出发时间:2022年7月8日-7月19日
人数:6人 自驾车辆:2辆 ,1辆宝马1系轿车;1辆suv。
环伊犁路线:全程2000公里
乌鲁木齐-巴音布鲁克-那拉提-特克斯-琼库什台-伊宁-塞里木湖-乌鲁木齐
必备物品
身份证:需随身携带,加油需要扫身份证才能进入
汽车备胎以及检修工具:室外温度高,车速快,很容易热胀冷缩。提示胎压不稳,及时检修。
离线地图:部分区域网络不好,下载离线地图比较安心。
加油站位置:提前查好沿途加油站,部分区域没有加油站,高峰时期需要排队。
对讲机:有同行伙伴,可以带着对讲机,交流太及时了。
现金 :一两千就行,有零有整,不用太多
药品:止泻药、消炎药、益生菌、健胃消食片、酒精棉片、创可贴 (有可能会水土不服,饮食不易消化)
插排:民宿插孔少,如果你的电子设备多,还是插排效率更高
衣物:厚衣服不限于羽绒服、棉服一定要带,早晚温差大,遇到下雨天气,气温骤降。
带双鞋:走在草原网鞋易脏,不小心踩到牛粪,没有替换就很难受。
拍照配件:除了手机相机,云台和支架拍摄就很方便。
其它:全套洗漱用品、洗衣液、防晒、指甲刀、口罩、充电宝、女生要带姨妈巾、沿途补给食物。
我是咖啡爱好者,咖啡必不可少。
第一天 北京-乌鲁木齐
飞机:北京-乌鲁木齐 洗漱用品多一定选择托运 愉快的假期从飞机起飞的那一刻,开始啦!
北京值机后要求申报新疆政务,新疆落地出站前统一核酸。
乌鲁木齐机场出航站楼有打车排队站点,乘客后排落座哦!
餐饮/景点:楼兰秘烤、国际大巴扎
人真的很多,新疆特色美食全部都有,烤肉闭眼点,可以先吃饱,再去大巴扎。
国际大巴扎:细分是4个区域,马路两侧都有,游客常去的是楼上有阿凡提拍照打卡点。热闹非凡,纪念品慎买。
住宿:毕竟省会城市,可选择的住宿很多,根据自己的需求,选择吧。
第二天 乌鲁木齐-巴音布鲁克 500KM 8H+
沿途景点:独库公路
走独库前要加满油才有安全感。
走独库公路北段和中段,大约260公里,大部分时间都在独库公路,中后段更美,北段主要是戈壁滩地貌,高海拔可看见雪山,阳光明媚,积雪不融的景象;中段可见草原,森林,牛羊遍布山坡;沿途多个停车点,可拍照、飞无人机,尽量在天黑之前下独库,晚上没有路灯,山路崎岖,视线不好。
自驾加油最好在晚上睡觉前,排队时间少一点。因为巴音布鲁克这个县城,下独库大家都去加油站。
巴音布鲁克住宿:飞驰八音营地 距离景区3KM
这个县内有1-2个核酸点,在一家医院附近,第二个在景区服务大厅门口,早上排队人较多。
营地环境相对很好,有集装箱客房,有地暖,有蒙古包,有星空房,有餐饮,有停车场,整体很完善。唯一不足洗澡水忽冷忽热,影响不大。
第三天 巴音布鲁克县城溜达
原计划是晚上到景区看日落,但是傍晚开始下大雨,去景区就变成了第三天上午。
建议小伙伴们,白天天气好,看风景、骑马、徒步也是很好的选择。九曲十八弯的日落固然美,9个太阳景观每年也只能秋分当天最正,高原天气不定,晚上下雨气温低,景区只能等区间车往返,体验感差很多,不一定要等到晚上看日落。
县城溜达
水果摊:可以买点儿应季水果、西红柿等等,补充维生素也是不错的选择 。
超市:神内胡罗卜汁、沙棘原浆,100%果汁,酸奶味道都很不错。
餐饮:烤包子每家各有特点,不要在一家吃饱哦!手抓饭没有遇到特别好吃的,大家发现了告诉我哦!
