2021.05.29

不负遇见,不谈亏欠,一座城市令你念念不忘/大美青海

天数:3 天 人均:1200 元 和谁:一个人

一直对青海西宁这座城市有着独特的感觉,记得第一次踏上这座城市时是读大学的时候,那时候的我正值十七八岁,那时候还没有西安—西宁的高铁,飞机更别想了(因为觉得坐飞机就是一种奢侈),十几个小时的半价硬座绿皮火车(学生票),车厢内各种嘈杂声,孩子哭闹声,列车服务员叫卖东西的吆喝声,“来来来,脚收一收”……,如同菜市场一般热闹,可是在那个年代也并没有觉得有什么不妥,反而觉得很是温馨,现在条件越来越好,生活越来越安逸,内心却时而有些许躁动,当你遇上生活不顺心,工作上不如意时,或许一场说走就走的旅行能马上实现,可是在那个一个月还靠着家里500元生活费救济的年代,旅行对于你我来说,就是对自己人生的一次犒劳…..

城市里的喧嚣和快节奏感,忽然让我很怀念那座城市,怀念那片故土,怀念那里的蓝天白云,怀念那神圣且神秘的信仰,趁着即将来临的五一假期,我准备带着家人再次踏上那片故土,寻找我内心深处的那份记忆。

我在网上提前订好了旅行社----游逛哒旅行社,因为是朋友推荐的正规旅行社,服务质量没得说,所以毫不犹豫依然选择这家旅行社,前期跟客服沟通也很顺利,客服很周到贴心,并耐心的对自己的产品逐一做了介绍,叮嘱了注意事项,需要带的衣服呀,准备的药品呀,还有提醒要做好防晒措施,因为那边的紫外线很强。我们是一家三口出行,由于五一假期时间有限,所以我选择的是3日2晚的常规行程。我订的是往返机票,早上七点的航班,到达西宁的时间也就是八点半左右,旅行社提供免费接机服务,这样就不耽误时间了,返程之后还能好好休息一天。

坐飞机之前的细节就不一一说明了,到达机场,因为是五一假期,也有可能是因为疫情之后的一个小假期,人们都憋了很久,所以出行的人还是很多的,换好登机牌就准备过安检,啦啦啦~~~飞机起飞了,一个半小时左右到达西宁曹家堡机场,刚落地司机张师傅就跟我联系了,很快接上了我们,接着就出发了。

Day1:塔尔寺—青海湖——茶卡盐湖

塔尔寺
青海塔尔寺—渡千年,了一念
偷得浮生半日闲,去
塔尔寺
进入塔尔寺,映入眼帘的是代表性十足的如来八塔,看过从前的照片都是开放式白塔,现在许是来的人太多了,都用铁栏围住了,影响美观。这是为了赞颂释迦牟尼一生八大功德而建的白塔。
塔尔寺依山而建,高低错落,气势磅礴,整个建筑风格是汉藏艺术风格融为一体的,汉地飞檐斗拱如宫殿一般的建筑,也有土木结构藏式平顶风格的寺庙。
塔尔寺
赏心悦目的门头、金顶和少见的绿色琉璃墙,值得一看。
塔尔寺里的小喇嘛

塔尔寺座落在西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,大概一个小时左右的车程,到达之后前往游客中心在自助机上售票就可以了,票价每人70元,塔尔寺又叫塔儿寺,为什么说塔尔寺是威望比较高的寺院呢?因为这个地方是我们世界第二大佛陀宗喀巴大师的出生之地,初到塔尔寺,让我印象最深刻的就是虔诚的信徒朝拜的时候,据说虔诚朝拜是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛,如果在转山中死去,被认为是一种造化。因此转山朝圣者总是年年不断。他们取立正姿势,口中念念有词,一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。还有一种为原地磕长头,于殿堂之内或外围。教徒们与信徒们身前铺一毡或毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾,因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。塔尔寺大小殿堂有24个,可参观的只有9个,进入殿堂的那个门槛一定要跨过去,跨过门槛相当于跨过人生中的坎坷,塔尔寺唯一一座广场叫做八塔广场,八座塔是塔尔寺的寺标,叫做如来善18塔,可以拍照留念,但进入寺庙后是不允许拍照的 ,进入塔尔寺,你所看到的如果殿堂门前有一根红色的杆子,这代表就是一所护法神殿,殿堂门前有两根这样的红杆子,那就是佛学院,是僧侣们上课学习的地方了,殿堂内有各种各样栩栩如生的酥油花雕像,很好看。塔尔寺后面有一条小路,上去之后,可以俯瞰塔尔寺的整个全景,景色很壮观,让你不由自主爱上这个充满信仰和虔诚的地方!

