实用
2019.10.11

两个上海好大叔单车走新疆

继2016年9月10日至30日完成青藏、川藏环线自驾,蜇伏三年后,在大美新疆的感召下,两个上海大叔再次蠢蠢欲动,欲自驾南北疆一路扫尽美景。经过仔细谋划,反复推敲,于2019年9月13日又是中秋节的日子,两个上海好大叔怀揣梦想再次启程,向西偏北,一路奔向大美新疆。考虑到新疆实在太大,时间有限,此次行程我们采取先飞乌鲁木齐,于当地租车自驾南北疆的方式。13日上午9:45我们从上海浦东机场出发,先飞成都,于双流机场转机。在双流机场我们小吃了一碗成都凉面,外加一个兔头。下午2点多继续行程,于晚上8点左右到达乌鲁木齐地窝堡机场。由于有2个小时时差,此时天色与上海晚上6点差不多。到达机场后,老周同学联系租车公司提车。由于原订的一辆四驱奇骏未还回,租车公司临时给调换了一部12款的汉兰达。经仔细检查,机油、轮胎、车况尚可。跟其确认了车上配件及车外观瑕疵后签好合同提车。虽然老周同学不太满意,但由于本人自己的车也是汉兰达,开起来得心应手,故对于租车公司的临时调换还有点小欣慰。从机场开车出来到达我们预定的如佳精品酒店,进酒店先过安检,立刻让我感受到了安全防范工作的到位。放下行李立刻前往网上排名很高的血站大盘鸡,初尝新疆特色大盘鸡、红柳羊肉串。大盘鸡中的土豆是事先炸过,吃起来较香,红柳羊肉串没吃出什么特别的味道。当然,红色大乌苏少不了。从此,我们是天天羊肉串、顿顿大乌苏,这还是人过的日子吗?神仙啊。吃好回酒店休息。今天吃了五顿饭,早饭、两顿飞机餐、成都机场一顿、乌鲁木齐血站大盘鸡,真是没谁了。结果,连带去准备当天中秋品尝的两个月饼,也实在是吃不下了,只能到后来再吃,此是后话。

9月14日,新疆自驾之旅正式开始。驱车出乌鲁木齐走土合高速翻越天山一角,经吐鲁番(想火焰山可看性不大,为节省时间就不去了)下午4点左右到达据说是新疆第二大城市库尔勒,入住当地四星级宾馆楼兰宾馆。从乌鲁木齐出来,一路过去极为荒凉,狰狞的乱石、寸草不生的沙地,初见仿佛置身于外星球,处处透着一种苍桑之美。在此先说一下新疆的安全问题。恐怕大家对新疆的安全问题有所顾虑,其实大可不必。在新疆进出宾馆均需安检,这已是新疆常态,我们迅速习惯了。不光是宾馆,凡是进入人员密集的公共场所,如宾馆、商场、广场,甚至开店的地下通道均需安检。加油站全封闭,由驾驶员刷身份证进入,入口有保安打开车门及后备箱检查车辆。车上人员全部下车到加油站出口外等,待车辆加好油出来再上车。在新疆的城市,每个主要路口和重要建筑(学校、政府部门、星级宾馆等)外均有三人警察小组值勤,警务站也有很多。每进入一个县城都有安检,车窗全部降下,警察查看车内物品,车上人员看卡口摄像头比对身份。新疆所有地方均是这样,安保工作极为到位,安全无忧。关于安全就说到这,以后不再累叙。到了库尔勒,我们补充了点水果、小桶装的水、方便面。下午6点多我们在网上按图索骥找到排名较高的一家新疆菜馆乔戈里吃饭(我们找吃饭的地方均是按网上排名寻找)。进入餐厅,空空荡荡,厨师什么的还没上班。此地一般晚上7点半到8点才是饭点。我们还是按上海的作息行事,有点不合拍。在以后的行程中,我们已完全适应,晚上9点以后吃饭是常态。 晚餐品尝了手抓饭、馕坑肉外加羊肉串、大乌苏。席间,我们与美女老板热聊。聊到高兴处美女另赠送一瓶进口啤酒让我们品尝。尽兴之余,老周与美女老板互留微信后愉快告别。饭后我们沿库尔勒市景观河道散步。该河水据说是从中国最大内陆湖博斯腾湖引入。在沙漠戈壁地代能有这样一条景观河实属不易。沿河走到库尔勒南疆大巴扎,此处是维族聚居区。此时店铺大都已关门,我们上到顶楼四楼是一酒店,正巧遇上一对维族新人举办婚礼。参加婚礼的女宾均是盛装出席,漂亮、热闹、欢快。

