2019 天涯美疆骑行赛游记

发表于 2019-08-23 17:07

天涯美疆骑行赛游记

怡然自得

两年前,看过天涯美疆组织的新疆骑行赛游宣传片,就被深深吸引着。直到今年,第四届天涯美疆骑行赛游公告出来后,毫不犹豫地报名参加了,还带着夫人得嫂,夫人的好友TT一道体验美丽的新疆骑行赛事游玩。

我,怡然自得,大家都叫我‘得叔’,12年的骑行经历,骑过川藏318,骑游新疆也是我多年的梦想。天涯美疆组织的新疆最美景点骑行赛事,竞技观光兼容,既能与其他高手同路竞技观摩学习,又能游览当地美景。

新疆占据了我国六分之一的面积。六天的骑行线路,虽然仅仅只是新疆地图上的一个小角--伊犁州,但,可把天山附近最美的风景都覆盖了,足以让我们在骑行中,山脉,湖泊,草原,雪山,草甸,花海,牧场,自然风光,尽收眼底。

7月26日,我们出发了。出师不利,由于天气原因,南通开往太原的班机延误了3个小时,肯定赶不上在太原转机前往乌鲁木齐的班机了。急忙联系购票商家,准备改签或申请其他航班的计划。一旦深夜到达不到乌鲁木齐,第二天的行程全部打乱。就在迷惘之际,出票商打来电话通知,转机的太原—乌鲁木齐的航班也延误了近3小时,能否按时赶上就看运气了。结果,好运还是给与了我们。

从乌鲁木齐,再乘近4个半小时的火车前往集结目的地,博尔塔拉蒙古自治州博乐市。

新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系,阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地,天山以北,称之为北疆;在新疆人眼中,南疆与北疆是截然不同的:北疆意味着高山和草原,南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着草原文化,南疆则意味着农业文明;北疆意味着哈萨克和卫拉特蒙古,南疆意味着维吾尔和塔吉克;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈。

天涯美疆骑行地区线路

骑行结束后 再去喀纳斯游玩

到达乌鲁木齐火车站

火车站候车室

各地骑友集合地 博乐市酒店

提前邮寄的车子都已到达

有专业的技师帮你装车 当然 自己装也方便的

欢迎晚餐 天涯美疆主办方贺丁丁介绍赛事情况 贺丁丁也是职业骑手

6月份也刚参加完第十三届环赛里木湖公路自行车赛

赛艇世界冠军刘美玲女士也参加赛事和我们一起骑车嗨

7月28日环赛里木湖

赛里木湖位于北天山山脉西段,准噶尔盆地西南端,地处西风的迎风坡,是大西洋暖湿气流最后能够到达的地方,大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖,所以被称作大西洋最后一滴眼泪,古称“净海"。
赛里木湖很大,大约75公里长,25公里宽,绕湖一圈约90公里以上。赛里木湖虽是个湖,湖面上常常有大风,在岸边就像在海岸边一样,可以看到一波一波的浪花。

环湖有一边,是高速公路段,骑车可以环的也就是除了高速路段的大半个环湖路段了。在美丽的湖边奔驰,可以随性地与赛里木湖共呼吸,随着太阳的逐渐上升及观湖的位置变化,湖水也在不断地变化着她的颜色,时宝蓝、时墨绿、时翠青……,大西洋的最后一滴眼泪,原来如此多情。

一年一度的赛里木湖公路自行车大赛,吸引着众多中外职业骑行高手。今年的中国新疆第十三届环赛里木湖公路自行车赛已于2019.6.23如期开赛。作为业余骑手,能在美丽的赛里木湖环湖竞技一下,也是梦寐以求的愿望。

一大早,2辆大巴车载着70余名来自全国各地的骑友和亲友团家属,1辆运车卡车,4辆保障车从博乐市向赛里木湖景区前进。 今天的赛段从赛里木湖景区南门出发,顺时针绕湖途经赛里木湖西海草原、赛里木湖点将台,到达赛里木湖景区东门,赛程65公里。

