2022.01.13

大美新疆游之十 一 巴音布鲁克草原

天数:19 天 时间:6 月 和谁:和朋友

走过独库公路中段,进入巴音布鲁克小镇,此时尚不到正午12点,先到预定的欧格德酒店报到。房间尚未整理出来,暂时无法入住。

从酒店得到消息,因为天气不好,景区暂停开放,索性先去吃饭。司机推荐了一家餐厅,开车沿小镇主街从最西端一直来到最东端,这里正对着巴音布鲁克草原景区游客中心。

罗家手抓肉

罗家手抓肉,招牌上还有一行字:畅游天鹅湖,品罗家手抓肉。

餐厅里升起了炉火,水壶中冒着热气,从寒气逼人的室外进来,暖意盈盈,倍感舒适。

罗家招牌手抓肉,果然好吃,肥而不腻、瘦而不柴,软嫩入味,适合牙口不佳之人,感觉是来新疆后吃的最满意的一顿羊肉。

牛肚

牙签肉(羊肉)

吃完午饭先回下榻酒店办理入住,美美地睡了一个午觉,此乃开启新疆旅程以来的第一次,实为难得。

巴音布鲁克草原

景区游客中心,我们进入景区是下午17点,那会儿可是阴云满天,风很大,雨水很密,衣服有的部位都被淋湿。这张照片是游览完景区出来时所摄,晚21:32分,雨过天晴。

游客中心,穹顶大厅建得很气派,装饰也极富民族特色。

巴音布鲁克草原,蒙古语意为“富饶的泉水”,中国第二大草原和最大的高山草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,是天山山脉中段的山间盆地,四周为雪山环抱,平均海拔在1500米至2500米之间。草原地势平坦,水草丰盛,雨雪充沛,是新疆最重要的畜牧业基地之一。

这里有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,有优雅迷人的天鹅湖;这里居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情绚烂多姿。每年农历六月初四至初六,举办草原盛会-“那达慕大会”,有赛马、摔跤、赛羊、赛牦牛、民族服饰和民族歌舞等传统表演。

照例是先乘坐景区车,照例距离和时间都很长,雨仍然在下。

雨水时断时续,忽大忽小,天气实在不佳。尽管如此,景区关闭数小时后仍然能开放,实在值得庆幸,看来运气还不错。记得几天后司机从他朋友电话中得知,巴音布鲁克下起了冰雹,景区关门谢客,到此的游客们吃了闭门羹。

天鹅湖

40多分钟后,景区车停在第一站-天鹅湖。名字挺美,很诱人,既然有天鹅,当然要下来一看。

巴音布鲁克天鹅湖保护区,据称为全国第一个天鹅自然保护区,位于开都河上游的高山盆地中,独特的地理环境,在此营造出了一片新疆面积最大的湿地,东西长30多公里,南北宽10多公里,面积300多平方公里。保护区四周为冰山雪峰所环抱,气候湿爽,水草丰茂,风光旖旎,是天鹅及各种禽鸟理想的栖息之地。

天鹅湖保护区实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地。眼前的这片水域有点像人工湖,水面区域看着不算很大,修建了长长的木制栈道。找了半天,才远远地看见湖里的几只天鹅,据说是人工放养的,令人有点失望。

天鹅保护区怎么没有天鹅?天鹅去了哪里,季节不对,时间不对?后来得知巴音布鲁克草原天鹅很多,只不过都在草原深处的湖泊,一般游客根本看不到。要想看天鹅,只能骑马穿越湿地、沼泽前往,路很不好走,蚊子还巨多。

雨中天鹅。

大约与我们心生同感,很多游客下车后到此打个照面,寥寥几只天鹅,感觉十分无趣,立马掉头回返。

此刻雨下得愈发密集,风也刮得挺冲,雨伞都得横过来才能遮挡住落雨。索性在小木亭下避避雨,顺便欣赏一下振翅飞翔的水鸟,正好背包里还有随时备用的烤馕,可以享受一下喂食飞鸟的乐趣。

小视屏

与众多飞鸟嬉戏、玩耍,而且是在草原深处的天鹅湖畔,多么惬意,多么开心!

