实用
2019.12.31

光与影的渲染,一生不能不去的新疆

1.绪

如果说西藏是人间的圣地,那么新疆就是人间的仙境,一生很短,旅途却很长。对新疆的向往由来已久,心心念念 百转千回,这一梦想终于在2019年8月23日实现,去新疆之前刻意找了一个当地专门做户外旅游的团队给我们做了攻略,由这个团队的 专业领队全程 给我们当导游和驾驶员,我们一行7人只负责尽情玩耍。13天的行程,我们玩遍了北疆。这一路感受颇深,醉心于新疆不同的美,手机和单反都无法拍出它的美景,只能用心,用眼睛来深深镌刻,留作我们一生中 最美好的回忆。

2.我们的行程

Day1:乌鲁木齐-卡拉麦里野生动物保护区-火烧山-可可托海(宿可可托海镇-酒店),530km约8小时

DAY2:可可托海-乌伦古湖-五彩滩-布尔津(宿布尔津),412km约7小时

Day3:布尔津-白沙山-喀纳斯(途径卧龙湾神仙湾月亮湾)(宿喀纳斯小木屋),150km约3:30小时

Day4:贾登峪-禾木(宿小木屋),70km约3小时,

Day5:禾木-魔鬼城—乌尔禾(宿乌尔禾镇-酒店),405km约6:30小时

Day6:乌尔禾-赛里木湖-清水河(宿清水),630km约8个小时

Day7:清水河-霍尔果斯口岸—特克斯-喀拉峻—(薰衣草)(宿特克斯-酒店),200km约3小时

Day8:特克斯-那拉提大草原(宿那拉提-酒店),225km约5小时

Day9:那拉提-巴音布鲁克-九曲十八弯拍落日-天鹅湖(宿巴音布鲁克), 80km约2小时

Day10:巴音布鲁克-独库公路-独山子大峡谷-乌鲁木齐(宿乌鲁木齐),520km约9小时

Day11:乌鲁木齐-天池-吉木萨尔(宿吉木萨尔县),260km约5小时

Day12:吉木萨尔-江布拉克-库木塔格沙漠 (宿沙漠营地),400km约6.5小时

Day13:鄯善-吐峪沟-火焰山-坎儿井-乌鲁木齐(宿乌鲁木齐),312km约6小时

3.随记

新疆行第一天 乌鲁木齐—可可托海

第一天带着对目的地的向往,对旅程的期待,全天就在在各种不同风景的戈壁和笔直而宽阔的公路上 行驶着,偶有路过的骆驼群和羊群,我们也惊喜地 驻足观赏 停拍。

一路的新鲜感 被茫茫的隔壁 和路途遥远的疲惫感所代替, 中午两点多了,偶遇路边很小的一个店 马上解决中午饭。在新疆主食之一就是拌面,没有看过尝试过的我们 觉得蛮好奇,吃过了以后 才有发言权哦!面条像小拇指一般粗,很劲道 有嚼劲,馅儿是牛肉和蔬菜这些混合在一起 炒过的,然后浇在面条上面拌匀了再吃。也许是饥肠辘辘 也许是没有吃过这样的面条,满满的一大份 居然被小胃的我 吃掉了三分之二,哇咔咔!

终于在晚上7点半到达可可托海, 匆匆打卡撇了一眼著名的3号矿坑,吃晚饭前的等待 天边惊险粉红的晚霞,让我和小伙伴止不住的尖叫和兴奋,所有的美好都不是可以用语言可以表达。

一路的疲惫和饥肠辘辘 迫切的期待一顿美食来犒劳。一路的旅行最大亮点除了漂亮的风景,还要有美食来衬托才能更完美。都说新疆的美食会让你大饱口福,果然这第一天就没有让我失望,风残云卷一般,意犹未尽的抹抹嘴  哇 !太好吃了,这才开始行程的第一天 简直让我这个吃货太高兴!

