2023.05.08

新疆北疆自驾游

序章

我们小两口在北京从事互联网相关工作,今年是北漂的第13年。跟大多数人一样,总在憧憬着何时能彻底的将工作抛在脑后,自由自在的远走高飞一场,哪怕只有那么短暂的一段时间。一直在想,一直什么都想要,一直畏首畏尾也就一直没有行动,但是随着孩子一天天长大,她的那种天真浪漫,那种对未知世界好奇的眼神,那种对父母陪伴的渴望,都让我们这想法越来越强烈,又恰逢良心老板给全体员工发了大礼包,嘱咐好好休息一下,所以计划起来……

坐在电脑前写这篇游记,回忆着这次旅行,真是成功的完成了很多挑战。3岁的孩子第一次要面对平均每天6-7小时的车程,老实的坐在安全座椅上,对全家是个挑战。调研和做好半个月的行程计划,在有限的预算前提下平衡好各项开支,想好一些突发意外情况下的预案,让3位女士能给好评也是个挑战。一个人驾驶近9000公里,要面对不同的路况,这对于6年驾龄的我来说是最大的挑战。但是,其实我喜欢挑战,战胜旅途中未知的困难,留下些许遗憾,都会是段难忘的经历,这经历会带来宝贵的成长,这成长是我们上班下班,上班又下班十几年如一日中得不到的,并渴望着的。

一场疫情持续3年,让我们看清了许多,青春只有一次,不要等到身体不佳了才放下工作,那时山爬不动了,美食吃着也不香了,希望看完游记的你鼓足勇气,出发吧!

写这么长游记不易,希望大家不吝点赞、评论+转发。

小科普

新疆维吾尔自治区古称西域,是中华人民共和国自治区,首府乌鲁木齐市,位于中国西北地区,是中国五个少数民族自治区之一。面积166.49万平方公里,是中国陆地面积最大的省级行政区,约占中国国土总面积的六分之一。

再讲一下新疆名子的由来,公元1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆之后,1882年沙俄侵略者也被迫归还了伊犁地区。于是,左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。于是以新疆为省名就有了一层新的意义。即新疆自古是中国固有的领土,但因为是新从阿古柏和沙俄手中收复的失地,故以新疆定为省名,有“故土新归”之意。疆字是左右结构的字。左边一个弓字,弓字下面一个土字。弓字代表国境线,漫长而曲折。土字是国土、领土,右半边三个横代表新疆地形中从北向南的三座山,阿尔泰山、天山、昆仑山,两个“田”代表准葛尔盆地和塔里木盆地,新疆地形从北到南分别是阿尔泰山、准葛尔盆地、天山、塔里木盆地、昆仑山,也就是人们常说的“三山夹二盆”。

疆字中间的那一横,天山山脉将新疆分成南北两大部分,习惯上称天山以北为北疆,天山以南为南疆。

新疆因为地理位置在西方,太阳升起和落下的晚,虽然同样使用北京时间,但是其实有2小时左右时差。

三山两盆示意图
新疆旅行地图
北疆自驾说明和详细路线

出发地:北京

出发时间:4月1日

用时:19天

总里程:8900KM

座驾情况:唐DM2015款四驱,2.0T+前后双电机,爸爸(司机)、妈妈、姥姥、孩子和满满登登的后备箱,约2.4吨。

重要物品清单:

1.身份证!身份证!身份证!很多场景需要实名认证,没有它什么也干不了,去了就知道新疆非常安全,为辛劳在一线的警察叔叔点赞。

2.好的防晒霜及护肤品,新疆海拔较高,气候干燥,不照顾好皮肤还怎么回来。

3.药品和衣物。药品根据个人情况尽量带全,因为新疆太大了别为了买药而奔波;如果您也是4月来北疆,记得带上4季的衣服,羽绒服可以薄一点

4.4月的阿勒泰很可能还下大雪,进禾木村和喀纳斯景区要走山路,所以记得带上防滑链或者直接雪地胎;如果不是硬派越野最好带上便携的铲子、拖车绳、脱困板、补胎液、充气泵等应急脱困装备,为什么这么说请继续阅读,下面会详细讲讲路况。

去程路线:

北京—>巴彦淖尔—>额济纳旗—>哈密—>穿大海道从了墩出—>乌鲁木齐—>天山天池—>布尔津—>禾木村—>喀纳斯—>布尔津—>奎屯—>独库公路起点—>赛里木湖—>果子沟大桥—>伊犁伊宁市—>吐尔根杏花沟—>那拉提—>吐鲁番—>火焰山—>库木塔格沙漠

返程路线:

库木塔格沙漠—>哈密—>额济纳旗—>黑城弱水胡杨林—>巴彦淖尔—>呼和浩特—>北京

路线示意图
行程表
费用

3大1小19天

酒店:8081   油费:6503   高速费:2172   饮食:3581   门票:3067

总计:23404

详细游记

1.第一天出发GoGoGo

早晨6点,老少4口大包小包的把后备箱塞的满满登登,然后兴奋的各自坐好带上安全带,仪式感满满的一起喊出,我们出发啦!

