更新时间:2025.09.25

一个人的旅行(一)——离职牛马散心之旅

玩法:自由行,省钱

发表于 2025-09-25 14:07

源起:自2005年7月正式工作至今(不含24年实习一年)至2025年7月 本牛马已勤恳工作20年 中途虽有工作变动 每份间隔不超过1个月 社保累积已缴费满20年,今年最近一份工作公司资金紧张,拖欠工资已达3个月,无奈发起被迫离职,于25年7月31日离职,是时候给自已放个假喘口气了.

与家人商量后得到家人支持,先休息一段时间,外出旅行放松一下 顺便准备劳动仲裁事宜

可以一个人自由的外出玩耍了 订了往返机票、途中中转高铁票、住宿之后开启旅程

感想:所谓勇敢的人想享受世界(生活)

一个人的旅行并不可怕 有一定的经济基础(量力而行) 有一定的社会阅历 旅行经验即可

个人感觉此行收获为 更好的与自已相处 不要绷太紧 留点时间放空

体验各地不同风物 此行初衷为 嘉峪关长城日景、夜景;西野;塔尔寺;藏文化博物院唐卡;天梯山石窟、麦积山石窟;雷台汉墓;

实际映像深刻的瞬间是 嘉峪关城门夜景灯光秀(稀缺旅游资源) 城门外祈福牌在戈壁荒漠中随风飘动;午后不想营业的动物们;麦积山附近的千佛崖,途中遇到的2个姑娘,实诚的民宿老板;乌鞘岭的放空发呆;雷台汉墓景区3块一份的民勤蜜瓜 边吃边放空;咸阳文庙比拉杆箱高了不多少的志愿者孩子;西宁热心的滴滴司机,塔尔寺附近藏族司机

同时也感谢前期做攻略时给我建议的 前同事(武威人)

世间纷扰 各人经历不同 感恩路上遇到帮助我的人 当你决定出发的那一刻 全世界都会来帮你

DAY 1 25.8.10(周日)订了周日下午14:50 浦东-嘉峪关航班 周日下午 高温天 地铁不拥挤 从家里出发15号线换19号线城际快线 1.5小时不到抵达浦东机场,丢失 折扇一把 估计15号线下车上丢了,用信用卡约了机场贵宾厅 想着有个地方吃饭休息,浦东机场P1 的机场贵宾厅相较于卫星厅 面积、餐饮选择少了很多,优点 离登机口近,出贵宾室步行30米即是登机口

插曲:行李超重 无奈只能开箱取出部分行李手提再托运

飞抵嘉峪关落地时 耳膜没有涨痛 下飞机提了行李 接机的司机已在外等侯 不到20分钟便送到酒店

向前台要求无烟房 原订的是小房间 似乎是空调不好 给换了家庭房 上下铺有空调 放下行李后即刻打卡前往嘉峪关关城景区拍落日

赶在落日前上了城楼 云雾厚重没有看到真正意义上的落日 晚上夜景灯光秀 108元的票价 个人感觉 性价比还不错

运动相机、手机轮番拍摄 折腾到22点半 出景区

DAY 2 25.8.11(周一)今日开启关城景区之旅 先打车前往悬臂长城 之后坐景区接驳车 前往长城第一墩 最后返回关城景区

此处的悬臂长城为1987年新建景点 某书上攻略视频不少 实际现场坡度没有相像中陡峭 不如金山岭长城

约30分钟即可走完全程 爬一段拍拍照 远处是酒钢的厂房、烟囱

长城第一墩景区 盛名在外 下面是讨赖河峡谷 体检了溜索、吊桥 对岸是个影视基地 拍照出片

整体感觉还不错 适合拍照 景交车上车点有雪王 全国统一价 感慨雪王没嫌弃我穷

最后返回关城景区 拍摄白天的关城景区

DAY 3 25.8.12(周二) 今日下午火车前往西宁 早上半天行程纠结半天 前往森林公园和市区的讨赖河生态公园

森林公园早上都是晨练的人 绝大部分都是酒钢人,穿着工服晨练完去上班 广场舞、健身舞、甩鞭、公园里绿化很多 花团锦簇的 嘉峪关的灌溉水是祁连山的雪融水 早上喷头开着浇水 体验片刻宁静 体验各种健身器材

