2019.07.28

新疆7月自由行,非自驾行程。实用篇(一)

7月16日 第一天 游玩水磨沟景区,吃正中烤包子,逛大巴扎。
7月17日  第二天  租车 自驾天池。
7月18日  第三天  乌鲁木齐飞 布尔津机场-喀纳斯

7月19日   第四天  喀纳斯  卧龙湾徒步至老村

7月20日   第五天  喀纳斯 火车至  伊宁

7月21日   第六天  租车自驾赛里木湖

7月22日   第七天  宿赛里木湖边,游金顶景区。

7月23日  第八天  伊宁-乌鲁木齐-青岛  飞机

第一天青岛飞乌鲁木齐 中转银川机场,银川机场还给了转机礼遇,基本上不花钱就能解决中午饭,还有一张可以休息的礼券。这里给银川机场赞一个。

晚上11点多落地乌鲁木齐,好像乌鲁木齐刚刚天黑,机场的出租车排队的人超级多。但是出租车很少,果断决定滴滴礼橙专车,很快达到一辆,其实价格加上优惠券相差不多。在停车场等车的时候发现很多出租车空车经过,但是就是不进出租车接站的地方,不知道为什么。建议在停车场等空的出租车。

乌鲁木齐

第二天

早上起来,基本上乌鲁木齐和内地相差2个多小时的时差,所以乌鲁木齐9点多才会有上班,早上打车前往水磨沟景区,就是一个市民们乘凉的地方,小朋友很多玩水的,主要是中间一条小溪流,景区还是很凉快的。

逛完景区,其实最大的收获是吃到了本次新疆之行最好的烤包子。价格超级实惠,在景区北上左拐走大概10分钟左右。人最多的地方就是,开车不如步行,周围没有停车的地方。

烤肉还可以,烤包子超级好吃,黄面个人感觉不好吃,凉粉还可以,解油腻。出门在路边买了点水果,15块钱一公斤, 一开始觉得挺合适,后面行程总结,这个水果买贵了至少一倍。

由于前天晚上飞机落地比较晚,所以决定回酒店午睡少许,顺便躲开乌鲁木齐中午的大太阳,其实乌鲁木齐温度预报的很高,其实比青岛28度舒服多了,乌鲁木齐很干燥,所以阴凉地方还是挺凉快的。新疆之行必备太阳镜,太阳太刺眼。  休息少许后做地铁前往大巴扎。

地铁要自己准备零钱,乌鲁木齐地铁是无法刷微信和支付宝的哦,只收20.10.5.1块钱。

大巴扎就是个购物景区,分为3个区域,一个是卖干果,一个主要卖花茶地毯什么的,基本上没什么可买的。网上基本上都能买到,切忌如果你不想买就不要和老板砍价, 如果砍完价不买,老板会很不高兴的。可能还会骂人。

在地铁旁边就是第三个区域,也是这次大巴扎比较值得玩的地方,吃吃吃~~~新疆小吃一条街。

总结:  小吃一条街,种类很全,但是不正宗,特别是烤馕坑肉以及其他烤肉,好处是很全,基本上新疆有名的小吃都包含了。大巴扎想要吃小吃,必须等到10以后也是才开始。所以你要做好熬夜晚睡的准备。

第三天。    在租车,前往天池风景区。乌鲁木齐市区也有旅行社的区间车,好像是票价40,唯一不好就是一天就一般,赶不上就回不来了。神州租车在乌鲁木齐不推荐的原因是,没有24小时店。取换车时间必须在9:00-晚21:00,过点就还不了,我们准备第二天飞喀纳斯,8点飞机,所以必须今天玩完就去还车。建议在网上租车上租或者找线下的租车公司,网上有保障,线下便宜各有优势。

天池停车场进入景区后还要做一坐最少1个小时的景区区间车才能到达天池,不加排队等候上车的时间。景区区间车到中间位置还要要求进入民族文化村参观后才能继续上车,其实说白了就是购物一条街。车上随车导游会推荐给你索道景区的门票优惠券和天池湖游船的票,一共能够优惠30元,准备去坐索道和划船的人来说还是挺划算的。但是你必须准备3个小时以上的时间,随车导游给你说的2个半小时是根本回不来的。我们没有爬到山顶,就用了4个小时,中间拍照比较浪费时间,美景不拍照也不大可能。游船建议不参加,没意思,还不如去喀纳斯湖座那里的游船。