后备箱空的状态
有老妈的旅行肯定满满当当

我在车机中安装了去兜风app,很想推荐给大家试试,这个应用上面可以指定行程,然后每天使用行程指定的路线导航,过程中到了某个景点或者地域都会有语音的讲解,是个伴你行驶的导游。

去兜风app中的行程截图
路况很好,前半程张家口、乌兰察布路段双车道,弯道较多,限速100!
有老人有孩子,几乎每隔2个服务区就会停下来歇歇,活动活动筋骨
跟爸爸看世界,坐安全座椅也不哭不闹了
下高速了,到达巴彦淖尔
蓝宇饭店亲子房,340一晚

在携程上订的这家酒店,大概340左右一晚,有滑梯秋千和毛绒玩具,孩子是特别喜欢,酒店位置很好附近购物吃饭很方便,唯一吐槽就是停车场入口非常不明显,入口门前三分之一处还有一个大树很难进。

晚餐饭店叫肥羊爱上鱼,在点评中评价靠前,但是味道一般,并不推荐

2.第二天,目的地额济纳旗

从巴彦淖尔出来这一路上,京新高速两次就都变成了荒漠地貌,600公里路程全都是这样,对于没出过远门的我来说足够震撼。听着去兜风中的讲解,了解些土地荒漠化的形成和治理方式,才知道靠近路边那些地面上为什么成网格摸样

右侧路边黑色的像胶皮一样的网格,是固沙的一种方式
距离高速路较远处,往往有细沙成沙丘状
路边有栅栏阻挡不能走进去,感觉更多应该是阻挡迁徙的动物跑上高速路上,也起到了些里面环境不被人类破坏的作用

剪了几段路上的视频,前一天应该风很大,部分路段有积沙,遇到一辆轿车在左侧快速路上陷车叫了救援,大家驾驶时一定多加小心!

额济纳旗非常值得去的是胡杨林景区,可是4月初这会儿景区不开放,比较遗憾!在路边拍了一些胡杨的照片,胡杨千姿百态,可能让人觉得其貌不扬,但是却能在严酷的环境下生存。他有非凡的本领,根茎能达到几十米长去找水源,固化着很大面积的沙土,据说死亡后也百年不倒百年不腐!

到了额济纳旗市区内,第一感觉是道路宽敞干净,人很少很宁静的小城。市区内限速30-40的,刚从快速路进去会开的比较难受哈哈。晚餐去吃的内蒙特色菜非常不错,第一次品尝了沙葱和驼肉,沙葱营养价值很高,凉拌炒菜或者做馅都味道非常棒。

饭店叫宋掌柜西北菜,记得好像点了4菜一汤,210元左右。酒店当时为了距离胡杨林景区近,订的一家评价还挺高的,160左右一间标间,但是不太理想房间内部有很重的奶臭味道,就不在这里细说了,住宿可以看我返程时定的胡杨林景区内的非常好!

爆炒驼肉
手抓羊肉
凉拌沙葱超赞

3.第三天,额济纳旗到哈密,进疆啦!

全程700公里,开了大概7小时。刚好赶上冷空气来袭,降温又遇到大风,早晨从额济纳旗出发就遇到沙尘暴天气,能见度200米左右,跟在大车后面时速100以下开了2个小时,才慢慢好起来。服务区大概100公里才有一个,而且有些加油站不开,油箱不大的朋友们一定记得半箱油就加满!

