发表于 2004-11-05 15:50
写在前面 午后,和煦的阳光从随风飘扬的窗帘缝里洒进来,留下些调皮的斑驳影子;风吹在身上也是轻轻、爽爽的,没有秋意,只有畅意。空气里也充满着慵懒的分子,不停地让我昏昏欲睡,舒服的床就在边上。。 “不行!”我在心里大喊,“还有游记呢。一定要写,不能再拖了。”抵制着黑甜的美好诱惑,我——终于动笔了。(惭愧,惭愧) 一直觉得这次出游很有意思。本来打算8月去西藏的,同伴也全部就位,行程更是修改了2个多月;没想到临出发前,半数同伴因为工作突然变化不得不放弃,我打算迁就团队、推迟再去了。不巧,应了某个男生一贯拖拉的借口:计划没有变化快。正觉得超级失落的时候,无意中听说另一个朋友打算去甘南,聊了几句觉得也不错,当机立断决定加入这个成型团队,满怀期待! 没有足够的假期,只能放弃和大部队一起坐长途火车欣赏沿途风光,直飞
西宁。 8/21 上海-西宁 一大早赶飞机什么的最痛苦了,何况我是一向睡眠不足、狂爱睡觉的小懒虫。 :P 没办法,
上海-西宁的航班上午只有一班,
MU2502,8:05虹桥出发。可怜我5点多起床,最后整理一下超重的背包(好重,空的也有个钢架呢),拖着下楼了。 到了机场,2人顺利会合,拿了登机牌、到登机口附近坐下开始早饭,我还迷糊着呢。奇怪的是,都快到起飞时间了,怎么也没动静。过去问一下,
东航的小姐摆着扑克脸冷冷地说已经改到楼上登机了。FAINT!!!一拉同伴,一路狂奔啊!(一边跑,偶一边还在想,听力有问题了,怎么没听到广播呀。)终于进机舱坐好了,松口气,开心地发现自己的体力还不错嘛。(虽然有登机牌,不想面对400多道杀人的射线。) 开始飞行前的广播了。真是不听不知道、一听吓一跳,“本次航班到西安”?!有没搞错?!这时机舱门都已经关了。一下子跳起来,拉住一个空中先生就问,原来本次航班是停经西安再到西宁的。怎么不说清楚?!吓死我了。去西宁的就不是乘客啦?我又没少付钱。(虽然西安也是个偶没去过好地方,也不能坐错飞机去呀;偶可是个有计划的MM,虽然定机票的时候没有仔细看。 :P)总算安心了。快点从同伴那里拿了红景天胶囊,吃了2颗,毕竟不敢大意。古人有云:心中无敌,眼中有敌。(看不懂啊?哦。用伟大毛泽东的话来说,就是,在战略上轻视敌人、战术上重视敌人。)拿出打印好的厚厚的西宁攻略,一起温习(个人觉得重点的地方都已经用荧光笔提亮了,真是工作细致认真的好孩子)。 西宁,我们来了! 西宁 中午还算准时到了海拔2900m的
西宁曹家堡机场。高原,没什么感觉嘛,就全是山,山脊红红的(硫磺?丹霞地貌?)。说实话,这是我看到过的最破的机场了,就一大块空地加几间简易房。托运的行李先放到板车上,再拉到简易房里的短短传送带上,所以比较费时的。(嘻嘻,内循环?)去洗手间参观一下,蛮干净,就是没法关门。L 拿到行李,开心地发现背包上的登山杖安然无恙;啊呀,挂着的指南针和哨子不见了。真是……!@#$%^&* 机场班车很方便,可以直接到我们计划的青海桑珠青年旅社(肉联厂站下,20元)。售票员方向指错了,我们2个背着吸引眼球的重包包,顶着高原正午的太阳,多走了几十分钟的路。(第一次意识到,调节好合理的负重有多么的重要。)房间满干净的,4人间(其中一个双层床)25元/人,6人间20元/人,公用洗手间和浴室,下午开始有热水淋浴,感觉没别的客人。我们打前站先把房间定下了,女生正好一个4人间,男生就住6人间。前台的小姑娘和一个男人都很热情,4元买了一张西宁地图,告诉我们哪里是小吃街、该怎么坐车。放下行李,休息一下,我们出去午饭了,2头恶狼下山一样。
