2019.05.13

说走就走之我们所向往的新疆

天数:4 天 时间:5 月 和谁:情侣

计划去过很多地方,唯独没去过新疆!

新疆的美,不用质疑。以前在小学课本读过她,在旅行伙伴嘴里神往过她,在一张张绚丽多彩的照片里勾勒过她。虽早已心动,但却长时间只凭空想象她的宽广与神秘,怕自驾时间不够,怕错过最美的季节,怕同行的伙伴不是那几位,犹犹豫豫就这样错过了太多激情冲动的时刻。印象中订下飞乌鲁木齐的机票是在昆明长水国际机场,记不起去过云南多少次,又有多少次是从长水国际机场离开,那天是唯一一次一个人,和宝鸡人民聊完电话越发的情绪低落,打开手机就订下了飞乌鲁木齐的机票,没有情绪向往的铺垫,没有稳妥的提前攻略,我想,给一台能上网的手机,大概哪都能去吧。

工作总是忙碌,生活却充满向往。总是在两点一线中抽时间去见想见的人,吃吃了再减肥的饭。临近出发,才查了查热门景点,看了几篇攻略,和想象的新疆不一样,想要的是漫山遍野的草原、野花,适合拍公路电影的马路和蓝天白云阳光明媚的天气。于是决定避开天山赛里木湖、魔鬼城等热门景点与人潮,四天半时间,由乌鲁木齐自驾往返伊犁,去伊犁追逐那满山遍野鲜花的盛开,去走一段独库公路的崇山峻岭、深山峡谷。直到飞机飞临乌鲁木齐上空,才知道理想的丰满与现实的骨感差距有多大,一眼望去几乎没有绿色植被更别提漫山遍野的鲜花,万分失望中却意外邂逅到连绵的雪山群,唯美壮观,总算让此次新疆行有了新的期盼。

记录第一次见到连绵的雪山群
被雕刻过的山丘
乌鲁木齐上空
乌鲁木齐
有别于南方的丘陵地带,出现平原格子农地
地窝堡国际机场
四个半小时终于落地啦

此趟出游,一方面因为是国内游环境熟悉,另一方面四月忙着出差忙着接待,所以基本没花时间安排行程,以至于出发前只预定好机票及车辆,行程怎么走、四晚酒店定在哪儿、进哪几个景点,全然未知,像及了“说走就走的旅行”。出发前搜索了可能认识的新疆人,联系到了浩子,简单的说明情况,浩子同学发来了长长短短几十条语音,介绍路线、景点性价比、每天的行程安排、风土人情,基本解决了时间紧地域辽阔行程不好计划的问题。落地取行李取车,神州租车在地窝堡机场对面一公里处有店,取还车都特别方便,就是交车卫生比较差,是在国内租的最脏的车。开启新疆游啦~~

地窝堡国际机场
等着行李换衣服,热~~~
晚上8点的新疆,远处的雪山依稀可见

全程四晚只提前预定了30号晚上乌鲁木齐的酒店,酒店位置离机场开车20分钟,是机场周边小有名气的网红店,美式装修风格适合拍照。(避免打广告,需要店名的单独留言回复)

402
乌鲁木齐

办理完入住,就近在酒店一楼用晚餐,因昨晚宿醉未恢复,身体抱恙,担心口味不适应,点了几个“全国通用菜”,结果还是不适应,好难吃。

乌鲁木齐
葵花炒鸡蛋,超级油···
有洗锅水味道的清炒丝瓜
奇怪味道的辣椒炒肉

草草结束第一顿,迅速的在周边找烧烤店,接着填肚子。对于新疆烧烤期望太大,故有点小失望,牛羊肉的骚味南方小伙伴难以消化,总体80分。

骚羊肉

贪心的开始逛吃第三顿

乌鲁木齐
第一次见包装袋版的甘蔗,想起“甘蔗男”
乌鲁木齐
葡萄甜过初恋~~
乌鲁木齐
也不知道这是卖什么,咱也不敢问

兜兜转转回酒店快12点,才开始考虑明天行程如何安排。

出发前浩子转发的关于独库公路封路的通知,抱着侥幸心理期待五一能开通,晚上联系当地路政24小时热线,得到的消息是预计6-7月才会开通,最想去的地方去不了,大概就是随性的结果,欲哭无泪。

