2021.07.18

人间仙境,醉美新疆 6月11-20日伊犁环线&吐鲁番10日游

天数:10 天 时间:6 月 人均:9000 元 和谁:和父母
前言

说起新疆除了通过83版西游记知道的火焰山, 通过葡萄知道的吐鲁番,我其实真得一点不了解,于是印象中新疆就是干燥炎热、风沙黄土,从未再主动了解过。直到一年前在疫情下,无处安放的出游心让我注意到了这占中国总面积六分之一的最大省区。至此一发不可收拾的爱上了,纵使路途遥远,防疫政策烦琐,想去的心也丝毫没有消减,终于一年后出发了。

行程概况&防疫政策

新疆真得太大,不得不对整个行程做下简单描述。 以天山为界,新疆可分为南疆和北疆 。 主要差异: 北疆以高山、草原为主; 南疆则多是沙漠、戈壁,也有把概括为北看风光南看人文。

乌鲁木齐为出发点, 北疆又可大致分为两条环线(或两条组合后的大环线), 喀纳斯方向的北环线, 伊犁方向的西环线。

至于交通,每一个景点的距离都相当远,一般以自驾、包车、报团为主,依靠公共交通玩恐怕难度太高。

其实我真的很想自驾,无奈只有我一人开车实在无法完成。最后在网上找了旅行社的包车服务,1100元/天(7坐商务车,含油费、路费、停车费、司机住宿费,司机餐补另付)。

我们这次本来是计划去喀纳斯的,也是旅行社给了建议说这个时段伊犁正是最漂亮的时候,自己再研究下后决定听建议走伊犁环线。

最后两天再去了东疆的吐鲁番。

新疆的防疫真得很严,也不得不单独说下。虽然比起去年各景区政策上已经说不需要核酸了,但其实入住酒店时还是会要求做,各区县检查口也会查行程码,且各个区县防疫政策并不相同。核酸检测不需要提前在自己城市做好(只认当地做的),一般酒店附近都有免费做核酸的点,做完即走不用等,所以并不麻烦。

Tips:整个旅程会经常用到以下小程序、公众号。

小程序:行程卡是最长用的,大多检查口都是看这个。 新疆政务服务,这里面的健康码有显示最近一条在新疆做的核酸时间,在要查核酸的区域可以作为凭证(做核酸发的小纸也可以做凭证)。

公众号:智慧健康乌鲁木齐 ,可以查看乌鲁木齐做的核酸结果。游新疆 ,可以预约新疆各景点(非购票),这个最主要是用在吐鲁番 ,当地景区要求提前3天预约,这个一定要提前约好,并准备3天内的核酸(且来新疆的第一站不能是吐鲁番),不然过不了检查口。详细情况在旅程中再细细说吧。

第一天 上海-乌鲁木齐

近5小时的航程,摇摇晃晃终于到达了乌鲁木齐。机场这只要出示行程卡,没去过中高风险区,体温正常就能出机场。

坐车来到我们入住的乌鲁木齐红宝石雅致酒店,办完手续后酒店就会告诉你在隔壁的弄堂里做下核酸,还好这里的核酸都是取口腔的,要是捅鼻子真有点害怕。这家酒店虽然不能说有多豪华,但细节做的挺好,房间里备着口罩和消毒巾。

做完核酸稍微休息下就赶紧去吃“开工宴”了。丝路有约离酒店大概一站路的距离,人气餐厅还没营业就已经很多人拿好号了,还好早到的基本都不用等。菜都挺精致,味道也不错,推荐黄油卡瓦斯、烤羊排、烤包子和冰糕。 新疆特有的饮料卡瓦斯这次真的深深的爱上了,和啤酒相似的原料,有着啤酒的芬芳却没有酒的苦涩,对于我这个喝不了酒的人简直太友好了。

