2019.06.20

夏塔古道一个听起来有点迷茫的名字,为什么叫“夏塔”呢?其实这里是以前丝路商人的必经之路,很多商人都要经过这里,然后去做的生意。当然以前的这里也是通往中原的必经之路。同样也是兵家必争之地。因为他的险要和绝美让我对这个地方无限的憧憬。今年有幸五月份儿,来到了这里,一睹它的风采。

刚一到景区门口,就看到了大门儿上的夏塔两个字,很向往想象着这里络绎不绝人流穿梭的样子,让我更想深入的了解她。进入售票大厅。耳边传来马头琴那种草原,狂野,忧伤,而又奔放音乐,很映衬当时映入眼帘草坪冰山大山,松树,还有那种一眼看不见头的神秘。坐着区间车,听着优美的音乐,一路慢行到了他到了,夏塔古道的深处,车边走边看着两旁的风景,时而险要,离悬崖只有不到1米,时而舒缓,放眼望去奔驰在大草原上,时而惊喜,会有小动物从路边跑过。

我是因为她的故事想要了解她,因为她,细君公主留在了这里,传说当年细君公主下嫁乌孙国是路过这里,本来一路的颠簸和劳顿,细君公主早已体力不支,因为地势险要,必须要下车步行,可是没有想到下车后,看在眼里,放在心里的,都是与中原大陆不一样的景色,大片的草原,高耸的山峰,以及那忽远忽近的是冰山。使细君公主原本疲惫的心,一下子舒适了。后面的路是越走越欢喜。使她忘记了所有的烦恼。

区间车到达停靠点时,我发现自己离雪山更近了,白色的雪山、深绿色的大山、翠绿色的草坪,然后是天地一色白的河流,石头是白色的,溪水也是白色的,一层一层的向我走来,心飞了,其他什么也不想想,走在河边挑挑拣拣自己喜欢的石头,纯洁的白,没有一点瑕疵。

想要继续前行,护林的大叔拦住了我,“小伙子,不能再往里走了!前年为了保护生态持续发展,夏塔古道边上住的牧民都安置在了山下,山上生态稳定,有很多野生动物,你一个人上去不安全,不过去年有一只26人的户外登山团队在山上住了5天,据说发现不少稀有动植物。”

就这样我搭乘景区最后一班区间车下山了!

伊犁一个草原丰腴,牛羊遍地的地方,没想到还有很多世外桃园---夏塔古道 (第一季 编辑