2023.04.22

北疆九日游详细攻略D7:坎儿井、葡萄沟和大沙漠

我们把行程中的巴音布鲁克草原去掉了,还把天山天池也去掉了,为的是去吐鲁番看看不一样的新疆。

第七天,我们从奎屯出发,沿连霍高速驱车480公里,在盐湖服务区买了几个馕就着前一天晚上打包的菜解决了午餐。

一望无际的平原,被天山远远地环抱着,远处的雪山若隐若现。高速公路的风景也很美丽。过盐湖不久,就是一大片风车林,万千白色的叶片在旷野里旋转,好象世间所有的岁月都流转到这里,被风车的叶片送往另一个宇宙,无声无息又永不停歇。

吐鲁番没有想像中的热,大概是因为空气湿度不高的缘故。

坎儿井是一项新疆沙漠的水利灌溉工程。吐鲁番有一则流传甚广的民间故事:相传古时候,有位年轻牧人,赶着羊群来到吐鲁番,四处寻找水草丰茂的绿地。然而,迎接他的,却是一片苦旱的荒漠。牧人并不气馁,他跑遍了火洲大地,终于见到一片绿茵茵的洼地,长满着茂密的青草,只是不见水的影子。眼看着羊群因缺水即将渴死,他心急如焚,便动手在草地上掘土找水。

这时,过路人摇着头劝他:“别费劲了小伙子,水是到不了吐鲁番的,它在半路上就让太阳和戈壁合谋分光了!”

“真的是这样吗?”年轻人思忖着:“不是说,绿草和清泉是一对天生的情人吗?既然见到了绿草,就一定能找到它的情侣。”

于是,他歇口气,擦把汗,继续向地下开掘。当挖到几丈深时,水像珍珠似的从沙隙中涌了出来,汨汨欢唱,比甘露还甜。

人畜赖以生存的物质条件的突然出现,一下坚定了他立足戈壁的信心。为了不让泉水被太阳夺走,聪明的牧人顺着北高南低的地势每隔几十步开凿一眼竖井,再以竖井作为出口,掏挖地下暗渠,使竖井、暗渠连通一体,形成长长的流水,一直流到盆地低处,露出地面。坚强的牧人找到水的消息像长了翅膀一样,很快传遍了吐鲁番。

于是,人们都仿效这个牧人的做法,挖一段暗渠,掘一口竖井,再挖一段暗渠,又掘一口竖井,此接彼连绵延不断。1里、2里、5里……就这样,一年复一年,一代复一代,挖出了一道道工程浩繁的地下长河,把水从地下引到了地上,哺育万物,给火洲带来鸟语花香的春光美景和果实满园的丰收秋色。

人类的智慧真是无穷尽,在与自然相处的过程中,总是有许多智慧的火花迸发,并形成火苗照亮我们后来人。

葡萄沟跟那拉提差不多,原本是几个自然村,建了个游客中心卖门票,还要坐观光巴士进去。五个景点三个在维修,也没见到大片的葡萄,还好里面有个王洛宾纪念馆值得驻足一下。成群结队的游客,成片的纪念品摊点,确实应了我那关于旅游的“两个凡是”:凡是要买票的景点都不值得看,凡是名气大的景点都会失望。

匆匆告别葡萄沟,我们去往离吐鲁番几十公里的鄯善。

小李建议我们不要走高速,走国道经过火焰山外围。果然又是一波美景炸得我们猝不及防。

沟壑林立、曲折雄浑的赤色山体,象正在燃烧的火海,起伏的山势和纵横的沟壑好象是火焰吐出的巨型火舌。

这一带的山脉经过几千万年前的造山运动和大自然的风雨侵蚀,山坡上无数条褶皱带形成了一幅巨型浮雕,图案清晰又神秘,仿佛隐藏着一种不可知的外星球力量。

这幅巨型浮雕从火焰山一直伴随着我们进入鄯善城区,连绵几十公里。

到了鄯善后,我们看时间还早,正好赶得上去库木塔格沙漠看落日。

库木塔格沙漠是这个世界上离城市最近的沙漠。奔到沙漠公园门口,售票员告诉我们,区间车只能坐一段了,二段的来不及,只能自驾进去,300元一张自驾车门票。

办好手续再找到自驾进入的大门,天色已经有点暗了。沙漠落日只给了我们惊鸿一瞥,甚至都没来得及爬上沙山摆个POSS。

别人朋友圈里的骆驼、沙漠、落日、红纱巾,统统都出不了镜。好在游客都离开了,日落后沙漠温度不高,在昏黄的光线里,沙漠别有一番静谧空旷的味道。

不过错过推荐:坎儿井 推荐指数:*****

312国道 吐鲁番—鄯善  推荐指数:*******