2021.09.17

新疆行——大巴扎

7月6日,我们从和静出发返回乌鲁木齐

清乾隆三十六年(公元1771年),回归祖国,乾隆皇帝策封渥巴锡一支为旧土尔扈特部,四旗五十四部驻牧珠勒图斯及开都河流域(今巴音布鲁克草原等地),为蒙古封地。

民国二十七年(1939年)成立和通县,后改名和靖县。

1950年4月正式成立和靖县人民政府。

和静县于1965年在周恩来总理关怀下,改名为和静县,景点有巴音布鲁克大草原、巩乃斯国家森林公园、天鹅湖等。

途中,我们在托克逊午餐,吃了有名的托克逊拌面。

终于,一路长途,又回到了乌鲁木齐,我们来到扬子江路,吃晚餐。人生第一次经历:自己手机点餐。常言说,“人生四十不学艺”。怎想到,五十+的我,在新疆还会了手机点餐?

自己点的餐,再难吃也要吃下。but,but,太可口了,又撑到了。

7月7日,我们的主要行程都在乌鲁木齐市内。打算在离开新疆前,好好浏览一下乌市风光。今天的打卡地有两处:雅山和大巴扎。

雅山,全名雅玛里克山,最高峰1391米,位于乌鲁木齐市沙依巴克区。山上峰峦叠嶂,沟梁交错,因此被称为妖魔山。据说也是《西游记》里牛魔王的住所,传说青烈龙和赤龙兴风作浪被西王母压在妖魔山和红山下,但乌鲁木齐河常泛滥成灾,百姓以为二龙作祟,清乾隆53年在二山上各造一塔镇妖,雅山上青砖塔镇青龙,红山上红塔镇赤龙。

如今,雅山经过十年的建设已绿树成荫,成为乌市市民健身的场所。

中国塔一般为单数,但雅山上镇妖塔为十层,实属罕见。雅山的今天,也是乌市人齐心奋斗,拼搏努力的见证。山上的一草一木,一土一石,都是军民肩背手提打造的,从小学生到老人,无不全力以赴,付出汗水和青春,创造了现在优美的休闲环境。一路上山,有照片和文字介绍,说明这一切,读着真让人佩服和感动:英雄的市民!

新疆国际大巴扎

具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。

硬件设施包括100000平方米超级建筑群;6100平方米大巴扎宴会厅;8000平方米大巴扎美食广场;3000平方米大巴扎欢乐广场;600平方米大巴扎室外表演广场;80米新疆第一观光塔;1座观光伊斯兰清真寺;1个露天大型舞台。

国际大巴扎美食广场总面积达3225平方米,广场汇聚了全国56个民族的经典美食。一楼已有国际知名连锁餐饮集团进驻,特色的新疆美食如:烤全羊、烤肉、拌面、抓饭、那仁、烤包子、骨头汤等等,让您饱尝西域美食。

旅游工艺精品店――国际大巴扎工艺品店位于国际大巴扎欢乐广场,专营国际大巴扎品牌旅游纪念品,由专业设计师绘萃新疆各民族特色文化制作的旅游纪念品,每一件都承载了深厚的文化底蕴,质量上乘,具有一定收藏价值。

新疆国际大巴扎大型宴会厅是新疆目前最大的具备大型歌舞表演并同时可容纳1000人用餐、以新疆民族歌舞、文化、饮食结为—体的大型歌舞宴会厅。饮食改变了传统的围餐制而采用了欧美西方的分餐形式,以新疆民间歌舞表演为主导饮食的观赏性餐饮广场。

整个新疆行程到此结束。感谢朋友们的关注和支持。有的朋友问:楼主写这些文字很辛苦吧?实际上,动手写写,不只是为了回忆,还有更大的收获,那就是“延迟的快乐”,当你完成一篇文字后,你仿佛又重走了一趟,这当中的苦辣酸甜,细枝末节都只有你自己最明白,所以,有时候,这个小小的笔记又让你重温了旅途中的种种快乐。

新疆行——大巴扎 编辑