新疆环天山

发表于 2014-06-23 12:41

6月7日 上海—乌鲁木齐
一早来到虹桥T2,搭乘直飞乌鲁木齐的MU5633航班,预谋一年多的新疆首旅拉开了帷幕。托大哥的福,用他积分换了头等舱,从VIP候机室的早餐到头等舱宽适的座椅和周到的服务,都是一次前所未有的舒适体验。

航班稍微延误了十分钟,顺利到达乌鲁木齐。沿途一直云层较厚,但是入疆后天空晴朗,戈壁、沙漠、农田和雪山都一览无遗。

下午或许航班少,乌鲁木齐二号航站楼的到达大厅楼静无人迹,我们航班的到来才使得寂静的大厅顿时热闹起来。

提好行李出门,门外就能看到一组武警荷枪实弹的岗哨,心里倍感踏实。出租车将我们送到阿勒泰路的酒店安顿下来。
下午六点半依旧艳阳当空,前往位于克拉玛依东街北巷的米拉吉吃晚饭。新疆天黑都要十点半左右,感觉吃晚饭就像去喝下午茶。饭店对面的乌鲁木齐三中是高考考场,防爆恐措施十分到位。

米拉吉是正宗的维餐,自然少不了烤羊肉、手抓饭等特色。饭店内部装修摆设极具维吾尔族风情,服务员也是清一色维族的。中庭还有维族歌舞表演。

饭后步行回酒店,顺便也能逛逛马路,看看乌鲁木齐市貌。路上行人车辆熙攘,BRT公交遍布全城,社会秩序井然。

6月8日 乌鲁木齐赛里木湖果子沟
早餐后8点跟团出发,乘车赴本次游程的第一个重点——位于博尔塔拉博乐市境内的赛里木湖,此行参加的是游侠客的环天山线路。出了市区一路沿着天山山脉的走向,顺着G312向西。中午1点到精河市市区,在路边一家酒店随意午餐。

饭后在附近的集市,买了十几个馕,作为一路上的干粮。据导游说,馕的保存期可达四十多天。在新疆可是宁可食无饭,不可餐无馕。

下午4点多,到达赛里木湖边缘。新疆的天气变化多端,转换剧烈。此时湖边天色阴暗狂风大作,气温骤降,不得已下车后立即返回,穿上外套。不一会下起了雨,大西洋最后的眼泪不期而至。车子继续前行,进入了赛里木湖景区。半小时后,天空放晴,雨水冲刷后的湖面特别湛蓝。

赛里木湖湖边,是一路蜿蜒随行的天山山脉,山与湖之间是草原,野花已经盛开,尤其是靠近湖边的地方,野花如繁星点点,点缀着草地。湖中偶尔会有一两只天鹅,时而展翅,时而浮水。靠近湖边的草地积水很多,但是被草覆盖,看不出来,一脚踩下去才觉得透凉。幸好出远门都备着一双鞋。

在这绝美的山水间,适合各种拍摄。

7点多左右,离开赛里木湖,进入附近的果子沟峡谷的民宿过夜。这一晚也是全部行程住宿最艰苦的,没有热水、没有空调电视。在这里,可以入住哈萨克毡房,睡通铺;也可以住标间小木屋,但是木屋透风性比较好,要是没有电热毯,这一晚还真是要挨冻。

晚饭在住宿地吃,边吃着就忽的下了一场大雨,但是一会儿又风雨过后见彩虹。

夜晚,听着耳畔溪流的潺潺流水入睡,想起了当初在亚丁村的同样场景。

6月9日 果子沟—霍城—特克斯
早上8点起床,吃完早饭后顺着山坡往上走,可居高观赏果子沟大桥和果子沟风光。

随后出发前往伊犁哈萨克自治州伊宁市霍城县,到霍城65团参观熏衣草种植基地,中国90%的薰衣草出自新疆伊犁啊。每年六月间,伊犁河谷的薰衣草开始盛开。今年由于初春雨雪多,花期有些延后。第一次目睹薰衣草,其实薰衣草的花瓣并不大,顺着细细的枝干串列分布。所以即便薰衣草盛开,也很难给人如油菜花那般漫山遍野绽放的气势。