一路上会从内蒙,经过甘肃再到新疆,后面400公里能见度好了起来,两侧地貌逐渐从荒漠过渡到类似雅丹那种,远处还出现了雪山,很多风力发电的风车,快到哈密时气温从0度上升到了10度。

沙尘暴路段
超大超宽的货车,只有私家车可以完成超越,货车只能跟在它后面80左右速度
看到这个小火箭就到了甘肃路段,为祖国的基建和航天而自豪
这里就进入新疆了
知道到新疆了开心的上蹿下跳

晚餐在哈密火车站附近,叫驿楼兰非常推荐,我们返程还特意过来吃一顿,看什么都想吃,就是肚子太小了。奶茶是咸的哈,而且一大壶大家请考虑好,烤包子两次过来都卖完了,一定是非常受欢迎。点的多了花了340多,感觉人均100就可以吃得饱饱了,大家可以看下面几张图和账单,那个羊肉焖饼子比较普通不推荐。

餐厅很漂亮,很有特色,当天没有拍太多照片
部分菜单

住宿在哈密华津大酒店,套房两室两张大床,275一晚挺不错的。

游记最后再单独总结一下花销吧,请大家耐心阅读。

4.第四天,穿越大海道

好喜欢这张

大海道是古代敦煌-哈密-吐鲁番之间最近的一条道路,是丝绸之路古道,传言玄奘法师差点命丧在这800里沙海中。如今的大海道更值穿越其中,体验行驶在地球上最像火星的地方,感受大自然的鬼斧神工。

原计划是当天五堡魔鬼城游玩后,快速穿越大海道无人区中一条最短的线路,从东北方向进入,往西北方向了墩出口驶出,然后上高速继续西行到乌鲁木齐。但是大海道景区人非常少,在空旷的一望无际的雅丹地貌中真的非常震撼,到处拍照再加上后几十公里,碎石路况行驶缓慢,当打卡完“通天洞后”,已经是晚上8点,太阳就快落山了,所以临时决定在大海道中的火星基地住宿一晚,第二天继续感受大海盗的魅力。

回过头来看,这次北疆之旅,我媳妇说最美的地方是禾木村的雪景,但是对我来说最为震撼最为深刻的就是大海道了,这里完全可以单独写一篇攻略,我简单总结一些注意事项大家参考,欢迎感兴趣的朋友评论区聊一聊细节。

1.无人区危险程度:其实并不是无人,如果是旅游旺季自驾进来穿越的车辆肯定较多,但是建议尽量不要单车自己穿越。

2.手机信号:联通几乎全程无信号,移动和电信在有些地点尤其高处有信号,建议同行伙伴要有移动和电信网络

3.路标:大概到景区路标还是很清楚的,如果选择我这条最简单的路线完全不用担心迷路,路上车辙痕迹很明显,但是如果不是硬派越野不要跟随一些支线的车澈行走,很多是软沙地和坡路,需要有很好的动力和脱困能力。

4.天气:早中晚温差大,晚上容易起风,露营要选好位置,建议靠近火星基地

照片中路线图就是这次穿越的完整路线,从五堡镇入口进入景区,游玩五堡魔鬼城区域,然后向西行驶到红柳滩游客中心,此处就是板油路的终点,再向北继续穿越大概70公里,从大海道北门出,走了墩上高速

值得一提的是五堡镇进来之前,最近的一个加油站关闭了,就大概是向北行驶大概5公里找到一个加油站(大家一定在外面将油箱加满),当时时间大概接近中午了,就在一个十字路口西侧吃了午饭,4元一串的羊肉串,调料只有盐和辣椒面就好吃到爆,每一口爆汁,老板非常热情,沟通不畅的情况下还想尽办法为我指路。旁边有一家甘肃老板开的面馆,这一条街好像只有这家店可以用普通话交流了,这里的拌面特别好吃,特别劲道,记得好像是牛肉拌面,上来后面和菜是分开的,菜简直是一小份炒牛肉,满满一个中碗,再此推荐给大家,在地图上搜了下位置如下图。

这个是老板,现串的肉非常新鲜,还免费帮我把买的鸡蛋煮熟了,我送了一瓶青柠汁
样子看着不够美观,但是太好吃,比驿楼兰的好吃太多
孙悟空到魔鬼城打妖怪
红柳滩游客中心,过了这里板油路就结束了
通天洞

大海道的地貌叫风蚀城堡,远远看去,层峦叠嶂的山峰,有的像童话故事中的古城堡,有的像星球大战中的生死决战场景,有的像一个巨大的千层酥……

通天洞前,一个大坑没有看清楚,地盘磕了随即胎压过低报警,拿出充气泵补气。建议大家如果是公路胎也不要把胎压放的太低,晚上降温大胎压下降的太快
晚上9点到达火星基地
400多一个胶囊仓,后半夜有点冷,不过在这无人区中能有这样一处露营地非常难得了
第5天清晨,大海道的第二天
线路不同,几位旅友相互告别后出发
中午穿越到一半时,在无人区体验了下露营煮面。当然除了脚印什么都不要留下!
看到最多的越野是坦克和H9,国产车真的崛起了
开到这里,前面就是北门游客中心了,出去后还有21公里到达了墩,看到了胜利曙光
这里向前走吐鲁番方向,继续西行