离天鹅湖,再乘区间车大约十几分钟,去往九曲十八弯,看九个落日。

巴西里克观景台

景区车里有三个停靠景点,天鹅湖是我第一站;从天鹅湖上车,中途经过第二个景点,叫巴润寺,据说是牧民带在马车上移动的庙宇,此地基本无人下车;第三个停靠站叫巴西里克观景台,也是景区车终点站,在这里下车去看九曲十八弯。但从这里到真正的观景台,还有大约3公里,步行需40几分钟。不过有付费电瓶车接驳,往返20元,也可以骑马。

巴西里克观景台,观远山、草原,天苍苍、野茫茫,就是不见牛羊,想来或与阴雨天气有关。若是风和日丽的日子,我们肯定会在草原上赏景、漫步、放松,这种阴风冷雨的天气,云遮雾障、暗淡无光,景物失色,显然提不起兴致。

停车场中停着几辆电瓶车,不知为何久停不动,为凑够人数,还是定点发车?反正就是让你等待,到哪随哪,入乡随俗,总归得按人家的规矩办,着急无用。

不远处有几组雕塑,人物手捧哈达,民族装束,还有牛羊,看着很新,似乎艺术观赏性欠佳,缺乏让人靠近欣赏的吸引力。

千呼万唤始出来,等候大约10分钟,终于坐上电瓶车。车开得飞快,四壁敞开,冷风扑面,虽然只有几分钟车程,却颇感寒意。瞧瞧电瓶车司机,身裹军大衣,头缠围巾,全副御寒武装,可见气温足够低。

电瓶车行经广阔的草原牧场,有散落的板房、蒙古包(这里是巴音郭楞蒙古族自治州,估计应叫蒙古包)和吃草的马儿。如果天气晴好,步行这段路程,沿途观赏草原牧歌风光,倒是极富情趣与诗意。

不多会儿,远方天际线上看见了观景栈道的小木亭,还有比蚂蚁还小的人影,那里才是观赏开都河九曲十八弯的看台。

由远及近,逐渐清晰,观景栈道很长。再近些看,观景的游客真不少,都是远道而来,不论天气如何(凭运气),只要景区开放,肯定照进不误。

九曲十八弯

开都河,是新疆一条著名的内陆河,源出天山山脉的阿尔明山,东南流注进博斯腾湖,全长610公里,流域包括和静、和硕、焉耆、博湖等县。开都河就是小说《西游记》中描绘的“流沙河”,传说唐僧取经路上的“晒经岛”就在和静县境内。

登上观景栈道,眼前为之一亮,这里才是巴音布鲁克草原景区的点睛之处,四面八方的游客也是冲着它而来。这里有令人心旷神怡的大草原,有金蛇狂舞般扭动的九曲十八弯,有运气好时便能看见的,同时出现的九个太阳。

19:19分,天空稍稍亮了一些,但仍是半明半暗,灰黑色的云雾半空弥漫,天际线处悬浮着一道长条状的白色云团。观景台上挤满了游客,很多摄影人早早就占好了机位,晚到者只能退而求其次。

九曲十八弯是巴音布鲁克草原景区的最大看点,最为精彩的经典之地,这里居高临下,离河道距离较近,这里得九曲十八弯,比之前几天去过的喀拉峻草原的九曲十八弯,比之几年前看的呼伦贝尔草原上莫日格勒河的九曲十八湾都要美,颜值高出很多。

许是刚下过雨的原因,河流主干道的旁边还有不少弯曲的细弱支流,还有肉眼看不到连线的、断断续续的小水洼,在广袤的草原上拼绘成一幅恣意流淌的美图。

这里属开都河上游的小尤勒都斯盆地,河谷开阔,水流平缓,牧草丰茂,平坦辽阔的草原上,河水蜿蜒流淌,形成九曲十八弯的壮美景观,有人形容像一个大写的蒙古文字,带着一种鬼斧神工般的灵气。