得叔的亲友团

10点40 开赛

出发前段 大家体力充沛 没有拉开太大距离

组委会特邀国外职业顶级骑手 前阿斯塔纳PRO TEAM的选手MAX(不计成绩) 和大家一起嗨

组委会特邀国内职业骑手伍星宇 (不计成绩)和大家一起嗨

10公里后 第一集团4人组已甩开后面的队伍

与汽车马路分开的环湖骑行专门赛道 一路平路+缓坡路

湖面侧风很大 单骑是很费体力的

江苏的得叔 澳门的梁炳心 深圳的田洁 国外的MAX 基本上 5公里轮流破风

35公里后 MAX和得叔又拉开了其他两位骑手 MAX职业性的体力充沛 为得叔破风

40公里时 MAX停下车来等待远远落后的澳门室友(住宿) 得叔只有单枪骑行

已暂时看不到身后的骑友 得叔放松地边骑行边拍拍照拍拍视频了

由于东门景区已拥有大量游客 出于安全 湖区管委会要求终点改在60多公里处

组委会专职摄影师拍出的美景

今天环湖赛 得叔的骑行数据 均速35.1 也是得叔近年最好的成绩了

今天环湖赛 得叔取得好成绩 多亏世界职业顶级骑手MAX的破风领骑

前阿斯塔纳PRO TEAM的选手MAX的比赛风采

亲友团的家属都成为颁奖嘉宾

女子组前三名

得叔荣获大师组第一

精英组第一

赛后的轻松

装车转场

路过震撼眼球的果子沟大桥

又是近5个小时的车程转场 来到了喀拉峻附近的一家哈萨克人的白色毡房住宿点

周围的向日葵

5-6人住宿的毡房 体验一晚还可以接受

毡房是新盖的 虽然很干净 但 夏天 飞虫太多 地毯上都有

手撕烤全羊

手抓饭

自己动手烤羊肉串 美好的一天就这样美美地过去了

7月29日穿越喀拉峻

中国最美的草原在新疆,新疆最美的草原在喀拉峻。只要踏进喀拉峻,就能感受到色彩饱满、纯净透彻的风光大片。这或许是它“山脊上的莽原”这种独特的地理特征所导致,各种野花如繁星般开遍山野,光怪陆离的石林随处可见。喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,视野开阔,主要指阔克苏河以东,喀甫萨郎河以南,以喀拉峻山为主体,南接琼库什台,包括琼库什台、克什库什台和库尔代峡谷,面积约759平方公里。

今天的赛道并不在喀拉峻最典型的景区之内,是从毡房住宿处出发,出发后就开始约15公里缓上坡,到达山顶景区观景台后,一路转弯急下,刹车刹得手都发麻。之后就开始转山爬坡,又是两处烂路的下坡,再次爬坡,爬得不要不要的。对于我们江苏平原的骑友来说,爬坡真是个虐啊。三上三下,都搞不清哪座山才是喀拉峻山了。但是,群山环抱,山峦叠嶂,牧民的毡房若隐若现点缀其间,晨阳下斜射着山峦柔美的线条,就在我们的眼前,痛并快乐着!