朋友们,这条路线是难度最低的了,加上各种景点打卡全程大概开了200公里,如果你的车也是公路胎,建议用一整天时间来游玩,时间充足的话更建议露营一晚,如果是硬派越野,6个小时游玩并穿越出去足够了。建议是硬派越野车,不过suv和轿车慢慢开这条路线也没问题。

我大概是下午3点到的了墩上了高速继续向西,晚上9点多到达乌鲁木齐,因为耽误了一天,行程要改也要赶一赶时间,就匆匆打卡了大巴扎,因为是淡季不是很热闹,购物比较贵,买的羊肉串和羊排也不好吃。

6.第6天,天山天池,夜宿布尔津

天山天池位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰下的半山腰,古称瑶池。博格达峰绵延300多千米,海拔高5445米,是人民心中的神峰,这里积雪终年不化,银装素裹。来到天山天池景区,应该坐索道后登上马牙山观景台,俯瞰天山天池,仰望博格达峰。

建议大家上午早一点从乌鲁木齐出发,车程大概1小时到达景区,游玩时间约5小时。进入景区后要乘坐大巴车上山约30分钟,大巴车下去后,可以步行大概500米上坡路到达天池,也可以乘坐电瓶车。上午到达天池后,拍照是逆光的,建议此时直接乘坐索道上马牙山,然后再爬步道约600多台阶到达观景台,这里海拔大概3400米,可以俯拍天池美景,在观景台处也是拍雄伟壮丽的博格达峰的好位置。

4月初的天池还都是冰雪覆盖,湖边微微融化,山上银装素裹,松树挺拔翠绿
博格达峰
下面白雪覆盖的就是天池
在索道中拍的,孩子第一次坐索道,这么高俯瞰居然不害怕
索道后继续爬步道,因为有孩子大概用时40分钟,3岁娃全程自己爬上来
在北京见不到大雪,这是她第一次见这么多雪,兴奋的不得了
打雪仗喽
观景台看天池

下山时候孩子就走不动了,轮流抱了下去,出景区大概4点半了,所以要提醒大家上午早点来,下午出发的早一些,因为后面向北去布尔津的路不怎么好走。准确的说应该是,前段阿乌高速路况很好,路上车特别少,几乎15分钟能看到一辆,但是在距离布尔津100多公里时就没有高速路了,后100多公里国道时已经是晚上9点30,双向的车道,中间没有隔离带,对象的货车特别多,大灯晃的人什么都看不见,弯路又多路边还没有防护栏,会车时如果刚好弯路,一不留神跑偏了容易冲出去非常危险。我本来还有散光,虽然带着镜片但是这种路况开了1.5小时筋疲力尽,眼干涩到睁不开太难受了。

天池出来一路向北,目的地是布尔津,路边地貌已经不是戈壁那种了
克拉美丽服务区,内部也是干净美丽,购物也价格美丽
这家西琳姑娘,纯手工冰激凌很好吃,3个球好像是15元
突然抱着车说我爱咱家白龙马哈哈
大概是晚上8点半,太阳就要落下去了,后面的路就像上面说的难走了

布尔津是个美丽的童话版的小城,属于阿勒泰市,是去喀纳斯景区前休整补给的好地方,这里还有著名景区五彩滩,适合日落时间去,去完喀纳斯我又回到了布尔津,恰好是下午5点左右,但是不清楚为什么景区不开放了,也是有点遗憾的。

7.第七天,中国第一村禾木我们来了

早上9点多从布尔津出发,因为禾木的物价高,所以先去布尔津的农贸市场采购食材,买了牛肉蔬菜和水果,物价比北京低,牛肉记得是70一公斤,对了新疆这边买东西单价都说的公斤。大概中午12点到达了禾木村,这里都是民宿小木屋,当地的村民是土瓦族,据说是当年成吉思汗西征一支部队的后代,这支部队真是挑了个神仙地方哈哈,子孙后代衣食无忧了,多数都将房屋出租做了民宿,年租金起码几十W。