切糕:切糕都不是本地人卖的,2cm厚度,一刀下来100元+,味道不算好吃,看个热闹还行。
营地看日落
营地西边是草原,雨后日落天色火红,没有去九曲十八弯,这份静谧也是难等可贵。
第四天 巴音布鲁克景区+那拉提景区 81KM 2H
巴音布鲁克景区 游览时间3H
巴音布鲁克草原中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一,也是中国第一个天鹅自然保护区。
景区开放时间:6月1日—9月30日 08:30—18:30;10月1日—10月31日 08:30—18:00(最晚入园18:00)
门票:65元,区间车75元,共计140元。不能自驾,不能飞无人机。
景区内需要乘坐大巴车,一共有3站,去程每站停,回程直接到游客服务厅。
第1站天鹅家园,车程约40分钟,5-6月是观赏天鹅最好的时间,其余时间也可以看看其它的鸟类。
第2站巴润库热庙,移动的庙宇,源自草原民族转场的生活习俗。新世纪,牧民的生活得到了改善,“移动的庙宇”也被固定了下来。巴润库热的原型是土尔扈特东归时携带的七座移动庙宇之一,也是存世的唯一一座“移动的庙宇”
第3站巴西里克观景台,是到九曲十八弯的中转台,可以选择骑马80元、电瓶车20元往返或步行到山上观景台。
我在巴音布鲁克停留2晚,第一晚休整,第二晚看日落太晚了不宜赶路(因为天气没看上),如果小伙伴不纠结看日落,可以在此停留一晚,第二天景区游览结束出发去那拉提。
那拉提景区 门票48小时有效
从巴音郭勒出来再走一段独库,到218国道到那拉提景区,到那拉提景区沿途有几个花海公园,收门票。没有计划去解忧公主薰衣草园的,可以去拍拍照。
那拉提景区褒贬不一,但是不去还有点儿不甘心,我给大家分享一下心得。
建议停留1.5天-2天;能自驾一定要自驾,智游那拉提小程序预约
建议提前预约自驾车票进入景区。300元/人 48小时有效
智游那拉提小程序预约,3年以上驾驶经验,上传客人信息。
那拉提景区有2条线路,区间车票分开售票,空中草原和河谷草原,网红桥拍照在空中草原。
如果在空中草原赶上太阳落山,21:30开始下山,日落景色一定不要辜负。
自驾路线:空中草原沿途有盘山路,后段有高山平原,有牧民的马和牛在草原上。终点到游牧人家停车,去雪莲谷另买区间车票60元。
到河谷草原,先从空中草原返回刚进门检查岗岔路,反方向走,景色都在沿途,且人少。
区间车路线:
先去空中草原,沿途停靠3站,最后一站游牧人家,下车后可买车票到雪莲谷60元(自驾车不通行)。
到空中草原这里,有森林和河流,随处走走,找到自己心仪的风景;
也可以在这个区域租衣服拍照30元半小时,这里是最全的款式啦,每个款式只有一件,所以火爆的款式需要等;
可以骑马80元1小时起步,大多数会选择1小时,也可以走更远的路线,但是会很累,可以穿着租的衣服骑马,拍照很出片。
河谷草原终点站有漂流,其余可逛的地方不大,时间紧非自驾可以不去。
住宿:县城里民宿居多,预定时可联系店家询问细节,那边互联网平台使用属于起步阶段,介绍不多,所以打电话联系商家更放心。一般民宿没有早餐,要提前自己准备干粮。
餐饮:街上烤串居多,出来几天基本都吃腻了,吃点清淡炒菜。
补充:
接近那拉提景区沿途有花海公园,票价50元左右,没有去霍尔果斯薰衣草庄园计划的,可以打卡一下。
那拉提景区骑马注意安全,有人说会动手动脚,一是要有朋友同行,二是不要走太远,体验一下就很好,三是不要给人可乘之机,不要影响旅行心情。