新疆行第二天可可托海—乌伦古湖布尔津

起了个早 驱车一个多小时去可可托海景区。天高气爽 空气里 满满的是干净和清爽。慢慢地沿着额尔齐斯河峡谷往上走,绿色的河水 冲刷过周围峡谷陡峭的岩石,两岸绿树成荫 将峡谷两岸渲染成 绿意盎然的的艺术画廊。都说新疆的风景是独特而大气的美,用眼睛 用心来感受和体会 走了两个小时的山路,根本就不觉得辛苦 觉得值。

离开可可托海,一路追赶着和太阳赛跑,我们的领队小苏驾驶技术那是杠杠滴,为了避开一路的超速监控带领我们在戈壁的各种沙丘穿梭,感觉就像是汽车拉力赛,惊险而刺激。中午的阳光耀眼而热烈,站在著名的乌伦古湖旁边,透过手指感受它那宽阔而无垠的壮丽,湖边一通群魔乱舞之后,又开始我们的狂奔。

终于在傍晚8:20赶到了落日下的五彩滩,一下子就被它所惊艳到了。额尔齐斯河 从中而过,南岸是绿洲河岸风光尽收眼底,北岸是雅丹地貌的五彩滩,光影下缤纷绚烂的色彩 使得 沟壑纵横高低错落,更加渲染了五彩滩的奇幻和神秘。

晚上领队小苏带我们来到了著名的布尔津美食街,很有幸 尝到了这里著名的高山冷水鱼—狗鱼,嘴巴扁扁长长的好似狗的嘴巴,很形象,味道确实很美味 鲜嫩 ,一边吃着狗鱼 一边就着大乌苏啤酒,感觉吃货的人生不就是如此吗?完美的一天又即将结束  还追求什么呢?幸福就在身边轻轻流淌。。。。。

新疆行第三天  布尔津—贾登峪喀纳斯

从布尔津 一路赶往喀纳斯,虽然旅途有点小辛苦,感谢我们的好领队小苏 非常贴心的让我们停留在沿途很多卖哈密瓜的小摊,8月正是新疆水果最丰美的季节,这一路的停停 吃吃 ,心里面全是甜蜜蜜的感觉。也终于知道我们平常所吃的瓜干 是怎么做出来的了——(直接晾晒),这一路, 没有遗憾 只有满满的回忆和甜蜜。

喀纳斯篇1、

终于在下午4点的时候 到达了喀纳斯。住喀纳斯老村,阳光斜透小木屋 清新的木头味淡淡散发,疲惫一扫顿无,充满了新鲜感。

坐区间车到半山腰 2000多海拔,再加上1068级台阶,一个小时爬山 到达最高点 ~观鱼台 。之前曾看过航拍中国里面的新疆,其最具有代表性的风景之一就是喀纳斯。也在旅行日记里反复念想过喀纳斯,今天真正见到了它。整个喀纳斯湖 就在我们脚下 一览无遗。这个纯洁的圣地,没有一丝的渲染,它就那么静静地 在那里,等着你来,欣赏它大气而庄重的美,用眼睛 用心来 感受它带给我们 视觉上冲击。

似乎来旅游的人 都想看到喀纳斯湖的湖怪,但是谁也没有那种幸运,那就把神秘感 留给下一次吧。

带着惬意,带着眼睛和脑海挥之不去的收获,带着心之向往的愉悦,一路慢慢下山,途径喀纳斯河边,清澈而碧蓝的河水哗哗肆意地奔放,七点多的阳光刚好照射在河边一片绿茵地,一群人毫无拘谨的 一通摆拍。

喀纳斯篇2、

凌晨6点的 喀纳斯老村 还是一片寂静,静到只能听见自己的呼吸。天空一片漆黑,我们便起了个早,去 喀纳斯 河边 只为期待中的那一抹晨雾,虽然未能如愿,但呼吸着清新无比的空气,美景涤荡着我们的眼睛。也不失为一种难得的享受。

