更新时间:2024.08.09

【打卡新疆】喀纳斯-禾木不得不说的故事

发表于 2024-08-09 19:55

【写在出行前】

这次出行决定的非常突然,选择新疆也是之前没有想到的,由于根本没有时间做攻略,加之对遥远的新疆也是没什么了解,最终决定跟团游,这次主要玩北疆喀纳斯线,报了个至尊VIP八日双飞,事实证明没有踩雷。

【交通】

哈尔滨——乌鲁木齐 2021年7月25日CZ6285 08:05——15:45

乌鲁木齐——哈哈尔滨 2021年8月1日 CZ6286 16:45——23:50

【花费】

第六天【2021年7月30日】克拉玛依

第七天【2021年7月31日】乌鲁木齐
第八天【2021年8月1日】乌鲁木齐—新疆博物馆

第一天【2021年7月25日】乌鲁木齐—大巴扎

这个团是在乌鲁木齐集合,包往返飞机票,8点起飞,10点多到济南经停30分钟,在飞机上吃了二顿饭,睡了好几觉,3点39分落地乌鲁木齐机场。

一路晴空万里,景色秀美。

管控非常严格,先是不让下飞机,有工作人员到机上核实旅客身份,下了飞机马上就体温检测,然后就是漫长的等行李过程,机场老旧程度和哈尔滨以前差不多,等从航站楼出来等车已经是4点30分了,接机的是个大姐,酒店离机场挺近,叫天际缘大酒店,房型还不错,就是非常偏僻。

简单收拾一下就出发坐地铁去大巴扎,本来打算步行的,一出门就被天气实力劝退,简直是暴晒啊,太巧了,正愁打不到车,赶上有个出租也来酒店送客,我们正好打车到宣仁墩地铁站,打表也不会被骗。地铁1号线不用换乘,直接到二道桥,差不多40分钟,b口出来就是大巴扎。

新疆国际大巴扎是集特色建筑、民族商贸、歌舞演艺、特色美食、珠宝玉器等丰富业态于一体的AAAA级景区,相当于一个商圈,充满异域风情。

我们先去逛了逛,看看当地工艺品,真是精美。不时让我想起小时候看的动画片《阿凡提的故事》。

工艺品看的眼花缭乱,五脏庙更是饿的直叫,直奔美食街吧。

新疆的西瓜真的甜到粘牙。

大巴扎旁边就是领馆巷,挺破败的一条小巷子。

但是美食很多,刚进来就看到了白尔开特原味肉馕店,买了一个刚出锅的,太香了,肉馕(12元)一点不膻,咸滋滋的,超好吃。

又走到伊孜海迩冰淇淋店(10元),点了一个原味了,也特好吃,还可以免费续酱。

随便走着居然看到一个当地人去的超市叫阿尔曼,进去买了酸奶疙瘩,西域春的酸牛奶和牛奶,酸奶特别浓稠,酸酸的。

9点多还没黑天的意思,我俩准备去大巴扎打包点吃的回酒店,又在路边摊买了一块哈密瓜,有点熟大劲了,但是依然非常甜,切水果的刀都是用绳子栓起来的。

大巴扎那有个家乐福,我俩又在家乐福买了防晒喷雾,胡萝卜汁,大乌苏牌的菠萝啤酒。

又逛回大巴扎,晚上的大巴扎热闹非凡,华灯初上,人声鼎沸。

买了卡瓦斯(12元),加蜂蜜的,有一股槐花蜜的香味,挺好喝,爽口。

酸奶粽子(12元)是真的粽子+蜂蜜+酸奶+芝麻,我认为是有点甜,一共吃了两口。

打包了半份椒麻鸡(49元)回宾馆。

本来想地铁+打车回宾馆,忘了喷雾不能做地铁了。只好打车了,好在碰见的司机不错,没有黑我们。椒麻鸡非常麻辣,鸡肉很嫩,菠萝啤酒一点酒味没有,就是菠萝饮料。今天吃的东西基本没踩雷,新疆11点多才日落黑天,对熬夜人士来说新疆真好。

第二天【2021年7月26日】天山天池

早上七点半集合,有人迟到8点多才出发,比较惊喜的是,原来说的普通大巴,实际上却是2+1头等舱大巴,一排3个座,我和小伙伴分开坐了,我俩的位置都不错,可以合久必分,分久必合。随车有1名女导游,属于兵团子弟,讲解的不错,人也不错,没有什么强制要求。

