青海短程六日游记(简约忙里偷闲版、超详细、)

天数:6 天 时间:7 月 人均:3800 元 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,半自由行,小资,穷游,省钱,周末游
西宁
中心广场
塔尔寺
青海省博物馆

发表于 2021-07-24 22:07

宝贝女儿参加了六日夏令营,宝贝妈妈可以偷个闲,来个青海短程游。 开心啊!记录这难得的快乐时光,并分享!

机票是一个月前在携程上就买了的,也是凑巧,联程票,超便宜。先是从台州到青岛,然后次日清晨从青岛去西宁,加上青岛一个晚上的住宿,以及机场建设费,总计844元。回程也是这样联程,没有加上青岛住宿,是770元。所以,机票总费用是1614元。(附航班信息:去程是东航MU6322东航MU9059; 回程是东航MU9060东航MU6321

第一天上午10:50的飞机,到达青岛流亭机场时,1点都不到,我把行李交给来接机的旅馆老板,就径直乘着地铁去了八大关景区。八大关景区是个万国建筑博物馆,有不同风格的建筑,而且有很多名人也在这片区域的建筑中生活过。

沿着海滨的沙滩,随着指示牌就这么闲逛。海滩很美,很多人在摆POSE拍照片。

路上时常会看到一对对新人在拍照,看到一幢石塔似的建筑门口排着队,好像是个景点,我凑近去一看,“花石楼”,门票8.5元。我也就进去逛了逛。进门的石书上介绍了这楼也叫做“涞比池别墅”,原是一位侨居在上海的俄罗斯报业商人在青岛的居所,因房子主体是花岗构成,加滑石修饰,便名为“花石楼”。楼里陈列着几个卧室都是蒋介石及其夫人宋美玲曾下榻时的摆设,会客室里的介绍也提到陈毅也曾住过。在露台上看到海滩应该是视野辽阔、很美的,可惜房间通往露台的门被锁住了,透过栅栏,拍了一张露台外的海景。

这里也陈列着蝴蝶楼和公主楼的介绍图片,通过介绍也大致了解了情况,已经没有很强的欲望去参观了。回去的时候经过这两个地方,但是都没想进去参观,对路中的素描小摊和新人们倒是挺有兴致地驻足观看了一会儿。这片别墅区很大,道路也很整洁,环境也很好,有很多别墅都有人居住,或是公司办事处之类的,走着走着就有点索然无味了,在这里其实见证的是青岛曾经被侵略的历史,我还是喜欢在我们自己的古镇走走,见证的是我们自己传承的久远文化。

好不容易找到住宿,跟机票搭售的旅馆实在是差强人意,我想安静一点的房间,老板帮我把行李搬进了一间没有窗户的房间,说是有窗户的都是临街,可能会比较吵,说这间无窗房间的空调是刚换的,我想了想就不折腾了,一个晚上的事情。房间的电视机是没有直播电视的,只能点播,随便看了一下,就休息了。

旅馆不提供早上8点前的送机,我看了看旅馆与机场的距离,坐出租车大约10分钟左右。第二天一清早5点多,我到门口,看到一辆车子停在那,里面的司机向我招手,随后旅馆里面匆匆忙忙出来一对小情侣,我打听了一下,也去机场,就拼了个车,5元到候机楼。时间很充裕。青岛机场今天看来不忙碌。飞机准时起飞,1点多到达西宁。我的心情逐渐开始愉悦起来了。

先去把行李放到宾馆,定的是王府井商场边上的莫泰168。机场大巴到中心广场,需要1个小时,途中见到了传说中的“土观楼”,兴奋啊,那是悬空寺,据说北魏就有开凿了。 机场大巴下车地离宾馆有十来分钟的脚程,我手持腾讯导航,拉着行李,很开心,途中买了半笼煎包,两餐没吃了。

对于下榻的房间还是比较满意的,唯一诧异的居然是房间没有空调,据前台说,这边的宾馆基本上都是没有空调的,后来一个半路搭伙的姐妹也是如此说。吃完煎包,喝了杯咖啡,准备下午的行程。因为是夏天,景点都是6点才关门,5点前到,都是能买票的,下午我的行程就是去“藏文化博物馆”看那副传说中的600多米的彩绘,据说聚集了藏文化艺术的精华。

为了确定腾讯地图的指示是否正确,我询问了电梯里的两位客房阿姨,后来发现,不是所有的当地人都能清楚地指路,有时会指错的,两位阿姨让我坐909,我发现那是去塔尔寺的。我还是根据腾讯地图所示,坐上了1路车,很顺利地到达藏文化博物馆。西宁有两个博物馆,一个是青海省博物馆,现在是在维修,不对外开放;另外一个就是藏文化博物馆,它分南馆和北馆,它的北馆是藏医药博物馆,免费;南馆是藏文化博物馆,是要购票进入的,那个宏伟的彩绘就在南馆。

到达南馆检票的时候,已经4点多了,检票人员直接让我去四楼。我到了四楼,进去展馆就有些呆了,富丽堂皇,弯弯曲曲的画卷。有时间的话,单单沉浸在这画卷里,就很享受了!