镜头拉近些看,眼前的九曲十八弯,美得无与伦比,美得不敢眨眼,所有人都屏住呼吸,举着相机、手机,聚精会神,变换焦距,由远及近,再由近及远,不停地按下快门。

19:29,不知不觉中 ,天空开始放晴了,尽管云团依然不少,但白云之上现出大片蔚蓝色的天空。

19:40,天气逆转,老天爷体恤民意,慈悲为怀,知道这些远来游客实在不易,令阴雨偃旗息鼓,露出了大片蔚蓝色的天空,景物更加俊俏靓丽,草原风光更加引人入胜。

眺望一番四周的大草原,视线再度回到迷人的开都河上,再度定格九曲十八弯的倩影。左瞧右看,横观竖望,怎么看都觉得看不够,怎么拍都觉得不到位。

20:20,距离日落还有将近2个小时,已经在草原上呆了几个钟头,虽然穿衣不算少,但实在不堪长时间忍受气温之低,不想再等待九个太阳现身。况且如此多的游客,拍完日落后同时撤离,乘坐景区车时还不得挤成一大团,不知得在寒冷中等待多久?想一想都恐怖,知难而退,见好就收吧。

一步三回头,恋恋不舍中走下观景栈道,夕阳照耀下,天光、云影、绿草、曲水,构成一幅”片水无痕浸碧天,山容水态自成图“的大美画卷,赞不绝口,不虚此行。

电瓶车换乘景区车,很顺利,游客不算多。直达游客中心,又是1小时路途颠簸,好在大巴车里避风,比外边温度也高,感觉舒服多了。

双手一直裸露在外,冻得有点麻木,近乎抽筋的感觉,不停地揉搓,好久才缓过劲来。即便如此,也不忘抓拍几张沿路的风景。

景区车路经巴西里克观景台,隔窗又见那组牧民雕塑。

也就是一瞬间,雕塑周围忽然洒满阳光,犹如空中一盏大射灯照亮这一片,但背景里的大片天空还是乌云压顶。

返程景区车上抓拍一张巴润寺。

景区正在大兴土木,山根处盖起不少楼房。

步出景区游客中心,已经21:32。

酒店晚餐

从景区出来,让司机将我们放在离酒店不很远的街上,想着找一家吃晚餐的餐厅。餐厅倒是有几家,但似乎并不中意,又不想远走,决定回酒店餐厅。

没想到歪打正着,酒店餐厅的饭菜正经不错,而且是对口味的汉餐,好吃不贵。刚才差一点进了街上的小餐馆,幸亏止步,值得庆幸。

梅菜扣肉

红烧黄鱼

揪片

酒店安装了空气能热水器采暖设备,介绍说是巴音布鲁克景区第一家。在暖暖和和的房间里睡了安稳、踏实的一觉,若是没有暖气,这一夜估计会很不舒服。

清晨

早晨6点半,想去酒店外转一转,谁知大门紧闭,一位值班的保安告知:不能出去,要等9点半之后做核酸检测。初闻此言,并未在意,以为是昨天来这里没做检测,今天需补上这一项程序。

想去楼顶平台观景,大门闭锁,好在两侧有窗户,可供眺望。此刻6:49,东方天际已是朝霞满天,金光灿灿。此刻若是在草原上看日出,肯定会美得一塌糊度。

酒店位于巴音布鲁克小镇主街的最西端,再向外看,就是草原上的一大片蒙古包,大概也是为游客住宿而备?

