实用
2020.03.30

南疆的冬季,行走于天空与白雪之上,一望无际的是自由~

天数:10 天 时间:12 月 人均:2500 元
前言

说说这次旅行

有一个地方,

神秘而又向往~

那是一个美丽的地方,

那里地域辽阔,高山延绵~

那是一个美丽的地方,

那里草原莽莽,荒漠无垠~

那是一个美丽的地方,

那里夜空如洗,漫天繁星~

那是一个美丽的地方,

那里巴扎繁茂,瓜果飘香~

那是一个美丽的地方,

那里小伙能歌,姑娘善舞~

我爱上这里,行走于天空与白雪之上,一望无际的是自由~

带着一种探秘者的心态,我们又来到了这个向往已久的地方——新疆!

关于行程

很小的时候对新疆的认识是既神秘而又向往,

总想着那里有别具特色的民族歌舞,智慧化身的阿凡提大叔,

香甜可口的哈密瓜,葡萄干,还有那想起来就咽口水的羊肉串,具有西域风情的自然风光~

带着一种探秘者的心态,我们又来到了这里,沿途的风光让我们这些南方来的朋友,真正领略到了新疆之大,自然之美的野性与狂热。

Day1抵达长沙飞乌鲁木齐

Day6塔县-红其拉甫

Day7喀什老城

Day8香妃故园-喀什国际大巴扎

Day9返程

十天的假期来到了南疆,

新疆真的是一个让人上瘾的地方,随处便是风景~

Day1 抵达

从没有想过,和你的相遇,是在这里

在白雪茫茫的冬季,我开始走进你

开始走进你的一草一木,一荣一枯

人亦有言,日月于征,安得促席,说彼平生

越过时空,终是来到你身边,与你长谈

抵达,在这一瞬,意义永恒

Day2 图木舒克-巴楚-阿图什

图木舒克机场——再解锁一座新机场。

机场只有一个航站楼,一个登机口,没有摆渡车,没有廊桥,登机全靠走。

超级激动鸭!

————————————————————

不曾想过

这个童话的冬季

我们会相遇,一见如故

满怀期待的来到了巴楚红海景区,

还有精彩的开门仪式,瞧那个拿着乐器跳舞的大叔看起来像不像巴依老爷?

超级上镜的老爷爷们,和友好的愿意和我们合照~

穿行胡杨道中,漫步十里亭间

拾起一片落叶,那是在这巴楚古老而神奇的土地上悠远的岁月、历史的印记、壮美的画卷、旷野的诗篇~

(在巴楚红海景区偶遇一群羊群,我们立马变身牧羊人,太好玩了吧~

偶遇几只骆驼先生~

推荐等级:?

巴楚攻略

?门票:40/人

?交通:①从全国各地飞到成都,再转飞阿克苏或者喀什;阿克苏或者喀什到巴楚都是高速公路,坐大巴2、3小时可到。

②从喀什坐火车到巴楚,3小时左右。

?游玩攻略:胡杨林(最佳时间10月下旬)

12公里风景,沿河道穿梭在胡杨树林中~

?民族特色:

民族帽子、民族服饰、手工陶瓷、民族餐等。

{data:{has_more:true,html:

?现代化设施:

游泳池、儿童水上乐园、快艇游芦苇湖、自行车骑行等。

?实景演出:《西域盛世》再现了丝绸之路上的繁华景象、现场歌舞表演等。

Day3 阿图什-天门景区-阿图什市

一路上,阳光静静地洒在车上

天地如此的辽阔,笔直的公路一直延伸到天边。我们一路向前,在太阳完全升起的时候到达阿图什市天门景区~

阿图什市天门

这里大概是徒步爱好者的天堂吧~

犹如一座天门屹立在旷野中,

是世界上自然形成的最高的拱门,站在观景平台上都无法看到底部!

站在这里你会由衷的赞叹大自然的天造地设,鬼斧神工!透过巨大的天门,它装下了近处大山和远处的平原。

沿途经过的地貌便是这样的,被雨水冲刷成这样千沟万壑的样子。

门票:40

交通:

①到喀什火车站附近的汽车站,坐去乌恰县的班车,走的是省道309,会路过阿图什天门景区的路口(路口会有阿图什景区的碑)。从309省道与去阿图什天门景区的路交汇口下车,徒步走进去要15公里左右到游客服务中心。买完票后,再走5公里左右,才能到阿图什天门。

?安全注意事项

①行车13公里(一定要注意安全)山路到售票处

②山路崎岖不平

③穿舒适鞋衣服,注意防风,带干粮水

④往返5公里(2-4小时往返)

新疆馕饼代言人,O(∩_∩)O哈哈~

Day4 克州冰川公园-布伦口乡

克州冰川公园

帕米尔高原|去祖国的最西端

领略西域第一生态景观:

高山峻岭、高山游牧、冰峰冰立、原始森林、河水滔滔、高山草甸等。

从河谷路上远远的望去,

最早映入眼帘的便是雪峰和森林。

而浓绿的林海从山脚到山顶,从沟壑到冰川,构成了一幅墨宝。

门票:50/人

开放时间:10:00-20:00

交通:

