2021.10.19

2021北京自驾新疆:帕米尔高原

这里所说的帕米尔高原主要是指由喀什去往塔什库尔干县沿途,以及塔什库尔干县内的景点。包括经常提到的白沙山-白沙湖喀拉库勒湖慕士塔格峰、塔合曼湿地观景台、红旗拉甫以及盘龙古道,还有中巴友谊路等等。

另外,此次还体验了几个不常听说的景点,比如瓦恰乡大龙池、金草滩和石头城。其他与胡杨有关的景点全部放弃了。

因为此文涉及喀什,特别要提一下喀什的防疫是全新疆最严的,没有之一!进入喀什要做一次核酸、进入喀什的酒店还要在酒店再做一次核酸。所以从16日阿克苏来喀什,然后17日由喀什去塔县,18日再塔县由回到喀什,3天做了5次核酸。虽然有点麻烦,但安全感极强!

到这边别忘了办边境证!

2021年9月17日,晴。

早上9点出发,刚一进入塔县,就赶上道路管制,整整耽误一小时。

:添加图片描述

放行后,继续前进。

此次行程见上图,景点都在紫色和绿色线路上。

紫色线路上按顺序是:1-白沙山-白沙湖、2-喀拉库勒湖慕士塔格峰、4-石头城和金草滩。

绿色线路上是:5-红旗拉甫口岸、6-瓦恰乡盘龙古道、7-瓦恰乡大龙池

两色线交界处是:3-塔合曼湿地观景台

实际顺序是:喀什---1-2-3-4-5-6-7-3-2-1---喀什,

也就是说1、2、3这三个景点都走过两遍。原因是:曾计划盘龙古道后走塔莎古道去东北方向的莎车,怎奈塔莎古倒也封闭了,没办法,只能这样走了。

13:00到达第一个景点:白沙山-白沙湖(门票40元/人,退休军人免票。)

这里的实景比照片好看!感觉很魔幻,建议来看看,值得!

14:37到达第二个景点:喀拉库勒湖慕士塔格峰(门票45元/人,退休军人免票。)

慕士塔格峰在这一片都能看到,是每一个景点的背景。最贴近的应该是冰川公园,但公园不开放。远处还有公格尔九别峰和公格尔峰。

远处的雪山就是慕士塔格峰,近处这个湖就是喀拉库勒湖。

下面有几张途中拍的慕士塔格峰。

下面几张的背景雪山就是公格尔峰和公格尔九别峰。

这里的最大问题是飞虫太、太、太多!!!紧围着你,轰也轰不走!很影响游玩感受。

此外,天气太暖和,慕士塔格冰川公园已经不开放了!

17:00到达第三个景点:塔合曼湿地观景台

这里就是路边修的一个观景台,或许我们来得不是时候,景色一般,顺路看看而已(免费)。

17:50到达酒店。

这里的酒店都在这一片,餐馆也都在这里。食宿区域面积不大,但一路之隔的公共停车场巨大(与景区公用),酒店的客人也都要把车停在这个停车场,还有房车营地。

因为酒店就在景区大门附近,放下行李后就去了第四组景点:石头城和金草滩。(门票65元/人,退休军人免票。摆渡车票25元/人。)

先来看看石头城。

喜欢古迹的可以看一看(面积不大),没兴趣的可以直接到金草滩。

如果坐车直接进到金草滩,就是下面这个地方。

我们是从石头城直接下到金草滩,就是下图这里。往左手方向走到头就是上图位置,坐摆渡车回游客中心。

由于这里四面环山,一旦日落,瞬间变暗!

只能出景区,回到游客中心。

到了景区外游客中心大门外,光线还可以,花也挺漂亮!

有点日照金山的意思!

20:45回到酒店。

2021年9月18日,晴。

早上8:50出发。

因为红旗拉甫哨所已经不让参观了,红旗拉甫口岸距离住的酒店很紧,而且去盘龙古道顺路。于是先到第五个景点:红旗拉甫口岸打个卡(海关和口岸在一起)。

9:25到达第六个景点:瓦恰乡盘龙古道入口

盘龙古道前半段上坡比较多,供欣赏的盘旋道路不多。

这是途中有一处山坡,越野车可以开上来。越野可以步行上来,景色挺不错的!

这里大概是此次自驾游海拔最高的地方,4300米多一点!

上图中的道路就是盘龙古到的一部分,我们路边停车,步行上来的。

下面就是后半段,盘龙古道比较好看的地方。

这种路段有好几处,每处都不一样。

最后一段,名叫小盘龙!

这大概就是走盘龙古道的寓意吧!

12:00离开,往瓦恰乡方向去,途中会看到去塔莎古道的指路牌!

远远的,还能看到小盘龙。

13:00到达第七个景点:瓦恰乡大龙池

这个大龙池就在路边,挺大的。

上图这个地方离路边挺远(相对)、坡也挺陡,通常是开越野车下去打个卡,步行下去有点累!

大龙池上还有个桥。

14:20回到第三个景点:塔合曼湿地观景台

这里就是从盘龙古道小环线回到国道314上的地方。

15:20回到第二组景点:喀拉库勒湖和慕士塔格峰附近

回喀什路上,没再进景区,路边停车看看。

16:20回到第一组景点:白沙山-白沙湖附近

进过的景区没再去,换了另外二个地方,路边停车,下到水边(其中一个有停车场的地方被追着收钱)。

19:42回到喀什

携程上订的维也纳3好酒店。

这个酒店位置不错,就在老城南门口,来的时候就住这里,这次回来为了晚上逛喀什老城

这次帕米尔之行,除了红旗拉甫山口、慕士塔格冰川公园(看冰舌)、塔莎古道因封闭未成行,瓦恰乡红叶景观大道路季节原因未去,其它景点基本没漏。

全线道路情况,除了盘龙古道末段路基出现多处破损,其它都很好。

提醒一下,来这边别忘了带边境证!

发一段小视频(水平有限)

2021北京自驾新疆:塔什库尔干的白沙湖、慕士塔格峰、盘龙古道、红旗拉甫 编辑