耀眼的阳光在早上8点洒满了整个大地,小木屋前一片灿烂的向日葵也让我们欢呼不已,各种姿势 各种造型通通来一番,尽情享受着属于我们的假期。

坐区间车沿喀纳斯河一路向下,时而行走在河边的栈道,举着手机,用心,用眼睛,感受着喀纳斯这美妙的人间仙境,无愧于“神的后花园”这一说。’喀纳斯河水哗啦啦地流淌着,一直向下欢笑而去。在神仙湾月亮湾卧龙湾,留下了它不同神态的美,让我们不得不感叹 大自然赋予喀纳斯 这独有的超凡脱俗、如梦如幻、 如临仙境 、 的无与伦比。

新疆行第四天  喀纳斯—贾登峪禾木

禾木篇1、

禾木风景区 位于阿尔泰山脉中麓,属于喀纳斯三大风景区之一,这里一直保持着自然 原始的山野风光,一排一排的小木屋将整个村庄连成了一片,勤劳的图瓦人在这里一代代地耕作,无人可扰他们原生态的宁静。这 原始的村落与大草原自然 和谐地融为一体,让我们更感觉到它 与世隔绝 宁静无争的独特美。

兴奋于导游小苏 细心独特的安排,放下行李就直奔禾木河边的那一片白桦林。阳光正浓,踱步于 禾木 河的河边,金色的阳光穿透河边白桦林 光影斑驳,微风拂面,将自己的心放空,听 禾木 河歌唱,看一朵花开,恍然遗失在这与世隔绝的世外 桃源 。

禾木篇2、

晚上住在这透着原木清新的小木屋里,安静到没有秋虫的低吟。一夜的酣睡,将世间的凡尘和喧闹彻底洗涤,只有内心的平静。早上7点站在禾木村的山头,淡淡的晨雾环绕着整个村庄,仿若置身仙境,这一世的宁静啊,只愿它长留不息。

这成遍的小木屋、房前屋后艳丽的花朵 ,慵懒而与世无争的世界,我们唯有好好享受,才能不负这一趟旅行。

新疆行第五天  禾木——乌尔禾魔鬼城

早上依依不舍离开禾木,赶往神秘的魔鬼城,一探究竟。魔鬼城占地大约200平方公里,属于典型的雅丹风蚀地貌,因里面很多石柱,大风呼啸而过的时候,好似鬼哭狼嚎,因而得名~“魔鬼城”,也叫风城。这里面肯定是没有魔鬼滴。一座座的石柱 高耸矗立,有的像人面 有的像动物,在光影的印射下 斑驳而 光怪陆离,各具神态和特色。给人 大漠孤独 苍凉 鬼魅的特有感觉。

添加图片描述

快黄昏了,气温仍然炎热无比,忍受着炙烤,我们仍然兴致勃勃地在各个不同的景点应着景。

一瞥眼间在落日的余晖下 惊喜地发现了骆驼队,完全就是电视里面孤寂苍凉的那种场景再现。

落日的余晖越来越浓,天边渐变绯红一片,惊叹于大自然的美妙,对于来自于丘陵地带的我们来说,能够欣赏到 如此 炫美的日落,真的是人生的一种完美。坐在景区里面的小火车上,左顾右盼 抑制不住的小兴奋,举着手机 不让自己留遗憾,两个半小时景区游览完皮肤全部晒红。

一路还在兴奋于魔鬼城的神奇与鬼魅,不觉已听见肚子在咕咕地抗议着了,那就在小苏的带领之下 去寻找各种美食吧。来新疆美景的目的除了视觉上的饱餐,美食也是不可辜负滴哟。

新疆行第六天  乌尔禾魔鬼城赛里木湖伊犁清水县。

倾情于 大西洋的最后一滴眼泪~赛里木湖

湖的岸边全是大片大片的黄色草地,在幽蓝而深邃的湖水 和蓝天白云的映衬下,格外地耀眼。

漫步在湖边 时而艳阳高照 时而阴云密布,湖面微风轻拂 波光粼粼。无需言语,手机 根本无法拍出 它大气而宁静致远的美,只能用眼睛 用心 来记录,这一抹深蓝,无边无际  纯洁无瑕。

