2023.09.11

一辈子总要去趟新疆吧

2023年初秋去了趟新疆,新疆实在是太大了,我的行程十天,实际在新疆游玩的时间也就八天,来回路途各占一天。

首先要讲的是行前准备,身份证是必须的,住酒店、进景区都要用上,自驾沿途的各个治安排查点都要查看身份证,跟团的旅行社已经报备,只要提供旅游团名单就行,不像有人说的治安检查点人员下车,行李安检、车辆过卡后再上车,现在过检查点的速度很快,基本上不会拥堵、耽搁时间。接下来是衣服,有人讲去新疆把四季衣服都带上就行,没有那么玄乎,我是9月1日去的,10号回程,带去的羽绒服就一直在箱底压着,带一件抓绒衣就行,可可托海、喀纳斯、禾木村深山里面还是有点凉,天山天池、杜库公路、赛里木湖在雪山脚下要适当添衣,那拉提大草原景区观光车迎风飞驰还是要注意保暖。再就是药品,晕车的晕车药、晕车贴必备,可可托海、喀纳斯、禾木景区车辆行驶在盘山公路上,不晕车的没休息好都会晕。肠胃不好的要多带胃药、消炎药品,新疆的水果、大盘鸡、冷水鱼、手抓肉、酒碗三行特别好吃,但不注意就会闹肚子、上火气,沙漠高速上肚子难受可就难看了。北疆、西疆的景区以沙漠公路、雅丹地貌、雪山、高原湖泊、草原、百里油井、民主风情、为特色。

第一天穿越古尔班通古特沙漠公路来到边境线上的可可托海,蒙古语中意为“蓝色的河湾”,本是一个小众景点,但是被一首蹿红歌曲《可可托海的牧羊人》带上巅峰,景区的坐直通车,40分钟左右,跟团游时间不会太久,就在神钟山打打卡,再往里走还有瀑布沟、巨蟒出海,再走远就去了蒙古国。返程下山途径功勋矿“三号脉矿”,当年它所产的珍稀矿产为国家“两弹一星”及国防事业起着无可代替的贡献。夜间在北屯市休息。

可可托海景区

第二天天还没亮就出发,五彩滩是去喀纳斯的必经之路,上帝打翻了的调色板的河滩,紧邻额尔齐斯河,与对岸河谷风光遥相呼应,适合在夕阳下看。吃过午饭前往喀纳斯,草原与森林相间,被誉为神的后花园,是蒙古族瓦人唯一居住地,我们去了他们居住的小木屋品着羊奶茶,倾听原生态的歌曲、欣赏美丽姑娘跳的舞蹈。报备无人机起飞,高处俯瞰大湖美景,欣赏“变色湖”喀纳斯,绕湖一圈没有发现有没有湖怪出现。6、7月份喀纳斯、禾木的酒店一晚住宿费需要大几千,为了省钱还是走过贾裕森林公园到山沟小村住宿。

喀纳斯风景区

第三天再次走过贾裕森林公园到禾木景区,山沟沟中道路很窄,沿途有着许多的交通警察指挥交通,没有他们一定会堵哭。禾木村有着中国第一村的美誉,在白桦林中小木屋炊烟袅袅,牛羊在林中草原啃食者青草,农家小院烤着散养羊肉串串,弥漫着特有的香味,一瓶啤酒,十个烤串,中午饭解决,返回乘景区小公交、直通车60分钟回到大门口,剩下的时间就在路上,夜里住在魔鬼城边上的乌尔禾乡。

禾木风景区

第四天世界魔鬼城,距克拉玛依市100公路,又称乌尔禾风城,干旱风大,夹渣着砂岩和泥板岩的地貌被大风吹出来独特的风蚀地貌,那一处处“陡壁的小丘”形象怪异,像什么发挥你的想象由你来定,换一个方向欣赏又是另外一个味道,电影《卧虎藏龙》就在此地取景拍摄。地下还蕴藏着丰富的石油资源,有着新疆百里油田的称号,去克拉玛依的路上排列着密密麻麻的磕头机,一刻不停的抽着油气。

世界魔鬼城

第五天吐鲁番火焰山、卡尔井(此处省略200字),走访维吾尔族家庭,在葡萄架下品尝新疆大西瓜、无核白、马奶子葡萄,购买农业合作社的土特产。

交河驿·坎儿井源
马萨葡萄园
马萨葡萄园

第六天天山天池,距离乌鲁木齐100公里,是冰川泥石流堵塞河道形成的高山湖泊,海拔1980米,湖面呈半月形,沿着步行栈道绕湖一圈大概需要6个小时,最高峰博格达峰,全年被冰雪覆盖。

天山天池

第七天独库公路,全长561公里,英雄铸就的公路,共有168名筑路战士献出宝贵的生命,数万解放军战士用10年的时间修通了独山子到库车的道路,贯穿天山南北、连接了南北新疆,也让你一天看完四季风景,我们走的是北线262公里,也是独库公路最险的路段,也是景色最美的路段,一年只开通4个月,沿途有急弯戈壁、高山草原、雪山峡谷、湖泊湿地 ,十里不同景。那拉提大草原,地处天山腹地,属于高山草甸植物区,人称空中草原,景区内有着草原、沟谷、森林于一体,植被覆盖率特别高,一眼望去满眼绿色特别养眼,被誉为“五彩草原”,拍上一张高清照片拿回去做电脑桌面。薰衣草庄园一段寻梦之旅,可惜这个季节花季已过。

那拉提旅游风景区

第八天果子沟大桥,去赛里木湖要经过果子沟大桥,大桥地处果子沟与将军沟交汇处,桥梁绕着山沟盘旋上山,连通两座险峻的大山,保护了果子沟不被大面积破坏,解决了地形高差大的运输问题,不愧为新疆第一桥。赛里木湖古称“净海”,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被称为大西洋最后一滴眼泪,赛里木湖的美让你看到不一样的蓝。

赛里木湖

不到新疆不知新疆之大、路途之远,第一天从乌鲁木齐到北屯坐了12个小时的车程,就玩了可可托海一个景点,最后一天从赛里木湖回到乌鲁木齐花了7个小时坐车。我们这次行程有点绕,为了配合8日游的行程,多走了乌鲁木齐到奎屯的来回路程,浪费了5个小时的时间,应该从魔鬼城出来就直奔到奎屯,走完独库公路北线、那拉提大草原、赛里木湖再从连霍高速回乌鲁木齐。

新疆景色太美,不小心就掉入油画的世界。

一辈子总要去趟新疆吧