序
新疆,166万平方公里,占国土面积六分之一的广袤土地,有着雪山、草地、湖泊、戈壁等与众不同的风景,有牛羊成群,绿草如茵的唯美画面,祖国雄伟壮丽的景色,值得用心去细细品味和丈量。
与朋友共同计划了数年的新疆之行,因各种客观原因直到今年夏天才顺利成行。感谢一路陪伴。
新疆面积广阔,短短十天只能在北疆圈圈点点地看了几个重要的景点,很多来不及去,留下了遗憾,也有再去的理由。
6.14 北京-乌鲁木齐
北京大兴机场飞到乌鲁木齐地窝堡机场已经是13点多,第一天自由活动不参团,我们自己安排景点。到酒店收拾完东西,迅速出发前往我们的第一个景点:新疆自治区博物馆,免费,需要提前预约。
新疆自治区博物馆的馆藏文物挺丰富,去之前先在官方小程序里做些了解,更方便一些。
从博物馆出来,我们去看红山公园,这是解放初期,各族群众数十万军民背土上山,植树造林修建起来的。
第一顿新疆菜晚饭后,我们去逛乌鲁木齐最著名的集市—大巴扎。这是阿凡提的家乡,处处都是阿凡提的塑像。
6.15 乌鲁木齐-天池-S21沙漠高速-布尔津
酒店早晨后,迫不及待地登上我们的陆地“头等舱”大巴车,旅程正式开始,兴奋中~
乌鲁木齐市距离天池大约70公里,一个多小时车程,我们到达了天山天池。之前我去过长白山天池,这次期待在这里看到不一样的天池景色。天池下起了小雨,我们选择了观光船游览,还到西王母庙朝拜。
天池游览完毕,我们一路向北,车程500多公里,前往阿勒泰地区的布尔津县,那是距离喀纳斯景区最近的住宿地点。我们的车行驶在S21乌鲁木齐到阿勒泰的沙漠高速公路上,一路上看着沙漠、戈壁的自然风光,这也是旅行的过程。
夕阳时分,来到乌伦古湖边。乌伦古湖,位于新疆阿勒泰地区福海县境内,有“戈壁大海”的美誉。
6.16 布尔津-喀纳斯-禾木
迎着朝霞出发,2个多小时后,我们到达了喀纳斯景区。喀纳斯景区位于阿勒泰山脉中部,分为三个景区:喀纳斯湖、禾木、白哈巴,其中白哈巴要办边防证,旅游团的行程不含,我们只去另外两个。
这里有蓝天、白云、草地、湖泊、牛羊成群,风景如画。祖国的壮丽河山如此,绝不逊色曾去过的阿尔卑斯山。在我看来,去欧洲是看人文历史。
我们乘坐游艇,深入游览喀纳斯湖,湖水清澈,波光粼粼,我们尽力搜索着“水怪”的踪影。
从游艇上来,继续乘坐景交车,前往图瓦人的家。图瓦人,人数少,划分为蒙古族。在他们的家里,品尝了美食,看他们载歌载舞,虽然不能完全懂,但也被这份民族风情所感染。
从图瓦人家里出来,我们要去喀纳斯景区著名的三湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。景区车从北向南每站都停,但如果时间充裕,适合徒步走栈道,沿路赏美景。
从喀纳斯景区出来,前往禾木景区,这30多公里的路程,因为连续弯道,车程大概1小时。到禾木停车场,就要离开我们的大巴车,要乘坐禾木的景区车再开1小时左右,到达禾木村住宿。
太阳落山了,我们到达了禾木村,曾经在各种媒体上看过许多次的最美的小村庄。如今旅游业很成熟,虽说住的是小木屋,条件也比预想中要好。旺季不仅价格上涨,而且一房难求。
晚饭后,我们来看薰衣草,融入这一片紫色。
在波涛澎湃的禾木河边遛弯,远观夕阳下的雪山。气温渐渐降低,需要冲锋衣保暖。
6.17 禾木-五彩滩-哈巴河
清晨微冷,阴天没有太阳,也不能看日出。
团餐的早餐是一晚牛肉面。其他各种早餐都有,需要自行购买,价格不便宜。餐后我们去登半山腰的哈登观景平台,近距离观看雪山草甸。
我们到达平台时,太阳姗姗来迟,照在远处的雪山上,形成日照金山的美景。