还是不习惯毡房的飞虫 一夜没睡好

晨曦下的向日葵

辛勤的工作人员早早地把车放好 等待出发

金麦绿禾黄花紫草

自然的调色板

准备出发 向着46公里的喀拉峻山前进

15公里的缓上坡 还是舒适的

不久 第一集团7人组已脱离大集团了

虽然新疆白天的气温还是炎热的 但 一般骑赛都是早晨 20左右的气温已是很舒服了

缓上坡的速度不是很快 得叔跟在后面 拍了不少照片

过了一景区观景台后 一路的急转下坡

山峦连绵起伏,线条柔美,层次分明,犹如一幅大气磅礴的天然画卷

这些美丽的画面 都是回程路上拍的

这就是第一个急转下坡路段 坡度很陡 刹车刹得手发麻

还是不习惯山间上下坡 下坡时刹车慢转 被其他骑友超过好几个

MAX一马当先 爬坡能力超强

成都的马建国 深圳的田洁爬坡能力强

成都的孙月明 爬坡能力让你吃惊

凭借着前15公里的缓上坡的领先 爬坡能力差的得叔没有再被后者追上

站在这山头遥望已骑过来的那山头 还有一座山头等着我们

爬坡爬得腿抽筋

第二座山翻过之后 下坡中 两段修路中的颠簸路 颠簸得头像鸡啄食 震得手虎口麻痛

得叔顽强地爬上来了 即将到达终点 46公里骑程 三上三下 累计爬坡1273米

荣获全场第四 (职业的MAX 小伍不记成绩) 大师组第二的成绩

到达终点后 得叔又拿着手机去看看风景 为骑友加油

非常感谢这位四川的骑友 在我们离终点5公里爬坡中遇到 前5人也包括我 一人送

了一个自己贮备的能量胶 为我们补充体能 祝福这位不知姓名的骑友 一路顺风

终点的自然美景是舒心的 西瓜 面包 方便面 等着你 但 也有过半骑友中途申请放弃

请求保障车拉下山

令人感叹的是 在我们爬坡爬得浑身瘫散乘车回程的时候 成都的小伍 马建国又执意再次

三上三下 骑回去了

得叔的骑行数据

今天的喀拉峻爬坡成绩:女子组第一:孙月明 。大师组第一:马建国,第二 得叔。精英组第一:田洁。其他的记不得了。

回到毡房,简单的洗漱后,再次转场4小时前往昭苏

7月30日穿越昭苏花海

昭苏的花海相当有名,来之前查了很多攻略一直在纠结7月底是否还有花海,只有亲身经历了才确定昭苏的向日葵,油菜花,紫苏花开得还很艳,值得来看!

骑行在花海之中,会让你心旷神怡不舍得飞速竞技,左边看看金灿灿的油菜花,右道看看紫艳的紫苏,前方又有金闪闪的向日葵向我们笑脸相迎,还有绿油油的麦浪向我们招手,远方白雪皑皑的汗腾格里峰,那是天山山脉的主峰在检阅着我们的队伍……

今天的赛道还有一个看点,那就是穿过昭苏湿地公园。夏季,穿越在昭苏湿地中,数十里的草原草滩水草的风仍然是清凉的。特克斯河边天马浴河,灰鹤交颈,牛羊成群,远离马路喧嚣,一份幽静自然的风光等待着我们去享受。