虽然统一用北京时间,但其实新疆有着至少2小时的时差,晚上到了九、十点太阳才开始落山。于是我们又坐了两站地铁到国际大巴扎看看。

进入大巴扎区域需要过安检,特别提下航拍机会被要求寄放不能带入。

除了看看特殊的建筑,这家器皿店里的东西特别漂亮,鼓店也很有特色。

其它就是重复的干果店了,感觉没有太多可逛性,可能因为我们家真的不喜欢逛街。

第二天 天山天池

今天还没有开始我的包车行,提前在网上买了天山天池的直通车票,其实就是散客拼团。

一早坐公交去指定地点集合坐车,约2小时后到达景区。

这算离乌市比较近的5A景区,如果有计划去,建议在行程一开始去,这样之后景色是递增的,不然等去过其它景点后再去应该会觉得这里很一般。且说实话,这个景点的票价比起之后去的收费真得多,性价比低。

天山天池门票155,另可选购马牙山索道(观光车100+索道120)220,天池游船100。

景区门口有10元单程坐到天池的电瓶车,这个没必要买,除非脚力特别不好,行动不便的。路不长,微微斜坡很好走。

走到中心后天池就映入眼帘,青山碧水,远处隐约可见雪山。

马牙山能俯瞰整个天池,缆车票不便宜,如果天好,远处雪山能看出的情况下,还是值得上山的,来都来了~但如果云多天气不佳,基本这次天池算白来了,这几百也别浪费了。

为什么我要那么说,因为我们刚到时天不错,上山后俯瞰天池确实漂亮。但已有一大片云开始遮挡山脉,大约不过五分钟,山间迷雾四起,什么也看不见了。另外山上只有7℃多,风大冷得瑟瑟发抖,变得什么也看不见就没有继续爬山,冷得直接“逃”下了山。

至于游船项目,天不好也没太大必要坐。船从码头出发后先开到湖中央,然后返航途中会停靠在寺庙那的码头(下图中这个),可以下船攀上庙后回来继续坐后续船返回初始码头。

这个寺庙不坐船,沿山边栈道也能到达。

楼梯还挺高的,我们只爬到了中间黄色那座,红色的放弃了。PS:庙也是需要付10元才能进入其范围内。

在庙的位置看天池,右边山上有一块秃地呈现一个“山”字,这是听导游说的,自己玩肯定注意不到。

回到码头在附近再转了转,就去停车场集合回去了。

回到乌市,晚饭去了胖老汉吃椒麻鸡,只知道新疆的大盘鸡,到了新疆后发现椒麻鸡比大盘鸡更多见,这家点味道挺不错的,推荐。

第三天 赛里木湖&果子沟大桥

期待满满的伊犁环线正式开始啦~

早上8点包车师傅就在门外等候,从乌鲁木齐到赛里木湖有五百多公里,走高速足足要开六七个小时,真的相当远。

这几天路上的午餐基本都是在服务区或者路边小店解决的,味道么就也别抱太大希望,填肚子的目的,一份盖面、手抓饭或丸子汤,20-35元左右。

下午3点多终于到了景区。塞湖的门票有两种,坐景区大巴环湖和自驾开车环湖,价格都一样,按人头算,车不用另外付费,所以特别适合自驾,里面路开起来也没难度。我们开始想着师傅跟在旁边也有点不自在,那么长路也应该让他休息下,所以选择了坐景区大巴,不过说实话还是有些许后悔的,自驾确实更自由,也可以在人少的地方拍拍照。

赛湖环线景区巴士从东门游客中心出发,中途会停靠5站,最后回到东门,每站大约停靠半小时,全程坐同一辆车。(顺时针还是逆时针环可能会变,我们当时是顺时针的,顺时针开坐车的右侧可以沿路赏湖。因为车上也没讲解,下面停靠的景点名是我看地图估计的,可能不够准确。)

第一站,松树头。全程觉得景色最好的地方,应该天气好起了绝对作用。天蓝草绿,水色蓝而深邃,不亏被称为大西洋的最后一滴眼泪,充满诗意。这摄人心魄的蓝色,真的原地就把我封印了,在此停30分钟完全不够。