莫家街(马忠美食城) 32路真好像万能的,四通八达。(西宁的公交车不复杂,5角/1元,司机也很耐心、基本有问必答。偶到一个地方总尽量坐一下当地的公交车,觉得是体验风土人情的重要窗口。)门口坐车,大十字(就是西宁最大的一个十字路口)下,往回走几步就是莫家街了,当地有名的小吃街,100米不到,都是小吃摊,摊子后面就有座位。边上是菜场。水果摊也很多,品种很丰富。下午2点,小吃的生意还挺不错。 饥肠辘辘,满大街醒目的招牌写着揪面片、面皮、酿皮、羊杂面……,大块大块的白切羊肉一样的肉块冻和圆滚滚、油光光的羊灌肠、……看也看不过来,口水都想逃出来了。(好孩子的诸多优点之一,就是不太挑食,地方美食更是不肯放过的。)找了个得生意好的摊子坐下,我们点了揪面片(3元)和面皮。前者就是把宽面条揪成方方的一小片一小片的,煮成一碗,觉得一般。面皮原来很像东北的拉皮,面粉做的(不是豆面、不透明),很斤斗的。2碗还没吃完,2个人就都不饿了。我看到灌肠(大概是把羊杂塞在羊肠里,鼓鼓囊囊的)实在是馋得不得了,一定要尝尝。换个地方坐下,点了一小份炒灌肠(其实应该是灌肠面的浇头,面是吃不下了),加上调料有点辣、还有胡椒,暴油(真是不利减肥),口感很好、软而有弹性,非常的过瘾。又要了点白切羊肉(4元),淋红红的酱,很辣,加上胡椒,人间美味啊!和在上海吃到的完全不一样,羊肉很嫩、一点膻味也没有;和一点点肉冻完美地结合在一起,感觉像五花肉一般天然生成、分布均匀;一口咬下去,齿颊留香,纯粹羊肉的香味和清爽弹牙的肉冻,加上麻辣、胡椒的香,只想说一句:好饱啊!可是,羊肉串没理由不吃一下的呀。有大小2种,大的肉块比较大一点,大肉丁一样,一块肥夹一块瘦,1元/串,每人一串;小的基本是瘦的,偶尔有点肥的,象肉片,5角,暂时放弃。很久没有在路边油腻腻都是烟熏气的脏脏的小摊边站着吃东西了,爽! 当地麻辣烫非常流行,我们不打算尝了。烤包子(1元/4个),就是烘的焦焦的小号包子,吃不下了。撤退。快走到路口,看到有卖甜酪的,我又不想动了,来一碗(2元),原来是用青稞做的酒酿一样的东西。路口有一个饮料冷饮小摊,传说中的酸奶啊!有一杯一杯的(豆浆一样的杯子),一罐一罐的(很朴实的不透明小瓦罐,以前的牛奶瓶大小)和一碗一碗的(1.2元/碗,这才是我心中的主角)。一层上放一长方的玻璃片隔开,再放一层,这样叠上去;小米黄的酸奶厚厚地凝结着,用调羹小心地挖一块(真的是固体、要用挖的),皮下是米白色奶酪一样的;又滑又香,没有以前玻璃瓶的酸奶那么酸,我觉得还是乳香为主。(以前上海街头玻璃瓶的酸奶,厚的一定要插2根粗管子才能吸出来,很酸很酸。)每人一碗,结束。 西关清真大寺——没有特殊的爱好,半个小时差不多 西关清真大寺是中国西北四大清真寺之一,又在市内,32路很方便。正门口有个小小的售票厅,5元/人。看着那高高的圆顶,实在是觉得不贵。近门口的一圈楼房是新的,穿过去,眼前一亮,有历史感的一个牌坊庄严地站在面前(还有点生产力水平低下的感觉),3面建筑围着一个大广场。两边两层高的木楼,楼梯的栏杆很特别,一个个”┍”形状叠起来的,当然要拍照存证。礼拜大厅据说可以容纳2000人同时礼拜。我们不是教徒,不能进去,只在大厅门口看了看。边上有几个阿訇普通话说得非常好,也很会聊,感觉像是专和游客做公关的。前后看了一圈,墙上的青石雕刻和古砖的厚重感吸引我,时光的漩涡。看着光脚礼拜的穆斯林,好奇他们是怎么进来的呢,总不会要门票的罗——马上就找到答案了,原来还有几个边门,根本没人管,也就是不用门票了;其中一个就在我们刚经过的大街上,没注意而已。这10块钱有点冤,索性想去正门口卖便宜门票了,带一个进来收2元;真是财迷!正说着,前面走过了好几个大概香港的游客,,生意上门了;没看见一样大方地把潜在顾客让给竞争对手了。 街上看到回教妇女的头巾有很多种。特别是第一次看到一种黑色镂空织花的,是买布回去自己做的,看了半天偶也不知道是怎么包起来的。