头条 典藏
2019.09.18

带着妈妈去旅行:畅游北疆 (五彩滩-喀纳斯-禾木-乌尔禾魔鬼城-赛里木湖-那拉提-巴音布鲁克)

旅行达人小雯

3篇游记

天数:8 天 时间:7 月 人均:8000 元 和谁:和父母

2017年暑假,和妈妈出发去新疆,领略中国之大,北疆之美!

这次旅行对我意义还是很大哒,上一次和麻麻旅行应该是十多年前了!要写这篇游记记录我们北疆之行的点点滴滴~~

【来场视觉的旅行】

踏上八天北疆之旅,一路太多震撼的景色,首先来场视觉的旅行吧!

巴音布鲁克草原的万马奔腾~

我的白马在这里,我的王子在家里~

这大概就是我理想中的草原吧~~

要是有一间是我的就好了~~

终于看到了久违的雪山~虽然很远,也是好震撼!

乌尔禾魔鬼城

我要飞起来!

这辈子见过最美的夕阳应该毫无疑问属于五彩滩

第一次看到这么完整的彩虹,也属于五彩滩~

云里雾里的喀纳斯月亮湾

喀纳斯湖畔的小村姑~

风景如画的禾木

心心念念了一路的赛里木湖果然没有辜负我~

赛里木湖背后的森林拍出来也好有感觉~

那拉提草原策马飞奔~

夕阳下的那拉提

【话不多说上行程】

这次旅行一共八天七夜,因为跟团,行程非常紧凑,在这短短的八天把北疆转了个遍~

好啦,话不多说上行程:

Day1:乌鲁木齐---布尔津---五彩滩

Day2:喀纳斯---喀纳斯观鱼台---喀纳斯湖

Day3:喀纳斯神仙湾---月亮湾---卧龙湾---禾木风景区

Day4:布尔津---乌尔善魔鬼城---奎屯

Day5:奎屯---赛里木湖---果子沟大桥---伊宁

Day6:伊宁---那拉提河谷草原---那拉提空中草原

Day7:那拉提---巴音布鲁克---天鹅湖---九曲十八弯---和静

Day8:和静县---托克逊---乌鲁木齐

不来新疆不知中国之大,3000公里,56个小时车程,这八天也真是不容易。。。

【跟团旅行的Pros & Cons】

Pros:

1.这次旅行团费只要每人4500rmb左右,这个费用包括了除机票在新疆的全部费用~没有强制消费,也基本没有自费项目,真的是绝对良心的旅行团,性价比满分!(哦,对了,那拉提草原骑马是要额外付费的,但是80rmb一小时,也是良心得不要不要的~骑马的钱是直接给当地马主,导游是不会有提成的。)

2.旅行景点都安排得很经典,都是我想去的地方~完全没有购物店哦!每个景点都有足够的时间,总体来说不错哒!

3.因为新疆太大了,新疆旅行在路上时间会很多,如果自驾其实也会相当辛苦。。。我和我麻麻都是那种在车上能从头睡到尾的人,所以跟团旅行我们可以在车上休息。。。如果自驾,我是万万不能用八天时间去到那么多地方!!

4.这次旅程的导游司机都超级好!!导游很专业,一路上讲了好多新疆历史啊,奇闻趣事啊,让我们超长车程变得不那么无聊~导游也会努力安排,让我们排队少一点,休息的多一点~她就像团里的大家长,把每个人照顾得都特别好~~

和我之前对旅行团的印象不同,这次新疆导游在车上基本不推销东西的,只有最后一天稍微推销了一下薰衣草精油,也绝对不强制要求购买~~况且导游推销的东西都是非常不错的,薰衣草精油,15ml50rmb,亲测好用!

作为感谢:

总之,我真的对导游和司机超级满意!!!

5.这次的住宿总体也不错,除了在喀纳斯风景区那晚稍微差一点。。。宾馆虽然有点陈旧,但是干净舒适~淘宝宣传照,实物无差:

{data:{has_more:true,html:

5.除了住宿,旅行的团餐也算是比较满意~

我们的正常团餐都是十个人十道菜这样,基本每顿都有大盘鸡~新疆大盘鸡真的很好吃!

除了团餐,旅途上还会给我们安排一些新疆特色,比如新疆拌面,看着很家常,但是真的超级超级好吃!四个人四道菜,真的吃不完。。。。对了,这顿饭还赠送了羊肉串,很新疆!

还有羊汤面,泡馕~应该很正宗吧哈哈哈~

除了正常的团餐,在那拉提草原导游还赠送给我们团一只烤全羊加民族歌舞表演。我们一个团差不多三十个人,吃一只烤全羊刚刚好~虽然我并不觉得烤全羊很好吃,但在毡房里,大家载歌载舞还是很有氛围的,值得体验!!