再次为保障人员点赞

今天的出发点

也有一段骑行专用赛道

今天 MAX和小伍都选择了休闲骑 当然 得叔也选择了休闲骑游

跟在休闲骑的队伍后面 拍拍照

休闲队依然陶醉在幽静的自然美景中

苏州的教授用他的长跑来享受这份美好的环境

遍地的牛羊也在悠闲地吃草晒太阳

快到终点的竞速

历史上的“天马”、“西极马”就诞生在昭苏这片神奇的土地上 还有那剽悍顽强的乌孙人和细君公主

解忧公主 有张骞的驼铃马队 有一代代的草原骑士……

一群天马享受完浴河的惬意 飞驰奔向对面的山坡上

手舞足蹈

终点

回程时 大家大集团慢骑 方便组委会拍个理想的宣传片

也让骑友们再次慢慢感受湿地公园的美好环境

又是一队群马和我们同相奔驰 好似要和骑车PK一番 结果 我们被拉爆

一匹彪马横冲我们的队伍 也许是我们的队伍打扰了它们安宁的环境 前来抗议

牛羊马群如云悠悠

天马浴河

今天的大师组冠军 马建国

教授也完成了他的长跑

得叔和皮划艇世界冠军刘美玲

情不自禁 放飞身心

光正好 岁月悠然 微风吹皱河面 暖阳撒开清辉 天马浴河 涓涓的河水 多情的草原

斑斓的花海 怎能缺少了浪漫柔情的骑士

不舍地离开了花海之城,转场驶向空中草原--那拉提。快进入那拉提小镇时下起了大雨,一场夏雨不仅带来了一场凉意,更会沐浴草原的植被。

7月31日 穿越那拉提

成吉思汉西征之时,有一支 蒙古军队由天山深处向伊犁进发。时值春日,饥饿寒冷的军队翻过山岭,看到了草原。这时云开日出,夕阳如血,人们不由地大叫:“那拉提!那拉提!”(准葛尔 蒙古 语,意为有太阳的地方,后引喻为“最先见到太阳的地方”),那拉提由此而得名。

这里有中国最美的雪岭云杉,一路山花烂漫,蜂飞蝶舞,帐篷点点,辽阔的草原、平坦的草地、成群的牛羊……让我们真实领略到美丽的塞外风光。

今天的赛道是在景区内美丽风光线路上的,因为旅游旺季,组委会被景区管委会要求赶在游客开放时完成,也就是天刚蒙蒙亮的7点开始。起点从游客服务中心出发,滨河观光骑道依偎着绵延的巩乃斯河逆流而上,路边莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移。当晨曦洒在寂静的茫茫草原上,只有热爱自然享受运动的我们在轻轻骑过时,真的感觉大自然赋予我们的恩惠。

昨天的一场大雨 辛苦了组委会工作人员把车都搬进酒店内

无需任何文字的描述,看看上面的照片,你会想象我们的轮迹所经过的美丽。今天虽然只有短短的17公里路程,却花了1小时40分钟,几乎快走的速度。大家放弃了竞技,享受那拉提美丽的风光。

用心的组委会了解我们的心情,回酒店后,自由活动,每人赠送一份特别礼物,那拉提公园景区的门票。那拉提草原景区太大了,早晨,我们仅仅走过了其中的一段线路。

趁着早晨凉快,我们再次来到游客中心,乘着公园景区区间车,进入那拉提景区。

我们选择了高山草原观光区(空中草原)的观光车,站在景区河谷草原与高山草原的"分水岭"的天界台上,感受"人间天堂入口、天上人间之界"的寓意。

天界台

碧绿的山丘和平坦的草甸

相比于内蒙古大面积平丘草原,这里一定海拔的山间高原草原,被人们誉为“空中草原”。 一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷,是典型的高山草原。

哈萨克人的白色毡房 不仅点缀着青山绿水 而且还证明着他们是千百年来

生活在这里的主人

在蓝天白云空中草原上 唱起来 跳起来 怡然自得

【草原英雄小姐妹】的片段吗

我骑着马儿走过了原野 来到了那拉提 看见了美丽的阿瓦古丽 天涯海角有谁能比得上你

哎呀 美丽的阿瓦古丽……

新疆的水果 一个字 甜

馕 羊肉串 大盘鸡 必须尝一下

今天不要转场,明天 就从那拉提进入独库公路

8月1日 挑战独库公里

独库公路是从库车独山子连接南北疆的公路,1974年国家决定加快修建天山公路,数万名官兵奋战十年,牺牲168名官兵修筑完成。受气候地理等原因影响,独库仅在每年6月至10月期间开放。此路有三分之一是悬崖峭壁,五分之一的地段处于高山永冻层,沿途可观光戈壁绿洲,高山隧道,现代冰川,优美的森林、草原、高山湖泊,只能用神奇来形容,一切就像一幅油画。

得叔骑过川藏318,骑行近期中国网红最美公路—独库公路也是梦寐以求的。如果说G318川藏南线是一条起伏在雪山峡谷之中,需要历练身心才能通往圣域的灵魂大道;那独库公路绝对就是穿梭在荒凉与繁华之间,从喧嚣走向田野的美艳小径。