乌鲁木齐是准格尔语美丽的牧场的意思,一路睡到9点多,终于到了天山天池。

导游跟着进景区,先得坐区间车进去。大概需要40分钟,都是盘山公路,好在没有晕车,下了车,沿着步栈道这就走10分钟就可以到天池。

天池,古称瑶池,相传是西王母娘娘沐浴的地方,景色真不错,远处有雪山,山上的绿也是分了很多的层次,导游给留出来1个半小时,完全够用,有风吹着还挺凉快呢。

11点50集合,去景区门口的阿米尔餐厅吃九碗三行子,九个菜,都是肉菜,味道还不错,还给配了6个炒菜,米饭,汤。

吃完1点半继续出发去富蕴县。到阿尔泰的富蕴县要500多公里。上车就睡着了,大概三点半醒了。大巴车正在穿越准葛尔盆地,一个叫卡拉麦里有蹄类动物自然保护区,有野驴,黄羊,有普氏野马,曾经已经绝种了,现在的是购买的,他是现是所有马的祖先,是有脚趾的。

我们特别巧的碰到了七八只野驴,其中还有两只小驴。后来还看到好多好多拨,导游都说我们太幸运啦!尝了尝昨天买的酸奶疙瘩,我的老天,特别特别酸和咸,像在吃橡皮泥似的,尝了一口赶紧扔了。导游还发了一块自己买的芝麻馕,挺香的,还给我们放了一段纪录片。

在休息区休息了20分钟,最终在7点半到了宾馆。

富蕴县因为附近有矿而繁荣,看着根本不像个县城,额尔齐斯河穿流而过,还有高楼,入住后我们先去了当地夜市转转,又去了河边溜达。

快9点了才去宾馆下边的二毛馕坑肉饭店吃饭,可惜已经人山人海了,我俩果断外带,点了5个馕坑羊肉,1个腰子,1个素的手抓饭(89元)。

小伙伴想吃黄瓜,搜到了附近有个农贸市场,我俩马不停蹄的去买了2根黄瓜,5块钱1公斤,又去夜市买了桃子,25元1公斤,回去正好烤肉出炉,还买了一瓶白啤的大乌苏(10元),要的大蒜,又去超市买了水和酸奶,赶紧上楼吃串,谁知道百密一疏,忘了拿筷子,最后抓饭真的变成了手抓饭,但是味道出奇的好吃,米饭油亮亮的,一点没有膻味,里边的胡萝卜特别甜,还有葡萄干,甜咸的组合一点不违和。肉串当然是一如既往的好吃,肥肉超级香,乌苏也爽口。吃的非常开心!10点半准备睡觉。

第三天【2021年7月27日】可可托海—五彩滩

半夜太干了,鼻子喉咙都难受,早上去餐厅吃了个鸡蛋,8点出发。

今天要去可可托海,可可托海是哈萨克语绿色的丛林,大概1个多小时就能到,从景区大门口还要坐区间车,由于可可托海是被今年春晚的一首歌唱火的,所以景区保障能力有限,区间车都是小巴,到核心景区还得坐着小巴50分钟,其实路上的景色就特别美了。

核心景区反而没什么看头,就随便拍了拍照,12点半在景区停车场集合。我们在景区还买了一盒西瓜,跟乌鲁木齐吃的没法比,有点水。

冰淇淋(5元)到是含奶量很高。

出了景区回可可托海镇吃午饭,青菜还挺多,一盘火爆大头菜把我征服了,里边放了很多麻椒,特有味。

可可托海其实还是三号矿坑的所在地,可惜我们行程没有这个。可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,盛产世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。三号矿坑与共和国的命运息息相关,因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务。也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

从可可托海去五彩滩的路上,景色极美!