6.这次跟团旅行,我还认识了同团的朋友们,一路上互相照应,让这次旅行添加了更多色彩~我们来自全国各地,相逢真是缘分吖!感恩!

好啦,说了这么多优点,也说说跟团旅行的缺点:

1.跟团旅行最大缺点当然就是不自由。。。。虽然所有景点的时间都是够的,但跟团让我错过了好多日出日落。。。大家看我别的游记应该发现我是个日出日落控~如果不跟团,我应该会在乌尔善魔鬼城等日落,我会在禾木村等待那清晨的缕缕炊烟,看别人的照片都是超美的!

不过话说回来,新疆的七八月的日出日落真是太难追了。。这里科普一下,七八月的新疆日出大概早上五六点,日落是晚上十点十一点。。。。。

2.这次跟团旅行行程排得真是太满太满了。。。因为新疆夏天白天长,我们大概每天有七八个小时在车上,四五个小时下车玩,每天入住酒店要九点多了,酒店休息的时间真的不多。建议老人小孩还是不要跟团旅游了,怕身体吃不消~~

Anyway,如果你像我一样,假期少,又贪心想去好多地方,在车上能睡觉,不怕辛苦,选择旅行团是性价比首先!但是也要接受玩得不是很细致的遗憾啦~

好啦好啦,说了这么多,终于要到正文了!现在开始我的旅行流水帐吧!

【第一天:布尔津五彩滩】

我们的旅行就要开始啦!

7月30日晚上我们到达乌鲁木齐,入住旅行团集合的酒店~导游已经在这天晚上给我们发了短信,说明了各种注意事项,非常贴心。

7月31日早上7:00,导游准时到我们楼下,集合登记人数,我们这个短暂的大家庭就出发啦!

第一天的行程,我们要坐大巴从乌鲁木齐到布尔津,大概车程要十个小时。。。穿越准格尔盆地,这一路的风光除了戈壁就是沙漠,车程显得有些单调无聊。。。

舟车劳顿了一天,大概是下午五点多我们终于到达布尔津县。。。可能是对我们这一天颠簸的安慰,今天晚餐是特色烤鱼宴,真是相当丰盛的,我们品尝了四五种不同做法的鱼,也算是心满意足~~~不过团游的第一天眼看着就要在坐车中过去了。。。心中不免有些小失落~

大概七点多,我们终于来到了旅途第一个景点-------五彩滩!五彩滩位于布尔津县城以北,是前往喀纳斯的必经之路,所以这个景点算是我们去喀纳斯顺便路过的,我本来对他不报什么希望的~~然而万万没想到,就是这个景区,让我见到了这辈子最美最美的夕阳和彩虹!

五彩滩对岸是葱郁青翠的河谷风光,可谓一河隔两岸,自有两重天。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

给麻麻和河谷风光合个影!坐了一天的车终于有机会拍照啦啦啦啦~

五彩滩上的红色好像毛细血管,这么一说是不是这片石头也像有生命了一样~

再来一波五彩滩游客照!

这是麻麻给我拍得最美的一张,给麻麻点赞!

在国内的景区想拍到没什么人的照片真是太难了。。而且栅栏很煞风景。。。

我们在五彩滩自由活动的时间大概两小时,七点半到九点半。差不多八点多,几乎不怎么下雨的五彩滩飘起了沙尘雨,风超级超级大,好像要把人吹跑了。。。一些细小的沙石打在身上也是超级疼。。。看起来好像要下大暴雨的样子。。。好多同团的人都匆匆离开景区回到车里避雨了,然而我还是非常顽强地在雨里拍拍拍!

天空就这样灰蒙蒙的,当时心情还是挺低落的,毕竟坐了这么久的车才来到这里。。。

不过谁能想到这狂风并没有带来暴雨~雨下了十分钟竟然就停了,太阳又回到了我们的视线~

夕阳从地平线撒过来,把大地照得金黄~天空蓝得是那么浓郁,这大概是我见过最美的天空了~更意想不到的是,正是因为那几滴雨,我看到了人生中第一个完完整整的彩虹,真的是兴奋得快哭了!!!

用手机全景模式拍下这条完整的彩虹!见到你,坐九个小时大巴算神马!

赶快和彩虹合个影!

麻麻拍照好端庄!

如果说彩虹已经给了我十分的惊喜,那这通红通红红的晚霞就真是美的让我说不出话。。。

夕阳我见过很多,台湾的高美湿地,巴厘岛的库塔海滩,吴哥窟的巴肯山日落,大洋路的十二门徒都不及这五彩滩日落的十分之一!