高德地图也显示独库公路段封路,从独山子大峡谷到那拉提大草原需绕路

最终确定的路线:乌鲁木齐——天山天池——独山子大峡谷——独库公路部分通车段——赛里木湖——乌鲁木齐市区

5.1Day 1 乌鲁木齐——天山天池——独山子大峡谷

天山天池位于乌鲁木齐东侧约100公里,独山子大峡谷位于乌鲁木齐西侧260公里,一天共计自驾行程460公里。天山天池本就是因独库公里封路才增加的行程,对景点原本就没报太大期望,最后发现5A级景区感觉还比不上长沙的黒糜峰~~~上山后开始下雨,气温降至0度左右,穿的短袖+裙子,冷到不能自已还是坚持走到天池旁小转了一会,时刻提醒自己,作为湖南人,可以说冷,但不能抖·····后来听说天山上的香火很灵验,信奉佛教或者对这个景点有情怀可以看看,个人不推荐。

沿路的风景好荒凉
天山天池
景区内四处可见的榆树,歪歪扭扭,树干密度疏松,成不了材
天山天池
快到天池附近转电瓶车摆渡上山,好冷呀
天山天池
著名的天池景点,黒糜峰有没有更美?
天山天池
东江湖有没有更美?
天山天池
蓝月谷有没有更美?
天山天池
雪景旁留影,没有抖没有抖
天山天池
穿着短袖裙子,旁边就是未融化的雪
忽略这老气的站姿

下午出发独山子大峡谷,天山天池-乌鲁木齐-奎屯,因连霍高速部分路段修路,故路况不是特别好,很多路段限速60

路况长这样
缓过神来的自娱自乐
在天山天池未留一张如意的照片有一点点遗憾

进服务区想买把水果刀,结果得知新疆刀具受管制,很难在一般的超市买到。但办法总比困难多,如果你特别想吃的话

卖水果的老板说,要亲自挑一个甜,免得坏了我们对新疆的印象~~
虽没甜过初恋,也还不错啦(据说新疆6-9月的水果才好吃)
四处可见的雪山和沿途的风景

独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,克拉玛依市是国家重要的石油石化基地,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%。克拉玛依市拥有众多旅游景点,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,总面积7733平方公里,人口45万余人,人口密度低,适合做法定假日躲避人潮游。世界魔鬼城曾被评选为“中国最瑰丽的雅丹”和“中国最值得外国人去的50个地方之一。相比天山天池,克拉玛依的盆地、雪山、草原风景更值得前往。

独山子大峡谷周边为天然原始旅游资源,处于未开发状态,景区谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,属峡谷地貌。从克拉玛依市出发,驶入独库公里独山子段大概20分钟路程,再转入独山子大峡谷景区路段20分钟左右到景区。

独库公路起点
追风的人
介绍
不爱照相的陈先森
晚上9点多的新疆

想说说新疆的日照时间,每天基本6-7点天亮,22点左右天黑,日照时间比南方多出3-4小时,也是此行每天能开400-500公里的原因。

从独山子大峡谷回到克拉玛依市区已接近晚上10点,边吃晚餐边定好酒店,明天准备去赛里木湖

好天气
酒店楼下的KFC早上10点还未开门
10点的街区与找不到吃早餐地方的我们

5.2 Day 2  克拉玛依——独库公路部分段——赛里木湖

一早起来天气特别好,临时决定去走一段独库公路未封路段,下午再出发赛里木湖。

独库公路全长561公里,以北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍山,一面临河,公路两侧还分布着红褐色的天山神秘大峡谷、克孜利亚景观、布达拉宫山地景观等独特的山地自然景观,沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,吸引着众多自驾游、骑行者、背包客慕名而来。

好天气衬托得雪山景色更壮美
独库公路
用石头堆砌的“保护草原人人有责”
盘山而上
当地人家
骑行的背包客
独库公路
路遇山体滑坡,还是挺危险的,不要盲目进入

路况原因,独库公路通车时间为5月-10月(七座以上客车、牵引半挂车、5t以上货运车辆及危化品运输车辆禁止通行),最佳旅游时间为盛夏七八月份,想想夏季这条路段的景色应该会异常优美,可领略五里不同景、十里不同天的绝美风景。遗憾此行只能走一小段,憧憬下次七八月再来的模样。

中午回市区吃了心心念念的大盘鸡,总结北部地区的人性格豪迈,不拘小节,在饮食方面也是继承了这一点,分量超大,但菜品普遍不够精致,南方小伙伴对口味的期望值不能太高。

超大份大盘鸡

克拉玛依距离赛里木湖470公里,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁(相差120公里),湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,景区游览车环湖一周约4小时,湖水清澈透底,据说透明可度达12米。

