2020.10.12

单人单车穿越死亡之海,到底有多危险?

一眼望不到边的景色是很多人的向往,没有了高楼大厦阻挡,一望无垠的辽阔视野,这种地方才是个荡涤心灵的好地方。

大海虽然震撼,却少了几分温柔,草原细腻,却没有悲壮之感,相对于大海和草原,我更钟情于冷酷与温柔并存的茫茫沙漠。

茫茫沙漠中的绿色通道,死亡之海里的生命桥梁

中国境内不乏大沙漠,想要欣赏质量上乘的沙漠景观,除了内蒙外,就要属新疆了。如果单从面积上来说,沙漠戈壁或许才是新疆的主角。

说起新疆的沙漠,就绕不开塔克拉玛干。作为中国最大、世界第二大流动沙漠,塔克拉玛干沙漠的面积达33万平方公里,比一个广西省的面积还要大。

这里自然环境恶劣,甚至有着“死亡之海”的称号,但得益于我国强大的基础设施建设,如今的死亡之海已经架起了一条又一条绿色通道、经济走廊和生命桥梁,也让众多旅行者有机会近距离品味塔克拉玛干的魅力。

这一条条绿色通道就是著名的塔克拉玛干沙漠公路,这是目前世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路。因其地处新疆塔里木盆地,所以又称“塔里木沙漠公路”。

近些年来,驾车横穿沙漠公路已经成了游览塔克拉玛干沙漠的保留项目,吸引着无数喜爱挑战的旅行者前来朝圣。

其实,塔克拉玛干沙漠公路是一个广义的概念,并非指的某一条公路的名字,而是在这片沙漠中多条公路的统称。

随着今年新疆尉犁县至且末县的道路施工稳步推进,塔克拉玛干沙漠公路已经增至4条,分别是轮台县至民丰县、阿拉尔市至和田市、阿拉尔市至且末县塔中镇,以及尉犁县至且末县。

而获得过吉尼斯世界纪录官方认可的世界最长流动沙漠公路,指的是轮台县至民丰县的这一条,多数旅行者选择自驾穿越的也是这一条沙漠公路。

单人单车横穿沙漠公路,到底有多危险?

经常自驾的旅行者都清楚,不到万不得已,最好不要选择单人单车的方式自驾。尤其是在自然环境恶劣、路况不理想的地方,不仅安全问题很难保证,沿途的美景也没人跟你一同分享。

但在沙漠公路,我却还是选择了单人单车的方式,为什么呢?

主要原因还是考虑到这条沙漠公路的危险性并不高,而且路况条件还是很不错的,在做好充足准备的前提下应该问题不大。

事实证明,在沙漠中自驾,你需要面对的最大挑战并非来自大自然,更多的是要与自己内心的孤独进行搏斗。

民丰县属于新疆的和田地区,也是沙漠公路的南端起点。从民丰县城拐入沙漠公路方向,10分钟之后,道路两旁的景色就开始逐渐变化,植被越来越稀少,最终变为两列整齐的固沙带,而远处已是黄沙漫天。

民丰轮台全程共566公里,整条沙漠公路沿途只有一处食宿加油点,有时候你开个半个小时都见不到一辆车。可以说,在绝大多数时间,你都不得不一个人战斗。

除了车少人少外,单调的景色也是沙漠公路的一大考验。不可否认,刚进入沙漠公路时还是挺兴奋的,眼前都是新奇的景观,跟着车内单曲循环的《沙漠骆驼》一起摇摆。

但1个小时之后,无聊、困倦、孤独开始慢慢占领了最开始的兴奋与好奇,眼前的景观和颜色似乎没有什么变化,三五个小时之后,依旧如此。

在这片无人的境地里,你只得独自感受着大自然的冷酷,没有辽阔的心旷神怡,只剩下了压抑与惶惑。

虽然虐人,但这不正是沙漠公路的魅力嘛,行走在一条没有绿色的死海,你可能会感到恐惧,你或许会面临无助,抑或是寻觅不到自我的踪影,但你依然要学会与内心的负面情绪和平共处。

就如同人生一样,你遇到的不可能全是美景,要学会在逆境中坦然面对,从艰难困苦中欣赏沿途的美丽风景,最终勇敢走出来。

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生

塔克拉玛干,地上是生命通道,地下也有能量之源,石油是塔克拉玛干沙漠的另一大名片。

驾车行驶在沙漠公路上,从标语、路牌到运输专用通道,关于石油的元素随处可见。

根据国家相关资源统计,整个塔里木盆地的油气资源总量达178亿吨,常年来都是西气东输的主要气源地,保障着东部15个省市、100多个大中城市的生活生产用气。

为了保证石油资源的开发,在这片无人区中,有大量的石油工人在艰苦的环境下默默工作,夜以继日与黄沙、严寒为伴,用辛勤的汗水,为国家和人民的生产生活奉献青春。

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,所有自驾过这条沙漠公路的旅行者,一定会对这句话记忆犹新。印有这14个醒目大字的标语牌就矗立在沙漠公路旁的沙坡上,警示着每一位路过这里的人。

正是在这片寸草不生的荒凉沙漠中,我们国家的筑路工人仅仅用了两年多的时间,就修通了这条世界上最长的流动沙漠公路,堪称世界筑路史上的一大奇迹。

但是,在沙漠中修通公路只是第一步,最难的还是后期防护工程,一条防风固沙的草格带几乎贯穿了整条500多公里的道路两旁。

一股大风刮过,不少沙子还是会被吹到路上,沙丘逐渐侵蚀着柏油路的边缘,偶尔还能看到三五成群的养护工人在路旁工作。

人类与大自然的对抗,在这条沙漠公路上每天都会上演。

大自然的冷酷无情让人惊叹,但更让我佩服的,是人类的坚韧与决心。

我们纵然要对大自然怀有敬畏之心,但敬畏绝不是退缩,更不是消极逃避,而是在不破坏自然环境的前提下,创造更加美好的世界。

茫茫大漠,正是因为有这些可爱的人,才成就了这条沙漠中的一个又一个奇迹,因为他们,才有了我们在城市中的富足美好生活。

的确,荒凉的沙漠我们无法左右,但人生是否精彩却是可以靠我们的双手来创造,这种精神不仅是塔克拉玛干沙漠中众多劳动者的人生信条,也激励着我们每一个人!

实用信息Tips:

地理位置:新疆南部塔克拉玛干沙漠

交通方式:自驾,可选择从和田地区的民丰县出发,也可以从巴音郭楞蒙古自治州的轮台县出发

门票花费:免费

适宜季节:一年四季均可,夏季温度较高,冬季风沙较大

注意事项:建议在出发前加满油,一般情况下一箱油可以坚持走完整条沙漠公路,如果不放心,可在沙漠公路中间位置的唯一加油站补油。(不建议外带油箱)

此外,驾驶时要注意控制车速,防止景色单调而失速,路上也有几次需要领取区间限速条,安全第一。

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!做有观点、有温度的旅行内容是我的追求,志同道合的朋友请点赞和关注我吧!

单人单车穿越死亡之海,到底有多危险?