4月初的禾木村其实算是个青黄不接的时间,白天气温已经有十几度,积雪逐渐融化,村里路面比较泥泞,雪也没那么白了,处于半化半冻那种状态。

但是从北京出发前还是跟民宿老板详细咨询了,禾木这里4月初还可能下雪,如果下雪进村的检查处是要求4驱雪地胎或者绑防滑链的,因为山路下雪后如果打滑确实非常危险,所以我准备了防滑链,还想体验下绑上这东西行驶在雪地上是种什么体验,但是在从布尔津去往禾木当天,天气非常好,路况也很好,没有用武之地。

布尔津出发禾木路上,一路上海拔
路上风景很好,白雪亮的刺眼,应该带着墨镜开车
快进村是山上松树很多,两侧能看到像小熊或者小鼠一样的动物,不知道叫什么
遇到一只非常瘦弱的狐狸在路边要吃的,恰好买了牛肉
我也是战战兢兢地投喂,看它那提防的眼神
安全到达
到了民宿小木屋,叫禾木圆圆小木屋,老板是几个小姑娘热情好客,房间很舒适,地暖超级棒
第一次见到1米高的雪地,开心坏了
虽然雪化了没那么白,但是景色还是很好,这里非常原生态,天空有乌鸦和鹰翱翔,地面上牛马成群
放下行李,开车村里转了一圈,村子不大,开车5分钟就差不多。在西南方向村后的白桦林爬雪坡

这雪有大概70公分深,走上去时好几次一条腿陷了进去,过膝盖很多,很难拔出来!

孩子体验躺在雪上
当地人村民都骑马出行
在村后这条路的尽头,没有车过来,所以选择在这里做饭吃
在布尔津买的牛肉非常好吃
吃饱开始打雪仗
孩子最喜欢的民宿小猫咪,好吃的都得拿出来
在小木屋中试试新疆服装,可爱美了

回到小木屋,女同志们觉得很舒服都想休息,没人想爬山看日落,我就自己开车去禾木的景点转转

去援疆桥的路上,这里路面冰雪很厚,非常滑
桥上很多写生的画家

原计划第二天在观景台看日出后,就出发去喀纳斯,在喀纳斯老村也是定了一家小木屋名宿,方便游玩喀纳斯景区。但是第二天一早就开始下雪,雪越下越大,早上去观景台只能看到茫茫大雪,看不到日出,但是这大雪下的正是时候,让我们看到了禾木村真正的雪景。

禾木第二天早上,车轮冻在冰里
这会儿下的还不算大,但是大概1小时,降雪量有5公分
观景台的步道,大概走25分钟能上去
步道边上被大雪覆盖的玻璃栈道
观景台上的大雪非常深
能看到下面的村庄,手机拍不出来,这天气就没有再去美丽峰
有一段步道雪下面都是冰,下行很难,只能坐着滑下来
走进白桦林前方100米就是援疆桥,走进来孩儿她娘就说要美哭了,眼眶湿润
早上看完景色后,回到小木屋吃早餐,把剩的牛肉和土豆胡萝卜炖一下,只放了盐就非常好吃,出锅后再把烤馕放里面热一下

收拾好行李大概上午11点,准备出发去喀纳斯,结果到了检查站被拦下来了,警察叔叔说山路上很大的积雪,4驱雪地胎有些地方都过不去,太危险所以封路了,所以只能改变行程,在禾木多住一天,尽情感受这大雪。

雪过天晴
同学从喀纳斯赶过来相聚,请我们吃了土瓦族的特色火锅,酱料独特,味道真的赞,就是价格不菲

9.第九天喀纳斯

因为行程耽误了,喀纳斯只能游玩一个白天,所以第9天早早从禾木出发前往喀纳斯。先到贾登峪那里接上同学一起,他对景区很熟悉了,让他当导游又当摄影师的哈哈。

从禾木出来的山路还是有雪,不过不滑路况很好
4月9号,贾登峪这里很冷清,没什么游客住在这里

从禾木到达贾登峪大概1.5小时,从贾登峪到喀纳斯景区内大概20分钟

月亮湾
喀纳斯湖
喀纳斯湖
打卡G219 零公里处纪念碑,在喀纳斯大街入口这里
在喀纳斯大街中的警务站,办理去白哈巴的边防证

喀纳斯老村一家餐厅的菜单,价格给大家参考下,推荐拌面,新疆的拌面都非常好吃
吃完饭看了看时间,决定不去白哈巴,去登观鱼台
不过这大雪后的观鱼台步道已经被大雪淹没,只能从边上沿着马道爬山,非常困难
爬到照片这里大概用了50分钟,离观鱼台不远了,上面的步道可以走,还需要10几分钟到达
在观鱼台上俯瞰喀纳斯
喀纳斯湖有水怪的传闻,据说在观鱼台向下看可以看到水中巨大的生物,大家还是夏季再来比较好