这副画卷从策划到完成用了27年,全长618米,宽2.5米,里面汇集了唐卡、堆绣等藏文化艺术,采用的颜色都是天然矿石,比如黄金、玛瑙等等;从宇宙的形成、人类的起始、以及藏族的时代更替,和宗教的信仰传承等等,内容非常丰富。一定要租用讲解器,或是导游来讲解,方能得知藏文化之悠久、深远、厚重、和震撼!

匆匆忙忙看完了彩绘,来不及详细看其他楼层的展品了,走马观花般,以至于现在回忆起来都不甚想起看的是什么了,好像是有陶器、金器、马鞍、服装之类的。如果你对藏文化感兴趣,不妨留一天时间好好在这里泡着,很值得!

闭关时,天还亮着,我便搭65路公交车到唐道637,准备去看看西宁的一个网红打卡地“几何书店”。在唐道637站下车,发现这是个很有意思的商业圈,周边有万达商场、美食集聚地啥的,人流涌动,很热闹。

我跟着腾讯地图转了一大圈,都没发现“几何书店”,后来进入导航所提示的一个商场,询问奶茶小哥时才知道,原来它在地下一楼。

这一块的地下一楼除了开阔的场地上放了一台钢琴,其他店铺应该都属于“几何书店”,旁边有两块牌子的,分别取了些名字,我没拍,有一个店铺里的书属于儿童书,深入进去的构造好像是按着哈利波特故事里的什么魔法屋之类的,另外一个书铺是成人们的书,旁边还有咖啡馆、牛排店之类的。

西宁的T2路不错,如果有站点经过的话,乘它速度会快很多。我接到了明天一日游导游的电话,确定了集合的时间和地点,买了点吃食,准备休息,明早5点多就要集合哦!

出门第三日了,来西宁才第二天,在携程上定了“青海湖、茶卡盐湖一日游”,导游拉姆看起来经验很丰富,清早4点多就来电话叫早了。集合的地点在附近的建银宾馆,导航显示只要七八分钟,但是因为都要走地下通道,有点晕头,多走了一点路,不过也在约定时间前找到了车子,拿到了导游送的肯德基早餐,大巴车准时出发。

因为青海湖和茶卡盐湖离西宁都很远,2个小时、4个小时的,我是在网上研究了很久,才选了这个经济实惠、好评不错的团,车费106元,还送一个早餐和午餐。其实,如果有时间的话,青海湖是可以考虑环湖骑个自行车的,湖水很蓝,很大,看起来很美,只不过来的人多了,旅游车集中的这块儿湖水感觉有些脏了,很多人在湖边换衣服拍照。我与同车另外一位独行女士结了个伴,聊聊天,互拍一下照片,也是很轻松。我是感叹,还是在新疆看到的赛里木湖让我震撼,赛里木湖禁止一切水上活动,所以环境真心好,这里大小游船都有,不远处的海里好像还有个水雷发射基地。要看湖水风景,去赛里木湖吧!新疆真心美!(游着青海想新疆!)

下午到了茶卡盐湖,游人如织,烈日当空,我是真心不想多逛,好晒,但是不得不说的是,这里拍出来的照片真心好看,如果配合日照时间,比如早晨、傍晚,阳光不同角度、不同强度的映照,那风景真是如画,真不愧“天空之镜”的美名。像我这无技术含量、随手拍的人,感觉好几张照片都是美得醉人,更何况有些摄影技巧的人呢?!

茶卡盐湖景区据说是浙江政府帮忙一起修建的,所以作为回馈,对手持浙江身份证(开头是33)的浙江人,终身免费,真是一个好消息。我看到景区旁边有不少看起来挺整洁的宾馆,可以考虑直接来这里住下来,然后可以很宽松在景区里用一天时间来拍出不同时间的美丽风景。

导游介绍的景区门口的一家特产店,与隔壁的餐厅连在一起,导游说是西宁政府有补助的一家特产商品店,物品都是正规厂家出品,价格相对比较实惠,工作人员都是一些18岁左右的孩子。我没去比较过商品,进去逛了一下,价格能接受,便采购了一些,300元以上可以快递到家。我选了牛肉干、还有青稞酒快递,一包果粒奶条带路上吃的。

今天的行程挺顺利,晚上八九点光景就回到了西宁,到建银宾馆门口下车,天居然下雨了,一下子感觉冷飕飕的,赶紧回宾馆了,一点都不想在外面逗留,吃点今天没吃完的的面包八宝粥。全身心放松,今天走了挺多路,不行动了。顺手在携程上又加定了一晚住宿,明天还要在西宁自由行,还是住在这一家。

第四天,我的原计划是上午去塔尔寺,下午去土观楼,晚上去莫家街小吃。昨儿个了解到莫家街有点坑人,不是本地人美食区域,我对美食也不是很热衷,想起来住的附近好像有个美食街,晚上就不折腾,在这附近的美食街找吃食就成了。