由于我们晚上9点必须还车,所以行程 还是很紧张的,回来一路猛开,为什么来新疆自驾基本上不可能不被处罚的原因是新疆高速和省道你根本不知道该开多少,一会80的限速 一会60的牌子,一会40的牌子,更可恨的是看着宽敞的马路限速20。本地汽车嗖嗖的过,让你不知道是该踩油门还是该减速。

天池回乌鲁木齐上高速那段还没修好,要走很长一段土路。不知道为什么这么有名的景点,为什么没有完善配套设施。还好晚上8点40到达还车点。晚上吃了来新疆最好的一顿晚饭,也是最正宗的一顿烤肉。石榴红了。超级推荐,物有所值,绝对好吃。   整个路程结束了,我们俩好一个后悔没有多吃一顿石榴红了。

第四天。

乌鲁木齐飞喀纳斯布尔津机场。 因为布尔津机场只在夏天才开放,每天只有一趟直飞,其他都是是中转飞机,直飞只需要一个多小时就可以到。转机就需要停留很长时间,我们选在在阿勒泰机场停留很久。

到达布尔津机场后,去喀纳斯景区贾登峪有两种方法,

第一种就是做机场大巴,好像是40一个人,一个小时左右,到达贾登峪后还需不行或者打车去喀纳斯景区门口。贾登峪到喀纳斯景区打车也就10块钱,但是很多出租车要加40-60  黑的很。

第二种方法是出站口两边有旅行车的包车,大概一个人100元,直达喀纳斯景区门口或者你所入住的贾登峪景区门口。都是可以谈价的哦。我们一开始以为是机场大巴呢,后来发现是旅行社的包车。不过比机场大巴要快,而且不晕车。一路风景都很漂亮。

我们是在网上订的喀纳斯老村的酒店,所以到了景区大门口后,又转了景区区间车,大概车程一个多小时到达喀纳斯游客中心,坐一站公交车(免费的)就到达酒店了。  我们选的是老村的    酒店。

安顿好行李后,简单吃了点东西,喀纳斯景区内的东西没有便宜的。做好心理准备。由于新疆天黑了晚,我们从酒店后面的小路去了喀纳斯湖的木栈道。顺着木栈道一直走到了喀纳斯湖的车站,害怕天黑摸不着路。所以没在去喀纳斯湖游玩。两边的风景太棒了。新疆的天总是那么漂亮。

总结:  如果进喀纳斯内住宿,千万要留足够进山的时间,从景区大门只喀纳斯老村新村的区间车好像有时间限制,如果没有区间车就不要进景区了,留住贾登峪是个不错的选择。

喀纳斯网上客栈很多,一开始也是不知道怎么选择,后来住下后发现,酒店外观基本上是一样的造型,具酒店老板说,这里都是政府统一规划的,连院子里面的花都是有要求的。除了几个上千的酒店接待中心外,其他酒店价格差距基本都在内部设施和装修上面,800左右的酒店和400左右的酒店的区别应该就是卫生设施以及位置等因数,我们住的酒店酒店用具还是都有的,也可以洗热水澡据说是一级民宿,唯一的缺点就是隔音非常非常不好,应该所有酒店都是这样的。所以在选取酒店基本上500-800应该就可以。因为在喀纳斯就不要想能够享受五星酒店服务的酒店了。

第五天    计划吃饭早饭,前往卧龙湾  然后步行会换乘中心,大概徒步3个小时左右。

酒店早饭是提前预定的,35元一位,不过确实不错,还有炒菜,吃饱没问题,爽口的咸菜也是不错的。推荐。

背好装备后,装满水,一定要带足水,因为喀纳斯早晚温差还是很大的,早上10点前要穿秋天的外套,11点就要穿夏装了。我们计划是从换乘中心坐区间车至卧龙湾,然后徒步往回走,经过  月亮湾-神仙湾-换乘中心。走的快的大概2个半小时就能够走完。

喀纳斯

晚上在换乘中心服务中心后面一家饭店吃的饭,价格比老村便宜,但是味道一般,砂锅不要点了,不是内地砂锅基本上是热水烫豆芽,根本没有煮,肉也咬不动。

吃饱后,天色还没黑,  新疆的白天太长了,坐公交车免费的,至喀纳斯湖边,基本上是从换乘中心上车坐到最后一站,就是喀纳斯湖。

总结:  1、徒步三个湾的时候一定要带足水,由于一路风景实在是太好了,基本上没有卖东西的,一路拍照我们                    走了5个多小时才回来。/