没想到下山比上山容易很多,我本想着衣服脱下来垫着直接雪地上往下滑算了,结果行不通滑不起来,就摸爬滚打的往下走,但是速度快了很多,35分钟完成下山,下来后已经是下午5点了,我们鞋和脚脖裤子全湿透了,直接开到奎屯又要走夜路了,所以决定再回布尔津住一晚。

出喀纳斯后的晚霞,太阳快下山了,需要快点赶路

8点多到达布尔津,补一张清晨拍的布尔津建筑照片

10.第10天,布尔津到奎屯

布尔津到奎屯456公里,全程接近5小时,路况非常好走,路边羊群骆驼群很多,路过了克拉玛依世界魔鬼城,因为大海道已经玩了2天,世界魔鬼城就从行程中去掉了。

多彩的地貌
到奎屯后先去独库公路起点打卡
下次来新疆最大的心愿就是走读库公路,到时一定深深鞠躬,致敬伟大的英雄们

对奎屯好感度爆棚,首先晚餐这家简朴寨小公鸡大家点评上能搜到,价格不贵量大,点的黄米凉糕、凉拌面、沙葱炒鸡蛋、还有一大锅鸡肉都非常好吃。然后这里的星程酒店也特别好,180左右一晚的价格性价比很高,早餐种类多味道好。吃过晚饭还找了家足疗店,完全没踩坑,手法比北京好太多,没有因为是游客区别对待,名字叫遗足轩足疗馆,技师我只记得是个甘肃的大姐,长的像少数民族,80分钟足疗+全身148

在星程酒店拍张美照

11.第11天,赛里木湖--果子沟大桥--伊宁

路况很好,但是全程限速100,大概3.5小时到达赛里木湖
全程高速,高速左侧天山山脉相伴,一路向西走
到达海拔2200左右,看到右侧都是风车,就快到赛里木湖了
到达后正好赶上下雨还有冰雹,说是最近多天都是这种天气,西南路段封路了,没办法绕湖完整一圈
云非常低,像是触手可及
雨下了1小时,逐渐放晴
蓝冰
又遇狐狸,这次没有生肉了,来新疆的朋友们车上备着点生肉吧
开到西南边,天气又变成这样了,这里就封路了有警车拦着,只能调头回去

赛里木湖是新疆大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”之称,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米,最深处92米,平均深度46米。

下午5点从赛里木湖离开,一路向南穿过隧道后,气候感觉有了很大变化,在赛里木湖还需要穿羽绒服,这里就细雨蒙蒙温度十几度,路边有些郁郁葱葱。

路上经过著名的果子沟大桥,它位于中国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县,地处果子沟与将军沟交汇处、新疆北天山西部的果子沟风景区内,其桥面距谷底约180米;大桥北起蒙琼库勒,上跨果子沟峡谷,南至将军沟隧道,途经该桥线路为连云港—霍尔果斯高速公路。

晚上去了市中心一家有新疆特色表演的餐厅,吃饱喝足结束美好一天
携程给升级的5星大套房,浴室比卧室还大

12.土尔根杏花沟--那拉提大草原

今天从伊宁市出发,车程252公里,需要3小时,计划是在接近那拉提时先去杏花沟。杏花沟杏花的花期一般是在4月中旬,盛开一周左右时间,但是今年气温暖的较早,再加上前几天降温冰雹等极端天气,让杏花在4月10日左右就提前结束了。

到达杏花沟时淅淅沥沥的小雨,再看杏花已经掉落,就没有进入景区

继续行驶40分钟,大概下午1点,到达那拉提景区附近,因为较早先去民宿(后山朴舍)放下行李,这家民宿价格较贵但是位置很好,窗外没有遮挡直接看到美景。

到民宿时外面还在下雨,老板说景区内还下雪,那拉提的空中草原由于天气原因暂时关闭了,所以选择在房间等雨停

比较幸运,大概下午4点雨停了,老板说那拉提空中草原也开放了,酒店中很多客人昨天就来了一直等着空中草原,听到消息后大家分分收拾东西准备出发,从民宿到达景区只有10分钟。