9月15日,早上宾馆居然停水了。打电话问,说是一根水管爆裂。澡也没法洗,客房中心紧急送来了几瓶瓶装水,两人草草洗漱了一下,吃罢早饭驱车前往库车。其间,我们准备走一段沙漠公路,感受一下,顺便看看胡杨林。沿路拍了点沙漠风景、胡杨树林,此时胡杨树叶还未变黄,没什么可看。在一个检查点我们买了一公斤纸皮核桃放在车上吃。走了一段后,我们调头沿一条县道直奔库车。途中我们经过几个维族村落,每个村口均有保安人员把守,很安全、很祥和。大约晚上6点半赶到库车,入住天缘库车大酒店,此地最好的酒店,也是我们此行中条件最好的酒店。稍事休息,我们打车去库车民俗街,虽说已是近晚上7点,但天色与上海4点差不多。我们沿街行走,走到街尽头是库车王府。本来我们没打算去库车王府,既然已走到,我们就进去看一眼。虽然是王府,其规模与江南富豪的大宅子差不多。不过此行还是有收获,即库车原为龟(Qiu)兹古国而不是念龟(Gui)兹,我一直念乌龟的龟。回来的路上在一家维族店吃了两个烤包子、两串烤羊肉串,库车的羊肉串肉块比较大。又去市场买了一个西瓜和哈密瓜,还有一个像脸盆一样大小的库车大馕。不得不说,库车的水果、主食,还是很便宜的,一个6-7斤的西瓜加上一个4-5斤的哈密瓜,才12元,一个比脸盆还大的大馕,才5块钱,而且,我们一路走来发现,南疆少数民族的民风,还是比较淳朴的,并不会因为我们是游客,而提价卖给我们物品。晚饭去排名第一的维族鸽子汤店--舔穆奇特色鸽子汤店,吃了鸽子汤、烤鸽子、烤羊排串,原以为是整块羊排,等上来才知是羊排串,语言不通惹的祸。由于宗教信仰,在维族店内不能喝酒、抽烟。晚上我们回酒店喝了点自己买的伊力特。

9月16日,从库车出发开始独库公路行程。一路上风景美如画,独库公路集雅丹地貌、丹霞峡谷、高山湖泊、森林、草原、雪山冰川于一身。第一个需买票的景点是天山大峡谷(也叫库车大峡谷)。我们买票进入,其拍照效果与美国羚羊谷差不多,但比羚羊谷宽阔。从天山峡谷出来,一路赏大小龙湫(高山湖泊)、高山森林、草原,这些自然景观免费且设有停车观景区。大约下午7点左右到达巴音布鲁克镇,不巧正遇下大雨,巴音布鲁克草原景点临时关闭。因为下雨气温骤降,感觉都快零下了。新疆的天气就是这样,早晚温差大,白天太阳很好,天气很热,夜间较冷,一遇下雨气温直线下降。我们赶紧入驻在携程上预订的巴音大酒店。幸亏我们预订的早,否则没房了。该酒店应该算是镇上比较大的酒店。晚上在酒店餐厅点了一公斤手抓羊肉,又到隔壁超市买了袋花生,配夺命大乌苏,手抓羊肉吃到撑。

