2021.11.15

天山天池,人间瑶池

2017年7月27日,我们离开吐鲁番,前往思恋已久的天山天池。

天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准格尔盆地的天然分界线。天山天池距乌鲁木齐百余公里,可同时观赏雪山、森林、碧水、飞瀑、草坪和繁花。

新疆天山

我国最著名的天池有两个,一是吉林长白山天池,二是新疆天山天池。长白山天池由火山喷发而成,而天山天池则属高山堰塞湖。

长白山天池
天山天池

唐代浪漫主义大诗人李白“请君赎献穆天子,犹堪弄影舞天池”,为天池的今称首开先河。但李白用的是比喻手法,唐时称天池为瑶池,宋元改冰湖,清乾隆时始以“天镜”、“神池”之意命名为天池。

有人说,西天王母设蟠桃会大宴群仙的瑶池,指的就是天山天池。也有人说,三千多年前,周穆王在天池之畔与王母娘娘欢筵当歌,如胶似漆。为了江山社稷,周穆王狠心别离,一去不回。伤心的王母娘娘泪流成湖,天池由此诞生。

这是从天池上流下来的雪山融水。

据悉,毛泽东主席曾心心念念横跨天池,他说:“那里有王母娘娘,我年轻时为了革命没时间去,如果有机会,我一定要畅游天池。”想必王母娘娘不敢答应,因为天池之水融自冰山,温度之低可想而知。主席直至去世,也没能成行,成为终身憾事。

天山天池

天山天池位于博格达峰北坡山腰,湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8—1.5公里,最深处103米,水面约5平方公里,总蓄水量2亿立方米。

望眼湖滨,雪峰辉映,云杉环拥,碧水似镜,绿草如茵,颇像一幅欧洲油画。偶尔掠过的小鸟和游船留下的长长波纹,瞬间打破了画面的宁静。

虽时值盛夏,依然能看到“博格达”主峰上的皑皑白雪。

“博格达”意为灵山、圣山,海拔5445米。主峰左右两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶终年积雪,冰川延绵,闪烁皑皑银光,与澄碧天池相映成趣。

这里可以说是最佳观景台了。

湖岸人声鼎沸,导游高音大比拼,一浪更比一浪高。很多散客带了干粮水果,就在岸边的小树林下就个便餐。

湖畔不知名的野果

“天山天池跟它的名气相比,还是让人感到有些遗憾。”这时,见多识广的爱人表现出小小的失望。她觉得看过来看过去,也就一湖水、几座山、一堆人而已,实在感觉不到有何惊艳之处。

“这么高的一个堰塞湖,里面的水是怎么往下流的?出口处很可能有瀑布。”如此一琢磨,我们加快了脚步,往天池左侧走去。果然,不一会儿,就听到了“隆隆”之声。

小天池的水碧如翡翠。

大家循声而往,离开天池,找到另一条陡峭的山路。在密林中下行50米左右,眼前突然出现一个小天池。它位于两峰沟谷之间,池水从峭壁裂缝中喷出,汹涌直下,奔腾而注,形成美丽壮观的悬泉飞瀑。清澈翻滚的池水,稍作盘旋,又呼啸着向山下冲去。

上面的瀑布还比较温和。
无意之中闯入我镜头的美女。

上悬挂瀑,中衔碧池,下连飞瀑,人间仙境,不过如此。我们被美景醉倒,在池边的石凳上久久呆坐,实在是舍不得离开。此情此景之下,即便是我们这样的老夫老妻,心中也会涌起一股初恋的感觉。

阳光一照,瀑布边就出现了彩虹,只可惜摄影技术实在是一般般,根本表现不了彩虹的熠熠风采。

我们继续下行。没走几步,发现自己还是小看了天池瀑布群。越往下走,惊喜越多。

有水自天上来,不亦悦乎。

“乱山倒影碧沉沉,十里龙湫万丈深。一自沉牛答云雨,飞流不断到如今。”这是清诗词名家纪晓岚描写天池的一首诗歌。见过天池瀑布以后,才能大致明白此景此意。

谁执白练当空舞。
轰隆之声不绝于耳。

第一个断崖峭壁,高近百米,瀑布飞泄而下,击打嶙石,水花四射,水线如练,水声如雷。阳光一射,白练镀彩,这才是名副其实的“彩练当空舞”。

山石松林携灌木丛花,在“烟笼寒水月笼沙”的水雾之中若隐若现,宛如变幻莫测的童话世界。我们被这摄人心魄的一幕镇住双眼,两脚好像被牢牢钉住。山道陡峭狭窄,时不时听到“请让一让,请让一让”的呼求声,滞留的人儿才依依不舍地往前挪一挪。

这是仰望瀑布的最佳地点,请拿牢手机,胆小者慎入。

老鼠拉木掀——大头在后面。这瀑布居然是一个接着一个,轰隆隆往山脚狂泻而去。就好比是一条弯弯曲曲的河流,从高往低,被人粘贴在了悬崖峭壁之中。我们拿出手机狂拍,但里面的照片,怎么也表达不出那种壮观雄伟的感觉。

此处又有彩虹。

很少有旅行社愿意让游客在这瀑布边“哇哇哇”边叫边拍呆上几个小时,连全身湿透了都不愿离去。对于天山天池,他们大多匆匆而来,急急而去,湖水一看,雪山一观,照片一拍,故事一听,厕所一进,原路一回,就算是大功告成了。天池最精彩的飞瀑,实则是一眼未见。

看完瀑布,可循另一条山路到天池出口,不必走回头路。

宁可错走千步,不可放过一景。在旅行方面,我们夫妇俩都有一股子宁滥勿缺的探索精神,很少半途而废。否则,很容易美景白白错过,回家连连吐槽,说什么“不来后悔,来了更后悔”。

天山天池,人间瑶池 编辑