总结一下:风景和天气、心情又很大关系,乘坐区间车在景区逛确实体验感下降,琼库什台景色好,但是开发不完善也有些许不便利,出去玩儿安全第一,那拉提也有很多可取之处。
第五天 那拉提-特克斯 255KM 3H+
特克斯八卦城VS伊宁怎么选择
这两处都是作为自驾休整的点, 整体条件环境伊宁更胜一筹。
特克斯以八卦布局闻名,伊宁六星街街也有些许类似。
特克斯飞无人机拍拍夜景比较有趣,或是骑上共享电动车随处转转,体验一下每个街道链接处的转盘转的晕头转向。新疆的特克斯县因八卦布局而闻名。有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市(部分道路还是有的)。
伊宁是伊犁自治州的地级行政区首府,整体环境更好一些。
晚上伊宁可以逛逛六星街夜市,摆摊年轻人比较多,网红冰淇淋店排队很长。白天可以在咖啡馆里躲太阳,享受一杯咖啡,整理照片,整理心情也是不错的。
特克斯住宿
民宿聚集在离街附近,基本没有停车位,停到街边。选择民宿尽量找最近装修的或者新开的,环境会干净一些,也可以和老板聊聊天,也比较安逸。
伊宁住宿
连锁酒店,民宿都不少,可以选择连锁酒店,有的退房在下午4点,比较爽歪歪。
到了伊宁可以采购物资,为下一段行程准备。
第六天 特克斯-琼库什台
琼库什台首先要解决的是住宿,其次是餐饮,再次考虑怎么玩儿的好。
最美的景色一定是在山顶,可以选择住在山顶的民宿,或是白天徒步上山。
从特克斯出发到琼库什台,走577县道,山路崎岖,沿途风景很美,可边走边玩,慢慢开车。
住宿
平台上预定可选择的不多,也可以在某红书上找一些民宿商家联系预定(注意定金以及有可能会出现坐地涨价)
房费贵是一定的,我觉得几方面原因吧,一是一年最佳旅游时间就这几个月,房源少,客流大;二是山上搭建房子成本很高,运输材料,接水接电难度大。再装修的环境好,风景好,真是可遇不可求。
有的是当地牧民建造的小木屋民宿,环境有床垫子和白被单,独立卫浴已经很好了。
每家民宿房间不多,多车自驾前往可考虑分开住,更好预定。
餐饮
村子里的民宿有的带餐饮,不住民宿里也可以去吃,注意去菜单明码标价的店,包括米饭的价格。
预定酒店时询问好住宿附近餐饮,或自备吃的也是不错的。
游玩
一是宅在民宿,抬头即风景,静静的享受阳光,微风,呼吸都是自由的。
二是徒步上山,沿着缓坡往上走,会有意外收获。
三是骑马,沿途有马队,统一价80元/时,可以骑马带你去你想去的地方。注意要有熟人同行,不建议走太远,毕竟地广人稀。琼库什台的有的牧民不熟悉汉语,有一些十来岁孩子牵着马,最好有熟悉汉语马队,相对其它地区,这里更淳朴,更原生态,不如城市便利,也不要影响旅行的心情。
四是驾车沿着公路,穿梭在草原,村庄,河流,山间,也是不错的驾驶体验。
琼库什台沿途有很多地方正在建造民宿,未来也许更便利,也许我们大老远的去那里,内心追求的是更原生态,最自然的风景,旅者追求的不同,感受到的也些许不同,唯一相同的是尽自己所能去保护环境,让我们祖国更美。
第七天 琼库什台
第一天我们在民宿休整,在附近找找吃饭的地方和徒步点。
第二天上山徒步,沿着马走出来的路线往山里走,整体山坡平缓,地广人稀的草原景色,偶尔出现的一两处牧民的家,也增添了些许烟火气息。
其实草原上牛粪马粪很多的,到处弥漫着牛粪马粪混合的青草味道,下山换了衣服这个味道还隐隐约约在围绕。
在这里就是晒太阳、发呆、随处走走,放空的好地方啊。大家来这里不如放松下来,感受大自然给你带来的由内到外的力量。
第八天 琼库什台-伊宁 259KM 6H
定位白石峰走伊昭公路,577县道+伊昭公路,伊昭公路可媲美独库,天气好的情况不要错过。
