2022.03.25

大美新疆游之廿一喀什到和田

天数:19 天 时间:6 月 和谁:和朋友

2021年7月1日,中国共产党诞生百年纪念日。车行经过喀什人民广场,向伟人毛泽东塑像致敬。

大美新疆游的旅程进入尾声,今天起,旅程伊始的6人团变为3人团,又有2位团友从喀什回京。

今天目的地是和田,走吐和高速,大方向是东南方,距离约500公里。途中拐出一截,去游览泽普县金湖杨森林公园(蓝色圈),全天行车近600公里。

克孜勒服务区。

从莎车收费站下吐和高速。

新疆最常见的白杨树,挺拔、高耸,分列大道两旁。

已连续行车数小时,司机需停车休息,我们也下车放松。这是乡间公路的一处路口,已在泽普县地界,路旁有加油站,简易食品摊位。

泽普县,隶属于喀什地区,位于昆仑山北麓、塔里木盆地西南边缘、叶尔羌河与提孜那甫河冲积扇中上游,属典型的沙漠绿洲地貌,全县绿洲面积占86.3%,森林覆盖率40.38%,共有湿地7万亩。

路口立有一座木质雕塑, 顶部一只展翅的雄鹰。雕塑基座上书:平原塔吉克,魅力民族乡。此地距布依鲁克乡塔吉克风情小镇不远,小镇是3A级旅游景区,“布依鲁克”系维吾尔语,意为枯草滩。

泽普县依托金湖杨国家级5A级景区的金字招牌,打造了“南疆最美塔吉克风情小镇”,让布依鲁克民族乡大放异彩。泽普县是一个多民族聚居的地方,充满了浓郁的民族风情,民族音乐、民族舞蹈也广为流传。

金湖杨国家森林公园

金湖杨国家森林公园,位于泽普县城西南40公里处,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色宜人。

金湖杨景区总面积4万亩,其中胡杨林面积达1.8万亩,景区坐落于昆仑山的北麓,叶尔羌河的出口,北出昆仑、南育绿洲,“雪山、胡杨、碧水、绿洲、风情”是其最大的特征。

景区内的胡杨常年享受昆仑雪水,显得婀娜多姿,素有“贵族胡杨、水乡胡杨”的美誉。景区内还有丰富的自然和生态资源,如红柳滩、人工林、地质景观、水面景观以及众多的人文资源,使金湖杨景区成为全国晚报摄影基地、南疆非物质文化展示基地、维吾尔传统民俗文化展示基地。

当地人把这片由叶尔羌河冲积而成,如纺锤形的半岛称为“亚斯墩”,维吾尔语意“让他安睡”。这里夏季浓荫蔽日,百花生树;入秋黄叶如染,如诗似画,向人们展示了一幅戈壁绿洲独有的画卷,成为塔里木盆地西边缘不可多得的一处旅游胜地。

“北出昆仑,南育绿洲”,叶尔羌河在这里水分两流:一路向南出昆仑;一路向北育绿洲。

景区面积很大,游览乘坐景区观光车。虽然是5A级景区,但游客不多,车上只有我们3人。因为不想过多耽搁时间,征得司机同意,中途站点一律不停,在胡杨林中兜了一圈即回,用时不到20分钟,真正的走马观花,到此一游。金秋时节,这里一定极美。

当年这里有上海支边青年,种植了长约2公里的沙枣防护林。如今所有的沙枣树都朝一边生长,自然形成一个弧形的长廊,成为一景。

大概是临水而生的缘故,河畔的红柳长的茂盛、健壮,花色鲜艳。

叶尔羌河,发源于昆仑山主峰乔戈里峰的冰雪融水,穿越莽莽昆仑绵延970公里的崇山峻岭,汇纳百川成滔滔之势奔腾而下。“北出昆仑,南育绿洲”,穿过昆仑山脉向北流淌的叶尔羌河,形成许多分支,散布在冲积扇上,形成新疆最大的绿洲-叶尔羌绿洲

路遇沙尘暴

离开金湖杨景区,再上吐和高速,直奔和田而去。

须臾,前方天际线出现大片浮尘,天空混沌不清,初起以为离得还很远。

照片记录时间:16:11,距和田还有236公里。

孰料也就几分钟光景,沙尘暴已到眼前,我们进入沙尘包围之中,顷刻间天昏地暗,大风裹挟着黄沙横扫过来,公路上铺盖上一层沙粒。前车纷纷减速。打开双闪灯,我们同样效仿。

风沙最厉害之时,能见度只有几米,前车都看不太清,司机盯着路面白色标线行车,但绝对不敢停车。

生平第一次遇到真实的沙尘暴(之前仅在电视屏幕上见过),而且是行驶在西部戈壁的高速公路上,尽管新鲜、刺激,但真有点揪心。这里是戈壁荒漠,前不着村、后不着店,万一有点情况,该如何是好?

