欢迎来到3D的魔幻世界

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2021-09-07 03:30

计划了很久的新疆之行,终于实现了,其实很多时候并不知道自己为什么一定要去一个地方,只有到了那里,眼前的一抹夕阳,一片白云便都会成为答案。

第一次去新疆,我们选择走这条全国最美公路——独库公路。顺着公路前进,在景点下车游玩。自驾游一定要有一辆足够给力的座驾,我们的座驾是全新领克01。它拥有的“野趣”、“激进”等理念,和广袤而神秘的新疆很贴合。虽然是一辆都市SUV,却有着媲美跑车的加速实力,用它来跨越天山再好不过。车的内部空间也很宽敞,2辆车能装下我和朋友一共9人+行李。

Day1:到达乌鲁木齐

第一天,到达新疆乌鲁木齐。打卡了有着新疆最美公路之称的独山子公路,然后看到了绝美的公路日落,我们放慢了车速,看着并用镜头记录下了夕阳一点点变换的不同的角度,每一次的变换,都成就了日落染天边的绝色。

Day2:独山子大峡谷

穿越独山子大峡谷,因为生性喜欢追求梦想与自由,喜欢冒险与挑战,所以果断放弃了大家普遍都会选择的路线,我们开车找寻新路线.

第一天,最终,找到了一处峡谷行车地,体验了一把真正的穿越大峡谷的刺激感。但是友情提示一下,如果不是对自己的行车经验很有信心,或是车辆底盘较低,还是要选择平稳的道路,毕竟安全要放在第一位。我们驾驶的这辆领克01,车体的离地间隙高(213mm),应对这样的峡谷地貌就比较轻松,满足了我想要的那种驱车驰骋大峡谷的自由与豪放。大峡谷真的是大自然的鬼斧神工的杰作,我有时候总是感觉自己拍出来的照片不及自己眼睛到的万分之一,可是忍不住想留下一点印记在这里。

后来我们一路直奔被人们成为“美丽的空中草原”的那拉提大草原,在路上我们看到了很多不一样的风景,在新疆境内真的可以用一步一景来形容了!

我们看到了“天瀑”穿越深山峡谷汇流而下,流向了远方的峡谷。不凑巧的是,第二天遇到了泥石流,给这次的行程又添了一笔精彩的事情。

Day3:那拉提草原-巩乃斯国家森林公园

到了那拉提草原,可是票满了,没有进去,虽然有些失望,但是后来我们整理了一下情绪便穿越了向日葵村庄。路上随处可见的金黄色的向日葵,看着就让人充满了希望的感觉。我们本来想着还要寻找野路,但是没有找到,可是我们没有什么特别不好的情绪了,因为旅程就是会发生很多不在计划里的事情,这都是一种经历~也时时充满着惊喜~

因此我们也知道独库公路的人气确实很高,除了这次票满,偶尔也会在路上碰到堵车的情况,又是长途驾驶,难免有点枯燥。这辆车的ADAS系统,可以在0-60km/h的速度下,辅助驾驶者跟随前方目标车辆保持在车道中心自动行驶,低速自动跟车,不需要驾驶者再去控制方向、油门和刹车,这样就让自驾轻松了许多。

随后我们便一路前往巩乃斯国家森林公园,一路风景可以用绝美两个字形容了,但是森林公园里并没有想象中森林的样子,有点点的失望。而后想要拍一下浪漫的星空,也因为云层太厚,没有拍到。

Day4:那拉提草原-巴音布鲁克-库车

第一天,又去了那拉提草原,门票300一人,一台车是1500,挺贵的,而且进去才知道园区里自己能开车的路挺少的,许多景点需要再次购买区间车,我们做区间车打算去雪山,可是到了才发现只是一个观景台。

但是这里三面环山,而且我们来的季节刚刚好,到处都是草长莺飞,山花烂漫,生机勃勃的样子,让人情不自禁的想要唱几句:“空中草原,放飞骏马,牛羊好似珍珠撒”!