中午在一家叫做假日庄园的地方午餐。太阳高照,葡萄架下阴凉无比,品尝着哈萨克族特色的农家饭。

午饭后继续赶路,5点到达特克斯县的县城住宿。特克斯县城又称八卦城,因其以《周易》文化典籍中的八卦形式筑城而闻名。由于小城周边地势平缓,无拍摄点,所以只能网上借用一下航拍的鸟瞰图,以作说明。

到了新疆,发现公共场所都有开包检查的警示牌,回到乌鲁木齐后入住的大酒店,更是有安检门。

晚饭在八卦中心的美食街解决,以面食为主,面条很有嚼劲。自制的酸奶很酸,要不是放了许多砂糖和冰霜,都难以下咽。

6月10日 特克斯--喀拉峻--特克斯
早餐后离开特克斯县城,约半小时就来到了喀拉峻草原的大门。换乘景区的公交,盘山路而上,十点不到便进入了草原。喀拉峻草原的开发还属于半开放状态,这样的地方才更美丽更生态。
喀拉峻草原称为空中草原,位于天山山腰上,平均海拔两千多米,这也是区别于国内其他知名草原的主要特点。草原绵延无际,高低起伏,远处天山雪峰横亘。草原是哈萨克族的牧场,因此牧民的毡房零星散布。各种野花开遍山野,到处牛羊成群。

新疆最美的草原在喀拉峻,此言毫不为过,即便放眼全国,又有何处草原能将雪山、森林和草场完美融于一体,令人心潮澎湃的呢。在野花台,便是这美景的最佳观赏地。

中午在草原上啃了半个馕,这也是全程唯一一顿干粮。
下午三点深入壮观的喀拉峻草原。离天山越来越近,喀拉峻峡谷豁然可见。峡谷内雪岭云杉生长茂盛,野花遍地开放。雪岭云杉是天山地区的专有树种,据说蓄养水分的能力出众,成年雪杉能蓄养两吨水。忽然间,山头乌云密布,雷声隆隆,山里天气就是这般阴晴不定。

8点回到特克斯县城。晚饭在回民风味餐厅吃一顿大盘鸡。

6月11日 特克斯--那拉提--巴音布鲁克
早餐后前往巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克,沿途欣赏巩乃斯河谷原始森林,这里有中国最美的雪岭云杉。一路山花烂漫,苍鹰飞舞,帐篷点点。可看到成群的牛羊如同朵朵白云,穿行在公路两边。

中午12点到新源县那拉提镇用中餐,在一家汉餐店吃到了新疆唯一的一顿红烧肉。

下午到达巴音布鲁克镇,先入住酒店,休息了片刻。酒店可以出租军大衣,因为日落时分特别寒冷。6点出发,前往中国最美的湿地——巴音布鲁克。同样,入了景区大门换乘景交。由于前几天深深领略了新疆强烈的日照,今天开始就全副武装了。

晚7点,先到了美丽的天鹅湖。巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。数只已经北归的天鹅在湖中优雅的划着水,背后的牛群静静的啃着草,如同天鹅的守护神。湖水与远处的天山雪峰相得益彰,难怪,这里会成为天鹅的最佳选择。

离开天鹅湖,乘车到开都河的九曲十八弯。在站点下车后,体力好的可以徒步走木栈道上山,或者乘电瓶车或骑马。徒步约半个多小时,上到观景台。观景台上已是人头攒动,都选好位置拍摄九曲十八弯的落日金辉,还有带着画板现场创作的美术爱好者。要是运气好,各种条件具备,这里能看到极具罕见的九日连珠。

