2023.07.15

16天游玩新疆的北疆和南疆

一到放假这些姥姥和姥爷就蠢蠢欲动,去实现多年去新疆的梦想。原计划是去北疆,等到了北疆后感觉来一次新疆太不容易了,于是缩减了原计划的基础上再加了两天就把北疆和南疆的主要景点都玩了。新疆真的太美了,处处是美景。下面这张地图被圈住的地方都是我们所到之处。

喀拉峻
慕士塔格
白沙湖
吐鲁番葡萄沟
第一天   出发

吃饱了不想家,早上得盛园先吃个烧卖,然后就上高速,从呼和浩特出发,高速很好走,车也不多,最高时速可以开到168km/h,头一次开车开到这么快,很爽啊。下午两点多进乌力吉服务区吃自制肉夹馍,然后去加油,可加油站没电,不能加油,这时候车子显示低油量,下一个服务区还有90多公里。出师不利。正在着急之中,加油站的工作人员提示我们,可以问问大车司机他们也许有一点。问了一个大车司机正好有点汽油,能给我们五升。这真是救命油啊。

晚上八点左右到达额济纳,休息一下,去看胡杨林。

第二天   哈密

上午离开额济纳。进入新疆第一个服务区是白水泉,因为我们是七座车,警察让我们休息半个小时,然后有专门的警车带路护送我们和一个东北来的大巴到哈密,从来没有过的礼遇。新疆警察真客气。

到了新疆不管是哪个加油站都要先刷身份证

快到哈密了见到北面雪山,喀尔里克雪山,位于哈密伊吾县盐池乡政府南10公里处,海拔高度4888米,分布着大小63条冰川,平顶山之侧的高山湖泊,素有固体天然水库之称,是美丽的伊吾河发源地。

到了哈密很热,入住酒店休息一下,然后到网红店驿楼兰吃饭,羊肉串很好吃,在新疆吃的最好吃的羊肉串,以至于我们返回时候又去吃了一顿。

吃完饭后已经是将近9点了。可太阳仍然是没有落山,就我们家里的下午四五点钟一样。去了阿勒屯古街。

第三天 布尔津

早上起来就很热,驱车去布尔津。连霍高速上,路过小草湖服务区时风非常大,车的方向盘都左右摇摆,很难把握,人快被风吹的站不住。据加油站的人说,这个地方常年都是这样的风。难怪路两边都是高高风力发电机。

快到布尔津时路过乌伦古湖,很大,湖水也很清。

晚上九点多到五彩滩风景区,夕阳照射下,滩上的石头五彩斑斓。

布尔津吃了烤鱼,鱼很好,但是老板做的不好,没有传说的好吃。

第四天 禾木和白哈巴

早上赶往禾木,禾木的的商业化太浓,游客太多了。景色还可以。

从禾木赶往喀纳斯,把车停在贾登峪,带上洗漱用品,到达换乘中心,办理边防证,买上最后一班去白哈巴的车票。一个小时后到达白哈巴村。人很少了,很悠闲自在的边境小村庄。我们住在一家民宿,就在他家的饭店吃了一顿饭。四川人做饭,味道还不错。吃完饭。

晚上9点多到观景台看看,这个村庄很原始古朴,日落和日出都很出片。《中国地理》把白哈巴村评为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,去白哈巴旅行需要办理边境证,是中国西北第一村。

第五天  喀纳斯

早上白哈巴继续拍照,早上也很漂亮。网红的进村公路。

去喀纳斯的班车很晚才来,乘车白哈巴—喀纳斯中转站。喀纳斯在蒙古语里意为"美丽富饶、神秘莫测",而用"喀纳斯"命名这片土地再恰当不过。这里因喀纳斯湖及周边雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光而闻名遐迩,被誉为“东方瑞士、摄影师天堂”

先乘车2号线到观鱼台。观鱼台是喀纳斯景区的中心位置。能看到喀纳斯湖的全景,登上观鱼台需要上1080个台阶。

然后返回途中在中转站乘5号线,游玩三湾。卧龙湾,月亮湾,神仙湾。

最后回到 贾登峪。取上车去奎屯市。吃了一顿铁榆树丸子汤(牛肉好吃)

牛肉好吃。

我们回到了预订旅馆,总台的小伙子说没房间了,让我们取消预订,条件很差,不想再找了,于是和携程交涉,最后解决了住宿。

第六天   赛里木湖和霍尔果斯口岸

从奎屯出发到赛里木湖环湖游,大概3多小时个小时车程。赛里木湖很美。水天一色。最近有人发帖说赛里木湖景区,景色虽然好,但是门票太坑人。开车自驾每人要148。

环湖游一圈下来走走停停60多公里用了将近5个多小时,这就是自驾游的好处。出了赛里木湖就是果子沟大桥的观景台。

继续前往霍城的薰衣草庄园,可能是我们没导航对地方,庄园里都是团队游的游客,到处是尘土飞扬,商业气息扑面而来。没意思,我们发誓只要是薰衣草之类的地方坚决不看。

出来了后直奔霍尔果斯国门,霍城离霍尔果斯国门只有四十分钟车程。到了国门貌似下班了,可来了一车旅游团,又让游客进入了,于是我们也跟着进入景区,看了展览,进入了购物区,东西很贵。

