2019.11.07

新疆之北疆之行2(一个真正去了还想再去的地方)

第六天到伊宁晚到那拉提

其实前一天到的时候就已经为一篇石刻《自金山至阴山纪行》的丘处机文章所动,他特别描写果子沟赛里木湖一带的景色,当然也特别说明这里昼夜温差大,夏天21:00 天还亮着,一旦天黑就如同深秋。不过这里的景色绝对比美瑞士,甚至可以说比瑞士更美,更原生态,更加的富于变化。

因为昨晚有位小伙伴受伤,附近又没有医院,诊所,距离最近的大医院开车得3个小时左右,现在好像高速开通了,去年去伊宁可是舟车劳顿。不过这里也告诫我,出门旅游,膏药需要带一点,万一跌打损伤以备不时之需。

都说塞外江南的伊犁苹果不错,我买了好几种,味道也不是特别的出挑,反而在逛的时候去买了一些骆驼奶,因为特别,所以尝尝。

等我们到那拉提草原的酒店时已经是傍晚了,不过我们因为定的酒店都是500元/晚起的,所以看起来还可以,每间都是独立的,就是离闹市区有距离。就近去了一家农家乐吃饭,一进院子就打听有些什么特色,听说有马奶子酒,高兴坏了,一直都只有耳闻马奶子,却始终未曾喝过,所以,就先来了几斤,其他的呢,倒是也没有特别亮眼的,就是这个马奶子酒啊,估计维生素含量是蛮高的,酸的很,但应该是比当地喝的酸奶再酸一点,当地的酸奶是需要额外加糖之类的。哦,不过那天我比较遗憾的是,没有喝到纯粹的鲜牛奶,真正刚刚从牛身上挤出来的,或者说刚刚煮过的,因为晚上了。不过说好了,明天,明天我要来喝的,给我准备好。

比较抱歉的是因为过去一年多了,手机换了一个,之前存的照片好些找不到了,目前很多照片都是从微信里面导出来的。

第七天巴音布鲁克

你见过9个太阳吗?没有人见过,但是今天我们就去见一见什么是9个太阳。上午我们还是睡到自然醒,大概9:30左右出发,一路沿山谷前行,司机师傅还给我们指点这边是接下来我们回去要走的独库公路,这边本来可以直接到巴音布鲁克的独库公路,但是因为之前滑坡,这段路不能开了,这话说的很是遗憾,要知道独库公路的美名可不是一点点,从独山子库车,一路沙漠,隔壁,草原,山谷,雪山等等都能感受到,而且美不胜收。只能绕大路远行。

沿途过时我就发现旁边的河谷如果下去看看,肯定很漂亮,后来印证果真非常了得。我们坐车估计有个3、4个小时,翻山走川,别看新疆地域辽阔,原来我也想纵横驰骋,但是限速很厉害,再加上翻山越岭的,所以很多时候在我们江浙一带开1小时这边可能时2-3小时,这也是这次我们宁愿包车的原因,一是开不畅快,二是怕到时罚单很多,得不偿失。

到了巴音布鲁克时已经是中饭时间,因为一直吃的都是干的,炒的,汤汤水水的几乎没有,今天就说实在不行,兰州拉面也可以,于是我们就把那条主街犁了一遍,终于发现一家只有1间门面的兰州拉面,4碗面点上,价格倒是真不贵,在景区10元/碗很便宜了,然后想加50元牛肉,没想到说:不加牛肉。不额外卖?我的神啊!

进巴音布鲁克,一样是坐1个小时左右的大巴,不知道是不是来的季节不是太好,这个草原看起来很一般,有几个水塘子,说是有天鹅,真心不清楚那么个地方有木有天鹅来过。

到最重要的点,传说中的九曲十八弯,就是当太阳西下时,每条河流都有一个太阳的影子,从观景台上看去,仿佛10个太阳在一条直线上。

我不知道其他人在8月去巴音布鲁克的感觉怎么样?反正我的感觉,非常一般。说实话,还不如接下来我们去沿途看到的河谷漂亮。

因为一般,所以匆匆而返,一看时间还早,我要求去路边的河谷看看,这个时候应该是下午4点左右。

一到下面,马上就看到了如油画般的景色,几头牛、马安逸地在茂盛的草地上吃草,一条溪流潺潺而过,对面挺拔的针叶林郁郁葱葱,非常的安逸祥和,再有点悬崖峭立,更是美不胜收。真心感叹,很多新疆的美景,其实不在景区。

