2020.11.11

兵团第十三师—迷人的哈密庙尔沟景区

结束了昨天吐鲁番的行程之后,今天继续一路向东出发去往哈密地区。沿途先是经过一片沙漠,可越是靠近哈密,风景越是壮观。逐渐映入眼帘的是典型的雅丹地貌,沙漠上一座座山丘由于被风侵蚀,每一座都形态各异,忍不住下车拍了几张照片,效果还是不错的,但是脸上被干燥的风吹过,感觉水分都被带走了。

走走停停一共开了6个小时的车程,终于到达了哈密市中心了,先到预定的酒店放好行李之后,我们就到民俗街解决午餐。民俗街的街道很有特色,街道两旁的建筑以黄色为主,加上巴洛克风格的柱子让整条街都很有异域的风情。看到街边有店家在吆喝着“烤羊肉串”,于是我们一行人二话不说就走过去了。解决好了午餐,顺便买了点馕和枣在路上吃,然后就准备出发去我们的目的地庙尔沟

庙尔沟哈密市中心大概1小时的车程,景区的大门十分朴实,没有过多的布置,大门上几个大字“东疆夏宫.庙尔沟”十分直接就告知我们已经到达目的地了。庙尔沟景区允许开车进去,里面有一条主车行道,但是要去到各个景点就需要下车步行进去。我们这次参观的顺序是先去藏宝洞遗址、观音佛窟遗址、古核桃王,然后最后去古烽燧遗址。

藏宝洞遗址

藏宝洞是成吉思汗第一次西征的时候留下的洞穴。洞穴里面很深,进去之后很多弯道和岔路,最后需要爬出一个洞口才能走出来。根据园区的工作人员介绍,当时成吉思汗西征的时候攻占了西域的强国也缴获了一大批的金银财宝。由于宝藏之多,带来了回程路途的不便,于是就找到了庙尔沟这个隐蔽的地方挖了这个藏宝洞把宝藏放在洞穴里面以便日后回来带回去。

观音佛窟遗址

藏宝洞往北走就看到岩壁上有五座佛窟。据说在北魏佛教盛行的时期,庙尔沟就因为得天独厚的自然条件被挑选修建了一座寺庙,也有很多佛教信徒慕名而来祭拜。而这几个佛窟就是当时建庙的时候在山腰挖凿的。当时的佛祖观音像雕刻得栩栩如生,很有气势。只不过经过时代的更迭,佛窟被毁于战时,只剩下现在看到的残垣断壁。

古核桃王

回王出外打猎路过庙尔沟,就被这里的好山好水吸引了,于是就在这里修建了避暑的夏宫,还在山坡上种植了杏树、核桃树等等的果树和植物。每到夏季,回王就会来这里避暑,直到秋天才离开。之后,随着回王的没落,这里的夏宫也在战乱中被摧毁了。但是当时回王让人栽种的果树依然存在,而这棵古核桃王就是当时保留下来的。

古烽燧遗址

这个烽火台是东汉时期司马班超远征西域对抗匈奴的时候,为了休整军队,途径庙尔沟,然后被这里的景色吸引了,决定在这里扎军而建的。

仅仅一个庙尔沟风景区就承载了这么多的历史故事,可见这里的吸引力之大。现在的庙尔沟风景区是属于新疆兵团第十三师的管辖范围,在兵团的管理下,庙尔沟保留了它山明水秀的特点。一眼望去,满目郁郁葱葱和姹紫嫣红,确实是一个让人流连忘返的好去处。

兵团第十三师—迷人的哈密庙尔沟景区 编辑