15度左右的凉风中 我们从那拉提进山入口处出发

爬坡的机会不多了 得叔计划再次锻炼一下爬坡能力

出发后有近7-8公里的缓上坡路 得叔凭借着平路优势 单飞加快脱离大集团

进入爬坡阶段 得叔被爬坡能力极强的MAX 小伍 马建国 一一秒超

还有那保障工作人员的新疆爬坡王 从山底到山上 一路摇车爬坡

下山 也要骑60公里的下坡起伏路

隧道没有路灯 保障车专门在后为我们打灯护行

下起了阵雨 下坡很冷

一路上有骑行独库公里全程的骑士们

终于下山了 爬坡难 下山也难 难在有些骑友没有带保暖的衣服 一路打颤

今天是八一建军节 向修建独库公路的官兵及为此牺牲的168名官兵致敬

过了乔尔玛 就转向了百里画廊—唐布拉方向了

到达住宿终点还剩2公里时,后轮爆胎 淋着冷雨 推车到达酒店的

观景窗前 泡杯生姜茶驱寒

雨过天晴

又是一片乌云来临

一片绿洲中的观景酒店 虽然条件一般

又是一阵骤雨后的美丽

没有一点装饰的画面

8月2日 穿越唐布拉百里画廊

唐布拉草原 相比那拉提、喀拉峻,还是非常原始的,旅游设施之类的还没有形成规模。

唐布拉百里画廊,不是具体某个景点,而是一段长达百里风景如画的区域。需要慢慢骑游,走走停停,细细体会人在画中游的意境。

今天,是赛事的最后一天,赛后,就会陆陆续续有骑友回家转程了,所以,组委会也就决定不计成绩的休闲骑,让大家在画廊中休闲一番。

我们的酒店也深处画廊之中

最后一次集结了 有点不舍

得叔骑骑拍拍 多留下影像 今后慢慢回忆

一路缓下坡起伏路 美景时停下拍个照 骑行时飙车40+ 爽

得叔美疆骑行最后一刻的快乐

拆车 装包 交给组委会寄回

最后一次颁奖 颁发昨天挑战独库公路爬坡段的前三名奖和一些特别奖

每天完赛都有一个完赛奖牌

特别奖 组委会特邀世界顶级骑手 MAX

希望奖 全队最小骑手

坚持奖 苏州教授手部受伤 每天一个长跑完成赛事

快乐奖 赛艇世界冠军天天被骑友拉爆 快乐依然拥有

友谊奖 昨天独库公路雨中下山时 苏州绅士毫不犹豫把自己的保暖衣送给女士保暖下山

敢斗奖 第一天环湖赛时不慎摔车脸部受伤 坚持完成之后每天的赛事

独库公路爬坡赛段 女子前三名

组委会还在忙碌着拆车装包邮寄着

我们离开了骑友们 踏上了伊宁开往北屯的火车上

骑游的惊喜从来不止是秘境
只有真正感受过才能明白
有一种美叫做“身临其境”
骑在车上,如同行走的视角
沉浸在自然的美景之中
深呼吸山林间的空气

不会再被时间的计算所影响而错过风景
不同于坐车的无聊 也不同于徒步的辛苦
能够享受慢骑晃晃悠悠的悠闲
也能够极速奔驰 感受风的温度

感谢天涯美疆组委会精心组织的这场骑行美疆赛事活动。

8月3日 喀纳斯

"喀纳斯"是蒙古语,意为"美丽而神秘的湖"。是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。喀纳斯蓝天、白云、冰峰、雪岭、森林、草甸、河流与喀纳斯湖交相辉映,湖光山色融为一体,既具有北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”“变色湖”“浮木长堤”“湖怪”等胜景、绝景,被称是西域之佳景、仙景。