6:55

6:58,日出东方。

静候佳音

酒店早餐还不错,品种不算少,吃的比较满意。

8:43,大晴天,蓝天白云。上午消息逐渐传来,情况渐次明朗。在此酒店居住的二位贵州游客,属于新冠病例的密接者,半夜二点被从酒店带走。受此影响,其余住客需做核算检测后听候安排,甚至有可能就地隔离。初闻此言,犹如当头一棒,真若如此,旅行岂不泡汤?虽然明白出门在外会存在很多未知,但突然遭遇这事,实在出乎意料。

随后又得到消息,二位贵州游客的核算采样已送到往和静县城,这里距和静县城321公里,需行车5、6个小时。其他住客的检测同样需送往和静县,这一来一往得多长时间?情况似乎愈发不妙?更不敢想像真被隔离在此······?!

10:38,我们做完核酸检测,暂时还能在酒店里面随意走动,也能在大门口向外张望。

14点,酒店给住客免费送餐,饭食不错。

16:41,早已经有着急的游客按捺不住,同当地政府部门的办事人员进行了几番交涉。此举也许见效,不久传来消息,贵州游客的检测结果为阴性,其余游客检测结果虽然尚未出来,但可以先放行,电话需保持畅通。

真是令人大喜过望的好消息,如同得到大赦令一般。我们终于不用担心隔离,终于可以继续旅程了。司机征询我们意见:是在此住一晚再走,还是马上启程,去往下一个目的地库尔勒?我们无需思索,几乎是异口同声:马上就走,片刻不停。

赶路

记得大约在18:45分离开了欧格德酒店,先走十几公里独库公路(218国道);然后上S321公路,行驶50多公里后;再上218国道,总计360多公里,需6个多小时到库尔勒。

途中蓝色圆圈是停车休息的巴伦台镇。

朗朗晴空,又正是下午光线最好时段,一路风光如画。要不是急着赶路,肯定得多次停车,观景、拍照。隔着贴膜的车窗抓拍,且在行驶之中,美景大打折扣,仅为旅途记录。

一篇游记写道:“巴音布鲁克的景色其实都是在景区外,时间充裕不妨沿着巴音布鲁克继续往前走,到景区侧面的草原,这里公路笔直,两边草原、雪山景色一点不比景区内差。”此言虽然稍失偏颇,但路上的风景确实很棒,此言不虚。

18:52,刚出来不多会儿,距G218国道还有52公里。

19:30,仍在S321公路,路旁是欢快流淌的开都河。

路牌:察汗阿日勒,实在禁不住路旁美景的诱惑,要求司机停车几分钟,下来拍照。

天空瓦蓝、纯净,白云飘逸、舒展,运方雪峰起伏,近处草原平缓、河水波澜不惊,这一刻大自然将它最美好的容颜展现给我们。

21:10,已经行驶在G218国道上。

21:46,巴伦台镇,隶属和静县,距和静县城还有60余公里,距库尔勒市还远的很呢。

这里地处巴伦台小镇边缘,山坳之内,G218国道之上的一处服务区,来往车辆停靠休息之地,有不多的几栋房屋,有商店和餐馆。

司机已经连续行车数小时,按规定需要停车休息,我们下车闲逛。

红色大字:红色记忆-共和国不会忘记,不知这里曾发生过什么故事。

路边餐馆买了一张馕,店主人放在炭火上加热。

热乎乎的烤馕,吃着倍儿香。

月亮升起在山巅。

从巴仑台到黄水沟收费站路段属于山区路段,夜间行车,最怕对向驶来大车,车灯刺眼,又是山路。幸而是当地专业司机,若是自己在此地驾车,决然不敢半夜行路。

23:24,黄水沟收费站,距库尔勒还有一百多公里,还有将近2小时车程。

到达巴音郭楞蒙古自治州的首府库尔勒市,已是深夜一点多钟,足足跑了6个多小时。感觉库尔勒像一个现代化都市,街道宽阔、齐整,灯光明亮,第一印象极好。上床已是凌晨2点。虽然跑得很辛苦,但追回来多半天时间,令行程不致受太大影响。

大美新疆游之十 一 巴音布鲁克草原 编辑