沿路村庄
路边的雪山直入云霄
像金鱼的云朵
现实比图片更加壮美
靠近赛里木湖附近出现风车
感觉车辆可以直接开进云里

赛里木湖外只有两三家酒店,恰逢五一小长假又没提前预定,我们订房时房间已全满,周边至少要开几十公里才有酒店,假期最好提前预定。

赛里木湖景区外仅有的两三家酒店
景区内的蒙古包
波光粼粼的赛里木湖
高悬于山中小盆地上的一幅水墨画
美如仙境如梦如幻
望着幽冷的湖水,感到十分宁静
赛里木湖的湖水比天还蓝
遇见雨后彩虹
冰雪中的赛里木湖沉寂无声是另一种仪态万方
赛里木湖的水之所以美,关键的一点是它能随时间的变化、太阳的高低、阳光强度的不同而显现出不同的颜色
晚上9点半的赛里木湖

5.3 Day 3 精河——克拉玛依(泥火山)——乌鲁木齐

2号晚上11点赶到精河,住高速出口不远的酒店,下高速被交警查到没带驾照,停车进办公室接受盘查,幸运的是只听取了交警叔叔的教育与批评,没扣分~~哈哈哈

精河距离乌鲁木齐420公里,盛产枸杞,原本计划带点枸杞回来做伴手礼,第二天迷迷糊糊直奔高速对于伴手礼忘得一干二净····

去往泥火山路上路过独山子石化炼油厂,一路上看到不少石油工人坐在马路边聊天,看着一张张朴实而辛劳的脸庞,他们中的绝大部分人一辈子可能都会呆在这个地方,感慨一百个人就会有一百种活法,旁人无法用自己的标尺去衡量值与不值、幸不幸福。

泥火山算是很特别的一座火山,喷口内是粘稠的泥浆,泥浆呈灰绿色,略带油气味,不停的向外翻泥泡,泥火山又称假火山(又名死火山)是夹带着水,泥,砂和岩屑的地下天然气体,在压力作用下不断的喷出地表所堆成的泥丘,据说有较高的科研价值。

泥火山山顶
泥火山山顶俯瞰克拉玛依市区
憧憬 的旅行照片是这样过的
为挡紫外线,其实是这样的····

离开克拉玛依之前,决定再去独山子周边的草原走走,不得不说,旅行的运气十分重要,三次进入独山子草原地区,只有一次阳光明媚,看到了特别壮观的草原雪山牛羊群,最后这一次乌云密布,如果是第一次来,你不会想到乌云掩盖的是多么美丽的风景。

一路往乌云里开,感觉像世界末日来临

下午回乌鲁木齐市

5.4 Day 4 乌鲁木齐市区闲逛,买伴手礼

虽然每天睡到日上三竿,几天自驾下来还是感觉累,最后一天行程准备看看乌鲁木齐城建情况,然后再逛吃逛吃。查市区推荐景点看到大巴扎,想起在伊斯坦布尔逛的大巴扎,决定去转转。介绍里说这是世界上最大的大巴扎,感觉比伊斯坦布尔的大巴站规模要小很多,喜欢逛特产店或步行街的可以去,个人不推荐。

离开新疆前想吃一顿正宗的新疆手抓饭,在距离大巴扎一公里的地方找到一家很有特色的本土餐厅,环境挺好,但手抓饭味道太骚,烤串还能接受。

羊肉味的手抓饭

吃完饭就直奔机场回长沙啦~~~

最后说一下新疆安全问题,出发前浩子再三叮嘱,自由行不要去南疆等少数民族聚集地,晚上不要外出不安全等等,几天下来感觉除了安检比较多且严格以外,其他没大家想得那么乱,想想小姐姐外出恐袭、洪灾、罢工潮什么风浪没见过是吧,不怕不怕了~~~

每家酒店、餐厅都有单独的酒店安检
酒店安检
克拉玛依
加油站安检,驾驶员刷身份证进加油站,其他人员下车在出口等
检查所有座位及后备箱
被赶下车拉
克拉玛依
每家加油站进出都有防爆人员把守,用铁栅栏围挡
加油站出口
无聊的等待

新疆还是十分值得去的地方,地广人稀不堵车不排队,景色不一且景点繁多,时间允许的话,最好选在七八月做半个月左右的自驾。

最后想说,旅行真的无关性别无关岁月,走者不老遇见就是美好。

So 这个巨美的世界,送给你呀!

说走就走之我们所向往的新疆