牧民在放马,如果时间充裕也可以骑马下山,我们选择继续栈道,栈道不用走回头路,步行2公里左右下山。
过了援疆桥,回到禾木村。再看阳光下的薰衣草和雪山。
离开美丽的禾木村,我们前往五彩滩景点,途经戈壁滩,看到了布尔津喀纳斯机场。这机场为喀纳斯的旅游带来极大便利。
午饭后,来到布尔津县的五彩滩景区。这个地方很热,晒得很厉害,要注意防晒。
这是雅丹地貌,彩色丘陵—五彩滩,紧邻碧波荡漾的额尔齐斯河。额尔齐斯河最终注入北冰洋。如果是傍晚时间到达这里,夕阳的映衬也许会更美丽。我们在这里游览了一个小时,将前往下一处景点。
这天的景点比较少,只有五彩滩,所以导游和司机安排了附加的景点:185团的白沙湖。我竟然意外地在这里接受了一次爱国主义教育。第二代军垦人,给我们讲解了兵团人曾吃过的苦,受过的罪,要感谢他们的付出,更期待祖国的强大。
6.18 哈巴河-魔鬼城-乌苏
清晨,双拥公园门口的雕塑和模型吸引众人前来拍照留念。
又是几个小时的车程,前往乌尔禾魔鬼城。路上的景色还是雪山、戈壁、荒漠,还有大量的风力发电基站。
到达魔鬼城,游客很多,排队一个小时左右。换乘景区电瓶车。这个景点也非常晒。
这里是雅丹地貌,在一亿年前这里曾是淡水湖,有大量的动植物生长,后经两次大的地壳变动,形成了如今的戈壁台地。大自然的力量无穷大,风蚀岩石的形状各异,造就了这样的奇观。很多电影都曾在此取景。
我们在魔鬼城的游览时间是1.5小时,旅游团毕竟时间受限。不能像自驾车的朋友一样,在这里等着看日落。我们车程3小时到达乌苏市住宿。乌苏,晚餐品尝了当地的啤酒“夺命大乌苏”。
酒足饭饱,到当地的小公园九连泉逛逛,看到当地的维吾尔族广场舞,挺新颖。
啤酒广场就在酒店旁边,很热闹,只是我们已经饱了,逛逛。
回到酒店看电视新闻,独库公路全线通车,游客众多,已“堵哭”。
6.19 乌苏-赛里木湖-薰衣草农场-伊宁
从乌苏市开车到赛里木湖,又是半天的车程。赛里木湖,被大西洋暖流最后影响的地方,号称“大西洋的最后一滴眼泪”。曾看到过很多次的,向往了很久的赛里木湖,终于在眼前了。却因为阴天,没有太阳,而看不到她美丽动人的蓝色景观。看不到赛湖的蓝,是此次行程中的遗憾之一。
我们的大巴车环湖一周,大概2小时,车程110公里。
这次无缘见到蓝色的赛湖,只能以后有机会再来。我们通过果子沟大桥,翻过了天山山脉,去往霍城县看薰衣草。果子沟大桥,属于连霍高速的一部分,被称为伊犁第一桥,耗资20多亿,建造时攻克了多项技术难关。大桥的全线贯通,为发展地区经济带来巨大的便利。
来到霍城县的薰衣草农场,满眼的薰衣草,还有很多蜜蜂在采蜜。这个景点在7月中旬以后就没有了,我们来的时间正巧赶上。当地人纪念的解忧公主,是汉代派来乌孙国和亲的公主,辅佐了三代乌孙王,为大汉的和平做出了巨大贡献,被后人所铭记。
看完薰衣草,我们前往伊犁哈萨克自治州的首府—伊宁。先要去看喀赞其民俗村。
乘坐观光车,来到当地人家里家访,主人热情好客,房子非常漂亮,内部设施完善,装饰精致,尤其是地毯。
开电瓶车的维族小伙子,还曾来北京上大学,普通话说得还不错。
晚餐是团餐,对比了一下,红乌苏比绿乌苏好喝。
6.20 伊宁-那拉提-巴音布鲁克
旅游的辛苦就是早出晚归,这个清晨我们从可克达拉市出发前往那拉提,披星戴月5点出发,向着我们心中最美的高山草原—那拉提。沿途的风景已是美不胜收。
那拉提是蒙古语音译,意为“最先见到太阳的地方”,这里的雪山、草原、森林融为一体,满目绿色如同天地之间的毛毯。拍出的照片不用修饰,在瑰丽大自然的盛景下,任何滤镜都显得多余。
那拉提景区很大,但是时间有限,有的团友选择在此处骑马,毕竟这趟行程中,这里是最适合骑马的草原。我们几个人选择观光车上山去雪莲谷,我愿意尽可能靠近我最喜欢的美景—雪山。