①从喀什到塔什库尔干的路上,在国道314根据指示牌(奥依塔克冰川公园)驾驶

②奥依塔克冰川公园和克州冰川公园是一个地方

注意事项:

①观景台离雪山有一定距离,悬崖边观景注意安全。

②景区内徒步带好充足的水和干粮,注意防风防晒保暖,往返约2个小时。

最高海拔:不超过3000(我国海拔最低的冰川)

————————————

超级适合拍照呀~

小朵照片集:

小朵真的一点都不冷,被这里的风景迷倒了~

————————————

布伦口乡难忘的回忆

欣赏柯尔克孜族玛纳斯、约隆歌、黑走马、柯尔克孜情歌。

我和背包本身就是音乐系毕业的,

对于这种民族传统的音乐和舞蹈特别感兴趣,

也特别感觉幸运,能来到当地欣赏到民族传统的音乐舞蹈!

这种民族音乐和舞蹈是独一无二的,民族精神也是特别珍贵的!

表演结束后,大家一起跳起舞来,现场气氛嗨爆了,

不得不说这里的小哥哥小姐姐真的是天生就携带着舞蹈细胞,上手就来!

美丽的倾城小姐姐,哈哈这个柯尔克孜族的头饰还蛮适合她的!

结束后,我们一起去牧民家吃了一顿特色的民族晚餐!

第一次吃牛粪饼,又香又脆真的超级好吃!!!

牛粪饼

自制酸奶

牦牛肉汤面

羊肉

住在布伦口乡柯尔克孜族牧民家的时候,

和五湖四海的朋友们一起品尝了柯尔克孜族的传统宴席,新疆人的热情奔放直爽大气,给我们留下了深刻的印象!

晚上就住在了牧民家,特色的民族风情,小朵后面全是被子,真的很感动啊,女主人给我们一人铺了好几层,生怕我们冻着了!

Day5 喀拉库勒湖-慕士塔格峰-

慕士塔格峰位于中国新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米(登山界常说海拔7546米)。

喀拉库勒湖是高原湖泊,

与布伦库勒湖同处阿克陶帕米尔高原上布伦口乡的慕士塔格、公格尔冰峰脚下,两者相距直线仅十来公里,然而两湖的景色却大相径庭。

属于昆仑山脉,

是西昆仑山脉第三高峰。

慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。

湖东面矗立着冰川之父慕士塔格峰,

西面雄踞逶迤不绝的萨尔阔勒山脉;湖的南面是一片草原,一到夏季来临,这里水清草丰,湖光山色,碧绿的草地,一顶顶白毡房星罗棋布,与澄澈的湖水中皎洁的冰山倒影相辉映,正如古诗中的风吹草低见牛羊。

慕士塔格峰终年白雪覆盖,山顶云雾缭绕若隐若现,十分神秘~

喀拉库勒湖水草丰茂,水面有成千上万只水鸟、野鸭款款游弋,间或还可见对对天鹅在戏水,水下有成群的鱼儿悠然自得地游来游去,湖面波光潋滟,流光溢彩。而喀拉库勒湖除湖畔的牧草外,湖中却看不到任何生物,特别是其湖水一天之中会不停地变幻着各种颜色,令人迷茫。平时,湖水洁净碧清,洁如明镜。但当乌云满天,电闪雷鸣之时,湖水会神奇般地变成黑色,象灌进了铅一样,黑亮黑亮的,成为名副其实的黑水湖。每当清晨日出时,这浮光潋滟的湖水,又象舞台上的天幕一样,不断变幻着:时而湛蓝,时而淡黄,时而桔红,给人以置身仙境的感觉。

Day6 塔县-红其拉甫

红其拉甫

屹立在帕米尔高原上,是世界上海拔最高的口岸!这里最低气温可以达到零下四十多度,被称为死亡之谷!

来到国门,心情从未从此激动、自豪、沉重...

我们好像已经习惯了安逸的生活,可能已经渐渐淡忘这份和平和安宁,是多少战士付出了多少努力换来的!

戍边的战士日日夜夜守护在这里,他们不仅要忍受风吹日晒、忍受高原反应、还要忍受无数个孤单的日夜。而这种极端恶劣的环境和气候,不来体验一下大家是绝对想象不到的!向可爱的战士们敬礼!向每一位驻扎边疆的领导干部、基层群众敬礼!

中巴边境

中国的西部国门——海拔四千七百多米的红其拉甫口岸,站在国门脚下的那一刻,心情无比激动。那种威严和神圣以及对于官兵们肃然起敬之情难以言表,爱国的热情油然而生。如果有机会一定要去红其拉甫口岸,绝对不留遗憾!

Day7 喀什老城

有人说:不到喀什,就不算到了新疆!

