更新时间:2022.05.09

津门网江新华:千年牧道大转场

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,骑行,穷游,省钱

发表于 2022-05-09 08:25

新疆阿勒泰地区千百年来都是中国少数民族的牧居地,由于当地草场随着山地海拔高度的不同,产生了明显的分带性,因此世代以来,牧民们就形成了根据不同季节,利用不同高度草场地迁徙的游牧方式。

“转场”是游牧民族在长期逐水而居的生活中,逐步形成的独特的游牧文化。每年春秋两季,随着牧草的生长周期,牧民们会有序地组织牲畜转移草场。二零二一年六月三日,我们赶赴新疆阿勒泰福海县,去拍摄该地区一年一度的春季大转场盛况。

在三天摄影采风期间,我们见识了当地牧民将数十万牛,羊,马,骆驼等牲畜陆续从春秋牧场赶往牧草旺盛的夏季牧场的过程。转场时,牧民们携家带口,组成一支支浩浩荡荡的迁徙大军。他们骑着马或驾着摩托车,赶着牛羊,将居住的毡房和日常生活用品驮载骆驼身上,昼出夜息,风雨兼程。他们沿着萨尔布拉克千年牧道,行程几十公里之几百公里不等,向着水草丰沛的高山夏季牧场行进。

转场是牧民们一年中最辛苦的时刻,他们要翻山越岭,在高低不平的崎岖小道上,顶着日晒,迎着风沙,淋着雨雪,带领着数十万头牲畜,沿着十九条千年牧道,一往无前地向前行进。转场队伍所经之地,灰尘扬沙遮天蔽日,牲畜的叫声,蹄声响彻山谷,气势不凡,场面震撼,构成一幅幅了壮观多彩的民俗文化画卷。

承袭千年的牧道大转场的历史沿革,如今已成为新疆阿勒泰地区特有的一种民俗文化。现在该地区每年牲畜大转场期间,都会吸引各地众多旅游者,前来观光体验;同时手持长枪短炮的摄影爱好者也会蜂拥而至,采风创作。

津门网作者 江新华:中国摄影家协会会员,上海摄影家协会会员。国际摄影家联盟会员。

新疆3716
津门网江新华:千年牧道大转场

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。