早晨8点,火车按时到达北屯市,导游也顺利接到我们,各地散客聚集的大巴开始长达8小时的跋涉,这就是新疆,不到新疆,就不知道中国有多大。

途中 一个自费民族村的景点 没什么兴趣 对面的山坡上舒张一下腰身

进入喀纳斯附近的山脉 都是盘山公路

下午4点 终于到达喀纳斯景区大门 再换乘景区区间车上山

区间车上拍的喀纳斯河水,此时的天气已是多云了,山下还是艳阳高照。不久,

车外下起了大雨,难怪导游一直强调,上山时防晒衣防寒衣雨衣身份证必带,

云来雨就来气温就会骤降。正愁着雨中观景时,景区中心点到了,雨停了。

已是下午5点半了,下雨地滑,观鱼台门票已停售,只有再乘返程区间车观赏三湾。

旅游旺季,到哪都是长长的排队。

神仙湾月亮湾卧龙湾,同在喀纳斯湖出水口的一条河道上。神仙湾在上段,月亮湾居中,卧龙湾在下游,沿河边木栈道走完全程约有6公里。沿途两岸高山耸峙,植被茂密,峡谷中瑰绿湖水宛然而行,宽窄落差不同的河道,形成各具特色的风景。

神仙湾在上游段,这里地平坡缓,空旷开阔,牧草丰富,河宽水缓,许多细小分岔的水流把平坦的河谷切割成一块块小岛,岛上牧草丰盛,林木郁郁葱葱, 岛下河水缓缓流淌,只要有阳光,这里的河水波光粼粼,熠熠闪光,所以又名珍珠滩。

雨水清洗过的翠绿青山被轻纱一样的云雾缭绕着 让人置身于仙境 让人信服“神仙湾”的寓意

横看成岭侧成峰 远近高低各不同

月亮湾在喀纳斯河的中游,河床在这里拐了一道优美的弧线,恰似一弯钩月掉进凡间。两岸山势较陡,高低错落的树木阿娜多姿,葱浓茂密,从上看下去,碧绿晶莹的河水波平如镜,像一块巨大无比、温润光滑、带着冷意的翡翠如意。

两岸林木斑斓 水中淡淡晃动的倒影 时浓时淡 变幻着色彩 天上飘动的浮云积聚着意图遮挡蓝天

沙洲上绿草随风飘荡 生机盎然 好一幅山色空明水亦奇的画卷

惟妙惟肖的卧龙湾

水到卧龙湾这里,河道突然宽广开阔,流水缓缓,恰像心潮平复后,轻柔舒缓的乐声。这里,两岸山坡徐徐往上伸展,河边浅滩、零碎石块较多,河中隆起的沙洲顽强地生长着绿草小树,近岸杂草丛生。
当我们沿石阶登上路面,回头一看,大吃一惊!刚才平淡无奇的沙洲,竟然是一条隐藏在水中侧卧的恐龙!水深处,湍急的流速冲刷出光滑的龙脊;水浅处,缓缓水流下沉积出巨大的爪子,如此神奇的大自然造化,真要多跑跑路,多换换视角,才能发现美的真谛。

已是下午8点半了,区间车最末班即将结束,否则自己徒步30公里走回景区大门。其实,此时也是三湾最美最安静的时候,夕阳西下,凉风习习,悠闲漫步在人间仙境的自然环境中,让人身心都会感受到一种纯净的安宁。

8月4日 喀纳斯 禾木

喀纳斯景区门票,可以一次购票两次进山游玩的。昨晚,住在喀纳斯附近的贾登峪居住地的,一个专门为喀纳斯景区服务的酒店驻地。所以,今天上午,第二次进山游玩。

到了喀纳斯,就绝对不能错过观鱼台。虽然说要到观鱼台还要乘20分钟的区间车,且要爬1068级台阶,但这绝对是值得的。一路上山盘山公路,徜徉在花海草丛之中,也不觉得单调。到了观鱼台下,才觉得真正到过喀纳斯 。

观鱼台建在于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上。亭子整体为圆形,屋檐四角翘向天空,显得气势磅礴。“观鱼台 ”三个字是著名诗人余秋雨所题。只有观鱼台才能总览喀纳斯湖的全景,喀纳斯湖在阳光的照射下,呈现出多变的色彩。由于云层很低,飘过的云朵也都在湖面上投下倒影,显现出鬼魅的图案。