新疆真是个神奇的地方,视野开阔经常能看见这边还蓝天白云阳光灿烂,另一边却一大片的乌云盖天。而我们也正在往乌云区域移动。

第二站,克勒涌珠。这里有众多的山泉,泉流如串串珍珠从湖滨砾石层中涌出,因此得名。不过景区巴士停靠时间固定,想延着湖边慢慢走走实在不够,连天鹅我都没看见。到这里时几乎来到了晴与阴的交界处,部分水域因为受到了乌云的影响,水色也没有那么蓝了。

第三站,点将台。一下车,怪怪!漂着小雨刮着大风,不亚于昨天在马牙山上的冷,水色因为没有了蓝天的映衬彻底失去了光彩,很多人和我们一样匆匆看了一眼就躲回了车里。

第四站,未知,就听司机问这里是滑草的地方有人要玩吗,没人~于是直接开过了…

第五站,亲水滩。这里有景区最高的巨石“西域净海 赛里木湖”矗立在湖边。

即使这样坐景区巴士草草一圈差不多也需要4小时,感觉逛的还不够充分和悠闲。如果时间和经济允许,自驾的也可以考虑在赛湖留宿一晚,里面是有营地的,感觉这里如果天气足够好,看个日出、日落、晚上观星都非常适合。

到东门又回到了天气老好的区域,离开景区准备前往清水河镇入住。

途中会经过果子沟果子沟大桥。虽然高速不能停车拍照,但峡谷穿梭已是一种不一样的感觉。

清水河镇我们住在霍城清水大酒店,环境还行,不少旅行团住的这里,水温不太稳定。在酒店办完入住后,会告知去社区那做核酸,步行要十几分钟有些距离,开车还好。游客做好会发一个小卡片, 伊犁区域看核酸出示这张小卡片就行。

今天路程太远,回酒店已经晚上11点多,本还计划去镇上吃晚饭,最后就房间简单吃点休息了。

第四天 薰衣草园&阔克苏大峡谷&八卦城

6月来被称为中国薰衣草之乡的伊犁 ,薰衣草一定是必打卡的地点。 伊犁大大小小的薰衣草农场数量繁多,去的人比较多的大概有解忧公主、汉家公主薰衣草园等。

这里真的是功课事先没做足,我们一早去了解忧公主薰衣草园,发现好多团队也是来的这。有讲解、有卖薰衣草产品。

当然花的区域算是精心设计过,但薰衣草田不算大加之游客也多,视觉效果没有达到我的预期。后来才知道同样的名字还有另一个解忧公主薰衣草农场,看别人在那拍的效果挺好,说他们是逛了好几个,比对了那是最大的。给以后要去的小伙伴做参考吧。

以下照片还是解忧公主薰衣草园里的(我的建议是自由行的去农场!)。

中午到达喀拉峻景区,这里分两条线,喀拉峻草原阔克苏大峡谷,可分开买票,全玩一般还是需要两天,除非一早就开始玩。

我们因为中午才到,且第二天就会离开,所以只去了阔克苏大峡谷

进入景区先坐小车去码头坐船,上岸后有一段较长的台阶。

之后在峡谷上就开始坐景区巴士,停三站逐个游玩,车为轮发形式,时间自由。

随着巴士逐步上山,长长的道路直通云霄,此刻我真感觉是行驶在天空之城,这景色宛如宫崎骏的动画场景,动人心脾。

第一站,鳄鱼湾。下车后峡谷下方有长长的栈道,路不难走,少许会有点累,走到最底下就能看见形似鳄鱼的半岛了。

从谷底往上看好似空中车站。

自云南后,老爸老妈发出了至今最高的感叹“如果不来真不知道世界还有如此景色!”老爸更是像个少年般一定要拍个跳跃的照片。

鳄鱼湾非常形象!