2、卧龙湾-月亮湾-神仙湾,只有月亮湾有一个厕所,而且要爬很高的楼梯,所以请合理安排。

3、喀纳斯早上7点-9点有发往神仙湾的专车,专门去神仙湾看晨雾,由于太早我们没有去。而且据说禾木                  的晨雾才是最棒的。

4、喀纳斯吃饭 吃饱就行,由于材料都是从布尔津运过来的,所以价格不会便宜,水果超级贵,所以进景                   区多带点水果,景区一个苹果能卖到9块钱。但是景区的黄瓜青菜价格还是可以接受的。

5、喀纳斯湖漂流在公交车最后一站,200元一个人,很短。湖边有游艇,可以坐,由于天池已经坐过了我                  们没有坐游船。晚上9点就没有游艇了,下班了。所以要早去。

第六天

本来计划  从喀纳斯前往伊宁市,购买了从北屯市火车站前往伊宁的 新疆旅游专列 Y958。21:16-08:39 。

方案1:

喀纳斯老村-喀纳斯景区售票口           车程  1个 小时。   (喀纳斯景区区间车早上9:00第一班)

喀纳斯售票中心-布尔津汽车站            车程3.5小时    157公里     (喀纳斯售票口,每天两班发往布尔津车站                                                                                                              的专车,10:00  下午16:00  坐满就走。)

布尔津汽车站-北屯汽车站                   车程     1.5小时    87公里   (发往北屯的时间10:00 、11:00/12:00/15:3                                                                                                             0/17:30)

北屯汽车站-北屯火车站                        车程     20分钟。

实际上此方案很难赶上去布尔津车站的10点的车,因为早上喀纳斯换乘中心9点的人实在是太多了。如果要赶上10点的布尔津专车,必须8点在换乘中心排队,乘坐第一辆景区区间车前往,我们八点五十到的换成中心,排队只坐上第7辆车,10点40才到景区大门口。

方案二,喀纳斯景区售票门口,有很多的包车业务,一辆出租车包车去布尔津 一个人100。去北屯车站一个人150。一车4个人。北屯车程大概5个小时。 还是挺划算的,如果知道有这个车,我们只好可以在喀纳斯老村在游玩半天在出景区。火车是网上九点的,也就是我们下午4点出发就可以了。 可是能否拼到车,要看运气,要做好包车600的准备。并不想携程导游说的,包车要1700那么贵。

包车去北屯车站中间会有换车,因为基本上是喀纳斯的出租车司机接活,然后到达一个毡房,和北屯的出租车司机换线乘客,然后在继续行程,可以理解。

在这个毡房附近等待,北屯来的出租车。

路上碰到了押车的警车,北屯的出租车一路超速,司机知道哪里有测速。

北屯市车站,早上到了基本上没有,后来知道这个车站基本上一天就几趟火车。
这就是传说中的新疆旅游列车。上层列车,全卧铺。

订 Y958火车票的时候,软卧只有提前两天下午1点后放票,所以可以先提前订硬卧车票。到了软卧放票后改签成软卧。  软卧车厢分两层,上层一个包厢2人。下层一个包厢四人,价格一样。上层包厢序号37-50都为两个人一个包厢的软卧。听说是旅行社预留的,只有通过旅行社订才能订到。有耐心的朋友可以在12306上刷刷试试看能否刷到两个人的包厢。北屯上车后,如果上层两人包厢空着,其实可以上去睡觉的。后面基本不会再上人了。乘务员是默许的,只要不是太过分。就看你脸皮厚不厚了。

总结:1、如果可以预定到喀纳斯至北屯的拼车,尽量在进喀纳斯景区前搞定。因为喀纳斯景区内的客栈老板绝对不会给你介绍任何的租车服务的。 拼车可以在喀纳斯多游玩半天多的时间。还是很划算的。

2、喀纳斯发往布尔津车站的专车,不是在贾登峪上车,是在喀纳斯景区门口上车,10:00  16:00 一天两班,坐满发车。

3、新疆旅游专列,车票不紧张,软卧提前两天预定,如果能刷到上层包厢,相当于标间客房。还是很划算的。

喀纳斯不用自驾前往,因为自驾车都开不进景区,必须停在贾登峪。还要收取停车费。贾登峪只有一个加油站,所以前往喀纳斯自驾的朋友,提前加油。

新疆7月自由行,非自驾行程。实用篇(一)