9月17日,一早从酒店出发,到镇上加油站加油。在加油站遇一旅游车也加油,与导游闲聊,得知因昨晚山上下雪,独库公路巴音段临时封路了。加好油怀揣忐忑心情上路,一路上先观赏了草原河曲,草原牛羊。一路开到S217与S218分界处的检查站,独库公路还未放行,大批车辆在此等候。我们原计划从独库公路转到往唐布拉草原,观赏所说的百里画廊,再开到特克斯县(八卦城,唯一没有红绿灯的城市)入住。但封路打乱了我们的计划,我们决定等到中午12点,如还未放行,我们就走那拉提草原到特克斯(那拉提草原这段公路通行)。到了12还未放行,且何时能通行不知,于是我们决定走那拉提。来到那拉提草原边,有哈萨克族牧民牵马供游客骑马游玩。老周同学此行的一个强烈愿望就是能在草原策马驰骋。一问价格,1小时80元,也不贵。老周迫不急待的跨上一匹,哈萨克牧民简单介绍了一下如何控制马匹,先牵着走了一段,然后放手让老周自己骑着在草原上兜圈。我本来对骑马无甚兴趣,但老周要骑一个小时,无奈,我也挑了一匹骑着溜达。我们的御马技术不过关,马跑不起来。骑了几圈,屁股颠得够呛。不到1小时不骑了,等着老周过完瘾。开车前往特克斯,大约下午4点左右到达。感觉时间尚早,且景点(喀拉峻草、阔克苏峡谷两个景点的售票处在一起)离县城只有二十来分钟的车程,于是我们决定先去附近的阔克苏峡谷。我们买了两日票进入景区,乘区间车到一个湖的码头,换乘游船,饱览湖光山色,到另边码头再换区间车前往几个观景点。高山峡谷峭壁耸立,河水蜿蜒曲折,由于峡谷中的矿物质,使得河水呈现一种独特的混浊的淡兰色,在阳光照耀下格外漂亮。先后欣赏了形似鳄鱼头的鳄鱼湾、九曲十八湾、人体草原。由于天公不作美,云层太厚遮住夕阳,无法呈现人体草原的景像。我们作为最后一批游客下山,离开景区返回县城。晚上入住万邦国际酒店。八卦城是世界上唯一建筑完整又正规的八卦城。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。有一点需要说明,原来看过介绍,以为这里因为道路建设特殊,没有红绿灯,但实际上由于现在车辆普及,主要路口都设置了移动式红绿灯,并在路口,都安排有交警执勤。晚餐吃了椒麻鸡、羊肉串、夺命大乌苏。

9月18日,上午继续游喀拉峻草原。高山草原气势雄伟,洁白的雪山、金黄的草原、黝黑的森林,在草原上悠闲吃草的牛羊马匹,在蓝天映衬下一切都是那么美好,给我一种天高地远,无比辽阔的感觉。老周在喀拉峻草原上又过了一回骑马瘾。游览完喀拉峻草原,我们驱车前往伊犁州首府伊宁市。下午3、4点钟到达,入住瑞阳皇冠宾馆。休息片刻,我们打车去伊宁民俗一条街――喀赞其。民俗一条街真的就是一条街,很短,没啥可看,唯一的收获是在一家开了七十多年的网红冰淇淋店叫伊孜海迩,吃一杯冰淇淋,味道很赞。晚餐吃了一份九碗三行宴,九个小碗放在一个托盘里排三行,九种菜,味道还行。

9月19日,早上驱车前往果子沟。果子沟景区杏花开的时候很漂亮,此时已过了季节,故我们只是外观,不进景区,此行主要去看果子沟大桥。将车开到观景平台,远眺雄伟的果子沟高架斜拉桥。在这样的崇山峻岭间建造这样规模的一座公路大桥真是壮举,无愧于基建狂魔的称号。一桥飞架南北,车辆穿行于青山丛林间,真乃享受是也。赏完果子沟大桥,我们前往赛里木湖。其间我们走一条小道,登上无名山头,从另一个角度远观赛里木湖。为近距离观赏赛里木湖,我们开车到赛里木湖东门游客中心购票进入。随便说一下,售票处的维族工作人员很漂亮。赛里木湖很大,坐景区观光车单程需75公里。我们不是每站下,选择景美人少的点下车观光拍照。出来时我们坐车一路到出口。开车前往博乐市。博乐市是博尔塔拉蒙古自治州首府,新疆生产建设兵团农五师师部所在地。晚入住博乐桃花源酒店,晚餐在附近的美食街一家回民开的饭馆再次品尝了椒麻鸡、羊肉串、黄面、大乌苏。

