交叉路口北侧

炕羊排:

雅居炕羊排:城西区交通巷与东交通巷交叉路口东北侧(交通巷1号家属院)

大眼镜炕肉馆:城西区交通巷与胜利路交叉路口往南约50米(交通巷1号家属院)

面类:

张家光英羊肠面:城东区五一路1号附近

马秀梅擀面皮:多家分店

福存面片食府:勤学巷8号

酸奶:

德禄酸奶:多家分店

永庆酸奶:城西区西宁体育馆水井巷274号南口(南关街口)

小吃:

何家油炸糕:人民街与水井巷交叉口东南50米光凯购物中心

匆匆兰州 | 为一碗牛肉面

高铁凌晨到了兰州,叫了专车司机接站,上车就开启本地人提问模式,司机师傅根据我们酒店附件推荐了很多家餐厅和可以游玩的地方,开车路过的是时候还顺便指了一下方向,很可爱啊~

「半斤酱牛肉差点没够吃」——马子禄牛肉面

关于谁家牛肉面最好吃?这是一个很大很大的话题,在兰州市1600多家牛肉面馆里,如果非要分出个伯仲来,好像很难,因为每家特色不一样,有点肉好吃、有的汤好喝、有的面条美味、有的辣椒好吃...所以好像在每个本地人心中,都有自己的排名~

如果不是为了吃牛肉面,我们真想睡到下午,11点爬起来出去吃牛肉面,跟着导航找到马子禄店面,店内已经坐满,点餐排起队伍了。老公排队点餐,我去找座位,中途看见一个本地大姨拿买的青菜占座、两个本地大爷独自吃面,我就放心了,本地人的日常都来,应该很好吃~

马子禄牛肉面·清真(大众巷店)
半斤酱牛肉,倒入面中~
马子禄牛肉面·清真(大众巷店)
面一上桌,我无奈小声嘀咕了一句,为什么有葱?对面的大爷来了一句,哪里有葱,那不是葱!

【Tips】

1)如果能早起,吃面要趁早,拼桌吃面的大爷说他们以前早上5、6点就来吃面、第一锅汤很好,中午就没那么美味了(外地人的我们,依然觉得很美味)

2)面辣度一定要提前说,我们只要了一勺,还是很辣,本地人都4、5勺

3)选择面店要避开交通枢纽处(火车站、机场)、避开24小时经营的店铺,可以就近选择,每家都各有特色

「纵横丝路,忘返归途」——甘肃博物馆&马踏飞燕

甘肃省博物馆为国家一级博物馆,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。馆藏十分丰富,有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件,其中尤其以馆藏彩陶、汉代简牍、文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝最为突出。但是我来这里只有一个目的,就是看一看小学课本上的“马踏飞燕”~

甘肃
虎咬羊~很生动啊~
租赁的讲解器

1969年,铜奔马出土于甘肃省武威市雷台汉墓,一经问世便惊艳四座。它通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。铜奔马躯体壮实,集西域马和蒙古马等马种的优点于一身,还特别表现出了河西特种良马经过训练后的“对侧步”特征。

甘肃省博物馆
书本上的马踏飞燕~
甘肃省博物馆
没想到侧面如此搞笑吧~

【Tips】

1)甘肃博物馆免费,需携带身份证,门口扫码预约进馆;讲解器20元/人,不限时,需当天下午4点半前归还;全馆游览时间2-3小时

2)“马踏飞燕”在2F,甘肃丝绸之路文明展厅;2F有咖啡馆,咖啡上有3D打印的“马踏飞燕”适合拍照;1F出口有文创店

3)兰州最高端的商场在省博对面,可以提前小程序下单喜茶/奈雪的茶,逛完正好能喝上哈

「天下黄河第一桥」——中山桥&黄河

中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于兰州市滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。中山桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。