青海湖
坐在青海湖边,真惬意!
青海湖
青海湖的蓝,蓝的纯净,蓝的深湛,也蓝得温柔恬雅。那蓝棉缎似的湖面上,起伏着一层层微微的涟漪,像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。
青海湖
青海湖,她蓝似天空,可比海洋要蓝得纯正;青海湖,她蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。

说起青海湖,我是情有独钟,从小就喜欢大海的感觉,就像喜欢海子诗中的那句话“面朝大海,春暖花开”,青海湖的景区叫做二郎剑景区,票价每人90元,景区内以草原、沙滩及动物等生态自然资源为主,里面建有购物中心,餐厅、宾馆等设施,全都是别具特色的藏式建筑,周围还有藏传佛教的经幡、雕塑等造型,非常别致,二郎剑景区主要分为三个区域,第一部分是109国道以北的湖边,那里以原来的151军事基地为主,据说是经过改造过的,基地建造在青海湖的南岸,位于青藏公路151公里处,所以又名151基地,它是我国第一个鱼雷发射的实验基地,也是整个二郎剑景区的主景区,往日神秘的军事基地,现在已经成为了参观景点,里面保留了基地部分原有的生产车间,试验区以及鱼雷、电台等实物,可以自由参观;除了151基地,旅游区内的青海民俗博物馆也非常有意思,馆中展示了藏族的各种首饰,头上戴的,身上挂的,手上套的等等,应有尽有,都蕴含着浓浓的藏族文化气息,是了解藏族文化的好地方,还有就是像剑一样深入青海湖内窄窄的尖形半岛了,这也是二郎剑景区名称的由来,从广场走到湖边,蔚蓝浩瀚的青海湖就在眼前,一眼望不到边,真的就和大海差不多,沿湖周边修建了木质栈道,可以沿着栈道观湖散步,看海鸥高飞,亦或者坐船去湖上游览,拍很多漂亮的照片。当你面向青海湖时,就如同面对大海,就好像人的心灵面向着无限辽远。它的宽阔、宁静、汹涌、奔流一如人生必需走过的道路。有辛苦的付出就会得到幸福的拥有;有执着就会收获云开见月明的喜悦;有真情就会找到相濡以沫的那份情感;有无私的奉献就会拥有温暖的力量;有梦想就会有不倦追求的渴望。青海湖,值得你去一看。

茶卡盐湖
怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,诗和远方,天空之境。
茶卡盐湖
茶卡盐湖,最接近天堂的地方
茶卡镇
去拥抱陌生,去期待惊喜,只要在路上,就没有到达不了的地方。

茶卡盐湖的门票每人60元,但是比较之前发生了一些小小的变动,之前都是住在茶卡镇,直接开车3公里左右就可以到达景区内,现在这里分为天空一号和天空之境两个景区,需先在集散中心买门票,然后坐他们的大巴到达景区,大巴的票价是每人30元。

茶卡盐湖,青藏高原远古海洋亿万年的沉积,孕育了叹为观止的自然奇观,湖面海拔3059,面积105平方公里,茶卡因盛产青盐而久负盛名,她是古丝绸之路的重要驿站,也是历史上商贾、游客进疆入藏的必经之路,走进茶卡盐湖,就仿佛到达了梦中的天空之境,茶卡盐湖已有3000多年的开采史,有天空之境、卤水池、盐沙雕群充满生态艺术之美,大池盐雕“瑶池相会”,以“天空之境”为主题,讲述茶卡盐湖的神话传说。茶卡盐湖“俄博”是祈祷幸福平安的象征。还可以乘坐小火车穿越“中国最长的对外开放天然盐湖旅游景观大道”。