快7点了才到五彩滩,1个私人景区,景色跟张掖的七彩丹霞肯定没法比,但是胜在有河,河对岸就是胡杨林,秋天肯定会特别美。

我们沿着步栈道走走停停,没有一点遮挡,真的太暴晒了。本来给留了1个多小时游玩时间,但是我们进去快速走了一会,热冒油了,赶紧返回了。

司机马师傅给我们准备了西瓜,真的超级甜,粘在手上都粘的慌。

不到9点到了布尔津县城。

这回我俩吸取了教训,放下行李直奔当地的美食街,找到了司机师傅推荐的大盘鸡店叫原味大盘鸡(155元)。

去的路上还找了个药店买了去火药,要不真是上火,起了好几个大红包。

只能点一整只鸡,是老板家自己养的土鸡,我们要的小花卷的,一上菜,惊艳了,土鸡特别好吃,又辣又香,小花卷是麻麻的,吸满了汤汁,一口一个,我俩一边感叹一边狂吃,还点了1瓶乌苏,爽口。

吃完快11点了,晚风习习,舒服的很。在宾馆下边的超市买了当地产的沙棘汁。12点半睡觉。

第四天【2021年7月28日】喀纳斯

8点出发,今天去喀纳斯,从布尔津到喀纳斯还得180多公里,需要翻越3个山头,都是盘山公路,越往前走,山越绿,景色越好看,沿途风光美不胜收,经常会遇到牛羊拦路,牧民都骑马或者骑摩托车放牧。

偶尔会看到雄鹰,偶尔会看到草原田鼠,真是太幸运啦!

12点半到喀纳斯脚下的贾登峪,吃了午餐,我俩热了大盘鸡香的很。吃完去喀纳斯,还要坐50分钟区间车,坐在右边,可以一直看到喀纳斯河。

快2点了才到换乘中心站,还需要换车1号公交去喀纳斯湖边。

下了车就步行几分钟就可以到湖边,导游推荐大家去坐船,但我俩不太喜欢,就想自己拍拍照,沿着湖边走到森林里,我俩拍了不少照片,心情太好了。

和游船的人集合后去换乘中心,这一路的景色才是绝绝子,可惜时间不充足,匆匆忙忙的。去换乘中心坐区间车到图瓦人家做客,喝奶茶,听歌曲,奶疙瘩乐队呼麦不错,音乐带动性强,玩的也算开心。

结束后就可以乘车去三个弯转转拍照了。

神仙湾很一般,远远照几张完事。

月亮湾最美,还看到了传说中成吉思汗的脚印,湖水颜色宝石绿,远处的杉树,木刻楞小木屋,太像瑞士了。

从区间车下来要爬一段路才能到,有点累。

卧龙湾也不错,波光粼粼的,我俩静静的呆了好久,想多记住这的美景。

坐区间车到换乘中心后还要坐出去的大巴车,又是50分钟。

快8点终于出发去宾馆办入住了。今天住在贾登峪,也是去喀纳斯的必经之路,除了住在景区,基本都是住在这。

司机拉着我们去草原的哈萨克族人的毡房去吃一羊三吃,手抓肉,烤肉,水煮肉,还有羊汤。肉是真的好吃,但是没啥佐料,喝酒的坐一桌,我俩和五湖四海的大哥一起喝伊犁特曲,小伙伴把他们都镇住了,吃饱喝足还没落日,我俩去草原溜达溜达,这样的夜晚可太美好了。

第五天【2021年7月29日】禾木

昨晚12点多起来看星星,满天繁星啊,不过也真是冷,我绒裤都穿上了,小伙伴还看到了流星,我拍到了北斗星,真是幸运呢!

早上6点半起来,太冷了,半夜也冻醒好几次,7点半退房去吃完饭,然后就继续赶路去禾木。

1个多小时就能到,全车人都冻的瑟瑟发抖,出太阳以后就好多了,到禾木村也是需要在景区大门口坐区间车50分钟到禾木村附近,再换乘小公交进去,下了车导游先讲解一下游玩路线然后自由活动,我们先去了观景台,没有爬到最高,中间位置就可能看到村庄的全貌了。

下来的路上买了一份超级冰凉超级甜的西瓜,特别解暑。然后路过禾木河拍了点照片,还租了1只小羊合影(10元),完成了小时候以来的心愿。

村庄现在已经非常商业化了,不是饭店就是民宿,家家户户门前都种了花花草草,在村庄走走停停去疆禾餐厅吃饭,今天中午有大盘鸡,里边的土豆特好吃。

快2点了出来继续坐车。禾木总体来说一般般,没有网上吹嘘的那么美,可能我们也没有赶上好时候。这的白桦树都没东北的好看。

下午一直在赶路,晚上原定住在和什托勒盖的,因为特殊原因,不接待团队了,所以我们还要开回布尔津住!7点多在布尔津一个农家乐吃的鱼宴,也就那么回事,我俩又喝了瓶乌苏。到宾馆(上士酒店)都八点多了,办理入住后在超市买了明天的物资,今天房间条件不错,床挺大,今天可以好好休息了。

