更新时间:2018.09.12

2018年8.22一个人的新疆之北疆之行(自虐之旅)

发表于 2018-09-11 22:02

看了自己这么几年写的游记,发现这几年越是没有出行了,而相对于自己一个人的本旅行,于第一次2013年相隔5年之久,和最后一次的一个人的2014年国庆的色达之行,又相隔了4年了之余!

对于这一次的一个人的旅行,甚是不安,本是闲来一个人在家待业,却越发的觉着似乎这样的待着每日等着那些投着的简历公司人事的电话,甚是浪费时间和生命,原本上班的时候想出去走走,然请假却又是那么的难,而现在是闲暇之人,为何不出去走走呢?

对于一个无业之人,出去走走,那是要降这些日子待业的日子的银子都花光了,如若回来还是没有找到工作,那将如何度日? 说是惭愧,虽工作多年,却没有那么多闲暇的银子已供挥霍,更别提有闲钱出去游走,自结婚后 更甚觉得日子一日过于手紧,待是没有一个赚钱的能力!然却想出去走走,自不能如其他人一般那么舒坦的旅行!

曾有同事笑话道:“你那叫旅行吗?你知道啥样的叫旅行吗?”

自道:“什么样的叫旅行?”

“你看,出去走走,不仅仅就是看看风景,还要在一个地方住一段时间,看看花,看看人,看看天,而你呢?一路又一路,一站又一站的不停歇,你这叫旅行?”

“怎么不行了?”我辩驳:“我只是没有你们那些宽裕,只是也想出去看看。”

“是嘛?你那是丫头的命,却又想着富贵的生活,想像我们这样,不计较金钱,等你像我们这样在定一间五星酒店,酒店里有游泳池,在里面住个几晚,就权当度假了,你就知道啥叫旅行了!啥叫享受了!我们那样的旅行才不辛苦,你看看你,每次都奔波在车上,夜里也赶车,累不累!”

“那五星的酒店得多少钱一晚啊!出去玩就住酒店,还住几天,一个晚上才睡几个小时,有必要吗?”我当时很错愕,后来网上看过那样的酒店,似乎有五千多一晚的,说实话,对于我而言,那五千多一个晚,我都可以完成一个7日游了,而不仅仅是住一晚上!

“等你有钱了,就会懂的!我们旅行叫度假,而你的旅行叫自虐!懂吗?”

“嗯,我懂,只是我没有你们那条件,可是我也想出去看看外面的世界!”

“外面的世界,你觉得你看到的和我们看到的能一样吗?”

“额........”

说实话,我知道每个人看到的风景不一样,哪怕是同一天同一时间段在同一个地方,看到的风景不一样,当然我也理解,当时的同事的意思,他所说的世界不一样,不是仅仅指的风景!!!

尘世间的美景就在那里,不经人工雕琢,不被人为修饰,美景那是自然馈赠给世界的,让我们这般生活在尘世间凡夫俗人在今生有幸一见,不经感叹世界的博大,人的渺小!

我皆因贫穷,而不得财务宽裕,所以鄙人的人生所适用的原则依旧是遵从本心最初的原则:以最少的时间,最少的经济去最多的地方!此为本人穷游自虐自本心!

然此次穷游之后,却发现越有很多与本之年纪不相符合的事情!些许是已过三十,中年之年,却越发的发现已不再年轻,不再少年!

所以原本8月待业之时,一时闲着,在家却越发的无聊,想找个伴一起上路,原计划是去西藏的,因为很多人都期望去西藏,而且西藏是一片净土,而我也未曾去过,想乘着这一个闲时去西藏转转,在尘世待久的人,总是希望去一片净土,去净化净化!

然因一个人,本已约好之前同行过哈尔滨,北京的帅帅却临时有事去补不了了,而本已定好的火车票,我也临时生了惬意,(原本是计划8.13出发的火车票硬座票的,我想我这个年纪已经经不起44小时的硬座的折腾)也就取消了!(这几年未出门,这是而立之年之后第一次出门,却依旧显得跟第一次出门一样难)。

我知道,这几年未出门,也未曾见过世面,而今却待业在家,越是发觉跟社会脱了节,而萌生了惬意!这是人之常情吧!

而后却不知道在哪里听到人说新疆不出,我现在已经想不起来是何时何地在哪里看到有关新疆的旅行了,就在8.15约到一个曾经一起北京之行的宝说可以跟我一起之新疆之行,却越发的高兴,终于有伴了,我于是看飞机票(原本是计划飞机去的,可是临时决定的却看到飞机票是火车卧铺的双倍价格),宝说:那就买火车票好了 ,有何不可!

要知道,去新疆的火车票也是很难买的,我是想买卧铺的,硬座票还是不难买的!于是我在手机上挂了8.20-23号的火车票,抢票!于8.17号抢到一张8.20号的卧铺,激动不已,于是告知宝,我已经抢到票了,甚是开心,叫她也抓紧!

