陪你一起看世界——大西北之塔尔寺

塔尔寺
西宁

发表于 2021-08-08 11:49

(六)塔尔寺,藏传佛教始祖宗喀巴诞生地

离开青海湖,我们赶赴西宁,路程170KM,车程约3小时。午餐后游览塔尔寺。

塔尔寺地处青海省湟中县,是中国藏传佛教(黄教)格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴(1357-1419,本名罗桑扎巴)大师的诞生地(因藏语称湟中为宗喀,故尊称为宗喀巴),始建于1560年,最盛时住寺僧人达3600人。塔尔寺是先修建了一座砖塔,之后在砖塔的基础上盖寺,先有塔后有寺,故名塔尔寺。寺庙地势较高,需乘电动扶梯上行一段,寺庙外商业气息较浓。寺内游客也比较多,在主殿廊檐下,铺了一块块垫子,大约有10几位在做膜拜,有些还很年轻。第一次看到五体投地,是在去拉萨的马路上,有虔诚的藏民用身体在仗量到佛祖的距离,不惧风雨和烈日,那是一种怎么样的信念。栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的璧画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺三绝”。铜制的大轮回,已经被摸、被转地铮亮铮亮,本尊塑像上镶满了信徒们的贡品,一盏盏被点亮的酥油灯寄托着一个个心愿。门口一列八座白色舍利塔成为塔尔寺的标志。

7月5日,我们由西宁GJ8752航班(12:45-17:30)经停武汉,回到杭州。从凉爽、干燥的西北回到闷热、温润的家乡,从高海拔下来,血氧饱和度回归正常值。

短短的几天行程,看到了太多的美景。大西北还有西夏王陵、莫高窟、嘉峪关等历史、文化古迹,无怪乎,能荣获旅行圣经《孤独星球》里亚洲最佳旅游地第一名。

这里有直插云霄的皑皑雪峰、有壮丽雄浑的丹霞地貌、有绿草茵茵的祁连山大草原、有羊群点点满山坡、有一望无垠的戈壁滩、有神奇碧绿的湖泊、有大片大片的油菜花田,有千年历史的沉淀和故事......

美哉,大西北!

西宁3121
陪你一起看世界——大西北之塔尔寺

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口