发表于 2024-07-07 16:47
沐浴在辽阔的天空下——甘青大环线十日游
6月份刚包车游了一趟甘青大环线,趁热打铁写一篇游记,记录一下旅途中的点滴。
2018年去新疆返程时经过西宁,顺道沿青海湖转了一圈,游了下甘青小环线,领略了甘青两省独具魅力的西北风光。那碧蓝的天空,遥远的雪山,一望无际茫茫戈壁荒原,就像一幅壮丽的画卷。晚上翻越祁连山,一轮皓月悬挂天空,无边的大地苍凉、壮阔,自此就有了再跑一趟甘青大环线想法。心心念念好几年,这次终于成行。旅游,有时候就得有说走就走的冲动。
说一下我们出行的组合,这几年的长途出游,搭伴基本都是固定的几家,多年的战友兼邻居,知根知己,一路随心而行,不赶时间,不去人多的地方,奉行风景在路上、快乐出游原则。这次甘青大环线还是老班子,3家6人,孩子都不在身边,空巢老人们自娱自乐。时间选在6月17日-26日,暑假还没开始,游客不多,也是甘青最美的季节。
关于出行攻略,参考了网上推介的大环线几个经典路线,认真拜读、研究了齐鲁警摄中战友们的甘青两省相关游记,在旅行社设计的行程、景点基础上加以修改、调整,定制了我们6人小团出行方案。在兰州包车至西宁,沿大环线顺时针出游, 9天8晚,含一辆9座海格商务车配司机兼导游,8晚三星级标准宾馆住宿,7个收费景点门票,费用每人2880元。要感谢甘青两省对人民警察的厚爱,全程所有景点对警察免费,行程结束旅行社退了我门票费300多元。
十天的行程:约3500公里
第一天行程:合肥新桥机场至兰州中川机场,包车接机220公里送西宁,住西宁;
第二天行程:520公里,西宁出发,经湟源、青海湖、茶卡至德令哈,住德令哈;
第三天行程:220公里,德令哈出发,可鲁克-托素湖、大柴旦翡翠湖,住大柴旦;
第四天行程:600公里,大柴旦——315U型公路——东台吉乃尔盐湖——水上雅丹——茫崖(半道返回),住大柴旦;
第五天行程:480公里,大柴旦——柴达木盆地——黑独山——阿克塞石油小镇——敦煌,住敦煌;
第六天行程:30公里,莫高窟——鸣沙山——观看抖音直播之夜,住敦煌;
第七天行程:590公里,敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞——观看《回道张掖》,住张掖;
第八天行程:580公里,张掖——扁都口——山丹草原——岗什卡雪峰——祁连大草原——西宁兰州,住兰州;
第九条行程:兰州一日游,住兰州;
第十天行程:返回合肥。
行程的第一天,飞兰州,住西宁。
甘青大环线最近的路线应该直飞西宁,提前一个月看航班、机票,合肥到西宁的票价都在1000多元,但到兰州票价只要480元,于是落地选在兰州。
我们在网上联系的旅行社,货比三家,最后选定兰州的一家旅行社,接单业务员根据我们需求商定6人小团的行程方案,配备一辆9座海格商务车,车内空间非常宽敞, 7个航空座椅可调半躺,非常适合长途出行。
17号晚上落地兰州中川机场,出了航站楼,扑面而来一股兰州拉面味道。司机闫师傅个子不高,晒得黑黑的,接上我们,开车200多公里,入住西宁。
行程第二天,西宁出发,经青海湖、茶卡,住德令哈,520公里。
西宁出城,走高速到德令哈最近,480公里,但一路无景。闫师傅建议走青海湖边,一路可以走走看看,在共和县倒淌河镇我们进入青海湖旅游专线。
放眼望去,青海湖周边全圈上了铁丝网,围起一块块或大或小的草地,放养着一群群或多或少的羊和牦牛,想要和湖水零距离接触,只能去二郎剑、黑马河等观景点,不收门票但要换乘20元区间车到湖边。
过了黑马河,翻越海拔3800多米的橡皮山,在山顶打卡点有胸闷、憋气感,呼吸明显急促起来,开始有高反了。进入青海,平均海拔在3000米以上,不少人会出现高反症状。
路过的茶卡盐湖我们都去过,这次就没有重游了。青海有大大小小100多个盐湖,以茶卡盐湖、察尔汗盐湖、大柴旦翡翠湖、茫崖盐湖、东台吉乃尔盐湖等几个比较有名,是青海旅游主要看点。过了茶卡镇,沿茶德高速进入了柴达木盆地,笔直的公路伸向远方,茫茫荒漠一望无际,连绵起伏的祁连山脉,山顶常年不化的积雪烈日下闪耀着光芒。柴达木,蒙古语辽阔之意,更兼有壮美之感。
下午6点多到达德令哈,景象焕然一新,干净整洁的街道两边栽满笔直的榆树和柏树,穿城而过的巴音河水流潺潺,蓝色天空飘着大朵白云。离天黑还有3个小时,正好去海子诗歌纪念馆转转。
海子与德令哈
每当春天到来,很多人会有“面朝大海,春暖花开”去寻找诗和远方的冲动,这首诗是海子的成名作。
海子,原名查海生(1964年-1989年),当代青年诗人,出生于安徽省怀宁县,1979年15岁时考入北京大学法律系。1982年大学期间开始诗歌创作,创作了近200万字的作品,出版了《土地》《海子、骆一禾作品集》《海子的诗》等。1989年3月26日,在山海关附近卧轨自杀,年仅25岁。
他的另一首诗《姐姐,今夜我在德令哈》,描绘了德令哈的戈壁、夜色和荒凉,表达了他内心的悲痛和孤独,这首诗不仅展示了海子作为先锋派诗人的独特风格,也深刻反映了他的情感世界。这首诗不仅让德令哈这座小城名扬全国,也成为了诗与远方的象征,让无数人记住了德令哈,同时也让海子成为了德令哈的一部分。
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁,草原尽头我两手空空
海子心中的姐姐,其实是一个孤独的内心渴求温情与慰藉的化身。
海子的诗歌,是那个年代以梦为马的情怀、也是一种夸父追日般的偏执。
我们今天的旅行,其实也是在忙碌的生活中,停下匆忙的脚步,丢掉尘世中的烦劳,寻找藏于心灵角落的诗歌。