9月20日,从博乐市出发前往奎屯安集海大峡谷。这算是个野景点,未开发,没门票。现在导航软件做的真是好,这么一个不是景点的地方,标注的很仔细。从我们开的省道到靠近峡谷边的无名道路之间,居然也标注出了条不是道路的土石坎,车辆可以通过,并从一个缺口开进草原。我们在靠近峡谷的地方停好车再步行到峡谷边,近距离观赏安集海大峡谷的色彩与壮观。果然名不虚传,安集海大峡谷仿佛是一幅印象派油画。两边是红色、黄色与黑灰色千沟万壑的峭壁,沟底是深灰、浅灰色,枝枝槎槎、弯弯曲曲的河道,丰富的色彩与形状构成一幅立体油画。在新疆,一天基本上就是开车看一个景点,不到新疆体会不到祖国之大。看好开车前往克拉玛依市的克拉玛依区,入住沃沃大酒店。停车时由于地不平,车的脚刹不好,在老周开后备箱取行李时,车后溜,车后备箱的门在车的柱子上挤了一下,凹进去一下块,虽不影响使用,但对完美主义者来说是个缺憾。晚餐我们在罗大厨铁锅鸡吃了铁锅鸡配锡伯大饼。所谓铁锅鸡我认为就是把大盘鸡放在下面加热的铁锅内再翻炒一下。

9月21日,一早从克拉玛依区出发前往乌尔禾魔鬼城。魔鬼城也是雅丹地貌,旁边就是油井。其规模及造型与敦煌的魔鬼城不可同日而语,可看性不强。草草看好,我们开往布尔津市,下午达到,入住预定的俄罗斯风情山歌民宿。休息一下,5点半驱车前往五彩滩。五彩滩观赏的最佳时间是日出和日落时份。五彩滩确实美,有胡杨林,有清澈的河流,配上张掖般的彩石,在夕阳的照耀下,色彩艳丽,随手一拍都是大片。晚餐在民宿附近的美食街凑合吃点,羊肉串、大乌苏是标配。

9月22日,一早从布尔津出发前往喀纳斯。行车3个半小时到达喀纳斯售票处。由于自己的车不能进景区,而我们住景区内,故将车停好,收拾好必需物品买票进入景区,排队乘景区区间车。景区真是大,从售票处开车1个小时到游客中心,我们计划先去观鱼台,由于观鱼台的区间车下午3点半就停发了,故我们决定先去观鱼台看喀纳斯湖全景,去完再入住我们事先预定的大胡子客栈。游客中心刚好有寄存箱,我们把携带的东西寄存了,轻装观景。从游客中心又开了差不半小时到观鱼台脚下。我们拾级而上,观景拍照。秋天的喀纳斯真是太美了,绿色的松树、金黄的白桦、杨树、红色的矮草、灌木,蔚兰的天,远方的雪山,淡兰的湖水,就像上帝的调色板。从观鱼台下来乘车来到喀纳斯村入住大胡子客栈。这些客栈都是利用原有民居改建的,外墙是圆木,三角形屋顶,房间条件一般。我们住的是双人间,有独立卫生间。据老周讲,幸亏我们订的早,一路上很多我们住的酒店都涨价了,甚至有的已没房了。下午到周边转了转。晚餐就在客栈随便吃了点,喝了自带的伊力特。

9月23日,早餐我们吃了自己带的月饼、哈密瓜权当早饭。大家一早都是要去看神仙湾的晨雾。摄影发烧友们早早的占据有利地形,架起长枪短炮,只等太阳出来将浓雾晒成丝丝薄雾盘旋在兰色湖水上。早上的气温还是很低的,等到差不多快10点了,太阳才越过山脊将雾晒开。没有辜付我们的等待,在丝丝薄雾笼罩下,宛若仙境,神仙湾名符其实。按老周事先看好的攻略,我们计划乘车去下个景点月亮湾,然后走栈道一路观景到卧龙湾,看完三个湾再乘车至游客中心再换乘车出景区。到月亮湾我们下到栈道,一路观景,拍摄水中倒影,色彩艳丽。游览完毕已近下午1点,我们出景区到停车场取车开往禾木村。与喀纳斯一样,禾木村也只能把车停在外面的停车场,换乘景区车进入禾木。入住事先订好的时光之旅摄影主题客栈。客栈老板是一湖南妹子,带着母亲在此租民房开客栈。客栈条件与喀纳斯差不多,外观也一样。安顿停当,老周又去骑马,我到两边山坡上转了转,从高处拍些禾木村的景色。晚饭在客栈点几个菜,喝点伊力特,随便吃了点。饭后坐在屋外的沙发上,一人点了一支老周带的雪茄,边赏景边品雪茄,美哉。晚间禾木天气转阴,估计明早日出有可能看不到。夜里老板娘烧暖气,热得要命,屋顶上又有不知是老鼠还是猫(老板说是猫)窜来窜去,搞得后半夜基本没睡着。

