俯瞰巩乃斯河谷 -- 新疆伊犁艾肯达坂

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,小资,徒步
新疆
天山

发表于 2015-03-03 20:40

一大早从巴音布鲁克出发,虽然有些恋恋不舍,但想到今天要去的那拉提大草原,不由得又兴奋了起来。

刚刚离开巴音布鲁克的时候,还是碧空万里,只是在天边飘着几抹白云,挂在雪山上,若有似无一般。可是,一转上218国道,竟然又变天了。218国道就是建在草原上的,只是路基比草原略高一些。云不知道是什么时候变成了乌云,大团大团的,就挂在车窗外面,雨,无声、无影、无形地飘下来,悄悄落在树上、草上、花上,于是,草绿了,花开了,树也发芽了

雨对于这个广阔的草原来讲是难能可贵的,虽然,这不期而遇的雨让我们多少有些惆怅,蒙蒙细雨模糊车窗,慢慢地雨越下越大,天和地混到了一起,于是,山不见了,水不见了,各色花草树木全然不见,只有大雨在车窗上劈劈啪啪,丁丁当当的,好像热闹的打击乐。

还是不看那纠缠不清的雨了,闭上眼睛,让自己平静下来,师傅说过,新疆的雨总是不长久的。

雨,在我们开始翻越艾肯达板的时候,终于停了,或者说,那片云被我们抛到了身后?!视野宽阔起来,天空是被雨洗的蓝蓝的,山腰处是成片的云杉树。艾肯达坂,海拔三千五百多米,山不险峻但高,山上气温很低,路边小沟里的雪还没有化,已经凝结成了冰。艾肯达坂的公路两侧竖有高大的绿色铁网拦,看上去有些像是城市里的隔音板,师傅说那是防雪墙,用于冬季防山风强劲造成山坡积雪阻塞道路。路边还有高高的路基指示柱,也是这里的独有的。

有当地的牧民骑着马从身边跑过!新疆的男人,只有跨上自己那匹英俊的天山马,挥起马鞭,在扬起的沙尘中呼啸着奔跑起来,才会显现出蒙古族汉子特有的英武之气!

上山的路修的很好,我们越爬越高,很快就可以从高处俯瞰大地的美景。春天的巩乃斯大峡谷已经被绿色的毛绒绒地地毯覆盖,美丽洁静的乡村,恬静悠闲的牛马,绿油油的溪谷,大片的云杉树,五颜六色的野花和白雪盖顶的不知名的山,这些都深深地吸引了异乡客的心。巩乃斯的美,美在它的信手拈来,美在它的浑然一体。无论从哪个角度,无论走到哪个角落,随便举起镜头,得到的都一种构思、一幅图画!

有时候,美丽真的是一种心情,当我们站在山崖上俯视这如油画般的世界的时候,那种感觉,你懂,我懂...

新疆2897
俯瞰巩乃斯河谷 -- 新疆伊犁艾肯达坂

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口