第二站也不知道具体叫什么,沿着长长的小路走一圈,左边可以骑马,右边就是峡谷。

今天的云真的太漂亮,要是这里的草能更茂盛更绿那就更完美了。

峡谷也毫不逊色。

这里的牧民除了骑马放牧,摩托车也很常见。

第三站 九曲十八弯&人体草原。因为距离远,这是一个mini版九曲十八弯,和之后去的巴音布鲁克的不算同一类型。如果把巴音的河比作在那环境中拥有绝对主角光环的独唱,那这里的河、草原、雪山、天空、云朵...组合成了切到好处的大合唱。

人体草原,具体指的那块区域不是太清楚,应该所以看过去拥有人体优美曲线般的草原都能这么称呼吧。正如我之前说的,要是这儿的草能更茂盛就好了,曲线能看出,可颜色显得实在是营养不良。

我们来的时候坐的是一般的船,返程居然是快艇。

晚上住在特克斯八卦城的君德宾馆,一环的位置相当方便。

八卦城,在去之前就对这个根据《周易》八卦“后天图”方位设计建成的巨大城阵兴趣满满。

如此神秘有魅力,让我这个几乎隐退的航拍机再次启航,而且第一次正真的合法飞行。在八卦城想放无人机的小伙伴,大家带好机器和身份证,去中心太极坛附近的警察厅做个报备就能正大光明飞啦,流程很简单,填个表、拿着机器拍个照,里面有条填准备在哪飞的,可以写太极坛,这里允许飞。

另外需要留意的是,这里虽然称为没有红绿灯的城市,但并不真是哦,除了注意下指挥的交警外,部分路口中间会有小型的可移动太阳能信号灯。

晚饭在秘制椒麻鸡吃,人气相当高,生意不断,味道不错。这一条街上全部是排挡。

第一次感觉到航拍机只配一块电池真得不够用,好想这个点再飞上去看下夜景。PS:八卦城外的摩天轮俯瞰不出城貌,千万不要浪费钱~

太极坛那有个挺大的超市,正好做些补给。乳制品在 新疆 一定得喝下,牛奶推荐迷彩那款哦~

第五天 那拉提

昨晚想这今天天快亮前再飞下航拍机,身体实在做不到,每天晚睡早起太磨练人了。

虽然起来天已经亮了,还是决定去八卦城最外圈看下,位置易经文化园(靠近摩天轮),门口正好有块空地可以放。

可惜太阳升的太高光线太强了。

中午到达那拉提镇,整个小镇呈长条形,紧贴着景区。随便找了家店,点的丸子汤味道还不错。

那拉提景区游玩分三条线,空中草原、盘龙古道、河谷草原,门票通用2日有效,分别买各线路交通就行。

三条线无法全走的话,一般首推空中草原,我们下午也是先走了这条线。

景区巴士为轮发,不固定车。先会停在一个观景平台。登上平台后视野开阔,近处草原碧绿,远处雪山连绵。

那拉提是这整次行程中草原状态最好的,特别丰盈富饶的感觉。

第二站停在了一大片草原上,终于看见了骑着马的牧牛人。

之后是巴士的终点“游牧人家”,离雪山也越来越近了。这里景色也非常棒,还有美食。

虽然“游牧人家”是终点,但这里还能另买车票前往雪莲谷(更接近雪山的峡谷之中)。值不值得再付钱去见仁见智,个人觉得还是值得的,特别下山途中停了一个观景台,草原上笔直的松树林,层次太丰富了。

出景区5点了,在 新疆 这个点还早,就有考虑再玩一条线。不过询问后得知盘龙古道一圈大概要3-4小时,一想这样又要很晚休息,纠结半天还是决定放弃,找个饭店好好吃饭,早点休息吧。

陈先生的小馆,游客人气特别旺的一家店,菜的味道都不错。但人手不多运能有限,因为会有团队也来这吃,最后店家会不再接散客。

在路边流动车摊上买了这种甜瓜,2.5元/斤,两个只要10元,巨甜而且甜到可以直接啃到皮。

回到民宿不久,旅行社那来通知独库公路北段因前几天发生地质灾害不能按原定时间通车了,这就意味着我后天计划走独库回乌鲁木齐的行程必须调整~虽然遗憾,但旅途中总是会遇见各种未知。