9月24日,一早爬至山坡上的观景平台等着看日出的禾木。但天公不作美,厚厚的云层始终阻挡着太阳,其间还下了点小雨。最后总算出了点阳光,拍了几张下山,回到客栈吃早饭。吃好退房乘车回到售票处取车前往下个目的地――可可托海。一路开了近500公里,于晚上7点半到达,入住海丰宾馆。当晚在宾馆餐厅点了羊肉串、两个炒菜,整了几瓶大乌苏。

9月25日,一大早,老周同学出去溜达。此地有一个三号矿坑。据说当年偿还前苏联的外债,从此矿坑挖出的矿产抵了近一半,由此获得功勋矿坑的称号。我猜老周去野游了。果然,老周回来后拿着手机向我展示矿坑,他从旁边一条小路爬了上去,拍了几张满意而归。说实话,我没看出什么坑。吃好早饭,我们开车去可可托海额尔齐斯大峡谷景区。景区和浙江的小景区有点像,两山夹一沟。石头山,河水极清澈,从山腰到山脚,遍布绿的、黄的、红的树,色彩丰富,层次感强。景区尽头是边境检查站,此地过去60公里就是外蒙。在景区吃了几条油炸当地小鱼。游览结束已是中午1点半。差不多晚上9点半才到预订的白天鹅商务宾馆。此处叫五彩湾,附近有一个大型的准东煤矿。近晚上10点,我们才在附近的饭店点份中盘鸡(中份大盘鸡)、土豆炒茄子等菜,吃完睡觉。

9月26日,吃好早饭,9点半出门开往乌鲁木齐。进入市区先去丰田4S店问了一下能否快速将后备箱车门恢复,回答因要喷漆起码两天,遂作罢,将车清洗了一下。下午2点到达预订的北山七号精品酒店。酒店条件挺好。每次回酒店乘电梯均由服务员刷卡,我们自己无法操作,安全工作到位。到酒店后联系租车公司人员,还车。经协商后备箱车门修理费算400元。完事后,我们出去转转,来到一美食城,品尝了丸子汤配羊油银丝花卷、面肺子。吃完走到红山公园,登高望远。晚上去网红餐厅――石榴红了,品尝了特色酥皮羊腿,喝了伊力老窖。

9月27日,酒店早餐。餐厅一服务员格外热情,向客人介绍早餐内容,据老周说热情的让人都有压迫感了。今天的计划是游国际大巴扎。吃好早饭差不多10点,我们坐地铁到二道桥站,出来就是著名的乌鲁木齐国际大巴扎。规模很大,商品丰富,民族特色鲜明,但价格比外面略高。我们是只看不买。晚餐我们到出租车司机介绍的豆豆香辣牛骨店,吃牛骨头。喝着我们自带的伊力特,手拿小刀削肉吃,很有异域风味。喝到高兴处,我们又与邻桌热聊,随后大家又是互敬大乌苏,又是互敬青花雪莲烟。酒足肉饱,回酒店休息。

9月28日,早饭后我们出发去机场。本来准备坐地铁去机场,但老周箱子里有把水果刀过安检时被查出,不能坐地铁。我们改为打车去机场了。机场安检很严,脱鞋、脱皮带。一路顺利飞抵喀什。喀什气温30度,还是很热。喀什维族占大多数。到喀什入住其尼瓦克酒店,原预订的北楼房间被旅游团占用,酒店给我们免费升级到中巴友谊楼,条件可能比北楼稍好。下午因为边防通行证的事又跑了一趟喀什全域旅游服务中心,在边防证上又备注塔什库尔干,光写喀什地区不行。由于语言不通,出租车司机带我们几乎把喀什市兜了一圈,最后总算找到,弄得司机不好意思,还给老周发了根烟。随后,我们在携程上预定了明天去慕士塔格峰的行程。傍晚我们去老城小转了一下(其尼瓦克酒店就在老城东门边)。吃了10来串排名第一的艾尼纯羊烤肉,外加一个馕。据老周说,这是他吃到的此行最好吃的烤羊肉。