落日西下,不远处的山头雷声滚滚,降雨云的形状煞是壮观。赶上了最后一班下山是电瓶车,一路上夕阳也是那么震撼。

10点半回到酒店,立即到马路对面的喀什清真餐厅吃晚饭。这顿晚饭也是有史以来吃的最晚的了。

6月12日 巴音布鲁克—吐鲁番
今天一整天都是赶路。海拔也从两千多米的山地下降到负四十多米的盆地。
早餐后8点出发去吐鲁番。沿途可见巩乃斯河谷中天山雪峰迤逦起伏的倒影。车子一路盘旋而过3000多米,翻越艾肯达坂。

2点钟,在巴伦台镇停车吃午饭,这也是一路上唯一一个可以吃中饭的歇脚点。
过了天山的垭口后一路下降,景色也大变,草原逐渐消失,映入眼帘的是干热黝黑的南疆戈壁景色。
9点在托克逊县晚饭。

10点多,来到吐鲁番近郊的交河庄园。

6月13日 吐鲁番鄯善
9点,先去参加吐鲁番家访,到一家地道的维吾尔族家庭,品尝瓜果欣赏舞蹈,顺便可以买些葡萄干。

然后前往堪称世界上最完美的“废墟”的交河故城游览。交河故城,车师国和高昌国的故都,毁于兵祸,只剩满眼疮痍,残垣断壁,一棵树都没有,气温高达四十多度。

12点半,麦西来甫风情庄园,品尝这次新疆之旅的大餐——烤全羊,真是饕餮美食啊。

饭后自然要消化消化,爬山是最佳选项之一。只是今天要去的可不是一般的山了,那可是火焰山,西游记九九八十一难之一。气温虽然四十二度,但是还有点风,就是太晒了。走走其实也没多少路,吃不消的可以骑骆驼上山。

之后前往鄯善县城,入住酒店休息一会儿。傍晚6点出发,进入今天活动的高潮——库木塔格沙漠。库木塔格沙漠是离城市最近的沙漠,被称为中国最美的羽状沙漠。位于鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。一点点路程,就进了景区大门。进去沙漠可以选择沙漠越野车,车子动力强劲,顺着沙丘上下奔腾,感觉如坐过山车。越野车把我们送入沙漠的内部后下车步行。站在沙丘上,只见鄯善县城绿洲和沙漠紧紧依偎。沙漠的啥子很细,风一吹就随风飘扬,终于知道为什么会沙进人退了。坡度平缓的沙丘容易站立,但是陡坡就特别滑,上沙丘需要手脚并用爬行。啥子晒得滚烫,爬行时很是烫手。

9点,依依不舍的离开沙漠,回酒店,附近解决晚饭。

6月14日 鄯善乌鲁木齐
7点出发,去拜访东疆圣地——吐峪沟麻扎村。麻扎村坐落于吐峪沟大峡谷,是西域最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地。吐峪沟 千佛洞、吐峪沟霍加木麻扎便是有力的见证。麻扎村是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风 情。村落的民宅都由生土所筑,当地居民夏天都在门外搭铺睡觉,以至于我们进村时仍然有村民在酣睡。

麻扎村游玩拍摄后便直接返回乌鲁木齐。沿途可看到规模宏大的达坂城风车阵。但是传说中的东天山博格达雪峰,却是未见踪影。

大约中午12:30回到 乌鲁木齐,就此结束我们美妙的环天山之旅。

入住预定的酒店,休整了一会,还是在内心的驱使下去了一趟大巴扎。身处大巴扎,如身临异域,周围熙熙攘攘的人群基本都是少数名族。好在有武警的岗哨,能给自己壮胆,其实没有少数暴徒,这里本身是一点都不让人心畏。

住在酒店的27层,景观视野还不错,随着日落,度过了乌鲁木齐的最后一个夜晚。

6月15日 乌鲁木齐—上海
吃完早饭后打车去机场,搭乘MU5688航班返沪。起降都很准点,圆满结束首次新疆之旅。如此的好印象,岂能没有第二次再赴新疆

新疆2549
新疆环天山