那拉提景区内有两条主要线路,分别是河谷草原和空中草原,空中草原其实就是需要走盘山路,到达海拔较高的山峰上,山顶上白雪茫茫,再俯瞰下面的绿色草原和河流,景色很棒。除门票外,需要分别购买两条路线的大巴车车票,这里建议大家自驾进入,省去了在每个景点车站等大巴车的烦恼,自己开车时间和路线都非常自由,如果同行人数较多,自驾票费用并不高。

刚开始到景区售票处时,说是空中草原还是路况不行,还是封闭的,然后自驾车都不让进了(朋友们过来一定要坚持自驾进入),稀里糊涂的买了河谷草原的大巴车票进入了景区,到达第一个景点后,就发现路上很多自驾车,所以果断给景区打电话要求换票,景区工作人员也很配的给更换了自驾票。那拉提的门票有效市场是48小时,所以如果大家两天都进来,自驾才是又经济又方便的。

大巴车站

下面都是河谷草原的一些照片,有雨后的阴沉沉,还有太阳出来放晴,还有落日余晖和雪山大雾

虽然雨停了,但是多云,没有完全放晴
到处都是牛马羊,这里的牧民生活真是让人羡慕
民宿屋顶拍晚霞,明天一定是个好天气,开心啊

13.那拉提空中草原+河谷草原2刷

一早上拍个视频玩玩哈哈

早上将伊宁农贸市场买的羊排煮了,加上民宿的早餐吃的饱饱的,剩下的羊肉喂了狗狗

去空中草原路上,空中草原自驾游玩时间大概2.5小时

第二天天气晴朗,所以2刷河谷草原,下面是一些河谷草原照片

应该是叫做乌孙兵营吧,像是个影视基地,适合打卡拍照

按原计划上午11点,从那拉提东边出来上走G218到吐鲁番,全程535公里,导航预估是8.5小时。不过呵呵,这太不准确了,这是我前期调研的不充分的地方,那拉提到吐鲁番只有这一条路,要么就绕回伊宁再到奎屯再到吐鲁番,这样是全程高速,要么就是独库公路开放时直接走独库公路到奎屯。所以此时不想走回头路的我只能选择这一条路。万万没想到,连续几天下雪,G218路段上大阪(大阪城的姑娘)海拔3000米路段,积雪很大不能行车,大货车已经在这里堵了几天了,刚从景区出来的我还不知情,只能看到路上很多货车,小车都从对向车道超车,遇到对向来车就找空隙塞进去。路况很差,边上都在修路,感觉有些是在抢修落石,有些路段像是在建高速。

这里想提醒大家,冬季或者像我一样4月出过来,冰雪路面会很常见,最好是四驱雪地胎或者防滑链备上。 而且如果是4月份走这里,道路翻浆路况很差。

堵了大概4个小时没动地方,时间已经是下午5点,所以选择调头再回到那拉提住宿一晚,第二天一早再出发。也不错,这次北疆执行,我最喜欢的地方是那拉提,多停留一天也不错。

想到这大美新疆,尤其身处伊犁,就想提一下历史,感谢左公左宗棠收复新疆!  新疆自汉代就是我国的领土。1865年,浩罕汗国阿古柏入侵新疆,自立国号为哲德沙尔汗国,宣布脱离清廷。俄国乘机占据了伊犁,英国也虎视眈眈,意图瓜分西北。1876年,在左宗棠的率领下,湘军进入新疆,清军收复新疆之战开始。9月,首先攻下乌鲁木齐。又攻克玛纳斯城,从而北路荡平。接着集结兵力转攻南路。第二年3月,又先后收复达板城和托克逊城。不久,左宗棠军又收复吐鲁番。阿古柏在此时猝死!同年八月,大军从正道向西挺进,先收复南疆东四城:焉耆、库车、阿克苏、乌什;接着收复西四城:喀什、英吉沙、叶尔羌与和田。至此,这场由英、俄两国支持的阿古柏之乱乃告平息。

大将筹边尚未还

湖湘子弟满天山

新栽杨柳三千里

引得春风度玉关

13.那拉提到吐鲁番,G218翻山越岭的一天

刚上山时路面状况还可以
几乎都是货车
看看上来的路,满满的车队
这车转弯开了出去,下面就是悬崖,太惊险了,警察正在想办法救援

一路上路况剪了个视频,祝路上的朋友都一路平安!