她那时还在外旅行,未曾回来,却发现我抢的火车票时间过早,于她时间也不相吻合,劝我改签!要知道,这个火车去乌鲁木齐的硬卧是很难抢的,我生是怕改签不到一个硬卧,么有同意,于是本是相约的2个人,因为时间差,还是变成了一个人旅行!

原本是些许的忐忑,因为口内(在新疆叫内地的叫法)的人总是听到一些新疆的报道,对于那边的治安甚是不安和担忧,也是因为那边太大,一个人拼车或者包车甚是不便!

新疆,西藏,甘肃那些地方都是地大之处,很多去旅行的不是自驾就是跟团,像如此一个人独行的甚少!而且关于这次一个人的新疆之行,我甚是没有做什么功课,只是网上看了几篇游记,知道几处不错的地方,想去看看,至于像之行的旅行规划了,行程安排了,都一一没有落实,所以这次的旅行甚是随心而为之,都是到了目的地在决定下一站去哪里!而总归是按照自始至终的原则,不走回头路,一路风景走来!看美景,观美景!

此为此行之前言

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8.20-8.22火车-乌鲁木齐,原火车不晚点,应该是8.22早上8.29到乌鲁木齐的,火车晚点5 个多小时,下午1.30才到乌鲁木齐南

下面我是按照到乌鲁木齐后为旅行的第1天,通常旅行从出门的第一天算起,我这里算是浪费了2天的时间,按旅行社的说法,8.22应该算是第3天了!

D1 乌鲁木齐-博乐, 下了火车直奔汽车站,去坐大巴去博乐,住博乐(汽车站附近)

D2 博乐-赛里木湖-伊宁-伊宁夜市 住伊宁(汽车站旁边)

D3 伊宁-那拉提草原 住那拉提镇(草原旁边)

D4 那拉提草原-奎屯-北屯,走独库公路,最美的公路 ,夜里火车奎屯-北屯,住火车卧铺

D5 北屯-喀纳斯湖喀纳斯

D6 喀纳斯-北屯-乌鲁木齐 晚上到北屯,夜里火车到乌鲁木齐,夜里住火车卧铺 赶路半一天

D7 乌鲁木齐-吐鲁番 游吐鲁番,博物馆,火焰山,高昌古城,伯什哈千佛洞库木塔格沙漠(在鄯善,离鄯善火车站不远)晚上住鄯善

D8 鄯善修整一天

D9 鄯善-柳园-敦煌,逛敦煌夜市,雷音寺,晚上住敦煌

D10 敦煌 鸣沙山月牙泉半日游,下午敦煌博物馆,逛敦煌超市 晚上住敦煌

D11,敦煌西线一日游,跟团大巴,敦煌-古城-西千佛洞-敦煌阳关景区-玉门关-粮仓-汉长城遗址-雅丹地质公园 晚上住敦煌

D12 敦煌-张掖张掖 赶路一天

D13 张掖-冰沟丹霞-七彩丹霞 ,晚上逛张掖夜市住张掖

D14 张掖马蹄寺 下午略待修整,闲散休息 住张掖

D15 张掖-祁连县-卓尔山,晚上逛祁连县夜市 住祁连县汽车站旁

D16 祁连县-西宁-塔尔寺 住西宁

D17 西宁-兰州-白塔山公园-黄河铁桥 晚上飞机回

按出发时间算,整个在外19天,出行火车,火车上2天,飞回,回来3小时不到!

整个时间段,这是我到目前为止出行最长的一段时间,期间在鄯善修整了一天,因为腿实在是太累了,想想可能是在喀纳斯回程一直在赶路,而且又在吐鲁番坐了一天的车,着实是累坏了,导致第2天醒来,2条腿都爆了青筋,第一次遇到这事吓到了,加上腿又酸疼,实在是没有力气赶路了!也不想折腾了,就在鄯善又待了一天,其实这个应该去敦煌修整一天,如此第2天还能在敦煌随便走走,月牙泉镇那里可以待个3-5天都不为过,那里有雷音寺,而且这是我出行这么久,第一粗遇到的不收费的寺庙,晚上还开着门,也可以在里面待着,人少清净的很,而且晚上我在那里还听到和尚敲钟念经,着实觉得这才是一番诚意的向佛者,而且不劝施主入香火钱,这是少了很多的俗气,此乃真佛缘之地也!!!

之后再也 无修正,一路回程,从乌鲁木齐回程,一路改了好几次路线,且这是一个人行走的好处,不用跟同行之人商讨之旅程,只需自己确认即可!唯一个人在外拼车不便,所去之处都较市区偏远,又无班车,很不方便,路上也些许遇到遇之同行一天之人,同行一阵,一起看看美景,一起路过,一同走过,谢谢与之同行之人,谢谢曾经的在路上相遇之人,更谢谢那些停下来载我一程的人,你们的好心,善良真的很是谢谢!

这是月牙泉 一个会摄影的大哥帮忙拍的,会摄影的真的比我这种乱拍的人照片要好看很多

持续更新中,照片乱拍的比较多,整理中

新疆2591
2018年8.22一个人的新疆之北疆之行(自虐之旅)