从琼库什台出发也可以途径昭苏,去夏塔要多留1-2天行程。
伊宁吃的好,住的好,旅途中休整的好地方。
美食:
六根棍面馆:一把抓烤包子,是小的烤包子,皮包馅儿大。
缸缸肉,茶缸子里的羊肉汤,咸鲜不腻,我个人觉得有点儿咸。
过油肉拌面,过油肉分量足,面条筋道,很赞。
手抓饭下午没有了,喜欢手抓饭的朋友要早一点哦。
好玩儿:伊古屋古着店
店内衣服很多,风格不限,总有一款适合你,整体材质很好,价格相对合理,不可议价。
我和小姐妹在店里转了一个小时,小姐姐也很有耐心帮忙搭配,服饰、配饰、鞋帽都有哦
第九天 伊宁-赛里木湖 140KM 3H
伊宁出发加满油,或进赛里木湖前加满油。环湖92公里,出门60公里才有一个加油站。
伊宁-霍尔果斯 国门博物馆 门票40元/人
记录新疆的部分历史。国门的发展历程,博物馆所在的国门是老国门,新国门在距离这里8公里左右。
整段路线往返多100公里行程。连霍高速有的路段有坑洼,天气炎热,小心爆胎。
赛里木湖
提前联系景区确认可自驾进景区是哪个门。
一定要吃高白鲑,冷水鱼,非常好吃。
游玩建议2天+,购买自驾门票,住宿建议在景区内。
从东门进景区,东-南-北顺时针游玩,湖景在右侧。司机专注开车,不要观景。
湖的东侧距离水边都很近,人流相对也多一些,住宿餐饮比较集中。
湖的西侧是西海草原,有天鹅乐水附近也有住宿,餐饮有2-3家。早上可以看到湖东的日出,日落在草原山后。
第一天, 到塞里木湖在亲水区游览,看日落,晚餐吃高白鲑。
第二天, 早上起来看日出,到西海草原或松树头徒步,有通往山上的栈道,远眺湖景,一定要去。
住宿建议
景区住宿偏贵,7月晚上气温不到10度,很冷,建议住房间自带卫生间房型。
如果选择蒙古包的住宿,一定要提前联系酒店,发送具体位置,有的蒙古包看似价格很划算,定位在主要道路上,实际可能是草原上,不通马路的,要土路过去。
赛里木湖拍大片
S弯公路 在东门往南门方向
天鹅在亲水湾 下午拍照最美的
西海草原 拍日出日落都很美 有草原有湖泊,有野花,有栈道。
第十天 赛里木湖拍大片
一整天相机很忙,从凌晨星空,到早上日出,到不同时间的湖面呈现不同的赛里木湖蓝。
第十一天 赛里木湖-乌鲁木齐
从赛里木湖出发,直奔乌鲁木齐,中间没有打卡其它景点。
这次很遗憾的是没有远眺果子沟大桥,只在桥上走过一次。
乌鲁木齐的核酸点关门很早,网上的24小时核酸点更新不及时,很可能已经没有了。
订酒店时确认酒店是否有核酸点,其余核酸点营业到几点。
如果次日行程很紧,一定要早点到乌鲁木齐核酸,出报告时间大约6小时。
第十二天 乌鲁木齐-北京
不知道是不是天气的原因,这个航线很颠簸,中途几次都时大幅度震动。
新疆疆域辽阔,时间不充足一定是要有所取舍的,也不是去了一次就能玩儿的彻底,但是不要把自己搞太累了,得不偿失。
夏天6-8月去伊犁
秋天8-9月去喀纳斯
想看人文去喀什,想看草原去伊犁,想看五彩斑斓的颜色秋天去喀纳斯。
去了新疆感叹我探索的世界还很小很小,比如新疆是小瑞士,我没有去过瑞士,但是祖国的山河已经够我这一生去探索、去发现、去感受、并深深的热爱这片土地。
这次自驾在独库也发生了一件很危险的事故,也在堵车时被轻轻追尾,同行的伙伴水土不服肠胃感冒,我们都一件件去解决了,旅行逃离了生活,同时也是一种生活,此次我们也收获了美景,收获了和朋友的共同回忆,这一切都是值得去纪念的。对于我个人而言,内心获得了平静,没有什么比当下更好了。
希望此攻略能给第一次去新疆自驾的伙伴们一些参考,希望大家旅途愉快。