14.吐鲁番--火焰山--库木塔格沙漠--哈密

从吐鲁番出发到火焰山非常近,29公里大概30分钟车程,火焰山景区虽然收费不高但还是比较商业化,因为纯自然景观其实就是山嘛,又是全国最热的地方!(世界最热在伊朗),不适合较长时间游玩。所以景区是人工修建了场馆,里面有很多壁画雕像,将火焰山地理和历史介绍给游客。场馆外面就是西游记中的雕像,每个位置都有景区工作人员给拍照,然后照片喜欢的话需要购买,景区不大1小时足够,带孩子还是非常值得来这里打卡的。一定注意防晒,4月中旬到这里,气温32度,太阳很毒地表非常热。

库木塔格沙漠:一定要去的景区

库木塔格沙漠库木塔格沙漠,面积2500平方公里,位于新疆鄯善老城南端,是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,也是与天池、博斯腾湖并列的新疆3处国家重点风景名胜区之一,以风沙地貌类型齐全、沙丘的轮廓清晰、层次分明为风景特征。库木塔格在维吾尔语是“沙山”的意思,库木塔格沙漠即是“有沙山的沙漠”。

火焰山出发到库木塔格沙漠,60多公里1小时车程,景区我是自驾车进去的,但是如果不露营感觉没有必要自驾,因为进去景区后就是游玩的地方,车也就停在停车场了,去做各种沙漠中的游乐项目。自驾线路不长,景区内有区间车,坐区间车到不同的地方打卡拍照也挺方便的,如果不是有老人有孩子的话可以不自驾进来。门票30,自驾车需要300,景区内游玩项目价格详见照片。

还有就是自驾进来后,道路都是很窄的砖头铺的路面,是单行道,后面景区车可能速度较快,一定开到有停车区后,再停下让景区车超过去,不要轻易下道开到沙地上,因为我就大意的陷车了,水平不行没脱困出来,给唐丢脸!

沙漠冲浪车非常刺激,开到沙山顶,在上面自由滑沙
孩子是最喜欢玩沙的,看到沙漠震惊的,开心坏了
佩服自己爬着上去的,因为后面我滑沙体验了一次
滑下去爬上来用了半小时
山顶的车站,这车冲沙吓得魂都飞了,速度非常快,下坡时会失重

如果不是气温较低的季节到这里,建议一定不要中午过来,非常热非常晒

我在车上调摄像的设备,想让后面景区车超过去,看路边沙地有碎石在表面,就下来了,结果就陷车了。没有沙地经验,挖了挖沙子后起步起来了,但是遇到个小坡油门没有跟上,因为是倒车距离铺装路很近时下意识收油了,结果又陷了。

现在知道了,沙地起步要缓缓给动力,走起来后速度要快,所以感觉我调成了沙地模式动力太暴躁了不适合起步,起步时踩下去一半不动我就急了,就狠踩油门结果轮子疯狂挠沙,越陷越深!孩子老人都在车上有点着急了,没想到用个垫子啊石头之类的垫到车轮下面,最后叫了景区的救援花了300元……很给车丢脸啊。

5点半从沙漠出来,赶路到哈密住宿,车程330公里,用时3.5小时,到哈密后直接去了驿楼兰又美美吃了一顿。

第16-19返程:哈密--额济纳旗--巴彦淖尔--呼和浩特--北京

返程时孩子妈妈看我开车这一路太累了,决定增加一天,这样每天车程少一些,所以决定去呼和浩特玩一天。这几天在额济纳旗去了黑城弱水胡杨林景区、呼市去了大招无量寺和内蒙博物馆,博物馆真是非常值得一去。

从哈密出来时不着急赶路,先逛了逛哈密城区,买了一些特产和衣服,晚上才开到额济纳旗。酒店选在了距离额济纳旗市区还有10公里的黑城弱水胡杨林景区中,叫北线营地,里面房型有木屋和房车,旺季时候房型都要2000左右,我这只花了200元非常值,人很少景区包了场。

去程和返程都经过额济纳旗,更推荐大家选择这个酒店和驼芝羊蒙餐馆,各种沙葱做法,各类馅饼超赞。

漫天星星,只能拍成这样哈哈

黑城弱水景区

弱水三千,我只取一瓢饮
巴彦淖尔的蒙餐,味道差点意思

呼和浩特,翰鲁朵餐厅环境也好味道也棒,非常推荐鹿肉串,羊排味道普普通通比较咸

最后一天,大召无量寺、博物馆和返京

博物馆大厅
比我还高的恐龙股骨
到达北京八达岭长城附近,刚好8888公里,讨个吉利留念

呼……自驾这么远安全到家真不容易,行程圆满结束!有震撼也有遗憾,美丽的新疆和内蒙,期待再次相见。

新疆北疆自驾游 编辑