更新时间:2018.06.02

智身西境,新疆最妙的几处风景都在这了

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾

发表于 2018-06-01 07:41

乌鲁木齐开始,我们开着新一代智跑,进入了崭新的征程。十二木卡姆、西域三十六国,乌孙、龟兹、楼兰、车师、大月氏……这些耳熟能详的古国,几近淹没在历史的罅隙中,而我们此趟,便是将其一一寻觅。

赛里木湖

说实话,当我亲耳听到领队说,我们第一天的行程,便是从乌鲁木齐开到赛里木湖时,我的嘴巴几乎凹成了O型。这怎么可能?长达800公里的山路,直接从新疆腹地飞驰到新疆边境线附近,Impossibility!

领队却笑着回答我,放心,新一代智跑能做到。

白驹过隙,舒适的驾乘感下,没有太多颠簸,我们还真是一日千里的抵达了大西洋最后一滴眼泪,赛里木湖。

在新疆众多的湖泊中,我一直认为赛里木湖是最美的,美得不可方物。不论何时,总有四季不化的雪山倒映在碧蓝的湖面上,总有茂密的青草和点点野花洒满在湖边的土地上。尤其氤氲的雾气弥漫在湖面上的时候,恍惚中总感觉误入了仙境。大西洋的水汽飘荡到这里后,便嘎然而止,将自己最后的力气和魔力全都倾注在了这片湖泊。

我们绕湖而行,分不清这里是天上,还是人间。

八卦城

在中国,拜金庸老爷子所赐,有很多地方,一听名字,就散发着武侠和传奇色彩。郭靖死守的襄阳、令狐冲念念不忘的华山,大理段氏、天山童姥……地名被赋予了太多的故事性。

我们在西域的第二站,便是吉尼斯世界纪录中最大的八卦城,特克斯。

当年道教全真七子之一的丘处机,应成吉思汗邀请,来到西域探寻不老之道。他西游天山,被集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动,建立了乾qián、坤kūn、震zhèn、巽xùn、坎kǎn、离lí、艮gèn、兑duì,八个方位风水核心的八卦城。我拿无人机飞了下,本以为八卦很小,飞起来才发现原来是六十四卦……难怪如此宏伟。

特克斯八卦城由“周易”规划而成,正规而严谨。以城中心的太极坛为“阴阳”两仪的太极图向外延伸,按照八卦方位向外辐射8条主街,每条街长1.2公里,每隔360米设一条环道连通,一环为8条街,二环为16条街,三环为32条街,4环为64条街,这些街道按照八卦方位形成了六十四卦。

我一直好奇的一点,城中居住的居民会不会有几个易经高手,或者买房时要不要考虑住宅在八卦的方位和自己的五行是否匹配?金木水火土、生门、死门、朝山、案山、来龙、去脉、朱雀玄武、青龙白虎……在这个城市安家落户,没点文化可不行啊。

据传,因为八卦城这种独特的设计,特克斯还是全国唯一一个没有红绿灯的城市。为了验证真伪,我们环城转了几圈,发现传说只对了一半。“八卦”内确实没有红绿灯,但是外边的六十四卦,是有可移动的“太阳能红绿灯”来辅助交通的。

昭苏

靠山吃山、靠水吃水,各种农牧产品很容易引进复制,但新疆有这么一个地方却无可替代,这就是昭苏。

千百年前,昭苏便开始出产汗血宝马,一度成为汉武帝梦寐以求的宝物,还命李广利率领骑兵数万人武力夺取汗血宝马。据“史记”记载,张骞出使西域时,在大宛国(今费尔干纳盆地),曾经见过一种良马,这种马的耐力和速度都十分惊人,不但能日行千里,更会从肩膀附近位置流出像血一样的汗液。故称汗血宝马。

为了一探现如今的昭苏马场,我们溜经了一般游客不会涉足的昭苏腹地。不到新疆不知道中国之大,不到昭苏你怎能说看过最美的新疆。千万亩原始草原,百万亩油菜花海,十万匹天马,强势来袭的出现在了我的眼前。

而且让人惊讶的是,这里的天马完全毋需牧民放牧,硕大的草原上,每天马群们自助到河边喝三次水,然后在草原上闲庭兴步,一群群的点缀在青山绿水间。低头饮水,昂首嘶鸣,光滑的皮毛,桀骜矫健的身姿,完全让第一眼见到它们的我们爱上了这群野性的生灵。想了下,当年齐天大圣初被封为弼马温的时候,不也和这群天门们相处欢愉,异常开心吗?

天马们矫健的身姿充分燃起了我们同场竞技的兴趣,在征得牧民同意后,我们慢跑在公路上,而头马则优雅的跑在一旁的草原上。流线的科技线条和野性的鬓毛,你觉得谁更美?

霍尔果斯

此次行路中国智身西境的收官之站,便是我们祖国最西北的门户,霍尔果斯。

我们从西安出发,一路绵延数千公里,终于抵达了这里。可能很多人都不知道,新疆是中国边境口岸最多的省份,而和哈萨克斯坦接壤的霍尔果斯口岸,无疑是其中的明珠。

不说高大上的,对于普通人来说,其实来这里最直接的好处就是逛硕大的免税店了。如果你没带护照,那也不必担心,凭身份证,到霍尔果斯行政服务中心,采集个人信息后30块钱就能办一个准入证件。

话说,霍尔果斯真的是拥有一个非常、非常、非常大的免税区域,绵延几公里,以至于出海关后,要坐各种接驳车,才能一览究竟。

来之前,我本以为这只是一个和中亚五国(哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦)互通有无的小型免税区,但没想到大到包罗万象,覆盖了全球商品,品种之丰富,完全碾压各种机场免税店,甚至三亚的免税商场。接驳车会停泊好几站,分别是主打不同种类的免税商品。

好了,新疆风格迥异4处地方,极美的赛里木湖,神秘的特克斯八卦城,天马故乡昭苏,以及买买买的霍尔果斯口岸。无论喜欢哪一出,都欢迎你来我们新疆做客。当然,开着新一代智跑
自驾更方便哦~

新疆2803
智身西境,新疆最妙的几处风景都在这了

攻略元老

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。