第六天 那拉提&巴音布鲁克

昨晚忙着改后天的酒店,没考虑更多。今早起来事情也算解决了,再定神一想,从那拉提去巴音布鲁克距离不算太远,干脆上午再去个盘龙古道吧,只要付个景区交通费而已。

第一站的草原是我最喜欢的,牛马成群。

还有幸看到刚出生的马驹,胎盘都在边上,萌萌站起来~

有匹油光铮亮的马特别活跃,时不时的就跑欢了,因为看不见有人管,靠太近时还是有些许害怕,怕被揣被顶,哈哈哈~大家拍照时也注意下距离吧。

之后坐继续坐去盘龙古道的车,一路上山。

景区出来后简单吃个午饭,出发去巴音布鲁克

虽然走不成 独库公路北段,但从那提拉到巴音还是能走一小段独库,也算让我过了一把小瘾吧。

开到最高处时,路边居然有好多好厚的积雪,只是不少成灰色,不知道的以为是水泥呢。

来到巴音布鲁克草原,这是几天里感觉人最多的景区。这里有明确写着不能放无人机。

先坐景区大巴开了好久,来到天鹅湖。以为在这里能看见好多天鹅呢,现实是海鸥比天鹅多,人比海鸥多。

偶然拍到的,“训练有素”的军训红嘴鸥~

因为太多人在这里用食物喂海鸥,边缘的水就显得不干净。

一路就看见3只(一只出框了)天鹅。

逛完接着坐车,第二站其实是巴润库热庙(巴音布鲁克草原最后一个移动寺庙)。但当车停时,发现好多人都不下,下面又好多人在等车。这情况我们也只好不下了,不然不知道得等多久能再上车。

来到终点站后,还并不是看九曲十八弯的地方。在这里可以买车票、骑马或者自己步行上平台。

虽然前面的景点都很鸡肋,但光这一景就足以值回票价!河水平静如镜,据说天晴日落之时,最多能拍出9个太阳倒影水中。因此这里也聚集着众多摄影爱好者。

观景台周边望出去景色也不差,底下能看见如蚂蚁般密密麻麻的羊。

本来我们也想等到日落,但还得等3小时,再看云层很厚估计太阳降到一定程度后应该就露不出来了,另外观景台一排几乎已经被长枪短炮站满了,据说很多人3点就来占位,这要等五六小时实在也是佩服。

今晚住的可有特色,和静东归家园,现代型蒙古包。为啥我称他现代型,因为找住宿时发现附近有不少蒙古包,但是真的蒙古包,没有独立卫生间、淋浴房。虽然想体验生活,但确实也不想带着老人吃太多苦。偶然间发现了这家太符合要求了。