五彩滩放眼望去一马平川,看着太阳一点一点落下地平线,好像要耗尽所以的光芒,用尽最后的能量,把这片天与地染得通红。。。。起起伏伏的五彩滩,整整齐齐的风车,都笼罩在这片火红的夕阳里。我静静地望着这番景象,沉浸其中,风沙沙的吹过,我却什么也听不见~

旅行幸福不光是看风景拍风景,更是有人愿意拍下拍风景的我~~~

我就这么一直看着夕阳落下,天差不多暗下去了,才依依不舍的离开了这美丽得让人震撼的五彩滩。。。

离开五彩滩已经快十点了,天色刚刚擦黑。。。在这种天黑得晚的地方旅游也挺好的,晚上十点都不觉得累~

差不多十一点了,我们才办好酒店入住。。。明天早上7:30就要集合也是心好累。。。不过五彩滩的夕阳和彩虹足以让我怀着感恩的心晚安了!

【第二天: 喀纳斯 (观鱼台-喀纳斯湖)】

旅行时的我就真的是打了鸡血一样,每天五个小时的睡眠也完全不困~~要是上班也有这样的积极性就好了。。。

7月31号七点半,旅行的第二天,我们又准时上路!这一天我们要出发去心往已久的喀纳斯景区啦!第一天九小时横跨戈壁的车程都是为了今天呢!

我们依旧行驶在无边的戈壁上,窗外的景色是这样的。。。

在戈壁上修建这样平坦的公路也真是好不容易。。。

随着向阿勒泰山靠近,眼前的绿色渐渐多了起来,还可以看到很多牛啊羊啊,旅途也没那么单调了~

沿着盘山道一路向上,司机师傅技术很好,完全没有急转颠簸等不适感~

到了喀纳斯景区门口,我们换乘景区的巴士继续上山~喀纳斯沿途的美景已经震撼到我啦!

喀纳斯最奇特的景观莫过于随着季节变色的湖水!从每年的4,5月间开化到11月冰雪封湖,喀纳斯的湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。

我们去的季节是七月末,湖水在翠绿到奶白之间,如果不是亲眼所见,真的不敢相信会有这种颜色的湖水!

旅游巴士上,隔着玻璃随手就能拍出明信片一样的景色!

这么开阔的视野也只有在地域辽阔的国家才能看到,在新加坡东南亚真的很难见到的。。。

在景区还遇到了牛牛排队过马路!

差不多中午了,我们到了喀纳斯游客中心吃午餐,游客中心很多小商店卖特色纪念品~也有好多餐厅和旅店。游客中心长这样~

在游客中心吃过午餐,还是乘坐景区巴士,我们就要前往今天第一个景点----喀纳斯观鱼台。浏览时间两个小时,一点半到三点半~

到达观钓鱼,天开始阴了下来,阴天的喀纳斯更是给人一种静谧肃穆的感觉。

山腰那一抹浮云,给这连绵起伏的山丘增加了一缕仙气儿~~

游客照又要开始了,这次旅行要给麻麻多拍些照片!

麻麻拍照技术也是大有长进哇哇哇!

同样背景同样角度的母女照~~

同样背景同样角度的母女照~~

边走边拍,半个小时左右,我们已经走到了半山腰,这个高度已经可以看到喀纳斯湖的三道湾了~

我已经累得气喘吁吁了。。。真是太缺乏锻炼啦。。休息一下,再拍拍山上的mini花海~~

其实七八月来新疆不是最佳时期。。没有花海,没有秋叶。。如果六月来就能看到满山遍野的花海了,如果十月来就能看到美不胜收的秋景了!!立个flag,别的季节我还会再来北疆哒!

走走停停一小时,我们终于登上了观鱼台!站在观鱼台,云压得那么低~显得湖面更加开阔~~~湖水毫无波澜,像是一块奶白的翡翠~~

比起上山的路,下山的路就轻松多了,准时三点半在山下集合,我们出发去下一个景点!

我们的下一个景点是喀纳斯湖,刚刚在观鱼台远观了喀纳斯湖,现在可以走进仔仔细细地看了~~乘船游湖是额外收费的项目,我们没有参加,三个小时自由活动,在喀纳斯湖边的林子里走一走真是相当惬意!

喀纳斯湖旁边有个挺大的水潭,水潭拍倒影特别好看~

水潭里有好多小水鸭~~

刚刚在观鱼台还是大阴天,到了傍晚却放晴了~漫山遍野笔直笔直的松柏,就像是喀纳斯的独特签名~

这片树林对面就是喀纳斯湖了~

这算不算参天大树?在林子里还能看到很多小松鼠跳来跳去,超级可爱!

林子里还有好多这样的朽木,这样的森林很原生态的感觉。不过刮风下雨天还是不要在林子里走了,要是树倒下来还是挺危险的~

喀纳斯湖的真容其实挺让人失望的,完全看不出奶绿色了。。。还是在观鱼台看湖好看很多啊啊啊啊~如果自费坐游船,就是这样的游船~~

沿着岸边走一走,湖边特别凉快~散散步,这才是旅游的感觉~~

比起湖边,还是森林边上好拍照哇~!