9月29日,一早我们准备打车去集合点。但等了半天没打到,看看集合时间快到了,果断决定步行到集合点。人到齐后,9点半开车先去我们昨天去过的喀什全域旅游服务中心,导游为大家办理边防通行证。昨天我们白折腾了。办好后,10点半出发前往帕米尔高原。一路先到白沙湖景区,一片高原湖泊,湖对岸是天然形成的沙漠。继续前行来到慕士塔格峰下的喀拉库勒湖。湖的一边是公格尔九别峰雪山,一边是有冰山之父称号的慕士塔格峰。湖水在兰天映衬下,色彩变幻无常。此处海拔3600多米,风很大,行动要缓慢。停留拍照观赏的五十分钟后返回。晚上9点半到达出发点。全天开车9个小时,看景1小时20分钟。晚餐我们在酒店隔壁的一家叫海尔巴格的西餐厅吃饭。点了烤羊里脊、烤鸽子等,感觉这是一家新疆菜西餐做法。

9月30日,继续游览喀什古城。先到《追风筝的人》拍摄地――百年老茶馆打卡。点了一壶招牌养生茶,和几位维族大叔同桌喝茶,老周又到茶馆对面烤包子铺(据说很好)买了两个烤包子。当天正巧碰上某电视台录制维族弹唱。我们也趁此欣赏了一下。下午又去艾尼纯羊烤肉店撸了几串烤肉,喝了大乌苏。由于老王心心念念想吃西贝吃到的那种羊排,但新疆一直没吃到,问了烤肉店老板,是否有整条的羊排,老板拿出烤肉挂钩说可以,就让老板烤了一条,结果,烤好后由于没有大切刀,老板准备用劈生肉的斧子给我们断开,吓得我们连声说不用了,我们自己扯开,结果,吃下来的味道还是羊肉串的味道,从此死心。吃好又去高台民居外围转了转。此处是真正的喀什老城,但已废弃,准备拆了。准备往回时,正巧碰上喀什中西亚大巴扎。进去买了红枣、黑枸杞、黑葡萄干、无花果干,现场还有快递小哥当场收货。老周又去市场里面买了一个手鼓,一个胡核木果盆,两个胡杨木花瓶,由于花瓶很重,我们遂打车回酒店。晚餐我们随便在老城吃了盘凉拌黄面,这是唯一一天晚上没喝酒。

10月1日,吃好早饭,在酒店看国庆阅兵。看完打车去喀什排名第一的手抓饭店吃抓饭。我们点了羊肉抓饭、薄皮包子,我另外点了杯酸奶。酸奶有一皮厚厚的奶皮,加点白糖,味道挺好。手抓饭羊肉酥烂。下午睡了一觉,老周又去吃冰淇淋,我不能吃,吃了闹肚子。我去老城的水果摊买了点水果准备带回上海。晚餐我们又去了那家新疆西餐厅,点了招牌菜,酸奶烤牛肉、烤羊排、烤鱼。吃完我们点了水烟,苹果、葡萄干、玫瑰花口味,抽上一口满满的水果香,没有通常的那种烟草味。吃完回到酒店正好是酒店每晚的演出。由于今天正好是国庆,格外热闹,正式演出完,台下观众与台上酒店工作人员一起载歌载舞。在新疆的最后一晚就这样圆满结束了。

10月2日,早上打车去机场,经停乌鲁木齐,于晚上10点半顺利到达上海虹桥机场。

自驾南北疆,行程4040公里,基本扫尽新疆美景、美食。相比青藏、川藏自驾,新疆自驾难度低很多,新疆无高反、路也好,地广人稀。水果真是好吃,只有在新疆才吃到小时候吃过的哈密瓜的味道,和上海吃到的无法相提并论。