山脊梁上的莽原 -- 新疆伊犁喀拉峻

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,小资,徒步
新疆

发表于 2015-03-18 14:48

“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”的含义为深色、浓郁、辽阔,“峻”的含义为茂密,因此喀拉峻大草原的意思就是苍莽辽阔的草原。其实,何止是苍莽辽阔那么简单呢,说起来,草原于我也并不陌生了,从新疆这一路走来看到最多的就是草,车轮碾过最多的便是原了,但是,如此美丽的草原,美得让人窒息、让人沉醉、让人遐想、让人心灵为之融化的草原,还真的是第一次见到!

草原如此之大,让我们的越野车不知道应该在哪里逗留。于是我们坚定地穿越一个又一个草坡、滑下一个有一个草甸,在经过一团有一团的阴霾与一帘又一帘雨幕之后,迎接我们的,却是这样一个清新靓丽、云开雾绕的草原,怎么能不让人想惊叹高呼,想大声喊出自己漫长的期待与绵长的思念呢

是啊,当我踏上这片神奇的土地,呼吸着干爽纯净的空气,呼吸着风中的草香花香,竟然有种久违了的感觉。如此的熟悉与亲切,仿佛我们并非初次造访的不速之客,而是从遥远异乡归来的游子,千里万里匆匆赶来,就是为了回到她的怀抱,感受她的温暖与温柔

车终于停了下来,脚下广袤无垠、五彩缤纷的花毯一直延伸到天边的雪山下,于是,蓝天、白云、雪山、草原,构成了一幅美丽绝伦的画卷。看着如碧海一样澄澈的蓝天,看着蓝天上一大朵一大朵绽开的云朵,看着五颜六色怒放的生命,看着浅绿的、翠绿的、碧绿的、浓绿的草原,缭乱了视线,却宁静着灵魂,

即使是最简单的花朵,在这里都变得婀娜多姿;即使是最平常的云朵,在这里都变得千娇百媚;即使是最平凡的小草,在这里也变得仪态万方;即使是看过了多个草原的我们,在这里变得疯狂

趟过那大片大片的草场,攀上被花朵包裹着的小山包,会发现山那边和山这边一样,都是一望无际的草原;但是,又都是很不一样,那优雅的曲线、那柔美的线条,总有一些圆滑的隆起,引诱你想走过去,登上那平滑起伏的丘陵,眺望前方又有些什么新的动向和美丽的风景,又有怎样神奇的色彩与生动的画面

草原上的天气说变就变,也就是忽然之间,阳光已经不是那么刺眼,太阳已经被大块的乌云遮住,裸露出的一块像洒下万把银剑,刺透了云朵,扎向大地,远处的大朵大朵的云正在快速的集结,空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,是啊,暴风雨就要来了...

乌云在雪山上不断地积聚,越来越厚,越来越多,直到把天空严严实实地遮盖住了,乌云像阴森森的魔鬼,白天变得如同黑夜。闪电在已经在天空肆虐着,似乎在炫耀着这天空中唯一的光芒;雷声在天际轰鸣,似乎在向草原上的一切示威。

天空越来越暗,狂风越来越大,闪电越来越可怕,雷声越来越响。我们在犹豫,要不要等待这暴雨后的彩虹。但是,看看这浓云密布的天空,还是放弃了,最终还是选择了离开。

于是,到现在,还是后悔当初的选择。如果、如果当时留着草原上过上一夜,会有怎样的惊喜呢?

新疆2897
山脊梁上的莽原 -- 新疆伊犁喀拉峻

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口