从雪莲谷出来,在这一片片绿色草毯的陪伴下,我们要走独库公路中段,前往巴音布鲁克草原。
那拉提不仅有靓丽的风景,还有唯美的爱情故事,那拉提的养蜂女与可可托海的牧羊人,两首歌为这两大景点带来广泛的知名度。
独库公路中段这60多公里,1个多小时的车程,我们到达了巴音布鲁克镇。可惜这里阴云密布,景区甚至发布了停票通知。虽然我们在景区封闭之前,入内游览。但终究因为没有太阳,而与绝美景色“九曲十八湾落日”无缘了。
巴音景区很大,不仅需要做景交车,还有一段可以选择电瓶车,因为阴天下雨,电瓶车很受欢迎。在小雨中,气温降低,可惜冲锋衣未在身边,看到有人租羽绒服。我们游览了天鹅湖,喂了红嘴鸥,在九曲十八湾拍了照片。
没有见到巴音的落日,算是此次行程中的遗憾之一。回到镇上,还在下小雨,我们的晚餐是一顿暖乎乎的黑山羊火锅。
6.21 巴音布鲁克-独库公路-独山子-石河子
第二天早上阳光明媚,巴音的太阳像是跟我们开了一场玩笑。
当离开了巴音布鲁克镇,此次新疆北疆之行的重要景点就都已看完,我们将从独库公路返程。独库公路只能行驶7座及以下的车辆,我们的大巴车已从那拉提返回独山子,我们换乘了七座车。
独库公路,从独山子到库车,全长561公里,纵贯天山南北,数十万官兵历时十年,才修建完成了这条战备公路。这条公路两边地形地貌复杂,雪山、草原、树林、戈壁、湖泊、河流交融在一起,是一条壮美的景观大道,让通过这里的游客观赏到“一天有四季,十里不同天”的奇观。
独库公路的中段树林茂密,雪岭云杉笔直挺拔。到了北段,雪山出现在眼前。
在高山之巅,有个地方叫“哈希勒根达坂”,这里雪山高耸,终年积雪,景色壮观,是个打卡留念的绝佳点。可惜我们的哈萨克族司机走错路耽误了时间,我们只能赶路,未能在这雪山之巅滑雪留念,是此次走独库公路的一大遗憾。王导在这里拍的照片很酷,我借用一下留个纪念。
当到达路舞天山的地标时,海拔已经下降,路边景色也变成了荒山与戈壁。
独库公路边上有不少这样的驿站,可以做补给。我们简单地吃了顿面条。继续向独山子出发。
总共约6个小时的车程,我们到达了独库公路的起点,克拉玛依市独山子区,与我们的大巴车汇合。
从独山子到石河子市住宿,还有1小时左右的车程。晚饭后,在阴雨中去石河子市里看了石河子军垦广场和当地有名的西公园。
6.22 石河子-乌鲁木齐
石河子市出发,车程2个多小时,回到乌鲁木齐市。散团日,最后一天的行程比较轻松。野马生态园去看汗血宝马,以及马术表演。
和田玉店参观
午餐比较丰盛,烤全羊,进行了开背仪式,由我来主刀,一只羊好大。
午餐后第二次前往大巴扎。
逛完大巴扎后,送到建国饭店,散团。我们自己出去逛。
除了南湖广场,我们还逛了五一星光夜市。本想去家乐福买点特产,家乐福物品欠缺,很多货架都空着,像是要歇业的样子。在步行回酒店的路上,买了点特产。这是本次行程在新疆的最后一晚,逛逛街道,看看当地人的生活风貌。
6.23 乌鲁木齐-北京
我们的飞机是下午的,所以上午还有半天时间,可以加个景点。我们去了人民公园和水磨沟风景区。
11点多,送站司机来酒店接我们。乌鲁木齐的地窝堡机场不算很大,安检很严格。
3小时10分钟的飞行时间,抵达北京首都机场T3。新疆之行结束。
后记
计划了数年的新疆之行,在这个夏天顺利成行。看到了向往已久的雪山、草原、牛羊成群,了解了少数民族风情,也看过了壮观的英雄公路“独库公路”,收获满满。
没想到这趟比云南的遗憾还多:赛湖的蓝,巴音的落日,独库的滑雪,这些都将成为日后再来的理由,所以一定会疆湖再见。
感谢阅读。
树林