湖水清冽,远山如黛,湖边的芦苇金黄而纯粹,一切都是如此的美好,已深扎于心,从此不忘。

添加图片描

第六天傍晚伊犁薰衣草

夕阳渐暖,离开赛里木湖,马不停蹄赶往那一片曾经在梦里萦绕了千百回的薰衣草地。8月底的伊犁薰衣草早已过了收割的季节,感谢导游小苏不遗余力的为我们寻找到一大片薰衣草地(这片老葛家的薰衣草地曾上过中央电视台哦!),那一刻的惊喜 和美好 在见到它的时候,被唯美深深窒息。

我伫立在花海中 沐浴着花的芬芳,它没有玫瑰的浓烈情怀,也不像百合那样淡然。但这一抹幽香 清远 而淡雅 ,微风起伏 这一片紫色的海洋随风摇曳,如梦如幻 使人忘乎所以,久久不愿离去。

旅行的意义就是美景不断的同时,也要尝遍美食,来新疆好几天,觉得每一天不同的美食对于我们四川人来说,简直是感觉不要太好,尤其是下面这个非常有特色的烤架子肉,羊肉经过腌制以后再用木炭慢慢地烤,直到外表金黄,轻轻一咬,外酥里嫩,里面滋滋地流出冒着香气的油就着大口的乌苏啤酒,真是人间美味,嗨到极致的享受。

新疆行第七天  清水河—霍尔果斯口岸—特克斯喀拉峻草原

一路的奔波,途径霍尔果斯国门(中国和哈萨克斯坦交界)匆匆打个卡。

中午时分 在领队苏佳俊的带领下我们开足马力 冲上一片无人踏足的小山坡,想一览闻名的 特克斯 县城八卦图全景。但因为不是最高点,我们拍不到八卦城的全景,倒是身旁这一片金黄的无名草地 给了我们欢呼雀跃的释放。

嬉闹疯玩一番,早已是饥肠辘辘,周到 而 细心的导游 小苏及时为我们送上甜到心坎里的哈密瓜,太感动了哦!

下午四点多,到达喀拉峻草原山脚下 天色阴沉,一度纠结 要不要上山,时间已经不允许多考虑,那就上车吧。区间车 一路盘旋而上,还没有到达半山腰的时候,阳光一泻千里,温暖舒适地洒满大地。虽然我们错过了花海雪山和草原的交相辉映,但草黄了,金灿灿的,牛儿羊儿马儿在悠闲的吃草,远处一辆辆割草车、扎草车、运草车忙碌着,一派丰收的模样。旅途的疲惫瞬间即逝,心情莫名愉悦起来。

傍晚回到了 特克斯 八卦城。匆匆地吃完晚饭,散步于这个地形独特的县城,好奇于它的布局。网上搜索了一下 特克斯 县城是 中国 唯一建筑完整而又正规的八卦城,县城没有一个正式的红绿灯,重要交通路口都有交警指挥,规范而有序。有幸围着它最繁华的广场绕了一圈,赞叹这独特的设计。

新疆行第八天  特克斯—那拉提草原

特克斯八卦城赶到那拉提草原 正好是中午时分,阳光正好。被称为“空中草原”的那拉提 一眼望不到边 ,夹杂在黄色的 绿色的草甸中间的公路蜿蜒曲折其间,又是一道别样的风景线。蓝天白云 野花 遥远的雪山 ,牛儿 马儿悠闲地吃草 雪杉覆盖着山坡,一眼望去,你便不再倾心其它风景。

新疆行第九天  那拉提—巴音布鲁克

一大早 阳光明媚,一尘不染的蓝天,我们持续着愉悦的心情 沿着独库公路(也叫英雄之路) 这条沟通南北疆的交通要道  沿着溪流盘旋上升。一路松林浩荡 草原 牛群 羊儿 在我们周围环绕,袅袅炊烟在牧民的毡房缓缓升起,看到雪山在远处林立,内心不禁澎湃起来。

特别 感谢导游小苏 在半途的稍作休息,我们在一处静静流淌的小河边处感受到了 在阳光 白云的映衬下 别样的风景,风景就是在不经意中的发现,而不是蜂拥而至。心中一片欣喜!