令人揪心的时间其实不过几分钟,但觉得好久好久。终于熬到风沙略小,视线清晰了许多,悬着的心也随之平静下来。终是有惊无险,旅途中有此经历,也实属难得,可归为趣闻轶事吧。

16:35,驶出主路,过皮山检查站。在此地做核算检测,顶着六、七级大风,去极简陋的露天厕所。

18:08,路过兵团第十四师昆玉市,此地距和田地区还有70公里。昆玉市名源于中国最早的文化典籍《山海经》-昆冈出美玉。昆仑山自古出产美玉,而又以和田玉为最佳,将昆仑山与和田玉相结合,即昆仑山的美玉。

18:30,从和田西收费站下吐和高速。

今日行程安排上还有一处和田市郊的景点--核桃树王公园,既然已经安排,就前去一看。

路过村镇,马路旁就是市场,但有臂带红箍的管理人员。

白杨树大道,视线都显得澄澈不少。

核桃树王公园

核桃王公园,位于和田县巴格其镇境内的恰勒瓦西村,距和田市区8公里。

据考证,核桃王树定植于唐代,公元644年,是历史辉煌的佛教古国首都约特干唯一生存下来的活证。树高16·7米,树冠直径20·1米,整个树干需5人才能合抱。由于年代久远,主树干中间已空,形成一个上下连通的“仙人洞',洞内可容4人站立。

和田名门大酒店

进入和田市区,虽然高楼林立,感觉有点杂乱。和田地区,是新疆维吾尔自治区的5个地区之一,驻地和田市。和田地区是以维吾尔族为主体的多民族地区,主要有维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等22个民族。和田地区,古称“于阗”,藏话意思为“产玉石的地方”。

入住名门大酒店10层。

酒店主楼旁的裙楼里有几家餐厅。

不想吃牛羊肉,进入这家川湘府餐厅,想的是点几个不辣的菜。

没料到这偏远之地有北京烤鸭,做的还真地道,皮酥肉嫩。其他2个菜也色香味俱佳,来瓶啤酒助兴,吃的可口而满意。

藤椒猪肝

苦瓜酿山药

和田夜市

餐后消食散步,酒店近旁就有和田夜市,没想到又收获意外惊喜。

和田夜市,由何胖子企业斥资打造,昆仑湖畔新地标。我们下榻的名门酒店也叫何胖子名门酒店。当时未先看夜市简介,事后看果真不妄虚言。

一个高档次、高水平、高享受的夜市,建在大型商业楼内,名为夜市,实则是一个高规格、高标准的美食广场。宽敞、明亮,设施齐全,环境宜人,有民警巡行;360度全景舞台,民族歌舞表演;美食多样,摊位洁净,带给你视觉、听觉、味觉不一样的餐饮盛宴,令人耳目一新。

塔吉克鹰舞

各种美食极为诱人,琳琅满目,垂涎欲滴,很想品尝,无奈刚刚酒足饭饱,无力应对,只能过过眼瘾。

这边的烤蛋吸引了眼球,也属当地特色,尚可一试。

烤蛋花样繁多,还有“三蛋一星”:鹅蛋一个,鸽子蛋二个,野鸡蛋一个,外加藏红花和蜂蜜,有趣。

来一只烤鹅蛋,外焦里嫩,味道超棒!多年前吃过战友探家时带回的煮鹅蛋,口感不佳,没有想到在新疆彻底扭转了多年前留下的印象。

和田特产店,门可罗雀,与餐饮区形成巨大反差,正好让我们这些外来游客静静观赏一番。

夜市大楼还有滚梯。

收获满满、不虚此行,如同又游逛了一处充满地域特色与民族风情的景点。

酒店房间看窗外夜景,巨大的摩天轮灯光璀璨。

湖景房,窗外是昆仑湖公园。

名门大酒店,4星级,位于和田市公园路51号,2020年开业,印象很好。

酒店大堂,装饰与陈设都很有特色。墙壁上所绘的丝绸之路,犹如细长的飘带,从盛世长安蜿蜒西去,直通遥远的地中海、黑海,“于阗”是是古代“丝绸之路”上的一处重镇。

千年胡杨

和田玉石极负盛名,“黄如蒸栗,白如截脂,黑如纯漆,谓之玉符”。

早餐大厅

早餐后从和田出发,穿越塔克拉玛干大沙漠,去往阿克苏。

大美新疆游之廿一喀什到和田