真的要闪了腰了。。。这个动作过几年就做不了了。。。

七八点钟,太阳有点落下来,拍照光线越来越好啦!

差不多八点,我们要集合离开这里了。。最后拍一下这片生机勃勃的美景~~

喀纳斯旅游中心的附近,有好多这样木头搭建的小房子,有的开了小商店,有的做了民宿~要是有机会自由行,感受一下这样的小木屋!

哈萨克族果然是马背上的民族,在景区里就能看到骑马的小姑娘小伙子,骑马技术都超级好!真的好羡慕。。

回到喀纳斯旅游中心,拿上行李已经八九点钟了。。。太阳还没有落山的意思~~

喀纳斯我们要入住的酒店非常有意思,这是一件警区的招待所,叫警园宾馆~~一进门发现好多警察在院子里,住在这真是安全啊哈哈~

喀纳斯景区的这顿晚餐也不是很好,没有什么像样的肉菜。。。不过也可以理解啦,毕竟景区交通运输不是很方便,对付一顿也没什么的~~~

差不多十一点多,天终于黑了。。。得早点睡了,明天八点又要出发呢~~~晚安!

【第三天: 喀纳斯 - 禾木】

8月1日,清晨的山间还飘着一缕清云,我们的第三天就这么开始了~

今天的行程非常经典,我们要去喀纳斯最经典的神仙湾月亮湾卧龙湾。早上八点半出发,喀纳斯游客中心已经排满了人,都在等车下山。。然而景区的巴士却都不出发,让所有人至少等了半个小时。。。

排队的时候拍的喀纳斯景区全景图,今天我们要去非常经典的三个景点,神仙湾,月亮湾,卧龙湾~这三个景点离得超级近。

差不多九点半,我们终于挤上了下山的观光巴士,从游客中心开出没多久,我们就到了神仙湾。神仙湾真是仙气十足啊,周围的山间都漂浮着清云,云近得就像能触碰到一样~~

湖水把森林和湖心的草地切分成一块块似连似断的小岛,加上这里云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,神仙湾就宛如临仙境一般!

神仙湾往下游走三公里,就到了大名鼎鼎的月亮湾。月亮湾是我认为这三个湾最值得看的!

美丽静谧的月亮湾是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠,会随喀纳斯湖水变化而变化。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为神仙脚印。

两只巨大的脚印,传说是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的精脉,让它永世不得翻身;另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品—灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪。

和月亮湾来个合影!

从月亮湾再往下游走一公里就到了卧龙湾。俯视湖中小岛的全景,好像一条蛟龙盘卧嬉水~卧龙湾也因此得名!

卧龙湾的水比起月亮湾好像更加奶白色一些,好神奇的颜色~~

卧龙湾竟然有牛牛在沿着河边的山坡吃草,喀纳斯景区果然原生态~~因为游客开放的区域不多,我觉得新疆的景区保护得还是非常好的!

差不多十点半,我们在喀纳斯山脚集合,坐上旅行团的大巴,出发去禾木风景区禾木和喀纳斯离得不远,大概一两个小时就到了~~

比起喀纳斯风景区多山的地形,禾木风景区更多的是辽阔的平原。

禾木风景区可以看到更多的散养的牛啊马啊~成群的动物在草原吃草,有的离车道很近~

这些照片都是用手机在车上抓拍的,不能下车感受这样美好的风光好遗憾。。。

新疆的马和我们平时见到的马很不一样,这里的马的皮特别有光泽,在阳光下真的是油光发亮的!好想去摸摸它们!

这种不带马鞍的散养马群,禾木随处可见!

运气好的时候马群离车道就真的这么近,车上抓拍也能拍到好照片!

来张特写吧!

除了马群,还有排成一排的牛牛~

一路看风景找动物,我们到了禾木风景区的游客中心~~这里有很多旅店饭店小商店,都是很有特色的小木屋~大多数小木屋前都种了各种颜色的小花~

真的没想到这大山深处还有这样的一片天地~就像是陶渊明笔下的世外桃源~~

旅店里会有一些精巧的设计,游客可以拍照~~

mini花海里好多蜜蜂和蝴蝶~~

在一家旅店吃过午餐,我们就要开始今天的自由活动啦!穿过这条禾木的护城河和一片林子,就是山上的观景台了~从这个观景台可以俯瞰整个禾木村。

沿着步道一路爬山,差不多要半个小时。如果不想爬山,也可以骑马上山。

步道长这样,大概要爬半个小时吧~

天空真的好美!

终于到了山顶,来张禾木村的全貌~因为我们是下午到的,没有办法感受到清晨的炊烟缭绕,有些遗憾,不过下午也很美了。

比起禾木全景,瞭望远处的山景更让我震撼!