等到了酒店,我要了一壶的马奶子,也要了差不多一壶的鲜牛奶,因为昨天约好的,我们进去时看到老板娘正在煮牛奶,说是我们从内地来的,等等,内地,是的,对于他们来讲我们就是内地过来的,所有人都是这么讲的,我们喝新鲜的牛奶通常会不适应,会拉肚子,因为鲜牛奶里面还是有不少细菌的,不煮过更加。只是对我而言更重要的是尝鲜。感觉,还真的不一样。

这边住了2晚,感觉很不方便,再加上老板娘又不怎么热情,考虑换地方

第八天那拉提

搜了一下相关的酒店,最终落脚那家。。。。因为当时抱着先看房再确定的原则,没有在网上定,时间一长,就记不住名字了,但是当时选择那家酒店主要是因为两点:1,他们有仿造岩洞的房子;2,评论里面说老板曾给他们介绍马匹,250元/天,这一天随便骑。

一到地方里外参观了一下,马上拍版,就这里了。稍作安顿,就找老板,聊聊马匹的事,没想到还真行,可以!因为昨天的巴音布鲁克给我的印象非常一般,所以我对是不是去那拉提草原也是兴趣索然。还不如去骑马。因为儿子一直很想很想骑马。

哦,顺便提一句,本次新疆之行我的最大收获是儿子对我的认可度大大增加,可能因为在车上的时间比较长,我需要讲一些故事典故之类排解一下旅途的寂寞,当儿子听到我很多的故事,特别是移步换景时可以根据不同的场景讲不同的典故时,估计对我有点小崇拜吧。所以回家以后愿意让我给他挠痒痒,愿意让我陪他一起睡,真的很有成就感!

然后我们就找到了马场,选了4匹马,因为我们有一名儿童,一名少年,儿童必须得有人陪着,两个人坐在一起,那个小孩子后来知道读6年级,哈萨克族,个子比较小,就是他带着我儿子,有一名哈萨克的小伙子带我们出发,那小伙子去年读高二,他以为我们没有骑过马,就带我们去平坦的河边漫步,人都要急死,怎么不跑呢,250元交了我们可是需要跑起来的,等到知道我们已经有一定的经验以后,他就带我们打马上山。

上山前需要过一段草地,我们就开始玩赛马,看谁跑得快,双脚夹马镫,身体微微前倾,屁股适当离座,马鞭挥起来,那种畅快淋漓,对于我们这种难得骑马的人来说,真的是人生当如是啊。过一会,要过小河,那小伙特别关照,不要让马喝水,因为刚跑过的马一喝水以后就跑不好了。所以我们就紧紧勒住马嘴,有些马好像还有点怕水,搞了几次才过了。

上山后,远望连绵不绝的山包,我们这边是阳光普照,但是遥望的那些山上,看到的是阴云密布,仿佛要下雨的样子。

等坐下来休息时,我问那小伙,有木有当地的土特产可以买一点,我想直接去牧民家里买,没想到他竟然马上答应,如何我们也就有了前行的目标,只是想不到目标就是我刚才看到的那遥远的阴云密布的山上。这种山远远望都是绿色的,再近点,可以看到极个别的蒙古包,额,哈萨克族不叫蒙古包,叫毡房。别看那么一个点,我们骑马至少骑了3个小时,山上途中有好些路段还是跑的。

一近那家毡房,阳光早就没有了,明显感觉到冷!但是一问,这家没有我想要的马奶子,因为我总以为之前喝的不正宗,然后又往上骑了一段时间,那家牧民让我们拴好马匹,进里面。

我大致看了一下,好像四周啥都没有,卫生间?不知道哪里上?有位村长模样的人带我们进去,我发现最主要的地方就是一个类似于东北的炕一样的东西,只是要矮的多,小孩子都能一脚跨上去,村长招呼我们上面做,我就大马金刀的去那个主坐了,没想到一脚跨出被那个村长模样的人打了一下,他们的话我听不懂,但是大致意思是我不能这样跨,这才发现炕上放着一张塑料纸,可能它代表着我们这边的桌子的意思,连连说抱歉,主宾入座,我才看到炕的左边是类似于我们厨房一样的物件,右边没什么,好像晚上睡觉也就是在这里。因为一直没有住过这样的地方。这是第一次感受。主人也好客,让我们吃点点心,一种油炸的三角包,然后每人一杯马奶子,一喝,我靠,一摸一样。那马奶子就不买了,但是来都来了,人家又怎么客气,你不买点说不过去啊,冥思苦想,记起这里应该有奶酪,一问,果真有,问我们买多少个?先尝尝呗。