出公园后正好公交站有公交车靠站 正好路过讨赖河生态公园 看时间还宽裕去看看

这个公园位于关城景区外围 风景宜人 天空 远景祁连山 近景河边仿古建 楼阁晚上光景秀 河面天气晴好时 倒影天空、雪山,楼阁 宁静恢弘之美

逛完看到有共享电瓶车 想着距离也不远 尝试骑电瓶车回酒店 很顺利 退房后打车去高铁站

下午抵达西宁 本想着公交车去酒店 不想酒店附近修路 公交车改道 只能打车前往 司机大哥很热情介绍西宁风物 感受西北人的热情

抵达民宿 没有电梯 工作人员帮忙把行李箱提上4楼 到房间收拾洗漱后去夜市吃东西

步行抵达莫家街 小锅火锅 有素菜 适宜单身狗 感受人间烟火

DAY 4 25.8.13(周三) 今日报一日游团 日月山、青海湖

青海湖是主要景区 二郎剑很景区 人不多的话风景不错

今日主要目的是青海湖 一个人单独前往成本过高 不如报团

日月山是近几年营造的人工景点 源自文成公主和亲 途经的地,是青藏高原和黄土高原地理分界点

网红推介拍人像出片 (经幡+转经筒) 喜欢拍人像可以去(个人不喜欢 没必要 且有高反)门票50 DUCK不必

DAY 5 25.8.14(周四)塔尔寺+西野(青藏高原野生动物园)欢乐治愈的一天

早上从民宿打车去塔尔寺 网约车75块左右

9点化妆换装 自行DIY拍照

塔尔寺 主要寺庙之一 因大殿在维修 游览了一些景区 逛完打车回市区

在回市区路上纠结下午去向 想想动物园吧 打车路过 省些车费 返程司机是塔尔寺附近的藏族小哥 随口聊了几句

午后的西野像极了不想上班的牛马,慵懒的午休不想营业 太可爱了 一路上走走逛逛 很开心

DAY6 25.8.15(周五)西宁省博物馆、藏文化博物院

藏文化博物院 参观世界上最长的唐卡 618米 值得一观 从起源到现代 整体叙事 并买到了之前的藏香

逛完之后前往西宁省博 打卡路过 还有西关大清真寺 路过打卡

晚上高铁前往武威 21:45抵达武威 下高铁扑面而来化肥味 浓郁差点没吐 正好晚自习放学 路上满是骑电瓶车的初三、高三学生 抵达酒店休息

DAY7 25.8.16(周六)白塔寺、天梯山、乌鞘岭

主要是为了去天梯山石窟 遂报了一日游的拼团 运气不错4个人都是年轻人

白塔寺 路过游览

天梯山石窟 维修中 只开放了大佛景区 拍照打卡 写了祈福牌

乌鞘岭 网红景点还不错 同行3人玩的很开心 我爬到半山腰坐在草地上发呆

风吹草地见牛羊 蓝天白云 山间草甸 牛羊零星点缀 恬淡安逸

DAY8 25.8.17(周日)擂台汉墓、武威市博物馆、海藏寺、鸠摩罗什寺

武威市区内city walk 主要交通工具 电瓶车

雷台汉墓 第一次进墓道体验、感受古墓 墓上道观 周边绿化葱郁

海藏寺古朴的寺庙 宜思考人生发呆

鸠摩罗什寺现存寺庙是后续新建的

武威市博物馆 有些东西的 路过可以去看看

DAY9 25.8.18(周一) 武威-麦积山石窟

今日从武威高铁前往天水,抵达天水后联系了民宿老板询问抵达方式,换乘2部公交后抵达麦积山景区内 老板开车来接 于下午15时左右抵达民宿

老板是当地人 很实诚 原本只订了1天想再订1天,他建议我没必要 第二天可以去市里住 接受了他的建议 订了第二天 天水古城外的酒店 住宿费省了100块

山间民宿没有电梯,老板帮忙把行李提到房间,洗漱后敷面膜坐在院子里看夕阳

背面就是麦积山景区 山间微风习习 虽气温30+ 但很凉爽

晚餐让老板炒了个 虫草花炒蛋+碱水面

餐后在村里散步消食 有一座 当地村民建的小佛龛 供奉文昌 祈福学子高中之类 山间民居多改建为民宿发展旅游业 与老板沟通次日早上7点开始吃早餐,吃完老板派车分批送到景区门口排队

DAY10 25.8.19(周一) 麦积山石窟、仙人崖景区、伏羲庙

早起收拾好行李,早餐后老板派车送到景区门口开始排队 等了约30分钟成为第一批进入景区的游客 整体游览顺利,BUG:除大佛外小石窟都用木门锁着,加隔了铁丝网

一路随着游览路线 走走拍拍 楼梯较陡峭 8:30左右进门 约10:30溜达完出景区

完成四大石窟 第二站 剩余洛阳龙门,敦煌莫高窟

时间尚早 坐公交前往附近的千佛崖景区 相比莫高窟 这里游客不多 不用排队 可慢慢游览

借了讲解器 一路边听边看 有孔子与关公 同坐一窟的特色 崖壁上有外露的佛像与麦积山属同一时期,区别在于此处人气更旺

逛完仙人崖等公交前往天水古城,等车时遇到2个大学同学妹子 聊了的很开心

公交进市区后 买了杯雪王 休息一下打车前往伏羲庙附近酒店安顿

一样没有行李,前台妹子帮忙将行李提上房间,简单收拾后出门逛

酒店离天水博物馆和伏羲庙都不远 赶着关门前游览

天水博物馆在展的 瓷器修复展 通过3D打印 数字修复 碎瓷 因临近关门意犹未尽 遂决定 次日早上再来细逛

DAY11 25.8.20(周二) 天水-咸阳北-上海

早起收拾完行李 去天水博物馆细细的逛了一圈 拍了视频 打车前往高铁站

天水-咸阳北站 下高铁的那一刻 烈日炎炎 高温直射 感觉自已快晒化了

半天的行程 可以逛2个点 然后机场大巴去机场回上海

咸阳北站下车后打车去了咸阳文庙

热。。。没有第二个感觉

咸阳文庙建筑本身便是当地老建筑 门口接待的志愿者老少搭配

白发苍苍的老者,还有身高和我行李箱差不多的孩子 热情的接待我帮忙寄存行李

逛了一圈 1个多少时 又去附近的古渡博物馆转了一圈

高温 让人有点中暑影响 判断

注意:咸阳北站的 机场大巴停靠于 咸阳北站北广场

南广场下车只能再打车去北广场 15块机场大巴 从咸阳北站抵达咸阳机场

航班位于咸阳机场T5 安检系统堪比新加坡

过安检后 登机返回 没有延误很久结束全程

西宁3121
一个人的旅行(一)——离职牛马散心之旅

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口