山顶除了风景还有一些娱乐活动,比如骑马啊,射箭啊~我们时间有限就没有体验。

山顶的那片草地开满了小白花,实物比皂片上好看很多~~

来波游客照!

我要飞起来~~

在山上半个小时左右,我们就下山了,在山下的树林里转转~

这里的树又直又高,把我显得是不是很小只~

一匹午休的小马~在新疆小动物真是随处可见~

在森林氧吧感受自然的味道~

穿过树林,我们在河边散步~

河边又看到三两只小马,棕色的比较好看~

差不多四点多钟,我们才离开禾木风景区,这天的游览时间还是很充裕的。最后再放几张禾木景区沿途风光吧!

今天大概是车程最少的一天,也是到酒店最早的一天~

看了两天绿色,明天我们就要换换口味,去欣赏新疆的黄色了~期待明天的行程!晚安~

【第四天: 乌尔善魔鬼城】

第四天的行程,我们要从阿勒泰地区出发去奎屯,途径乌尔善魔鬼城。魔鬼城是我们今天唯一的景点。最近魔鬼城因为鬼吹灯啊,盗墓笔记啊,真的是越来越有名了~这个传说中进去就走不出来的地方,真是充满了异域的神秘~

从郁郁葱葱的阿勒泰地区出发,沿途的风光又变成了无边际的戈壁。

虽然卡拉玛依这片土地真的不太适合种植,新疆人民还是很勤劳的种植了一些农作物,最常见的就是向日葵。在耕种的农作物周围,都会种植一排排白杨树作为风沙防护林。

行走途中,我们经过了好多向日葵花海,还遗憾没能下车拍照~

中午我们在这家红杨林生态园吃了午餐,地地道道的农家菜,农家还有卖一下新鲜的黄瓜和西红柿,在这烈日炎炎下,吃上一口清凉爽口的黄瓜西红柿真的好舒心~~~

午饭过后,我们就出发去魔鬼城啦!

魔鬼城的大门的logo是一只巨大的眼睛~这个logo给魔鬼城设定了一个神秘的基调~

魔鬼城游览的方式有两种,一种是讲解的小火车路线,另一种是越野探险路线~我们旅行团只包括小火车路线的费用。小火车一般15分钟左右一班,早晚人少时会久一点。游客乘坐小火车观赏,途中会停留几个观景台,在这里下车拍照。一般小火车会在一个地方停留一段时间,游客拍完后乘坐原车继续游玩,如果时间充裕想要多玩玩的话再等待下一班车也可以。这样走走停停,游玩一圈大约1-2小时。乘坐小火车在景区内,车上均带有免费的讲解,可以在讲解的介绍下观赏这些石柱独特的形象。它们有的像是动物,有的像人像,各有特色,景区为其中很多形象都起了名字,如天安门、大前门、狮身人面像、桂林山水。。。。

其实小火车路线已经很好了,它能去到最经典的两个景点,七剑下天山和卧虎藏龙的拍摄地~~

好啦,我们要出发啦!

魔鬼城是典型的雅丹地貌,在戈壁之上一座座形状各异的巨大石柱并列,非常的壮观雄伟。另外,这里处于风口,又称为风城,石柱之间经常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,感受恐怖独特,这也是被命名为魔鬼城的原因。

这块石头像不像一口大钟~

区间车边开边讲解,大概二十分钟,我们就到了第一个可以下车的景点,雄鹰展翅~~

爬上一个不是很陡峭的小土坡,放眼望去就是层层叠叠的沙丘石柱。比较下来,雄鹰展翅这个景点要比七剑下天山和卧虎藏龙拍摄地逊色一点~

我们也雄鹰展翅一下!

差不多十五分钟下一班区间车到了,我们就上车前往下一个景点,七剑下天山~

沿途大家都在努力地根据解说观察身边的石柱,不过并不是每一个石柱都那么容易看出它像什么。。。

但是这个双面石像真的是太惟妙惟肖了!看到那脸的轮廓了吗?好赞叹大自然的鬼斧神工!

七剑下天山拍摄地到啦!下车的第一感观就是,魔鬼城真是是太辽阔了,这样的起起伏伏就这么无穷无尽地蔓延着。。。眼睛看到的震撼是无法拍出来的。。。

从七剑下天山出发,我们再坐车去卧虎藏龙拍摄地~卧虎藏龙拍摄地我认为是最值得停留的景点,大家要多留些时间。

这些骆驼队不是真的,是铁铸的雕塑,但好像还是很值得拍的样子。。。

到了卧虎藏龙拍摄地,有一个很陡很高的土坡可以爬上去~虽然爬上去真的不容易,但是上面俯瞰魔鬼城真是太震撼了!