连霍高速的起始点。

已经是近十点了。吃了一顿西辣蛋面(西红柿,青椒和鸡蛋面当地人都这么叫)。返回霍城已经是天黑了至少有11点半多了,这也是我们少有的赶夜路。入住酒店,赶快休息。

第七天   喀拉峻大草原和特克斯八卦成

起来后前往喀拉峻草原,喀拉峻空中草原很美。玩了一天。布拉克门票站鲜花台猎鹰台。鲜花台周边各色野花相继盛开可以徜徉于花海,也可以沿步栈道登上山坡,远眺中天山雪峰🏔️鲜花台是区间车重要站点,也是重点观景区。

晚上回到住特克斯入住民宿。今天回来的还算早,在民宿里自己做了一顿可口的饭菜。

八卦城的最中心。

离街
离街
第八天   那拉提和独库公路

今天前往那拉提空中草原景区。那拉提草原是世界四大草原之一,属于亚高山草甸植物区。这里自古以来就是著名的牧场,河流纵横交错,山谷平坦,山峰高耸,森林茂密。每年6-9月,草原上的各种野花开满了山丘和草坡,草原上红、黄、蓝、紫五颜六色。

下午快五点了,走上了著名的独库公路中段,这一段也很美有高山,森林,还有雪墙。

到了巴音布鲁克正赶上下雨天气太冷。都穿上羽绒服。景区提前停止售票,没法游玩,东北饭店里吃了点家常饭。就回去入住了,今天预订的是蒙古包,以为这下要挨冻了,可是蒙古包里的加热器很有用。蒙古包里很暖和。但巴音布鲁克的上厕所问题真的很难。

第九天    巴音布鲁克和独库公路

吃完了早点,到巴音布鲁克游客中心。买票进入景区。雨后景区很美。也是三个景点。

第一个景点天鹅湖

第二个景点巴潤库热庙

第三个景点九曲十八弯

一点半从景区出来吃点饭。前往独库公路南段的终点库车。这一段也很美,大片的草原,高高的雪山,奇特的山谷。

巴音布鲁克也是蒙古族自,属于土尔扈特蒙古族。成吉思汗的后代。巴音布鲁克正在建火车站,机场已经建设完9月通航。

快到库车,路过库车大峡谷,也叫天山神秘大峡谷。蔚为壮观。

大峡谷出来,直奔库车,库车是独库公路的终点。去了阿力木夹馅面食馆,囊坑烤包子太好吃了,鸽子汤,缸子肉。

第十天    库车

库车属于南疆了,古名龟兹,是高僧鸠摩罗什的故乡,也是独库公路的终点。市区人文景点半天就能逛完。

景点集中在老城,“帕哈塔巴扎路-库车大寺-清代长城遗址-库车王府-热斯坦路”,这几个景点都在一起,就按照这个顺序逛,不走回头路。

帕哈塔巴扎路:路上有些蓝色和其他颜色异域风情的房子大门,但是各种颜色的房子很出片,一边拍照一边欣赏,本来走十几分钟的街,我们走了半个多小时。走到尽头,看到了库车王府,

库车王府也很大,有很多展厅,最后的王宫里见到了王妃,据说是今年她只有55岁,这个王妃在30岁的时候才嫁给70岁的库车王,是第五任妻子。只要30元就可以和她拍一张合照还可以拥抱拍照,她应该是在世的清王朝最后的王妃,除了与游客合影收钱外,据说她还有工资,还有其他收入。然后沿着帕哈塔巴扎路往回走不远,看到左边一个路标标注“库车大寺”,左拐走个几分钟就到了。

穿红色衣服的就是王妃
穿红色衣服的就是王妃

库车大寺:仅次于喀什的艾提尕尔清真寺。在寺内庭院东南角保留了一处宗教法庭的遗址。门口很适合拍照出片。

中午玩完了,就赶往喀什。晚上十点多赶到喀什古城,找了两个艾力克提抓饭馆都休息了,没办法在附近的一个看上去比较豪华的饭店吃饭吧,里面有新疆姑娘在跳舞,里面设施很豪华,但饭菜很一般。

