精华
2019.09.29

大美新疆,异域风情——新疆旅游攻略(完整篇)

认识新疆

↓↓↓戳视频↓↓↓

新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。 新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。为什么去?

为什么去新疆?

为了大西洋的最后一滴眼泪

为了《海上牧云记》的沙漠戈壁滩

为了一望无际的青青大草原

为了蓝天白云下的策马扬鞭

为了迎接日出

为了追逐夕阳

为了生活,更加勇敢!

出行前准备

1.气候:新疆属温带大陆性气候,早晚温差很大,可达到10-15度。晚上的新疆,尤其是喀纳斯湖、草原等地,气温特别低,所以夏季去新疆旅游,也要带上保暖的衣物,所谓“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是最形象的表达。

2. 鞋子:新疆地域辽阔,地形复杂,步行是比较多的,而且会登山。所以,一定要选择一双舒适的鞋子(建议登山鞋或运动鞋)

3.护肤:新疆很多地区都属于高海拔地区,紫外线照射十分强烈,很容易晒伤皮肤,所以一定要带上足够的防晒霜,或做好防晒工作。

4.药品:一定要记住准备药品!新疆的热属于燥热,空气湿度小,既干燥又酷热,一定要备好清热解毒的药物,以备不时之需。另外,在新疆旅游,行程太长,气候变化无常,为了减缓水土不服带来的不适感,最好准备感冒药、治疗肠胃等药品。

5.文化:北疆最主要的少数民族是维吾尔族和哈萨克族。当地少数民族众多,宗教色彩浓厚,信仰伊斯兰教的民族是不吃猪肉的,这是他们在生活中最大的禁忌,绝对不可冒犯。在少数民族聚集区尽量表现的友好些,如果不确定要的东西不要随便就去砍价。民族的禁忌,一定要多加了解和尊重。

6.住宿:总体来讲,新疆除乌鲁木齐克拉玛依等少数城市有现代化的酒店之外,其他地方的住宿条件都比较简陋而且价格昂贵,很多地方都没有空调,有些地方甚至没有淋浴和独立卫生间。我们在去之前一定要有这些基本的认识,投宿具有民族特色的民居里,虽然条件简陋,但从另外一个角度来看,也是一种别样的体验。当然,部分景区也有装修豪华的现代化酒店。人烟稀少的偏僻地区,住宿不是十分方便,有些游人罕至的地方不但没有宾馆或招待所,甚至没有居民,只有自己配备汽车等其他交通工具和自带帐篷。

7.其他:新疆地形复杂,气候多变,在新疆旅游时,千万不可自行前往或自己租车驾驶,一定要详细询问旅行社的工作人员,或者在当地向导、专业人士的带领下前往目的地。

推荐行程

第一天:免费接机/站—乌鲁木齐—酒店

第二天:乌鲁木齐市区—布尔津哈巴河—胡杨林景区—五彩滩

第三天:白桦林公园白沙湖景区—喀纳斯自然保护区—贾登峪或冲乎尔

第四天:喀纳斯国家地质公园—图瓦人家访

第五天:冲乎尔—魔鬼城—奎屯乌苏

第六天:赛里木湖风景区—薰衣草基地—惠远古城— 清水河或伊宁

第七天:那拉提草原

第八天:巴音布鲁克草原

第九天:吐鲁番—火焰山

第十天:坎儿井—葡萄长廊—大漠风情葡萄庄园—红光山生态园

第十一天:哈蒙部落—天山天池风景区

第十二天:乌鲁木齐—回到温馨的家

出行时间选择

新疆旅游的最佳时间:5月到10月之间

南疆以人文景观为主,自然风光也有独到之处;北疆以优美的自然风光为主,雪山、草原、湖泊、河流、羊群、蒙古包、原始森林等,使人乐而忘返。

6月:伊犁地区可观赏漫山遍野的花海以及最美的薰衣草(6月中旬最美)

7-8月:仍然可以徜徉在花海中,能看到一望无际的辽阔草原,并且山区是一个不错的避暑胜地。此时草原迎来那达慕和天马节。但薰衣草已经收割完毕,8月中旬开始瓜果成熟。

9-10月:是新疆的丰收季节,是真正的金秋季节、瓜果飘香。秋天的喀纳斯更有公认全中国最美的秋景,南疆的胡杨林也染上了金秋的色彩,瓜果也到了丰收的季节。

景点篇

1、【那拉提草原】 一览河谷、山峰、深峡、森林的和谐统一

A.门票:门票95元

2、【喀纳斯】看神秘的水怪和颜色变换的湖水

A.门票:景区门票+区间车=220

B.最佳游玩时间:9-10月份

C.建议游玩半天

3、【赛里木湖】被誉为“大西洋最后的眼泪”。如果说湖泊是地球的眼泪,那么赛里木湖一定是最晶莹的那一滴!

A.门票:门票70元,区间车80元,帆船200元,

【炒米粉】

【米肠子和面肺子】

【酸奶蜂蜜粽子】

一点感想

“我听过很多道理,却依然过不好这一生。”这或许是知易行难最好的注解。

不论你是在犹豫不决,还是已经在路上,出发,永远是最有意义的事。

希望我的攻略能够给大家提供一点方便,喜欢我的作品,就关注我吧!私信加好友

愿在旅途中的你或准备踏上旅途的你能够收获属于自己的那份快乐!

大美新疆,异域风情——新疆旅游攻略(完整篇)