魔鬼城的沙丘和石柱在几百年风沙的打磨下呈现出各异的形状~

站在这里,俯瞰着历史打磨的一切,感觉心胸都会变得开阔~有时间真的应该坐在这里,放空一下心情,等日落,看星辰,感受这片神秘肃穆的自然奇迹。

站在石丘上,360无死角的美景~

最后放一张手机拍摄的全景模式~只能说眼睛看到的美一万倍。。。

差不多半个小时我们出发前往第四个景点恐龙谷。车上拍下沿途的风光~其实看久了就有点麻木了。。感觉单看每块石头都差不多~

干裂的黄土地。。。

从魔鬼城可以看到远处的采油的磕头机,克拉玛依果然是大油田,采油机器随处可见~

我们到达第四个停靠点恐龙谷真的是相当失望。。。恐龙谷竟然就是一些假的恐龙骨架,恐龙蛋壳,真的是非常非常假。。。所以真的不如多留时间给卧虎藏龙,不建议在恐龙谷停留。。。

差不多两个小时的游览时间,我们三点多就离开了魔鬼城~这一天的行程也就结束了。。。新疆旅行就是这样,路上的时间真的太多。。。不过神秘的魔鬼城还是非常令人满意的,太值得到此一游啦!

Anyway,魔鬼城只是从喀纳斯到伊犁途径的景点,明天就要去伊犁的赛里木湖啦,充满期待,晚安!

【第五天: 赛里木湖】

在新疆每天都是好天气,赛里木湖的天空格外的蓝~

因为云的影子,湖水呈现出深浅不一的蓝色~

每个角度的赛里木湖都是那么惊艳!

赛里木湖被群山围绕,步道可以通向森林深处~

这次旅行最喜欢的一组照片!森林背景真是太赞了!

也给自己的服化道点个赞~~

栈道跨过草原通向湖边~

湖边草原上开满了白色的野花,应照着蔚蓝湖水,真是不可错过的盛景!

我们走到湖边,眼前的景色真的美得不真实。。。

再次上一波游客照~

赛里木湖周围有好多地方看似草地,其实是澡泽,所以不要随便踩上去。。。我就是不听话踩了上去,结果整个鞋子陷进了泥里。。。跟我走南闯北的马丁鞋也就这样留在了新疆。。。

用赛里木的湖水洗下脚上的泥,这湖水真是冰凉冰凉的。。。即使在八月最热的季节,在水里也坚持不了一分钟就被冻上了。。。

赛里木的湖水真的是清澈见底,是我见过最最清澈的湖水了!湖水下的鹅卵石看得一清二楚~~

差不多在赛里木湖游玩了两个小时,我们出发去下个景点果子沟大桥~

果子沟大桥全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥!

在这个群山围绕的地方建造这样的一座桥,对周围没有任何破坏,和大自然是那么和谐~

我们的行程没有开车上果子沟大桥,只是远远的看了看。。遗憾。。如果自驾的话就能零距离感受这个建筑的奇迹了!

今天的两个景点看完了,晚上我们到了伊犁吃晚饭,入住伊犁的酒店。

最后以一张伊犁路边的小花结尾~~晚安~

【第六天: 那拉提大草原】

第六天又早早地开始了。。。每天都出发得这么早啊啊啊啊~今天的目的地是那拉提大草原~

这沿途的风景已经美不胜收了~

和喀纳斯景区差不多,那拉提也是到了景区换乘景区大巴~换乘大巴的地方有好多马,大家也可以骑马进景区~

那拉提真是太美了!喀纳斯,禾木,那拉提和巴音布鲁克四个草原我最喜欢的就是那拉提草原!

即使天气不是很好,那拉提还是第一名!

即使我们错过了六月的花海,能看到这漫山遍野的小白花真的好开心!!

这次旅行算是给麻麻拍到好照片了~

沿途的景点有当地人提供老鹰和游客拍照,大多数这种被驯服的鹰都是带着眼罩的,这只没有带,我还是挺害怕的。。。这个小姑娘好勇敢~~

我们今天的景点主要有两个,河谷草原和空中草原。

第一站河谷草原到啦,满眼望去漫山遍野小白花!

真的是超级享受这片清新的草原,很疗愈的感觉~

河谷草原还有乘坐直升机俯瞰草原的项目,我们没有参加~爬上一个小山坡可以看到好近好近的直升机!!

爬上山坡看直升机。。。麻麻却说我想在蹲马桶。。。

山坡的另一头又是草原,这里的草长得好高~

拍的照片选来选去还是背影最好看~

好了好了,河谷草原的重头戏来了,终于到了骑马的行程!来新疆一定要骑马,这里骑马不是走走而已,即使第一次骑,也可以策马奔腾在大草原上!