一个小月饼最小的那种模样的奶酪拿了1个出来,一切2,2切4,1/4厘米又掰了几份,让我们尝,我想,都说北方人大气,要么这户人家特别,万万没想到,就那么一点点奶酪,吃了我十几分钟,酸的要命。

等到下山,发现,下山这马可不好跑,容易从前面摔下去,但是因为山上真的比较冷,想早点去阳光普照的地方,能跑还是跑吧,可是等临近山脚,我们下了一个山包,不一会山上传来“救命”的声音,原来我们的那位少年因为距离我们有点远了,过了山包又见不到我们,再加上心急催马跑,而马下山时人很容易摔下来,基于这几点,害怕了。

还好,距离不远,我们就等着他了,有一点我们还是值得夸耀一下的,上山我们骑马,下山还是骑马,但是我们的哈萨克小伙,却是下山的一半路程是走路,他觉得还是走路舒服一点。

我们往返总共用时近8个小时,此后,在江浙一带再有骑马的项目,根本就吸引不了我的儿子了,因为太过温驯,又不怎么跑,没劲。

傍晚吃饭时,天,开始下雨了。而且雨还不小。

司机说,如果这个雨晚上还是下的话,明天的独库公路怕是不好走了,会封闭,因为会滑坡。那怎么办?万一这样那怎么办?原路返回!原路返回需要多走至少1天的路程,或者往巴音郭楞方向,走吐鲁番返回乌鲁木齐,只是这样需要多走半天。我想万一不行的话,走吐鲁番也行,毕竟这次出来都没有见过真正的沙漠呢。

大晚上的,要睡觉了,去前台拿点东西,有几个人在前台对面的沙发上高谈阔论,邀我一起聊聊,没多少工夫,说难得,一起喝点酒,就这样,搞到11点。

第九天独库公路

第二天起来,天好像刚放晴没有多久,司机早就在了,告诉我,独库公路封闭,一个懊恼的念头,然后说怎么走,搞来搞去,我的要求还是要往独库方向开,不行就上吐鲁番。独库公路,号称一路看四季,春夏秋冬都能看到,因为从山脚开始,它的植被和气候都是有不少变化的,冬天,肯定就是天山顶,几个人怀着忐忑的心一路前行,到独库公路路口,竟然是开着的,高兴坏了。

司机也马上给他的几个朋友打电话,用激动的口吻告诉他们,独库公路没有封闭。

然后,我们就坐了一路,据说独库公路这一段开通死了几千名战士,因为我们是河谷地带起步,一开始也是平原,接下来就是高山草甸,然后是翻过几个冰达坂,到天山顶,我还去爬了一下,的确可以近距离摸到冰,下来是碎石山,不过,这里的山真的是五彩斑斓,非常具有层次感,到快要出独库公路时,感觉到深深的险,那些石头危若累石,风化开裂的很厉害,有时真担心会不会有石块从顶上掉下来,因为好些时候我们就是在石头下面穿过的。但是可惜的是这些照片我竟然没有拍。。。。

第十天回到乌鲁木齐

乌鲁木齐已经傍晚了,我们肯定是定了比较不错的乌鲁木齐万达文华酒店,这是本次新疆之行住的最好的酒店,说实话,和特别是和木的酒店一比,这是在天堂啊。

明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。。。。。

第十一天带点礼物,回家

出门游玩,怎么可以不带点特产回家给亲朋好友呢,所以,葡萄干,选最大个的,骆驼奶粉,红枣,奶酪条,牛肉干。。。

本文是现在刚刚写成,虽然已经过去了1年多,但是那里的美景,那里的风土人情,依旧历历在目,最魂牵梦萦我的,不是喀纳斯,不是和木,不是巴音布鲁克,不是乌鲁木齐,是赛里木湖,是那拉提!哦,南疆我都还没有去呢,我还有好几篇游记还没有写呢

2019的广西崇左和北海之行

2018的越南芽庄之行和德国、荷兰之行

2017的邮轮之旅

2016年的甲米之行、澳洲之行

2015年的西澳之行

哦哦,有些还得再捋捋

新疆之北疆之行2(一个真正去了还想再去的地方)