更新时间:2022.07.26

哪道菜能代表新疆美食?去过二十多次新疆后,我终于知道了

玩法:美食,自驾,人文
乌苏
博格达峰
柴窝堡湖

发表于 2020-10-12 21:07

对于一个地方的怀念,美食是非常重要的一部分。

每次回忆起新疆,坐在当地人吃饭的烧烤店,大乌苏配着架子肉的夜晚,总让人难忘。

新疆景点之间路途遥远,中午的时候在路边的小店,点一份过油肉拌面,一碗丸子汤,两个人分着吃,是常有的事。

新疆的美食,相对没有南方那么精致,但是这也是新疆人独有的一种特殊风格。

记得有一次在伊犁哈萨克族的冬窝子,吃过一桌特色美食。室外冰天雪地,阳光洒满桌子,当地的朋友唱着民歌,我手里握着一大块肉啃着。

于我,也是很难忘的记忆。

但如果你问我,去过二十多次新疆,在众多的新疆美食中,最能代表新疆的美食是什么呢?

大盘鸡,椒麻鸡,羊肉抓饭,新疆烤肉,还是馕?大概每个人都有不同的观点。

羊肉抓饭

椒麻鸡

新疆主食:馕

要说新疆的美食,其实我还是挺有发言权的。这些年因为热爱新疆,去过24次,走过南疆北疆,春夏秋冬。

在新疆,有一种特别的体验,你可以一边品尝着新疆特色美食,一边近距离看着美丽的姑娘们的舞蹈,很多餐厅都有。

也去过新疆乌鲁木齐的很多网红餐厅,像米拉吉、可爱的新疆、石榴红了、丝路有约、楼兰密烤,小河公主烧烤等等。

因为去过的地方多了,我也慢慢开始了解一些新疆美食的溯源。

沙湾大盘鸡

新疆大盘鸡是新疆的地方名吃,或许是最能代表新疆菜的一道美食了吧?在新疆以外的新疆餐厅,总是少不了烤肉和大盘鸡的。

对了,在新疆,说“烤肉”就是特指烤羊肉串。新疆人不说烤肉串,烤羊肉串之类的。

大盘鸡的主要食材有鸡肉,土豆,皮带面和辣椒炒制而成。而大盘鸡的起源,是在新疆塔城地区的沙湾县。

如果你想吃最正宗的大盘鸡,一定要来沙湾。在沙湾,有无数专做大盘鸡的餐厅,大盘鸡一条街相当壮观。

那一天,在沙湾的沙味王大盘鸡,吃过一桌各种口味的大盘鸡。

这是原味大盘鸡:

这是加了花卷的大盘鸡:

还有加了圆面条的大盘鸡。

但是吃大盘鸡的最后一道程序,是必须要加这个裤带面,意思是像裤带一样宽的面条。面条把最后的汤汁吸收,真是人间美味。

和田烤包子

烤包子和薄皮包子是新疆各民族喜爱的食品之一,这里说的包子,与常规的包子是不同的。

烤包子一般都是在馕坑烤制,把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

烤包子在新疆到处都有,南疆居多。像乌鲁木齐“丝路有约”餐厅还有一种小龙虾烤包子,成了网红烤包子,味道也不错。

但是最好吃的烤包子,是在南疆的和田。

去和田,“玉龙喀什有名爱可德木烤包子”是一定要去的,虽然店名有点长,很难记,你可以记成“爱可德木烤包子”店。

据说上过中央电视台,据说有游客打包几十个烤包子上飞机,据说有很多人专程为了这烤包子自驾来和田...

生意好的时候,这家店一天要卖5000多个烤包子,等烤包子出炉,基本是靠抢的。

这里的烤包子有5元、10元二种,5元的相对小一些。

当地朋友教我,最正宗的吃烤包子的方法,是先要拿挫刀把烤包子后面的盐块给挫掉。

新出炉的烤包子可真是烫啊,而且大的一个手拿都拿不住。

毫不夸张的说,这一个烤包子,女生吃一个就撑了。

打开来,里面是满满的羊肉。外壳酥脆,里面的羊肉鲜嫩,而且一点都没有膻味。

柴窝堡辣子鸡

我一直以为辣子鸡,是一道经典的川菜。殊不知,在新疆,有一道柴窝堡辣子鸡,在当地非常有名,很多人从乌鲁木齐专程开车去吃。

柴窝堡位于乌鲁木齐东312国道43公里处,北有博格达峰的雪山,南有柴窝堡湖。但是,让柴窝堡出名的是柴窝堡辣子鸡。

经过20多年的发展,如今,这里已经形成了柴窝堡辣子鸡餐饮一条街。

柴窝堡辣子鸡是以仔鸡或三黄鸡作为主要食材制作而成的美食,色香味俱全,鸡肉外酥内嫩,味道麻辣爽口。

偷偷告诉你,吃柴窝堡辣子鸡,最好吃的居然是辣椒,你可以试试。

乌苏啤酒

乌苏真是啤酒中的网红,连在江苏的超市都开始售卖了,不过是安徽产的。记得上次在青海海西旅行时,一路上的餐厅都喝乌苏啤酒。

但是你要知道,塔城地区的乌苏市,才是乌苏啤酒的发源地。

据说中国只有三种啤酒,是以地名作为品牌的:哈尔滨啤酒,青岛啤酒和乌苏啤酒。据说乌苏产的啤酒,只供北疆,在乌鲁木齐喝的大乌苏,都不是乌苏产的。

魅力乌苏,啤酒之都!每一年,乌苏市都会有啤酒节,期待有机会能去感受下乌苏啤酒节。

乌苏啤酒其实有很多的种类,红乌苏、绿乌苏、小麦白等。但是红乌苏劲儿最大,被誉为“duo命大乌苏”。

这里有一个梗,把啤酒喝完,倒过来,wusu 的拼音便成了nsnm,翻译过来便是“弄si你们”,这是“duo命大乌苏”走红的原因之一。

每次在超市看到乌苏啤酒,就让我想起了新疆。

不管是大盘鸡,椒麻鸡,羊肉抓饭,新疆烤肉,新疆的馕、和田烤包子,柴窝堡辣子鸡....哪一种能代表新疆美食,不可否认,很多吃货是因为新疆的美食,想去一次新疆。

占全国六分之一国土面积的新疆,几乎有全世界所有的地貌,冰川、沙漠、戈壁、草原、森林、无人区、瀑布、高海拔、负海拔……

不到新疆,不知祖国之大;不到新疆,不知新疆有多美。但作为一个吃货,就因为这些新疆美食,无论去多少次都不会让你失望。

关于若有所思:江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/旅游自媒体

新疆3552
哪道菜能代表新疆美食?去过二十多次新疆后,我终于知道了

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。