这就是和我骑马的小帅哥,哈萨克族,技术超级好,人也超级好~

刚刚上马时候麻麻给我抓拍的照片~这时还没有飞奔起来,只是一路小跑~

跑远了,还能看到我们吗?

哈萨克小伙子还负责给我拍照片~

我们除了在草原上骑马,还骑马过了河,体验相当丰富~~

来欣赏一下马背上的风景~

在河谷草原骑马是没有一个固定的路线的,很大一个区域骑到哪里都可以~~这片区域也不止是辽阔的草原,还有好多树林,小溪~

在马背上,我们可以离大自然好近好近~有种置身动物世界的感觉~~

远远的观察他们的一举一动~

走进了他们也不会害怕的跑开~

马背上的抓怕

这些在马背上捕捉到的景色!通向远方的马道~

消失在画面里的小溪~

变幻莫测的云~

在新疆真是小娃娃都是骑马小能手!

一路和哈萨克小伙聊天,他说他去过上海,太闹了,还是喜欢这里,他说这里安静自由~我也在想,如果生活在这里,一匹马,一间毡房,一辈子,我会不会更快乐。。。

马背上的一个小时过得飞快~我们飞奔的跑回来啦~~其实一度我都感觉要被颠下来了,还好小哥哥技术好~骑马真的是太爽啦啦啦啦!!!这样骑马一小时,只要80rmb,真的超级超级划算!!!

河谷草原游览完我们出发去空中草原,空中草原在山上,可以看到雪山是空中草原最大亮点~

一路开车上山,远远的已经可以看到雪山的尖角!没见过雪山的我,对七月新疆的雪山充满期待!

从山上俯瞰山下的麦田,好美!

沿途再次看到和游客合影的老鹰,这次眼睛就是被蒙起来的。。。

空中草原终于到啦!不同于河谷草原的起起伏伏,空中草原真是一马平川!这里也有骑马的项目,我还是更推荐河谷草原,因为地貌比较多,感受会更加丰富~~

因为云太厚了,我们上来的时候完全看不到雪山。。。。我们只能闲逛,希望云散开~碰碰运气吧~

在空中草原闲逛的时候,看到了一只骆驼懒懒的躺在那里~

这只骆驼虽然有点脏,但是那迷之微笑还是好可爱的~

花二十块骑骆驼,和可爱骆驼合个影~~~骆驼很懒,打一下走一步。。。骑了一小圈就又蹲下了~~

永远保持傲娇的微笑~

最后竟然还趴下了,依旧保持秘制微笑哈哈哈哈~~

差不多八点了,我们要集合下山了,这时候天却开始放晴了!随着云退去,雪山终于冒出个头来~即使只是一点点,我还是好开心!终于看到雪山啦啦啦啦!

下山的路上遇到过马路的牛牛~

最后再看一眼夏季的雪山!

下山的路上,天空越来越晴!八点半左右正是新疆的黄昏时分~金黄金黄的阳光撒向大地,整片山丘麦田都充满了生命力!

在车上颠颠簸簸的拍照,有点虚,但是色彩棒棒的,还是传上来啵!

下山路上遇到的羊群~~~

差不多九点多钟,我们才到了今晚的酒店。我们今晚住在那拉提景区的那拉提草原假日酒店。今晚还有烤全羊和特色歌舞表演哦!

坐在漂亮的毡房里,我们开始了仪式感满满的烤全羊大餐!

首先请在场年纪最长和年纪最小的掀起烤全羊的红布~~

然后选择一位男士切下烤全羊面颊肉,一位女士切下烤全羊屁股肉~

最后再请小朋友切一下~切哪里我不太记得了。。。反正是很有讲究哒!

仪式完毕,当地人会给我们分羊肉,我们的大餐开始啦!

我其实不觉得烤全羊很好吃。。。肉好硬,里面也没神马味道,不过体验一次还是必要哒!吃完的时候还有哈萨克小伙子姑娘们给我们表演特色民族歌舞~~吃晚饭大家还一起跳舞~~真的是难忘的一晚!

吃完饭,跳完舞,入住房间已经快十一点了~~这应该是整次旅行最精彩最充实的一天,骑马看草原,看雪山,烤全羊,载歌载舞。。。真的好新疆!

伴着满足,我们的第六天结束了,我们的旅行也接近了尾声~期待明天的旅程。

【第七天: 巴音布鲁克草原】

Morning~~~这两个毡房就是我们昨天烤全羊的地方~~伴着晨光,我们又要出发了!