第六天【2021年7月30日】克拉玛依

今天是赶路的一天,8点出发,导游说要开12个小时。快1点时路过克拉玛依,沿途都是磕头机,司机师傅带我们去了一个观景平台,可以看到很壮观的百里油田。

2点多到克拉玛依市吃的午饭,然后继续出发。

睡了1个多小时,路上下雨了,据说明天乌鲁木齐还有暴雨,希望一切顺利。下午4点多,快进乌鲁木齐的检查站时,导游临时接到通知说重庆和成都的都不让通过,所以临时叫了个出租车把他们走小路倒到乌鲁木齐,在休息区等了1个多小时才把他们接走,我们继续出发,检查站排了特别多私家车和旅游大巴,不知道司机师傅和检查人家说了什么,居然没有检查我们车,直接开了绿灯。这趟行程真的太幸运啦,先是看到很多保护动物,然后是病毒追着我们跑,我们刚去完的景点就通知好多省份不接待,今天过两个检查站都没有排队,省了好多时间。

8点半入住酒店,又是郊区,去地下停车场做完核酸,去附近的饭店吃了丸子汤(70元),要个单人骨头,居然给了那么大一盆,还有油塔子,就是主食,中间掰开加辣子特别香。

今天艳艳也在乌鲁木齐,但太晚了,我俩就没见面,视频聊天到半夜2点。困死我了。

第七天【2021年7月31日】乌鲁木齐

早上起来痛苦的不行,这几天天天熬夜,又是8点出发,气温降了20℃,今天才18℃,估计在火焰山得冻死。雨是下了,但是挺小的,没有暴雨。

该来的总会来的,今天果然有购物了,在玉器商店呆了快2小时,出来才告诉我们火焰山不能去了,临时拉我们去了个馕文化馆,里边卖很多乱七八糟的东西,又呆了快2小时,中午在那吃的饭,困的我睁不开眼睛了。

下午就回宾馆,大家自由活动了。成都团友发动我们让导游退火焰山和达坂城的门票,又投诉旅行社收他们400块钱,闹得大家很不愉快,最后协商每人退40元,回宾馆休息一会,晚上直接去吃饭。

睡了2个小时,5点半出发打车到楼兰秘烤,店里非常新疆风,装修的非常漂亮。

肉串太好吃了,特别扎实,烤包子我自己吃了俩,虽然很膻很咸,但是真的好吃。

7点半吃完步行半小时去华润万家超市想买点水果,特产什么的带回去,谁知道什么也没有,跟家里的超市没什么两样。

闲逛时偶遇夺命大乌苏的老巢

打车回宾馆的路上看到了超美的落日,此行也算顺利圆满了。

意外收获的是在宾馆楼下的超市买到了塑封的椒麻鸡和很好吃的切糕,打算在网上在进点货回家送人。

第八天【2021年8月1日】乌鲁木齐—新疆博物馆

今天就要返程了,上午还有时间自由活动。8点起床,10点出门,10点半到新疆维吾尔自治区博物馆。

先转了下文创店,买了纪念品。

等11点有讲解时开始参观的,一共就2层,1层是历史博物馆,2层是干尸,历史方面没什么好多说的,干尸倒是挺震撼,看到了传说中的楼兰美女和小河公主,居然还有幼儿干尸,男的女的,老的少的,还不少呢!

上图是楼兰美女,实物不宜展示,且看且珍惜

上图是小河墓地的原址

12点多急匆匆的出来去找吃的,本来要找小乔辣子鸡店,都走到了也没找到,又打车去了一个烤包子店,太好吃了,人也特别多,一锅能出180个,瞬间抢没,我们买了5个,这回就没那么咸,要不是时间来不及,我肯定等着下一锅再买10个带走。

念念不忘这家的烤包子

匆匆忙忙打车回宾馆退房上车去机场。总体来说,这一趟旅行还是挺满意的,非常幸运。2点半送机,到机场得知晚点了,5点半才起飞,我俩在机场按摩椅上按摩了25分钟,刚刚好登机,上了飞机又晚点,6点起飞。凌晨快2点才落地。

第一次奔赴新疆,震撼于美景,臣服于美食,这个遥远的、曾经只在电视中看到的地方,值得一而再、再而三的到访!

新疆3721
【打卡新疆】喀纳斯-禾木不得不说的故事

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。