傍晚7点终于到达 巴音布鲁克草原的山顶,大家都静静地,秉着呼吸等待落日映射在开都河 里九曲十八弯的到来。太阳慢慢地 慢慢地 在我们的视线里越来越远,日落的余晖 越来越明亮,天边一片绯红,九曲十八弯静静地躺在那里恬静得像个睡美人,在太阳映射 形成了几个太阳同时落在弯曲河道上的壮观景象。在内心无比赞美和激动的这一刻  也感叹大自然对我们不枉此行的馈赠。

怀着无比的小激动,从景区回到县城已是晚上10点多,寒冷的夜向疲惫的我们袭来。此时此刻喝一碗鲜美的蘑菇炖小鸡汤,那是一种无可比拟的享受哦!

新疆行第十天  巴音布鲁克—独库公路—乌鲁木齐

北段的独库公路风景迥异,告别了草原 雪山 湖泊一路在 天山 山脉中穿行。 独库公路 是连接南北疆 的重要 通道 ,因为它的出现使南 北疆 缩短了太多的距离。这是一条英雄之路,一万多名战士耗时整整10年修完这条公路,这里埋葬着为修建 独库公路 而牺牲的164位烈士,年龄最大的68岁,最小的才14岁,让我们为修这条公路而献出生命的战士们深深敬礼鞠躬。

中午两点多,终于走完了独库公路最险峻的那段路,早已是饥肠辘辘的我们,吃着这公路边小店的拌面,觉得简直是人间美味。

回 乌鲁木齐 的路上途经 独山子 大峡谷。匆匆半个小时打卡,出乎意料的壮观。不得不赞叹这神奇的大自然 带给这个世界 惊心动魄 叹为观止的奇观。

新疆行第十一天  乌鲁木齐—天山 天池吉木萨尔

终于有了一个睡到自然醒的早晨,休整半日,不再忙于匆匆的行程 。吃完中饭,向着离 乌鲁木齐 不远的天池出发。阳光还算明媚,心情还算愉悦。快到达山脚下的景区路边,发现一丛丛的海棠果,欣喜若狂,跳下车就开始采摘。酸酸甜甜似山楂的味道,偷摘以后的满足感 瞬间就回到了童年。

坐区间车到达山顶的天池,阳光却已消失不见,也许是季节和天气的原因吧,这人间仙境~瑶池 和记忆中的课本上的描写 ,貌似相差甚远。但是既然怀着一颗热切的到来之心,我们还是玩得尽兴而归。

匆匆一瞥离开天池,前往吉木萨尔。新疆的风景总是在不经意间会给你突然的惊喜,傍晚7点多,沿途的风景美不胜收  让我们驻足停留——这就是新疆的魅力。

晚上九点多,又到了美食时间,感谢小苏导游 这一路不仅带我们欣赏新疆各地的美景,了解新疆不同的地域文化,也每到一处,就让我们体验不一样的美食,完全是人生的享受哦!

给我印象比较深的是下面这个烤包子,是在炉子里面,把包好肉馅的包子一层一层地放在炉子边上,然后用木炭慢慢地烤熟,让香气四溢,让你忍不住驻足购买,马上尝鲜。

还有这个油塔子,(有点像馒头)因为面粉质地好,做出来的口感特别松软,还有点甜甜的回味,喝一口热乎乎的丸子汤,再咬一大口油塔子,那感觉啊,至今都还在留恋......