如果说青海湖值得你去一看,那么茶卡盐湖就是你这辈子解不开的缘,蓝天白云映射下的茶卡盐湖如同人间仙境一般,让你流连忘返,不舍离去。茶卡盐湖,那般纯洁,那般寂静,那般独一无二,站在那浅浅的湖边,你能想象的所有美好都属于它,让你有那么一瞬间觉得此刻你就在仙境,蓝天白云就在你的脚下。无法用太多的言语去形容她的美丽,只能在自己的内心深处找一片净土,把她深深的留在心底。

Day2:茶卡盐湖——祁连大草原

祁连
身上若无千斤担,你是否也想到这样一个地方骑马牧牛过完自己的一生??
黑马河镇
旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停。

祁连山大草原,是中国最美六大草原之一,近处,漫山遍野,铺满了整个大地,有成群的牛羊漫游其中。远处,起伏的山峦托举着天使搬的朵朵白云,背景是湛蓝的天空,“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,因此这里也被人们誉为“人间天境”。

我常说,如果可以,我愿远离城市的喧嚣,来到这大草原上,驻扎为营,骑上我的骏马,在这广阔的草原上任性肆意的奔跑,跑累了,就躺在这一望无际的草原之上,以天为被,以地为床,趁着蓝天白云逍遥度日。

Day3 西宁小县城(平安驿-袁家村)

青海省平安县,距离西宁40多公里。这是河湟流域的核心地带,有着深厚的历史文化积淀,曾是唐蕃古道南线重要的驿站。根据海东市统一安排,河湟印象-袁家村于近期恢复对外开放。平安驿河湟印象位于青海省平安县张家寨村,是青海某一企业与陕西袁家村企业投资在建的民俗文化旅游小镇,简称平安驿袁家村,建筑风格为仿造河湟民居建筑,并云集青海地方特色小吃,是一个休闲娱乐的好去处。

平安
青海一个小县城——平安河湟老街,仿古式门楼、雕梁画栋的戏楼、承载信仰的城心塔,重新了五六十年代老平安驿的风貌。
平安
平安驿-袁家村,最具青海特色的古镇,休闲浪漫一下
平安

因为只有三天的行程,纵使有千般不舍得,也只能到此结束了,沿途的风景真的很美,让你身临其境,久久不能忘怀,带领我们的司机师傅也是很暖心,很健谈,开车很稳,不会让你感到有任何的不安全感,一路上细心的为我们介绍沿途的景点,带我们去好吃又实惠的餐馆,每天都是晚上送我们到达酒店,安排我们住下之后才去休息,非常感谢司机张师傅的一路相伴!!感谢游逛哒旅行社为我们一家三口提供如此意想不到的三天之旅!!

美食篇

青海的烤羊肉是用青海的新鲜羊肉,切成拇指大的薄片,串穿在铁签子上,浸蘸酱油、精盐、姜粉、辣椒粉、花椒粉、八角粉等佐料配 制的调味液,放到特制的长方形烤炉上用火焙烤,并不断翻动, 随时刷抹调味液,烤到表面脆黄,肉质熟透,香味浓烈时即可食用。烤好的羊肉,趁热吃嚼,肉嫩味香,使人经久难忘。
面片,是青海人饭桌上很常见的一种饭食。
不想吃牛羊肉了,换种口味
平安柴火鸡——是用真正的柴火哦!
加肉的尕面片

无论你是否被这个世界善待,唯愿能和这个世界和解。无论过去如何,此刻便是你最美的年华!
西宁的夜晚,夜景正好,微风不燥,不负美好时光,所得,所不得,皆不如心安理得。
仰视下的酒店

旅行,只需要一颗安静的心和不停的脚步,不停地遇见,不停地思考,不停地流逝自己的思想,不停地更新自己的记忆。我是在旅行,孤独是自我,却思考着我的灵魂。

不负遇见,不谈亏欠,一座城市令你念念不忘/大美青海 编辑