出景区的时候也让我们狠狠的感受了一把越野车的功能,我们路过了巴音布鲁克一个天山山脉中段的高山间盆地型的草原,前往库车县,路上有小牧童放牧,三十块可以骑马,还非常幸运的看到了耶稣光~就是云隙光啦~

耶稣光的出现挺突然的,上下两张照片的时间也就不超过十分钟,整体的感觉就变得不一样了。

在草原上虽然没有像影视剧里那样策马奔腾,但是驾驶越野车一路奔驰,也是一件浪漫又刺激的事情。也是又一次的感叹,越野车的性能在新疆这种路况上被展现的淋漓尽致。顶尖动力和越野模式让我们在高原行驶也不吃力。加之车内的互联娱乐系统,可以手机远程控制,还有丰富APP应用。我们就这样一路玩、一路笑、一路看美景,度过这漫长的旅程。

Day5:苏巴什昭怙厘佛寺遗址-天山神秘大峡谷

第五天,我们到了库车馕城,亲眼看了看名声远播的库车的大如车轮的馕。

而后我们又去了苏巴什昭怙厘佛寺遗址,这里虽然已经废弃了近千年,但是阳光下残存的建筑依然令人震惊。就感觉好像站在这里闭上眼睛就能想到当初这里矗立的高高的佛塔的辉煌的模样!

最后我们又到了天山神秘大峡谷,是中国最美的峡谷之一,这座峡谷经过大自然一万年的风刻雨蚀才有了今天这条长约五公里的红褐色的模样。

这个地方第一个感觉给我的就是很神秘,估计是平时影视剧看的比较多,所以看到这样的地方,就是会脑补一些画面,然后本来只有游客的地方,被自己的想象就丰富了起来。

Day6:返回乌鲁木齐

第五天,返回乌鲁木齐结束了我们的旅程,回来的途中依旧是看风景,然后也想了很多,像我们来到一个地方,是不是就是自己心里的诗和远方?我们平时工作和生活,都在一个固定的模式里,所以常出来走走也会让自己的心情放松很多,当我看到小牧童在放牧,我就想,其实相对于很多人来说,我们都是幸运的,我们会接触到很多不一样的新鲜事物,不管遇到了多少不如意的事情,我们还有一颗走出来的心,每一次的出行,都会有不一样的心境,以前大家都说人一辈子要一趟西藏,去经受心灵的洗礼,其实我想说,人的一生要来一次新疆,来感受祖国的地大物博,感受不一样的风土人情,让自己的心在草原上放飞,尽情的追求自己的风和自由。

后记

这次的新疆之行,虽然不乏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美吧,但是更多的感觉是“春风不度玉门关,西出阳关无故人”的凄冷,而这些都只是我自己的感觉,在归程的途中,我也想了,其实不管走到哪里,只要用双眼和心灵一起去感受的话,风景中总会给自己带来美的视觉冲击和震撼。大自然的美的确能净化心灵、冲淡疲惫,但对自驾游来说,硬件实在太重要了。独库公路总长561公里,一开始我们也担心会吃不消,但领克01汽车内部将空间优化,后排中央通道平整,我们9个人坐2辆车不会觉得拥挤,还有余地稍微可以伸展开肢体,减少长时间坐车的疲惫感。另外,座舱选用高品质环保材质,还有主动式座舱清洁,我们大部分时间都是在车上度过的,可几天下来车内还是十分清新、整洁。

因为疫情的原因,我们六天就结束了新疆之行,总体来说,六天的行程很享受,新疆的景色是真的绝美,不像其他的风景美得千篇一律,它美得很独特。就眼睁睁的看着落日,都会看到每一帧的变化,而每一帧的变化都在讲述它的美。但是也有不少的遗憾,有的地方好像和自己想象中的还是不太一样,但是总归是自己亲身感受了一次大漠越野的快感!!!还是很不错的!

还是那句,新疆是一个很神奇的地方,一步一个风景,就是在同一个地方,你眨一下眼,风景都会有所变化,所以说生活中处处都是风景,要时刻让自己有一颗看风景的心。

新疆3551
欢迎来到3D的魔幻世界

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。