黄河铁桥
桥下提供茶水、瓜子的坐位,可以坐在河边发呆~
黄河铁桥
夜晚的黄河铁桥~

【Tips】

1)中山铁桥对面就是白塔公园,可以俯瞰兰州景色,时间充裕可以去游览

2)全天都有游览黄河的小船、游轮收费乘坐

3)白天和夜晚景色不同,建议都去看看,条件允许可以订兰州凯悦酒店,可以拍到黄河观景网红照片

4)兰州住宿可以选择地铁沿线,打卡的这些地方都离地铁站不远:省博(七里河站)、中山桥(西关站)、张掖步行街(西关站),兰州西站也可地铁抵达

「兰州必吃榜之一」——马老六清真餐厅

马老六清真餐饮(通渭路总店)
沙葱,西北特色~
马老六清真餐饮(通渭路总店)
羊筒锅,蘸他家店里的秘制调料~

【Tips】

1)马老六清真餐饮有2家店铺相连,一个可以吃锅,一个是炒菜,选择锅类要问清楚,不要排错队伍

2)店铺正对面有家国营的“中国烟草”店铺,可以去买烟酒当伴手礼

3)我当时点了放哈咖啡的外卖,1升的甜胚子奶茶很过瘾,在吃饭时点外卖,因为那一大杯太沉了

隔天一早,我们高铁离开了兰州,一碗面、一本书(全国发行量最大的杂志——《读者》)、一条河(全国唯一黄河 穿城而过的省会城市)、一座桥(百年铁桥—— 中山桥)。

这个有故事的地方,应该还会再来的。

西北,也会再来的。

【其他攻略游记】

2019年5月 清迈

二刷清迈 | 打开清迈生活的地道模式,值得被更多人知道!

2019年1月 吉隆坡、清迈

清迈 | 爱和自由我都要,带着这份游记,不走冤枉路【附吉隆坡过境签打卡攻略】

2018年2月 莫干山

在莫干山的【山坡尚】品茶 望竹 享受难得的清欢与惬意~

2017年11月 香港&泰国普吉岛

【看完就想买机票的攻略游记】恋上Tiffany蓝的斯米兰,在冬季感受普吉岛的热情洋溢

2017年10月 重庆&成都

【双城记】山城重庆&蓉城成都,好美食,好风景,巴适得板~

2017年9月 香港(两次)&澳门

【纯干货】多彩澳门,非常香港,一个人的走走停停。

2017年6月 丽江(第三次)

隐秘大山间,随处是美景。第三次丽江行【丽江金茂君悦雪山酒店试住体验】。

2017年4月 张家界

宿五号山谷享世外桃源,看张家界美景感人间仙境。

2017年4月 苏州&南浔古镇

姑苏三月,在每一声吴侬软语里,慢行娟秀苏州。感受“同里”与”南浔“的温婉风情。

2017年2月 越南芽庄(不含香港、深圳)

【面面俱到贴心游记】越南越美5天4夜玩转私藏“小马代、小吴哥窟”的芽庄。

2017年2月 哈尔滨

三天两夜逛吃东方小巴黎【哈尔滨】,感受零下20度的冰天雪地,【细致入微】的暖心攻略游记。

2016年12月 丽江(第二次)

【超贴心散心攻略,看别人没看过的风景】重游丽江,遇见都是缘~

2016年9月 乌镇&上海

【超详细游记攻略】在【乌镇】追寻我的似水年华,圆梦【迪士尼】回归童真~

2015年2月 上海&杭州

阴雨绵绵觅江南,重游【上海】漫步【杭州】4日游~

2014年10月 上海

灬浪漫【魔都】&迷情上海灬吃喝玩乐休闲2日游【超级实用贴】~

2014年5月 三亚

再飞北纬18°,悠闲慵懒玩转【三亚】,3-15天的自由行多图游记

2012年2月 三亚

三亚景点多图介绍】海水正蓝,阳光正好,北纬18°消磨半个月的时光~

2014年3月 西安

3日轻松游十三朝古都【西安】,你是人间四月天。

2014年2月 昆明&丽江&泸沽湖

【超实用】轻松惬意自由行昆明、丽江、泸沽湖~~

2013年7月 厦门

巨巨巨详细【厦门】【鼓浪屿】6天自由行攻略游记~

温情西宁、匆匆兰州 | 一睹甘青风情,解锁当地美食~