冬游博斯腾湖,维族库尔班大叔家的馕坑肉烤全羊等美食让人难忘

玩法:摄影,人文,自由行
博斯腾湖
博湖

发表于 2020-01-07 14:06

博斯腾湖,作为我国最大的内陆淡水吞吐湖和国家AAAAA级旅游景区,是我们12月暢游冬疆之旅的重要一站,这季节的博斯腾湖与夏日不同,小湖已基本冰封,大湖却依然保持着碧波荡漾的模样,虽然少了些水上游玩项目,却多了冬捕及众多冰上娱乐项目,而且作为全国四大苇区,博斯腾湖的芦苇也是一大看点。

不过,渝帆在此要与大家分享的并不是博斯腾湖的风光,也不是好玩的冰上运动,而是我们作客当地少数民族农家——维吾尔族的库尔班大叔家的乐趣,库尔班大叔是土生土长的博湖人,家里的条件非常好,房间的壮饰甚至可以用富丽堂皇和奢华来形容,我们到来的时候,库尔班大叔家用非常欢乐的当地歌舞欢迎我们。

在库尔班大叔家,给我们印象最深的不是热情的歌舞和浓郁的民族风情,而是众多令人垂涎的特色美食,渝帆特地拍下了本组照片,来与大家一起分享,上图是非常有趣的烤蛋,大家有吃过吗?煮蛋、蒸蛋、煎蛋、炒蛋……我们吃过很多种蛋的烹饪方式,却是第一次吃烤蛋,真的很有趣,也很香。

烤羊肉串,这虽是新疆的名片级食物,早已流传到全国各地,但是它就如重庆火锅一样,只有在当地吃,才是最正宗的,而且需要说明的是,这是新疆当地的红柳烤串,肉是新疆最好的羊肉,烤法是当地老百姓最正宗的烤法,红柳枝的碱性与清香与羊肉充分融合,使其味道远非外地的烤串所以比较。

在这里,我们还品尝到了极为正宗的烤全羊,据库尔班大叔介绍,只有来了最尊贵的客人,他们才会用烤全羊招待,他说,他们家的羊生活在博斯腾湖周边的沙地里,每天要走几十公里才能吃饱肚子,相当于跑一个马拉松的里程,吃到的很多草都是天山下特有的中草药,所以不仅肉质好,而且营养也极为丰富。

这是当地的曲曲,它的包法有点类似于内地的饺子,但皮要擀的很薄,个头也要小,比红枣略大一些。做时先包成饺子形后,再将两头从底部弯凹形捏合在一起,边沿还用手捏成密密的花纹。馅用羊肉、洋葱等剁成泥制成。

在库尔班大叔家,除了烤全羊,最有趣的莫过于馕坑肉了,据说维族人家每家都有一个用来做馕的土坑,一半在地下一半在地上。把抹上佐料的整只羊封闭在馕坑内,暗火慢烤。烤到一定时辰,打开馕坑,香气四溢,用香飘“十里”形容也不算夸张。

只见库尔班大叔从馕坑中将烤好的肉用铁钩钩出,然后用刀分成块状,大家直接用手拿着啃,那味道真是妙不可言,比大城市的山珍海味还鲜美。

到新疆,馕就如南方的米饭一样,是每家每户的必备主食,在库尔班在叔家,我们不仅品尝到了各种各样的馕,而且还可以亲自去学习和体验如何制作与烤馕,虽然刚开始做不好,甚至有两次尝试贴烤馕的时候没有贴好,将半成品的生馕掉在了馕坑之中,但即便是失败的过程也是旅途中难忘而有意义的收获。

美食是旅行的一部分,尤其是一些独具地方特色的美食更是不容错过。今天,在居民库尔班山家中,霍尔达克、抓饭、拉条子、红柳烤肉、烤全羊、大盘鸡、烤鸡蛋、烤土豆、特质酸奶、野蘑菇汤饭,各种美食应有尽有,在这里基本能吃遍整个新疆的大部分美食,简直就是新疆美食的集中展示地。

新疆3549
冬游博斯腾湖,维族库尔班大叔家的馕坑肉烤全羊等美食让人难忘

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。