2020.10.10

伊犁赛里木湖、霍尔果斯、昭苏、巩留、特克斯、那拉提6日自助游

2020年国庆假期,在大家都对新疆有所担心之际,我们决定“逆行”。新疆我们去过三次了,南疆环线、北线喀纳斯以及吐鲁番、乌鲁木齐,治安特别好,几百米一个岗哨,警车随时巡逻,个人觉得比那里都安全。上网查了一下,住宿费超级便宜,基本100-200元,连平时根本住不上的伊犁宾馆(五星)才300多元,年底前4A、5A级景区门票全免,所以我、女儿、老妈(78岁)就出发了,本次旅行租车一天、包车三天。

第一天:西安-伊宁MU9023.15:35-20:15,落地后,租车公司免费接机,到市区10几分钟车程。伊犁旅游景区介绍

第二天:赛里木湖、霍尔果斯口岸。租车自驾,路线:伊宁-赛里木湖-霍尔果斯-伊宁,用时10小时。费用:租车350元、加油150元、过路费0元(国庆期间全免)、门票0元、区间车 75*2.5人(老年人区间车打五折)。我们是自己开车环湖一周,大约90公里,路况非常好,来之前看网上说自己开车要买5个人的区间车票,但今年不知是疫情还是什么原因,时按实际人头买的。环湖一周非常值得,一定要东门进南门出,出南门后直接上连霍高速,一路向西去霍尔果斯,中途不要下高速,我们可能是导航设置有问题,让我们在果子沟乡(好像是这个地方)下高速,结果绕来绕去耽误了不少时间,后来一想有点傻,连霍高速终点肯定是霍尔果斯啊。

D3-5天:伊宁-昭苏-特克斯-巩留-那拉提。车费300元/天、司机200元/天(食宿有我们负责),加油一共500元。

第三天:伊昭公路号称“小独库公路”,能否成行要看天气,所以出发前一天司机师傅打听了一下,4日伊昭公路可通行。.风景自己感悟吧,美的真的是超乎我的预期,我更喜欢路上的风景,高高的白杨树,是我的新疆梦.....我们中午在昭苏县吃的中午饭,然后前往特克斯阔克苏大峡谷,中间途径特克斯八卦城,车览了一下,晚上住在特克斯天麓酒店,168元/晚,含早餐,房间超级大,但是离中心有点远,无车不建议住。阔克苏大峡谷游览需要3-4 个小时,区间车40元(老年人五折),船票80元。

第四天:巩留县库尔德宁景区。原计划是游览喀拉峻大草原的,因修路景点关闭了,包车师傅临时建议去巩留县的库尔德宁自然保护区,这里是西天山国家及自然保护区,区内完整的原始森林类型及植被是天山森林生态系统最为典型的代表,这里云杉类型齐全,野生动物种类丰富,深峡与阔谷错落,途径70公里长的特克斯水库、伊宁贝母种植基地,再次感受最美乡村公路美景。最为幸运的是现在正是马牛羊下山入圈的季节,路上经常能遇上成群的马群、羊群、和牛群。景区门票30元,有区间车,我们是开车进去的。晚上开车到那拉提宿那拉提国祥大酒店140元/晚。

第五天:那拉提草原。那拉提镇沿着218国道而建,我们所住酒店在镇子中心,可能是旅游景点原因,这个镇子相当繁华,吃饭的地方很多,酒店旁边一家早餐店甚是丰盛。开车到景点几分钟路程,景区有三条线路,分别是空中草原、河谷草原和盘龙谷草原,区间车各40元,由于修路空中草原关闭,工作人员建议我们走盘龙谷线。草原风很大,区间车是固定的一辆,前三个景点各停15分钟,最后一个景点是自费项目,有骑马、骑骆驼项目,没有时间限制,可以任意坐过来的区间车到大门口。那拉提草原规模更大,现在的颜色是黄绿相间的,像是一幅幅油画,很有立体感。骑马80元/小时,听说旺季比较贵。哈萨克第一村没进去,感觉一般。

第六天:收官之旅,最后一天入住的是伊犁宾馆,听说这个酒店以前是苏联大使馆,可以去感受一下,里面大树林立,像个花园很安静。记着一定要住主楼五星楼,旁边有个四星楼要便宜很多。酒店出门直走就是人民广场、铜锣湾,各种美食都有,第一个路口右拐有家“馕王”,好像是连锁的,我在喀什买过很好吃。再直走2个路口往左是喀赞其景区,有点破旧,可以打个卡,其实路上沿途的房子都是彩色的,比这里好看。再左边是汉人街,我们第二天晚上去过,都是大块的烤肉,非好胃口实在不敢恭维。最后打车去了伊犁河景区,观光车10元,秋色甚浓。晚上航班回西安,打车11元。

伊犁宾馆
伊犁河

结束语:筹划了几次伊犁之行,一直未果,今日终如愿,感悟:错失了春错过了夏,原来都是为了最美的秋!