条件一般 还算安静的贾登峪酒店群

早晨的气温还是很冷的

喀纳斯大门上进山区间车 人潮

半山上 厚厚的云层 担心着喀纳斯湖能看得见吗

乘着盘山公路上山的区间车 见识着厚厚的云层也随着太阳的上升渐渐飞散

每登上一段台阶 都有不同的高度和角度观赏不同的湖面山影

1068级台阶 需要一定的体力

不同的季节 不同的云层 都会呈现不同的湖色

唯一的遗憾 没看见水怪

在景区中心吃完团队餐,已是下午2点多了,再见了喀纳斯,前往喀纳斯大景区内另一个景点—--禾木村。

禾木是图瓦语,是“肥油”的意思。传说在很久以前,有一位老猎人从别处来这里打猎,他打着了一只大哈熊,剥熊皮时发现哈熊后背上的肥油足有四、五指厚,围观的人都惊叫道“禾木!禾木!”于是,禾木的地名就这样产生了。所以,禾木村就是图瓦族村了。

禾木也是这次旅程我比较向往的地方,河水、桦林、炊烟、木屋、毡房、牛羊、马背上奔跑的图瓦牧民……汇集成一幅幅优美的风景画。图瓦小木屋和哈萨克毡房有序地散落在禾木 河边,日暮时分宁静的村落升起了袅袅炊烟, 禾木河在白桦林的掩映中淙淙流淌,黄昏的阳光柔和地洒在一栋栋图瓦小木屋上,暮归的牛群一群群走过 禾木 桥...眼前的景色,简直就是一幅恬静、色彩斑澜的油画,给人一种安静祥和的感觉。晴朗的夜晚,银河似练,星河璀璨。村子里游客很多,却并不嘈杂,甚至可以说是非常的静谧,小木屋前,简单的木椅上,倚靠着的人儿,不论是游客还是当地的居民,都是那样的随心与随性,在这心远地也偏的小村里,有一种自然的魔力,会让你放下凡尘的一切,空寂而不空虚,悠然而不飘然!木屋小院的围栏之上,同时歇憩着乌鸦与鹰隼,看着乌鸦的那份从容,二者应该是相安无事、 和平 共处的。村子的四周,植被覆盖率极高,成片的草地与森林(主要是白桦树、云杉、落叶松、杨树等),深吸一口气,透过马粪的味道,依然能感受到空气的清新。站在高处,眺望村落,几处炊烟,丝如简笔,勾勒着木屋的房前屋后。

一样的 在禾木大门 换上区间车到达禾木村乘换中心

再换上进村大巴进入禾木村 换来换去 有点复杂

村间公交大巴在几个站点停车 自己走回自己的房间

观景台和村庄中间是河流和白桦林

夜幕降临 冒烟的地方 就是夜生活的地方 烧烤羊肉串 乌苏啤酒

禾木 的景色之美要在傍晚和清晨登上观景台才能体会,看着余晖或初阳慢慢扫过一座座错落有致的木屋,每一帧画面都与前一帧不同,四面群峰环绕,墨绿的原始森林给这个村落镶上了素锦花边,在阳光的照射下变得多彩迷离,“上帝的后花园”果真名不虚传。如果问我,“ 禾木 美不美?” 讲真,看你期望的是什么样子?去之前我看过很多图片,但大多和眼睛看到的真实状况不太一样。毕竟,天气不同,时间不同,光线不同,都会是不一样的风景。的确,深秋的禾木更美!但,夏天的禾木也有它特有的美。

一次旅行都会有邂逅的机缘 1瓶大乌苏喝不掉 缘遇了对面也不善饮酒一位军人 小帅哥,一起干掉了大乌苏啤酒

已是深夜11点了, 带着微醉的红脸摸黑寻找回家的路, 整个禾木村都是差不多一个模样的木屋,没有路牌街号。白天还可以辨别方向,漆黑的夜晚,一时搞不清自己住宿的木房了,转了几条路也没找到自己住的木屋。失礼地深夜打电话给导游,询问我住宿的木屋叫什么?门牌号? 欸! 真的醉了,刚才经过的......

