[原创]穿过石河子城参观新疆雅丹地貌。新疆8.

天数:10 天 人均:3000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,穷游,跟团

发表于 2015-12-07 16:35

2008.10.12.依旧要早起,我们要返回乌鲁木齐。 早晨我问导游,昨天为什么不让我们上山呢?行程上没有写上山不上山。导游说,现在是冬季了,已经封山了,都上不去。我说:行程单应该明确的标明不上山!唉,也就是问问吧。反正也要回乌鲁木齐了。一个团友劝我说,算了,他们就是连蒙带唬的。还有位团友劝我不要和导游计较,还说起了顺口溜:“要想旅游好,一块当一毛”。

唉,中国的旅游市场还很不规范啊。旅行社和游客都再认真一点,就避免了很多矛盾。算了吧,反正也不能再回去看了,上车走吧。看来这个行程就是没有上山的时间。 离开了 布尔津小城,青山离我渐行渐远。回去了路上,这个蒙古族的导游,教给大家唱蒙古族的民歌《两只小山羊》。词曲都很简单,大家很快就学会了。歌曲还是用蒙古族的原文歌词唱出来好听。车子经过 克拉玛依地区,看戈壁上的采油机很壮观。称为万台磕头机。除了单机外,有两个、三个连在一起的,最多的有9个一排的。密集的磕头机说明油田已经到了采油的末期。 穿过沙漠公路,来到兵团新城“ 石河子”。市容很干净。导游讲述了发生在石河子的那场大火,真是令人伤心不已。导游特别讲了那个躲进厕所的女教员。还有喊出:“让领导先走的”的那个教员。车子停在石河子的一家餐厅吃饭,领队张大姐的老朋友还在这里等着她呢。这两位女士现在还留在 新疆呢。

饭后大家上车继续回程,沿途戈壁上的采油机很壮观,被称为辛勤劳动的”磕头机“。还见到戈壁上有满地找东西的人。新疆产玉石,戈壁滩上有很多的好看的石头,其中不乏值钱的玩意,于是多了很多捡石头玩的人!可惜因为赶路,要不也下去捡几块试试!

下午到了位于克拉玛依市北100公里,一处独特的风蚀雅丹地貌参观。这里被称为“乌尔禾风城”,是新疆典型雅丹地貌。这里是电影《卧虎藏龙》的拍摄地,现在人们习惯称它为 “ 魔鬼城”。 我们开始是坐在车上参观。雅丹地貌在中国很多地方都有,在此这种地貌比较突出和集中的地方!一个个风化的山丘就像古建筑,数百万平房公里的面积让它有了城的称号,要感受大自然的鬼斧神工,魔鬼城是你不得不去的。

车子停在景区的核心,大家下车。这里集中了“孔雀迎宾”、“天下粮仓”、“将军壶”、“狮身人面像”、”潘多拉盒子“……等等。导游如数家珍介绍的很专业。这里有牵骆驼供游人拍照的新疆人。

导游指着稍远处的一块巨石,说是拍摄”七剑下 天山“时的”大乌龟石“。大家一听,都跑去爬上龟背。举目四望,满眼是黄沙戈壁,有一种金戈铁马,气吞山河的气势。这里是风和沙的杰作,由于风化作用形成各种奇形怪状岩石,任凭着人们的想象。

在景区步行参观后,来到一个商品城。里面有很多的 新疆特产和纪念品。大家转了一圈,集合上车。车子在出了景区口的时候,回头看雅丹地貌的“陆上桂林”景观,远远看去一大片起伏的石丘,还真像桂林山水。雅丹的美在于其奇特和诡异,各种奇形怪状的土包到处耸立着,荒凉而又凄美。一路穿行在大戈壁的无人区,大家都累了,一路无话。

回到乌鲁木齐,我们又住进了同一家宾馆。吃过晚饭,我俩出去转转市容。由于旅馆地处较为偏僻,市容没什么好看。路上见到了一位天津老乡,真是格外的亲热。他已经50多岁了,长相接近新疆人了,真是一方水土养一方人啊!他小时候就住在天津小王庄地区的“动力技校”附近。真是和我们小时候住的地方太近了。他已经在此落户,不会回天津了。

新疆2708
[原创]穿过石河子城参观新疆雅丹地貌。新疆8.

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。