新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。

喀什老城区位于喀什市中心,老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

喀什噶尔的灵魂在喀什老城

它代表了这个城市古老的过去,

平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。

奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷长者600多米,短的50米就到尽头。

巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆由木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶。每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。

老街巷的名称都沿用维吾尔语旧名,且各有含意。像恰萨街道办事处的亚格巴扎,意为食油市场;阔孜其亚贝希,为土陶工;而再格来巷,原意是金银匠聚居处。

老城里的民居是允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。

在老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的方向标,可以带领你走出老城。其中只要沿着6角的砖走,便可走出老城;而另外一种4角的砖向前走是死胡同。

超级适合拍人文的地方~

新疆的大馕饼,小朵最爱吃玫瑰馅的啦~

真的超级大大大大,还很好吃!

羊脚是背包哥哥的最爱~

和蔼可亲的老爷爷们~

傍晚的喀什老城,天空蓝的不用加滤镜~

Day8 香妃故园-喀什国际大巴扎

新疆是多少人人生必打卡点,到了喀什怎么能不去香妃园?

可以去体验一场维吾尔族的婚礼,现场热情洋溢、载歌载舞,气氛不要太嗨独特的民族风情让人难忘,哈哈还一不小心生了个娃娃~

金庸小说《书剑恩仇录》和电视剧《还珠格格》,使香妃名扬天下。

香妃是否遍体生香,无从考证,但乾隆帝40多个后妃只有一个维吾尔族妃子却是史实,她就是容妃,霍卓氏(又作和卓氏),传说中的香妃原型,其家人配合清军作战平叛,立下战功,伊帕尔罕随家人进京,随后被选入宫册封为和贵人,后逐步晋升为容嫔、容妃。

香妃故园是家族陵园,

为一组构建十分精美宏伟的古建筑群,

有门楼、教经堂、大小礼拜寺、主墓室等,各种形态迥异的建筑构成陵园错落有致的多层次景观,虽然历经风雕沙蚀,已不像从前那样华丽,但从建筑物外观的木雕、砖雕和彩绘等仍可以看出其曾经的辉煌,不愧为新疆宏大的古陵园之一。

主墓室外墙和层顶全部用绿色琉璃砖贴面,并夹杂一些绘有各色图案和花纹的黄色或蓝色瓷砖,显得格外富丽堂皇、庄严肃穆。陵墓厅堂高大宽敞,平台上排列着坟丘,坟丘是用白底兰花琉璃砖砌成,晶莹素洁。正门前地势开阔乎坦,四周古杨参天。门楼不大,却十分华丽。与门楼紧连的一座小型清真寺供附近穆斯林日常礼拜之用。

园区里面风景优美,还种了许多的月季花~

在这里不仅可以参观香妃墓园,

还能了解当地民族文化,体验当地人的婚礼习俗和观看精彩绝伦的欢乐香妃歌舞表演,小朵和背包小哥哥还一起体验了一次维吾尔族的婚礼,真的是太好玩啦~

铛铛铛~~~

谁是下一位幸运观众呢?

维吾尔族特殊的婚礼习俗,由婆婆和妈妈喂新人吃馕饼?

反正我们吃的馕哈哈!

然后伴郎和新郎拿着礼品来接新娘啦~

背包哥哥一面懵圈圈,O(∩_∩)O哈哈~

伴郎把我放在一个地毯上抬起来,扔上去,吓死宝宝了~

他们这种婚俗也太好玩了吧!

O(∩_∩)O哈哈~总算是掀开盖头了,好喜欢他们的服饰嗷!

进洞房啦!

一秒生娃,太逗了,大家都笑开了花,听这里的人说,他们的婚礼有的时候要持续三四天,大家一起跳舞啊唱歌,超级热闹!

Day9 白沙湖-白沙山

沙漠中的一颗钻

白沙湖,是沙漠中独生的一池深水,人称塞北小江南~

白云映衬着绵延叠嶂的沙丘链、湖中碧水倒映着蜿蜒的白沙尖脊。沙漠,雪山,湖泊,戈壁...美得像一幅画卷在你眼前铺展开来。

神秘缥缈,如梦似幻。在远离尘世的地方,肆意挥洒着它的美,让来者心生向往,念念不忘~

远处便是白沙山~

门票攻略:免费

开放时间:全天

位置:位于克州阿克陶县布伦口乡境内的314国道(中巴公路)旁,距离阿克陶县城直线距离100多公里。

注意事项:到新疆克州白沙湖旅游需要办理边防证;冬季一定要注意防风防晒保暖!

Day10 返程

最美的风景在路上,

新疆真的是一个让人上瘾的地方,随处便是风景~

后记

可能是现在闭上眼满脑都是新疆的美景、

可能是新疆10天的旅行胖了七八斤的肉、

可能是结束晚宴上提前准备的生日惊喜、

可能是看完柯尔克孜族、塔吉克族的民族舞蹈表演感受到的民族热情、可能是旅行中听地委说这片树都是他们种的感动、可能是在中国的西大门红其拉甫那里感动的热泪盈眶的爱国热情...

更多的是遇见的这些小伙伴~

南疆的冬季,行走于天空与白雪之上,一望无际的是自由~