8月5日 禾木 五彩滩

早晨早早起来,把所有衣服都穿在了身上,客栈不远就是通往观景台的小路,摸黑爬上山的时候,观景台上已经聚集了很多人,好在整个山头都是观景平台,拍摄角度各有不同。日出如约而至,虽然少了晨雾的婉约,但笼罩在一片金粉色晨曦中的村落,还是让人感受到一种纯净的安宁。

夜市热闹的地方 清晨寂静的地方

没有特别打点的野花开得更自然和谐

这就是昨晚迷失的住宿地

从禾木村乘班车来到乘转中心 在排着长长的队乘区间大巴到禾木景区大门

禾木被誉为神的自留地,图瓦人的发祥地,传闻当年成吉思汗西征的时候,曾留下一支军队驻守新疆,后来就成了蒙古族图瓦人,图瓦人现存的聚集地只有三个,喀纳斯、禾木、白哈巴,都在喀纳斯景区内,而禾木是其中最大的一个。不过即使是成吉思汗的后人,也完全不可能挡住商业化的浪潮,禾木就是一个渐渐商业化的村落了。
初到禾木,还是能感觉到它的原始,到处都是当地人自己的房子。虽说很多都已经不是原来的那些图瓦人了,不过,这样自然古朴的房屋也算配得上自留地一词了。

又是长达8小时的路程前往北屯,途中经过五彩滩景区,看看新疆雅丹地貌的特色。

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处,我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河的北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,阳光的照耀下,颜色绚烂奇幻,非常壮观。对岸一片茂密的胡杨林倒映在河水中央。五彩滩所在额尔齐斯河两岸有着完全不同的景色,一侧是雅丹地貌,几乎寸草不生,另一侧则是郁郁葱葱的林地。一河隔两岸,胜似两重天”,大自然在这里鬼斧神工得将截然不同的两种地貌巧妙的融合在一起,构成了一幅浑然天成的别样景致。

叹服大自然的鬼斧神工,能化腐朽为神奇。寒冷干燥的东北信风在地转偏向力的影响下,向右偏移,吹得额尔齐斯河北岸沟壑纵横,寸草不生。长期的风力侵蚀,形成了今天这般美丽多彩的雅丹地貌。南岸地势平缓,受越过阿尔泰山的西南季风的影响,温暖湿润,形成了林密草肥的河谷地带。粗犷雄美的雅丹地貌,宁静清澈的额尔齐斯河,郁郁葱葱的河谷地带,使五彩滩集雄、奇、柔、美于一体,既展露着塞外的雄浑,又弥漫着江南的秀美。

金色的岩石有如身强力壮的少年郎与远方婀娜多姿颇像少女起舞的金色的胡杨林隔河相望,似要对歌呢。额尔齐斯河有如一条蓝丝带横在中间,让双方看得到摸不着,长相思,不相忘,多富浪漫色彩啊。

眼前这条美丽的河流就是额尔齐斯河,它是一条流经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯的国际河流,最后注入北冰洋。

又回到北屯火车站,美美地睡上一觉,又回到乌鲁木齐市了。

鲁木齐—太原—南通的航程,回到盛夏酷热的家乡。

太原机场内 山西特食 旦旦面 刀削面

风吹草低见牛羊

葡萄瓜果甜又甜

煤铁金银遍地藏

……

回家之后多日,脑海里总是回荡着这首小时候就会唱的歌。短短的十几天,用车轮 脚步验证了歌词里的美。新疆很大,新疆很美,新疆各族人民很好!祝福新疆!

新疆3534
2019 天涯美疆骑行赛游记

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。