然后入住民宿,今天的民宿在汗巴扎街里面,里面熙熙攘攘,人头攒动。车暂停在大门外面,我们拉着箱子穿梭在人流中。在古街的深处找到了预订的民宿。

第十一天  喀什

早上又去找艾力克提抓饭馆吃饭,但是还是没有开门营业,后来一打听人家是上午十点到下午3点营业。没办法在附近吃了个牛肉面。

上午十点,古城的东门有开城仪式。看完后沿着古城大街拍照购物。

去找网红打卡点,电视塔最佳机位。

拍照完毕找到了艾力克提抓饭馆,这回算如愿以偿了。各种抓饭都尝一下。

吃完后回民宿休息,多亏苏老师提醒,下午到古城东门警务站开边防证。因为明天要去塔县要查验边防证。

警务站的边上就是高台民居,里面挺漂亮,很出片。

晚上去艾提尕尔清真寺。据说是新疆最大的清真寺,不巧赶上周日,清真寺不对外开放。

第十二天   塔什库尔干

去塔县,塔县全名是塔什库尔干塔吉克自治县是个边境小镇,一县和三国接壤,阿富汗,塔吉克斯坦,巴基斯坦。全程要走国道314中巴友谊路也叫雪山景观大道,第一站就是奥依塔克冰川,也叫克州冰川。克州冰川国家森林公园是我国海拔最低的冰川,也是世界上最为壮观的众多冰川之一,其海拔为2804米,克州冰川国家森林公园,原名奥依塔格原始森林公园,位于帕米尔高原克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内奥依塔格镇西部丛山之中,景色幽美,风光旖旎。克州冰川公园以自然、生态景观为主,拥有浓郁的柯尔克孜民俗风情。

白沙湖景区,是帕米尔高原上的一颗明珠。

到了白沙湖没有想到这里的小加油站没有油,我们的车子也报警没油了,无论如何也跑不到下一个加油站。领队不得不拦车返回到60多公里的上一个加油站去打油。拦住的车是当地的情侣,他一路上给检查站的朋友打电话找油桶,打好油后检查站的警察又给我们拦车,拦住一个四川在当地干活的年轻人,把领队送回到白沙湖。新疆饿朋友真热情,谢谢他们!

给汽车加油。

公格尔山,即公格尔峰。公格尔峰海拔7649米(也常说海拔7719米),是世界著名高峰之一。公格尔峰位于新疆维吾尔自治区阿克陶县境内,属于昆仑山脉,是昆仑山脉的最高峰。

卡拉库里湖,慕士塔格峰,慕士塔格峰位于中国新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米,其雄伟高大的身躯巍然屹立于帕米尔高原上。倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,故有“冰山之父”的美称。而更多的人则是以朝圣者的虔诚来这儿领略慕士塔格峰与卡拉库勒湖相映成趣的湖光山色,

住塔县迎宾馆,房间很好,是我们这次出游最好的房间,也是最贵的房间。还有自助早餐。

第十三天  盘龙古道

迎宾馆吃早点。路过塔县的红旗拉甫口岸

金草滩,在盘龙古道全长36公里,最高海拔4,200米,落差达1,000米,公路从山顶到山脚共有600道S弯。 这600多道弯,完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激。今日走完人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。

盘龙古道并非古道,自2019年盘龙古道修建完毕之后,不少人更是专程前来一睹其荡气回肠的风采。

大盘龙的观景台停车时发现,车的左后轮胎一点气都没有了,当地出租车司机主动敲窗提醒我们,看了看只有六个姥姥,这两个年轻人上来主动帮忙换备胎。他们都应该是塔吉克族,在这里再次感谢这两个塔吉克族的年轻人。

瓦恰乡邮政所

只能返回塔县补胎,又去吃牦牛肉包子,至此是我们此行的最远之处,下一步该返回了,为了第二天上高速方便我们没有回喀什住宿,而是前往离喀什只有几十公里的阿图什住宿。后来证明这个决定是正确的。

第十四天  库尔勒

起来后吃完早点,一路高速900多公里赶到库尔勒市。

下午八点左右,开开巴郎尉犁县正宗烤肉(香梨大道店)吃完饭,很不错。

这也是包子
卡瓦斯好喝

找到了一个综合市场,有卖干果的,葡萄干,腰果,白杏干开始买买。

第十五天   吐鲁番

今天改变计划,退掉了乌鲁木齐民宿,直接去吐鲁番,坎儿井,葡萄沟,火焰山,最后哈密干果买买。

一袋子哈密瓜25元。

火焰山的大温度计显示68度。

重回哈密驿楼兰。

脆皮茄子
烤南瓜
羊肉串9.9元一串
炒莲白

羊肉串,烤南瓜,炒莲白,脆皮茄子,

第十六天  哈密

从哈密新星市一路长途跋涉1700公里,18个小时后返回呼和浩特。至此十六天的旅途结束,总共行驶了10200多公里。跨越新疆东西南北。

16天游玩新疆的北疆和南疆 编辑