第七天 没有独库,和硕中转

天还没亮,被老爸叫醒,因为昨天晚上我说我要看星星  。迷迷糊糊掀了点窗帘,我说都是云看不见,倒头继续睡。

早上出来,天确实不好。

独库北段因为崩塌通车延期(最后今年7月4日才通,恐怕成为近几年来最晚一次通车了。)。

走不了独库,回不了乌鲁木齐(要绕一个巨大圈子),旅行社建议去和静中转,研究后我们决定今天再多开一点路,到和硕中转,这样明天去吐鲁番更近点。

国道一路的环境就没高速那么好了,尤其是厕所,有个臭烘烘的旱厕已经不错。

下午3点左右到达和硕县城,不大的县城路上人不多。在酒店办完入住后,开了张单子去县城医院做个免费核酸,因为明天去吐鲁番是要求3天内的核酸。

做完核酸今儿也没啥事了,搜了下和硕博斯腾湖比较近。于是找了一家评论还不错的绿色鱼庄吃鱼,也算天天羊肉换个口味。

第八天 吐鲁番坎儿井&火焰山&吐峪沟

一早出发最严防疫线吐鲁番 ,总结要求有三条:①3天内的核酸,②景点提前3天在“游新疆 ”上做预约,③吐鲁番不能作为新疆的首站。

当我知道时景点预约已经不足3天。和我们司机一直在担心能不能进,还好询问旅行社后知道这一路的行程都是事先经过报备的,所以我们性质上算团,不是散客,不用再预约了。

进入吐鲁番周围的环境、气温都开始发生了变化,宛如穿越了空间。

到达坎儿井,一下车就体验到了与之前截然不同的热浪。这也决定了这几天的游玩都会比较草草了事,因为真的太热了~

因为坎儿井是干旱地区特有的地下水利工程,前半段参观都是在地下,所以还不热。

后半程是葡萄园,现在这个季节才刚结果子,要到七八月才能采摘。

感觉整个坎儿井景区逛了半个多小时就出来了。

随后继续开车前往大名鼎鼎的火焰山。我所有电视剧里看了最多遍的就是83版西游记了,这个经典必须致敬。

火焰山中心广场,温度计显示地表温度为72℃。手机和单反开始发烫,感觉随时可能罢工,打卡拍个照后,赶紧躲回车里。

因为这景点逛的比预想的要快得多,时间还早就干脆把吐峪沟也去了吧。

这里是新疆现存最古老的维吾尔族村落,有着“民俗活化石”之称。

金黄的黄土充满历史感,这里非常适合拍照,不过目前感觉景区规划还不够成熟,指示不够清楚,千佛洞在修缮没有开放。

下吐峪沟的公路有两个停车区,这里俯瞰村落和峡谷的感觉也不错,我们返回时停了下。

今天晚上住在鄯善县,办入住时老板还询问你们进来难不难,因为疫情生意还是受到不小影响。

第九天 鄯善库木塔格沙漠-乌鲁木齐

早上乘着天还没太热进入库木塔格沙漠,景区观光车有2根,路线就是1号线终点处可以继续换乘2号线去更深处。1号线可单卖,2号线包含1号线。

1号线沙雕的地方有些摆设,适合拍照。

2号线有不少收费项目,喜欢刺激的话不妨玩下。

我们爬了会沙山,也没有爬到最上面,和以前爬鸣沙山不同,这里实在太热了。赤脚爬其实阻力小点,但是爬到后来温度升高,居然开始烫脚了!

离开景区居然发现原来哈密瓜的原产地是鄯善 ?!所以它应该叫鄯善瓜嘛~

沙漠出来正好吃午饭, 鄯善这家哈里克特色抓饭,评分和人气都挺高的,价格也不贵,值得尝试。

再次回到乌鲁木齐 ,也就意味着我的行程即将结束。因为落地核酸政策又做了一次核酸。

晚饭前特地去了正飞鲜奶分店想买巴氏鲜奶,结果早卖完了。老板说最近有许多游客专门来买,最后就买了酸奶。询问老板第二天几点开门,说是9点,但巴氏奶要差不多12点才有,供有兴趣的参考。酸奶挺厚实的,还有层奶皮,味道也不错。

发现这个行程还没有完全吃过顿烧烤,便找了酒店附近的这家苏拉依曼烤羊肠。点的不算太多,因为这里烧烤只有荤食没有任何烤素菜,所以也不能多吃,会腻。

对甜瓜念念不忘的我在乌鲁木齐却没找到,然后买了这个从没见过的本地瓜,名字不记得了。味道也挺神奇的,甜度比较低,但水分巨多。

第十天 再会,新疆

早上的时间只够附近买个早餐了,烤包子、馕都买了点。烤包子趁热吃最好吃,馕带在路上随时能吃,虽然挺硬,但是特别有嚼劲,越吃越香。

十天,旅程未开始前觉得不算短,但当正真开始时转眼即逝。目及之景无不让我动容。虽然人已回来,却感觉心留在了那里~

文末给自己立个flag或者说心愿吧,明年秋天走圈北环线吧,并希望能是自驾的。