909路公交车很方便,1个半小时后在塔尔寺外围下车,不想多走路,又搭上另外一辆同站的小巴,少走一两站路也好啊!导航把我领到了小路上,后来还是问人才找到售票处。红色袈裟的喇嘛也在协助售票检票,在游客中心有一屋的景区导游等待带领游客。旅游团非常多,我在这居然花了三个多小时,仔细地看,随便就能蹭听到不同团队的导游讲解。原先对游览塔尔寺不抱太大热情,没深入了解过藏传佛教,非常生疏,但是通过导游的讲解,我开始对藏传佛教有点兴趣了。

这里纪念的是目前藏传佛教的主流派黄派,也就是格鲁派,开山鼻祖宗喀巴的诞生地。是其母亲思念儿子在此修建了塔,然后逐渐行成了寺庙。它的建筑构成与我们汉族寺庙很不一样,依山而建,没有很讲究的山门,现在的山门据说还是某位名人资助修建了(好像是邵逸夫,忘了,不确定)。这里有几个东西让我印象很深刻。

第一个就是叫“鞭麻墙”。是用一种叫“鞭麻草”的植物晒干后,塞到墙壁的空隙里,起到通气、冬暖夏凉的作用。据说寺庙的窗户是装饰用的,都是封死的。

第二个就是大经堂里的16副据说是清朝的堆绣极品,牙齿和指甲用象牙,头发是用真人头发,技艺高超。可惜挂得太高,看不清楚。大经堂禁止拍照,所以乖乖地看佛像、听讲解。

第三个是酥油花,就是用冻成固体的酥油揉捏雕刻的艺术作品。让我惊艳地是它的苛刻的制作条件,在十一二月天气最寒冷的时候,艺僧需要先把手放在零下的水里,把手温降到零下后,在处理酥油,制作成各种艺术品。导游也提到结合藏医学,各种颜料的矿物质会对身体进行弥补,才能让这有些“残酷的艺术”保留至今。

看完塔尔寺已经下午1点半了,我搭了909路回到西宁城里,好像是转了个56路来到了土观楼,也就是北源寺。公交车下站后,走了十多分钟,才到土观楼,远远地就看到有一条长长的台阶高耸入北山上,好像是到半山的那些悬空寺去的。心情很激动,也担心自己的体力是否能跟得上,看起来很高的样子。

看到土观楼的介绍,果然是历史悠久。这里没有明显的指示图,看到有香火的寺庙我就进了去,发现这是个道观,有身着道服的尼姑或是道士,走了一圈都没发现通往悬空寺的路。后来看到一个“游客中心”,便进去问了一下,里面的工作人员说是正在维修,不让参观,何时开放也不知道。我也是纳闷,既然维修,为什么各大旅游平台都没提示呀?就这样走了,有些不甘心。 我下山后,绕着这座山转圈,想近距离看看那通往半山腰的台阶在哪里?没想到转到了一个叫“烟雨阁”的地方,爬到了北山上,山上有标记,表示山体疏松,有塌方危险,近距离看到了一个半山腰的残败的门廊,不过过不去。我翻了整座山,都找不到进入半山腰的那些石壁上的寺庙里去,看来上去的路只能在道观里了。

我又回去道观,这个时候已经5点半了,遇到了道长,当我咨询一处被禁止通行的台阶是否通往半山壁时,被道长呵斥,才知道原来这里老早之前就已经关闭,不对外开放,山壁上有些佛像没有被保护好,被游客破坏,道长只愿守着这清净之地清修了,不想游客再来打扰。我只好讪讪地离开,离开前扫描二维码捐赠了一百元,留一点来过此处的痕迹,也为道长的坚持感叹一声。这处成了我此次行程的唯一遗憾了!

土观楼附近就是东关大寺,它的图片已经看过,曾经在兰州、银川都已经拜访过当地的大清真寺,所以就没计划去了,直接打道回王府井商场附近。

先去一家看起挺干净的面片店,吃了一小碗牛肉手工面片,店家的辣油很香,加了一点又一点;再走个两步路,美食街就在地下,我选了个当地酸奶,上面一层黄橙橙的,也不知是什么,加了点白糖,嗯,味道不错哦!

愉快的一天又结束了!明日返程了!

次日下午2点多的飞机,所以上午是很舒畅地吃了顿早餐,再悠哉哉地坐公交车到八一路客运中心,坐上机场巴士到西宁曹家堡机场。办理登机牌和托运很快,但是在安检的时候等了一个多小时,等待安检的人太多了,感觉这里丝毫没受外面新冠疫情的影响。在西宁搭乘公交车,只要戴着口罩上车就行,不用出示健康码的。来的航班都很准时,甚至提前,但是回程去青岛的航班真心是累,因为流量管控的原因,整整晚了4个小时,到了青岛已经10点多了,乌漆嘛黑的去找宾馆,愣是绕了一大圈的路,走了半个多小时,第二天发现才需要十五分钟就可以了。这家宾馆网上评价不错,可是感觉挺脏的。哎,出门在外,不讲究,第二天5点多就出门去机场了。

回台州的航班很顺利,提前半个小时就到了。

忙里偷闲的青海行程结束咯!还能赶得上去下午去接夏令营回来的宝贝女儿!

西宁3121
青海短程六日游记(简约忙里偷闲版、超详细、)

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口