今天的目的地是巴音布鲁克草原~·快到目的地的时候,天色是这样的。。。今天真是超级超级冷,全车的人都套上了最厚的衣服,除了我~~我完全是为了美可以冻死的type哈哈哈~

天真的好冷。。。感觉路边的黑头羊都冻得瑟瑟发抖。。。

巴音布鲁克景区换票的地方可以租厚厚的军大衣,就是绿色特别厚那种,车上好多人都租了。。。而我依然选择冻着~~

因为前一天下雨景区关闭,今天我们换票真的排了好久。。。但也是幸运的,今天景区是开放的!要是因为天气错过了巴音布鲁克草原,真的是要遗憾死了。。。

坐上旅游大巴,雾渐渐散了,天气越来越好~~

巴音布鲁克沿途的风景真的已经美哭!

遇到奔跑的马群!华为手机的抓拍还是可以的嘛!

看过巴音布鲁克才知道什么是一望无际的草原。。。喀纳斯和禾木真的不能和这里比!

景区区间车开了差不多半个小时,我们终于可以下车了~~第一个景点是天鹅湖~~下车第一件事,先和草原合个影!因为草原是不能踩踏的,在这里所有照片都是站在步道上拍的~

天鹅湖全貌~~完美的倒影~

天鹅的重点当然是天鹅啦,无奈没有长焦。。拍不出天鹅的特写。。。

大照片里的截图。。。画质堪忧。。

这张真的太搞笑了!

拍完天鹅再拍两张我~对了对了忘了说,进了景区天气放晴,气温一下子飙升,我穿这些都觉得热,其他人更是纷纷开始脱衣服。。。大家还都说我才是最明智哒~~感慨一下新疆变幻莫测的天气。。。

再次坐上景区区间车,我们到了大名鼎鼎的九曲十八弯~看到对面的连绵的雪山了吗?

九曲十八弯的全貌,那种立体的感觉没怎么拍出来。。。

九曲十八弯这个景区的草地是可以踩上去的~终于可以在草地上飞奔啦!

拍这些照片的时候正好是中午,阳光太强了,没拍出什么满意的照片。。。

即使光线不满意,还是要给淘宝双色大披肩点个赞吧,保暖又上相~~

巴音布鲁克也可以骑马,骑马的感觉应该和那拉提空中草原差不多,很平坦那种~要不是时间有限,我真想再骑一次马!!!

差不多下午两三点,我们就要下山了,山上沿途风景依旧美哭~~

这澡泽是不是美爆了~

巴音布鲁克是我们行程中最后一个景点,离开巴音布克也意味着我们的旅行到了尾声,巴音布鲁克算是个完美的句号。

下午我们就要沿着天山驶向乌鲁木齐方向~~一路这样的柏油路,一路向东开~~

最后欣赏一下这山这水,还有这些黑头羊~

满山遍野的黑头羊~~黑头羊的身上被涂了不同颜色的染料,以便区分主人~~

除了黑头羊当然还有牛牛啦~

还有牦牛呢,一只好几万的牦牛!

这一路除了找动物,我们竟然还能看到雪山!真的是太惊喜了!我原以为这次的雪山就是空中草原暗淡的一点~没想到车上就能看到这么近的雪山!雪山的惊喜给本来要结束的行程又增添了一抹亮色!

拿起相机疯狂抓拍眼前的雪山!

第七天的旅行在我疯狂的抓拍住结束了~~这次旅行也快要结束了~~~该看到的都看到了,我也算是心满意足啦!

【第八天:回乌鲁木齐】

最后一天的行程就是简单的车程而已~~随着向乌鲁木齐的靠近,绿色渐渐消失,戈壁地貌又回来了~

这些沿路的石头其实也挺好看的~~

有的石头因为矿物元素呈现出鲜明的绿色和红色,简直就是个mini五彩滩吖!

沿路的沙丘就像沙画一样~

还有一排排大风车~

差不多四点多我们安全抵达乌鲁木齐,旅行团解散~~再次感谢导游和沿途的小伙伴给了我这么精彩难忘的旅行!

四点钟在新疆还早呢,我和麻麻就在酒店周围转转,买一买纪念品。我们先去了个坚果市场,买了好多枣夹核啊,葡萄干啊,选择丰富,品质也不错!这里还提供全国邮寄服务,多买也不用担心行李放不下~

除了坚果葡萄干,我们还买了些新疆特色的馕,因为可以保存很久,也是很适合做伴手礼的~~

猜猜这个饼有多大??

恩,对。。。。有这么大!!!!!!

【写在后面】

新疆八天七夜完美收官,即使不是最佳季节,不是我最心仪的旅行方式,但不得不说旅行团很棒,新疆很棒!

如果一定要我给景点排个序,我最喜欢的是那拉提,然后巴音布鲁克,然后五彩滩,然后赛里木湖,然后禾木,然后魔鬼城,最后喀纳斯~~

所以下次旅行,我应该会选春季来伊犁看杏花林,或者六月来伊犁看薰衣草花海~应该不去喀纳斯那边了,毕竟路途太远了~

好吧,说好了,新疆我们还会再见哒~

新疆