新疆行第十二天 吉木萨尔—江布拉克麦田—库木塔格沙漠

早上十点阳光热烈,慕名而来的江布拉克,一眼望不到边的山峦上,起伏的金黄色麦浪、麦田,大捆大捆的麦垛。金黄色的田间点缀几颗古朴的大树、牛羊和房屋----好一幅优美的田园风光画面。

中午时分热浪滚滚,正在车上昏昏欲睡的我们忽然被路边的一大片向日葵地迷到了,当地人正在收割向日葵,让我们又一次体验了前所未有的新奇感。导游小苏迅速在路边停好车 然后给我们切好瓜,还周到地给两个车分别买了两朵向日葵,吃着甜到心坎的哈密瓜,磕着新鲜的葵瓜子,再一路浏览着窗外的风景,幸福就在身边不经意地流淌。

同行的伙伴 灵机一动,把向日葵摆车上,来了一个非常有创意的构思,妙哉,妙哉!

新疆行第十二天   库木塔格沙漠之夜。

持续地保持着小兴奋 沿途由荒山戈壁到漫漫黄沙,植被和气温都在急骤变化。心有所系 心有所想,即便在一路热浪滚滚的肆虐下,你也会不顾一切地前往。下午6点到达库木塔格沙漠,对沙漠的憧憬和向往 源于电视和电影里的各种场景,夕阳西下黄沙漫漫的大漠,只有赶驼人和驼铃声在孤寂地回响。

我们迫不及待地甩掉背包 甩掉鞋子 像小孩子一样 欣喜万分地疯跑着 躺着 趴着 用各种姿势融入这柔软 细腻的沙子里 ,那一刻没有约束 没有距离 尽情地释放着自己,用最童真的心 最甜美的笑容 来回报自己,不辜负渐行渐远的青春。

夜宿沙漠里面的帐篷,新鲜好奇刺激,虽然错过了吃饭的点,但是我们吃着泡面 啃着炸鸡 就着大乌苏,新疆葡萄哈密瓜一旁侍候着,随着耳边节奏狂野的DJ,我们跳着 吼着 挥舞着双手,久违的放松开始了。

新疆行第十三天  库木塔格沙漠—吐峪沟—吐鲁番

早上 在阳光热烈的沙漠里面快速吃了个早饭,便去参观领队小苏给我们推荐的以前维族人居住的古民居“吐峪沟”。这是一个山沟里面的小村子,绕着小小的村子走了一圈,现在居住的人很少了,房屋已经很破旧,高高低低的房屋 和村里几颗老槐树,给人一种荒凉 悲伤的感觉。

离开吐峪沟前往负有盛名的“火焰山”,一路走走停停,满眼都是路边葡萄园里种满了葡萄,只要你停下车去参观葡萄园,热情好客的当地人一定会让你尝个遍,这吐鲁番的葡萄,这份新疆人的热情,让人久久不能忘怀。

一路上看见了许多砖头垒起的小房子,原来它叫阴房,葡萄成熟以后,是挂在里面 专门的木头架子上吹干成葡萄干的,而不是我们所想象的晒干或者烘干,涨姿势啦!怎么样?出乎意料吧?

添加图片

久负盛名的火焰山 火焰山 终于到啦!还没有下车就热浪滚滚 扑面而来。汗毛在高温下宛如孜然,此时景区里面高达59度的温度 截留住了我们想去的欲望。既然来到了从小就听闻孙大圣西天取经路过的圣地,那么到了景区门口,我们还是派了一个人前去里面拍照打卡,然后就一股脑儿地 找个冷气地儿,享受冰激凌带给我们舌尖上的丝丝凉爽。

傍晚8点回到 乌鲁木齐 ,第二天即将离别。13天的旅行 对 新疆 的认识只是一个开始,这里有数不完的瑰丽风景,这里有道不尽的传说故事。我想 从此 我会更加爱上 新疆 。席间 推杯换盏 把酒言欢,满满的感恩都是一路的同行,满满的都是祝福和旅途上美好的怀念。旅途虽短 余生很长,情谊永远。

光与影的渲染,一生不能不去的新疆